Безубыточный объем продаж в натуральном и стоимостном выражении
Что такое точка безубыточности простыми словами
Начнём с того, что понятие точка безубыточности должно быть известно всем, кто когда-либо задумывался, или ещё задумается о том, какой бизнес начать.
Потому что нужно понимать – первая выручка нового дела не будет полностью уходить вам в карман. Ведь есть так называемые издержки производства. Расходы, которые несёт предприниматель на изготовление новой партии товара, или на продвижение этого товара с помощью инструментов рекламы.
Все эти издержки будут вычитаться из общей выручки. Поэтому выручка может быть как положительной, то есть прибылью, так и отрицательной, то есть убытком.
Чтобы добиться успеха, нужно это чётко понимать и отслеживать ту границу, которая отделяет выручку от получаемой прибыли. Это разные показатели. Собственно это граница – и есть точка безубыточности. А теперь подробнее и по порядку.
Что такое точка безубыточности
На английском это звучит как break-even point – такой объём производства, при котором доходы смогут перекрывать затраты.
Проще говоря, это такой объём выручки, или такое количество произведённого товара, которые необходимы, чтобы компенсировать все издержки производства.
Когда вы выходите на эту точку, то можете сказать, что с этого момента вы не работаете в минус. Убытка больше нет. Но также нет ещё и плюса. Прибыль вы не получаете. Пока что у вас ноль, что является отличным достижением.Точку безубыточности также можно называть по-другому. Самые распространённые термины – порог рентабельности и критический объём производства.
Почему важна точка безубыточности
Ну, вышли вы в ноль, и вышли. Что с того? Интереснее же, когда прибыль начнёте получать.
Однако, тот, кто не следит за текущим финансовым положением фирмы, как минимум не может планировать свой рост, а, как правило, это приводит к остановке развития, или даже хуже – к отрицательному росту.
Если рассматривать детально, то точка безубыточности даёт:
- Возможность понять – нужно ли расширять производство, организовать дилерскую сеть, освоить новые технологии, или расширить ассортимент продукции.
- Возможность оценить платёжеспособность вашей фирмы, финансовые показатели, отвечающие за стабильность. Ведь стабильность – один из главных факторов не только для владельца фирмы, но и для инвестора, или кредитора.
- Возможность выявить места, требующие вмешательства, изменений или мер, для улучшения всего процесса производства.
- Возможность сделать чёткий, основанный на прогрессе и настоящем состоянии фирмы план реализации продукции.
- Возможность понять, насколько может фирма позволить себе «упасть» в выручке, или в объёме продаж, чтобы не уйти в минус.
- Возможность понять, как цена, издержки производства и количество проданного товара влияют на изменение общих финансовых показателей.
Какие данные вам потребуются для расчёта точки безубыточности
В первую очередь, вам нужно будет знать, чем отличаются постоянные затраты от переменных. А ещё:
- Цена 1 единицы продукции или услуг. Обозначается как «P».
- Объём произведённого и проданного товара в натуральном выражении. Обозначается как «Q».
- Выручка от продукции, которая была реализована. Обозначается как «B».
Постоянные затраты (обозначим как «Зпост») – это траты производства, которые не зависят от объёма произведённого товара. Такие траты, как правило, не меняются на протяжении долгого периода времени.
К постоянным затратам можно отнести:
- Заработная плата сотрудников, взносы в ПФР,ФСС и т.д.
- Плата за аренду помещения.
- Налоги
- Платежи по кредитам фирмы, лизингу и прочим обязательствам.
Переменные затраты (обозначим как «Зпер»). Это издержки производства, которые будут увеличиваться, или наоборот – уменьшаться, в зависимости от того, растёт объём производства, или, наоборот – падает.
К ним можно отнести:
- Стоимость сырья, из которого вы изготавливайте продукт, запчастей для оборудования и т.д.
- Плата за электроэнергию в арендованном помещении, бензин для автомобилей, используемых для осуществления деятельности фирмы.
- Оплата сдельной оплаты труда.
- Транспортные расходы.
Это классическая схема разделения, которая подходит большинству компаний, но не всем. Некоторые фирмы дополнительно разделяют расходы по экономическому смыслу.
Так, издержки фирмы могут быть:
- Условно-постоянные. Например, платежи за склад могут быть разделены на аренду – как постоянный платёж и на затраты на хранение и перемещение запасов – как переменный платёж. Оба платежа относятся к складу.
- Условно-переменные. Так, плата за износ оборудования – постоянная, а траты на текущий ремонт – переменная величина.
Но мы сейчас рассматриваем общие понятия, поэтому остановимся на классической системе.
Формула расчёта
Точку безубыточности можно рассчитать математически в двух вариантах – натуральном и денежном выражении.
Если для расчёта используется несколько товаров, то берётся усреднённый результат.
Так же важно учитывать допущения по некоторым позициям:
- Постоянные затраты принимаются как неизменные. Это же относится и к переменным затратам, и к цене, номенклатуре и к мощности производства.
- Выпуск продукции и себестоимость товара будет увеличиваться или уменьшаться прямо пропорционально (линейно).
- Размер запасов не влияет на результат. То есть объём незавершённого производства имеет незначительные колебания, а вся произведённая продукция продаётся.
Также важно понимать разницу между сроком выхода на окупаемость (точкой окупаемости) проекта и точкой безубыточности.
Первый – показывает время (срок) за которые фирма выйдет на уровень, когда начнёт получать прибыль от изначально вложенных денег.
Второй, как мы уже сказали, это – объём выручки или количество товара, которые нужны, чтобы покрыть все траты производства.
Точка безубыточности в денежном выражении
Здесь формула показывает каким должен быть минимальный размер выручки, чтобы покрыть затраты фирмы. Прибыль при такой выручке будет равняться нулю.
Обозначим точку безубыточности как «ВЕР».
Формула:
ВЕРден. = (В*Зпост) / (В – Зпер)
Разница между выручкой (В) и переменными затратами (Зпер) показывает нам маржинальны доход (МД).
МД можно рассчитать и на одну единицу произведённого товара. Выручка (В) будет равняться в таком случае произведению цены (P) и объёма (Q):
В = Р*Q
МД на 1 единицу товара = P – Зпер. На 1 единицу товара.
Есть и другая формула, которая определяет коэффициент маржинального дохода (Кмд):
Кмд = МД / В = МД на 1 единицу товара / P
ВЕРден = Зпост / Кмд
Обе формулы дадут одинаковый результат.
Точка безубыточности в натуральном выражении
Здесь мы получим минимальный объём продаж, который необходим для покрытия издержек производства при прибыли равной нулю.
Формула:
ВЕРнат. = Зпост / (Р – Зпер. на 1 единицу товара)
Все последующие проданные единицы товара сверх этого объёма будут приносить прибыль.Если вы знаете значение точки безубыточности в натуральном выражении, то сможете узнать и значение в денежном выражении. Формула для этого выглядит так:
ВЕРден. = ВЕРнат.*Р
Другие важные значения и формулы
Кромка безопасности (также можно встретить термины запас прочности и маржа безопасности). Вычисляется в денежном значении и в процентном значении (КБден., КБ%).
Это значение показывает, насколько может снизиться выручка фирмы, или объём производимого ею продукта до точки безубыточности. То есть насколько фирма далеко находится от критического показателя.
Для выведения формулы нужно ввести следующие обозначения:
- Вфакт(план) – обозначение фактической или планируемой выручки.
- Втб – выручка в точке безубыточности.
Формулы:
КБден. = Вфакт(план) – Втб
КБ% = (КБден. / Вфакт(план)) * 100%
С помощью этой формулы нам удалось рассчитать фактическую выручку. Но когда мы будем планировать объём продаж и прибыль, придётся использовать значение плановой выручки, что приведёт нас к расчёту и запаса прочности.
Пример расчёта точки безубыточности
Чтобы наглядно показать, как работают формулы расчёта точки безубыточности, возьмём схематичный пример.
Мы с вами занимаемся тем, что торгуем магнитами для туристов. Все магниты у нас стоят одинаково в любой нашей точке.
Производим мы их не сами, а заказываем у оптового производителя.
Примечание: не относится к теме, но важно знать, что, так как мы не производим товар сами, то должны открывать ИП и не может рассчитывать на доступ к режиму самозанятых. Подробнее об этом вы можете почитать в специальном нашем материале «Всё о самозанятых».
Но вернёмся к нашим магнитам. Исходные данные таковы:
- Розничная цена 1 магнита: 100 рублей.
- Переменные затраты на 1 магнит (оптовая цена, зп продавцам): 60 рублей.
- Постоянные затраты (аренда, налоги, транспорт) в течение месяца: 10 000 рублей.
- Выручка за 1 месяц: 30 000 рублей.
Нужно теперь определить какое минимальное количество магнитов нам нужно выпустить, а также значение выручки, которое будет покрывать все затраты.
Цену за один магнит мы поставили 100 рублей. На самом деле, какие-то стоят 75 рублей, а какие-то 125, но этими колебаниями мы пренебрегли. Теперь рассчитаем точку безубыточности в натуральном выражении:
ВЕРнат = 10 000/ (100 – 60) = 250 магнитов.
Чтобы рассчитать точку в денежном значении, нужно использовать такие показатели как количество проданных нами магнитов за срок в один месяц, а также – сумма переменных затрат, которая будет необходима для этого объёма.
Qза месяц = 30 000 / 250 = 100 магнитов,
Зпер на объём за месяц = 60 * 100 = 6000 рублей.
Следующим шагом станет расчёт порога рентабельности, который мы сможем вычислить по двум формулам:
ВЕРден. = (30 000 * 10000) / (30 000 – 6000) = 12 500 рублей.
ВЕРден. = Зпост. / ((100 – 60) /100)) = 25 000 рублей.
ВЕРден. = 250 *100=25 000 рублей.
Выручка на момент времени расчёта, а также объём продаж находятся выше, чем расположена точка безубыточности. Значит – всё хорошо, фирма действует в прибыль.
Ну и в конце, определим значение кромки безопасности:
КБден. = 30 000 – 25 000 = 5 000 рублей.
КБ% = (5 000 / 30 000) * 100% = 16,6%.
К слову, 16,6 – это очень маленький показатель. Нормальными считаются значения в 30%. Поэтому желательно с нашим бизнесом что-то сделать, чтобы увеличить это значение и чувствовать себя спокойно.
Планирование безубыточности фирмы
Мы получали значение точки безубыточности, чтобы провести анализ того, как действует наша фирма, а также, чтобы понять, какие факторы рынка с большей степенью влияют на себестоимость нашего товара.
Все полученные данные используются для расчёта плана производства и общего финансового плана.
Как поэтапно планировать безубыточность фирмы:
- Этап 1. Первый этап – аналитический. Здесь нужно выявить плюсы и минусы настоящего положения дел, узнать какие места являются слабыми а также понять, есть ли возможность каким-нибудь образом снизить себестоимость выпускаемого товара или предоставляемой продукции.
- Этап 2. Далее следует сделать прогноз цен, которые будут стоять на выпущенном товаре, а также нужно учесть все оценённые на первом этапе факторов. Здесь нужно спланировать возможно допустимы диапазон наценки. Далее потребуется исследовать другие варианты сбыта на другие рынки, а также возможную перестройку фирмы на выпуск похожего товара, если вдруг с рынком что-то произойдёт.
- Этап 3. На этом этапе предприниматель рассчитывает такие критерии как постоянные и переменные затраты компании, а также себестоимость товара. Здесь нужно спланировать объём незавершённого производства, далее определяются необходимости в основных и оборотных средствах, а также их источники. Учитываются возможные дополнительные расходы.
- Этап 4. Собственно этап, на котором вы должны рассчитать значение точки безубыточности и кромки безопасности. Запас этот должен быть большим, если в деятельности фирмы играют роль нестабильные факторы рынка.
- Этап 5. Планируется ценовая политика фирмы. Цены формируются исходя из необходимости достичь конкретного объёма продаж. Также на этом этапе после формирования ценника, снова идёт расчёт и проверка показателей. Правильно ли рассчитана точка.
- Этап 6. Принимается план безубыточности
- Этап 7. Контролируются выполнение плана. При необходимости проходит корректировка.
Тем, кто занимается бизнесом важно понимать, что же такое точка безубыточности. Практика показывает, что предприниматель часто не представляет каких результатов и для чего ему нужно достичь, как обращаться с выручкой, во что её вкладывать и так далее. Точка безубыточности как минимум сможет дать понимание, на каком этапе находится компания.
Источник: https://businessmens.ru/article/tochka-bezubytochnosti
Точка безубыточности: как рассчитать, пример, формула, график
В любом бизнесе важно рассчитать, в какой момент предприятие полностью покроет убытки и начнет приносить реальный доход. Для этого определяется так называемая точка безубыточности .
Точка безубыточности показывает эффективность какого-либо коммерческого проекта, поскольку инвестор должен знать, когда проект наконец окупится, каков уровень риска для его вложений. Он должен принять решение, стоит ли инвестировать в проект или нет, и расчет точки безубыточности в этом случае играет важную роль.
Что такое точка безубыточности и что она показывает
Точка безубыточности (break-evenpoint– BEP) – объем продаж, при котором прибыль предпринимателя равна нулю. Прибыль – это разница между доходами (TR– totalrevenue) и расходами (TC– totalcost). Точку безубыточности измеряют в натуральном или денежном выражении.
Данный показатель помогает определить, сколько продукции надо продать (работ выполнить, услуг оказать), чтобы сработать в ноль. Таким образом, в точке безубыточности доходы покрывают расходы. При превышении точки безубыточности предприятие получает прибыль, если точка безубыточности не достигнута – предприятие несет убытки.
Значение BEP предприятия важно для определения финансовой стабильности компании. Например, если значение BEP растет, это может говорить о проблемах, связанных с получением прибыли. Кроме того, BEP меняется при росте самого предприятия, что обуславливается повышением товарооборота, налаживанием сети продаж, изменениями цен и прочими факторами.
В целом расчет точки безубыточности предприятия дает возможность:
- определить, следует ли вкладывать в проект деньги, учитывая, что он окупится только при следующем объеме продаж;
- выявить проблемы на предприятии, связанные с изменением BEP со временем;
- рассчитать значение изменений объема продаж и цены продукта, то есть, насколько следует изменить объем продаж/производства, если цена товара изменится и наоборот;
- определить, на какое значение можно понизить выручку, чтобы при этом не оказаться в убытке (в случае, если фактическая выручка больше расчетной).
Как рассчитать точку безубыточности
Перед тем, как найти точку безубыточности, необходимо сначала понять, какие из затрат относятся к постоянным, а какие к переменным, поскольку они являются обязательными компонентами для расчета, причем важно правильно их разделить.
К постоянным относятся: амортизационные отчисления, основная и дополнительная заработная плата административно-управленческого персонала (с отчислениями), арендная плата и др.
К переменным относятся: основные и дополнительные материалы, комплектующие, полуфабрикаты, топливо и энергия на технологические нужды, основная и дополнительная заработная плата основных рабочих (с отчислениями) и др.
Постоянные затраты не зависят от объема производства и продаж и практически не меняются с течением времени. На изменение постоянных затрат могут повлиять следующие факторы: рост/падение мощности (производительности) предприятия, открытие/закрытие производственного цеха, увеличение/снижение арендной платы, инфляция (обесценивание денег) и др.
Переменные затраты зависят от объема производства и изменяются вместе с изменением объема. Соответственно, чем больше объем производства и продаж, тем больше сумма переменных затрат. Важно! Переменные затраты на единицу продукции не изменяются с изменением объем производства! Переменные затраты на единицу продукции являются условно-постоянными.
Формула расчета
Существую две формулы для расчета точки безубыточности – в натуральном и стоимостном выражении.
Для того чтобы рассчитать точку безубыточности в натуральном выражении, необходимо использовать следующие показатели:
- Постоянные затраты на объем (FC– fixedcost);
- Цена единицы товара (услуги, работы) (P– price);
- Переменные затраты на единицу продукции (AVC– averagevariablecost).
Рассчитать точку безубыточности в натуральном выражении можно по следующей формуле:
BEP=FC/(P-AVC)
В данном случае по итогам расчета получится критический объем продаж в натуральном выражении.
Для того чтобы рассчитать точку безубыточности в денежном выражении, необходимо использовать следующие показатели:
- Постоянные затраты (FC – fixed cost);
- Выручка (доходы) (TR– totalrevnue) или цена (P — price);
- Переменные затраты на объем (VC – variablecost) или переменные затраты на единицу продукции (AVC – average variable cost).
Для начала необходимо рассчитать коэффициент маржинального дохода (долю маржинального дохода в выручке), т.к. этот показатель используется при расчете точки безубыточности в денежном выражении, и маржинальный доход. Маржинальный доход (MR– marginalrevenue) находится как разница между выручкой и переменными затратами.
MR=TR-VC
Так как выручка на единицу продукции – это цена (P=TR/Q, где Q– это объем продаж), можно рассчитать маржинальный доход как разницу между ценой и переменными затратами на единицу продукции.
MR=P-AVC
Коэффициент маржинального дохода рассчитается по следующей формуле:
КMR=MR/TR
или (если MRрассчитывается исходя из цены):
KMR=MR/P
Обе описанные выше формулы для расчета коэффициента маржинального дохода приведут к одному результату.
Точка безубыточности в денежном выражении (этот показатель также называют «порог рентабельности») рассчитывает по следующей формуле:
BEP=FC/KMR
В данном случае по итогам расчета получится критическая сумма выручки, при которой прибыль будет равна нулю.Для внесения большей ясности, необходимо рассмотреть конкретные примеры расчета точки безубыточности для различных типов организаций.
Пример расчета точки безубыточности для магазина
В первом примере рассчитаем точку безубыточности для торгового предприятия – магазина одежды. Специфика предприятия такова, что нецелесообразно рассчитывать точку безубыточности в натуральном выражении, так как ассортимент товара широк, цены различны на разные товарные группы.
Целесообразно рассчитывать точку безубыточности в денежном выражении. В состав постоянных расходов, связанных с функционированием магазина, входят:
- на аренду;
- заработная плата продавцов-консультантов;
- отчисления с заработной платы (страховые взносы – 30% от общей суммы заработной платы);
- на коммунальные услуги;
- на рекламу.
В таблице приведены суммы постоянных и переменных расходов.
Постоянные | рубли | Переменные | рубли |
затраты на аренду | 100000 | закупочная цена (средняя) | 1000 |
заработная плата продавцов-консультантов | 123080 | объем продаж, ед.(плановый) | 600 |
отчисления с заработной платы (страховые взносы – 30% от общей суммы заработной платы) | 36920 | ||
затраты на коммунальные услуги | 15000 | ||
затраты на рекламу | 35000 | ||
Итого | 300000 | 600000 |
В данном случае примем сумму постоянных затрат равной 300 000 рублей. Выручка равна 2 400 000 рублей. Сумма переменных затрат, к которым относятся закупочные цены вещей, составит 600 000 рублей. Маржинальный доход равен: MR=2400000-600000=1800000 рублей
Коэффициент маржинального дохода равен: КMR=1800000/2400000=0,75
Точка безубыточности составит: BEP=300000/0,75=400 000 рублей
Таким образом, магазину нужно продать одежды на 400 000 рублей, чтобы получить нулевую прибыль. Все продажи свыше 400 000 рублей будут приносить прибыль. У магазина также есть запас финансовой прочности в 1 800 000 рублей. Запас финансовой прочности показывает, на какую сумму магазин может снизить выручку и не уйти в зону убытков.
Пример расчета точки безубыточности для предприятия
Во втором примере мы рассчитаем точку безубыточности для предприятия. Малые и средние промышленные предприятия часто выпускает однородную продукцию по примерно одинаковым ценам (такой подход снижает затраты).
Поэтому для предприятия рациональней считать точку безубыточности в натуральном выражении. Переменные и постоянные затраты отражены в таблице. Цена изделия равна 400 рублей.
Постоянные | рубли | Переменные на единицу продукции | Цена единицы, руб | Объем производства, шт. | рубли |
общезаводские расходы | 80 000 | затраты на материалы (на весь объем производства) | 150 | 1000 | 150 000 |
амортизационные отчисления | 100 000 | затраты на полуфабрикаты (на весь объем производства) | 90 | 1000 | 90 000 |
заработная плата АУП | 100 000 | заработная плата основных рабочих | 60 | 1000 | 60 000 |
затраты на коммунальные услуги | 20 000 | отчисления с заработной платы (страховые взносы – 30% от общей суммы заработной платы) | 20 | 1000 | 20 000 |
Итого | 300 000 | 320 | 320 000 |
Точка безубыточности будет равна:
BEP=300000/(400-320)=3750 шт.
Таким образом, предприятию необходимо произвести 3750 штук, чтобы сработать в ноль. Превышение данного объема производства и продаж приведет к получению прибыли.
Точку безубыточности очень легко рассчитать, если имеются все необходимые данные. Однако следует учесть то, что при расчете принимаются определенные допущения:
- компания оставляет прежнюю цену при увеличении объема продаж, хотя в реальной жизни, особенно в течение продолжительного времени, это предположение не вполне допустимо;
- затраты также остаются на прежнем уровне. В действительности при росте объема продаж они обычно меняются, особенно при полностью нагруженных мощностях, где начинает работать так называемый закон возрастающих затрат и издержки начинают расти по экспоненте;
- ТБ подразумевает полную реализацию товара, то есть остатков нереализованного товара нет;
- значение ТБ подсчитывается для одного вида продукции, поэтому при расчете показателя с несколькими разными видами товаров структура видов товаров должна оставаться постоянной.
График точки безубыточности
Для наглядности покажем, как рассчитать точку безубыточности (пример на графике). Нужно провести линию выручки, затем линию переменных затрат (наклонная линия) и постоянных затрат (прямая линия). По горизонтальной оси идет объем продаж/производства, а по вертикальной – затраты и доход в денежном выражении.
Потом следует сложить переменные и постоянные затраты, получая линию валовых затрат. Точка безубыточности на графике находится на пересечении линии выручки с линией валовых затрат. На нашем графике это точка равняется 40% объема продаж.
Выручка в ТБ является пороговой или критической выручкой, а объем продаж – соответственно, пороговым или критическим объемом продаж.
Вы можете самостоятельно произвести расчет точки безубыточности (формулы и график) в Excel, скачав файл ЗДЕСЬ (16 кБ).
Выводы
В целом, точка безубыточности является крайне важным показателем при планировании объемов производства и продаж. Этот показатель также позволяет понять соотношение затрат и доходов и принять решения по поводу изменения цен на товары (работы, услуги).
Этот показатель необходим в любом бизнесе и при оценке инвестиционного проекта для принятия решений на стратегическом уровне.
о том, что для привлечения инвестора потребуется показать расчет BEP:
(40 голос., 4,73 из 5)
Загрузка…
Источник: https://sovetkadrovika.ru/spravochnik/osnovy-biznesa/rentabelnost/tochka-bezubytochnosti-kak-rasschitat.html
Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать
Что такое безубыточность? Точка безубыточности представляет собой определенный объем продаж продукции или предоставленных услуг, при которой выручка от ее реализации равна общему объему затрат.
Целью анализа безубыточности является определение возможности воздействия изменений выручки от продаж и затрат, что позволит руководству предприятия определить критические уровни продаж, при которых предприятие не будет нести убытков, т.е. прибыль будет равна нулю.
Проще выражаясь, целью анализа безубыточности является определение критических объемов продаж, при котором не будет ни прибыли, ни убытков. В точке безубыточности прибыль и рентабельность равны нулю.
Понимание точки безубыточности и минимального объема продаж является важным моментом для руководителя предприятия. Зная ежедневно объем продаж можно без сложных финансовых расчетов знать ежедневную полученную предприятием прибыль.
В литературе существует различные варианты построения графиков получения точки безубыточности. Мы же в своей статье остановимся на математической модели безубыточности. Путем математических расчетов можно определить объем продаж в точке безубыточности как в натуральном, так и в стоимостном выражении.
Способ 1.
При этом способе разница между выручкой (V) и суммой переменных затрат (VC) и постоянных затрат (FC) равна нулю. В этом способе ведется расчет точки безубыточности в натуральном выражении.
Способ 2.
При втором способе валовая прибыль (VBП) равна постоянным затратам (FC). В этом способе точка безубыточности рассчитывается в стоимостном выражении.a)
V – (VC + FC) = 0
Если V = q*p1 VC = q*s1, где
V – объем производства и реализации в точке безубыточности;
q – объем производства в натуральном выражении в точке безубыточности;
р1 – стоимость единицы продукции;
s1 – переменные затраты на единицу продукции.
Подставляем значения в формулу и получаем
(q*p1) – (q*s1) = FC или q (p1 – s1) = FC или q = FC/ (p1 – s1)
Так как p1 – s1 = ВП1, где ВП1 – валовая прибыль в единице продукции, то получаем, что
q = FC/ ВП1
b)
VВП = FC
Если VВП = V*ВП%, то V*ВП% = FC, тогда V = FС/ВП% или V = q1*p1, где
VВП – валовая прибыль;
ВП% — уровень валовой прибыли.
Рассмотрим расчеты двух способов на примере.
Предприятие производит 20000 единиц продукции в год по цене 10000 рублей за штуку. Переменные затраты на единицу продукции составляют 3000 рублей, постоянные затраты составляют 56 млн. рублей. Рассчитаем точку безубыточности двумя способами.
Способ 1 – расчет в натуральном выражении
Q= FC/ ВП1, подставляем цифры и получаем 56000000/(10000 – 3000) = 8000 единиц продукции следует изготовить в точке безубыточности предприятия.
Способ 2 – расчет в стоимостном выражении
V = FC/ВП%
a) Объем валовой прибыли на единицу продукции 10000 – 3000 = 7000 рублей;
b) Уровень валовой прибыли ВП% 7000/10000 = 70%
c) Подставляем значения в выше приведенную формулу для расчета точки безубыточности в стоимостном выражении 56000000/ 70% = 80 000 000 рублей.
Если вы произведете несколько арифметических действий, то сможете проверить взаимосвязь этих двух методов.
Надо заметить, что предприятия с низкой точкой безубыточности предельного объема реализации легче справляются с падением спроса на их продукцию, у них выше запас финансовой прочности. Запас финансовой прочности рассчитывается в процентах:
Запас финансовой прочности = (объем текущий – объем предельный)/ текущий объем продаж*100%.
Подставляем значения из нашего примера:
Запас финансовой прочности = (20000*10000 – 80 000 000)/ (20000*10000)*100 = 60%
Как видно из представленного расчета запас финансовой прочности для нашего примера достаточно высок.
Этот процент означает, на сколько процентов может быть уменьшен текущий объем продаж до того, как предприятие начнет нести убытки.
В том случае, если источником финансирования проекта является кредит, то точка безубыточности и критический объем продаж показывают ту точку в деятельности предприятия, когда оно способно погашать заемные обязательства.
На величину предельного объема продаж оказывают влияние:
- Величина постоянных расходов;
- Изменение переменных расходов на единицу продукции;
- Изменение (увеличение или уменьшение) продажной цены продукции, услуги;
- Структура реализации.
Из всего приведенного выше можно сделать вывод, что лучшим способом снижения предельного объема продаж является снижение постоянных расходов предприятия.
И если перейти на разговор о рисках предприятия, то чем больше величина постоянных затрат, то тем выше риск бизнеса, чем больше предельный объем продаж по отношению к действующим мощностям, тем больше риск бизнеса.
Идеальным для любого бизнеса является сочетание низких постоянных затрат и высокого уровня маржинального дохода. Маржинальный доход это разница между выручкой предприятия и переменными затратами на реализованную продукцию.
Существуют некоторые допущения при расчете точки безубыточности предприятия:
- Считается, что затраты можно точно разделить на постоянные и переменные;
- Считается, что переменные затраты на единицу продукции и цена реализации продукции есть величина постоянная;
- Считается, что все параметры производства (производительность, технологии, техника) остаются постоянными;
- Считается, что на производстве постоянная номенклатура или единственное изделие;
- Объем производства равен объему реализации;
- Анализируется только приемлемый диапазон объема производства.
Попробуем на основе примера сделать некоторые расчеты
Предприятие изготавливает составляющие для бытовых холодильников.
Данные для расчета:
- Объем производства и продаж в год – 2000 штук;
- Цена реализации за единицу – 5000 рублей;
- Переменные затраты на единицу продукции – 2870 рублей;
- Постоянные затраты за год – 858 тыс. рублей.
Задание:
a) Определить критический объем продаж;
b) Рассчитать фактическую сумму прибыли предприятия;
c) Определить, как изменится прибыль, если цена продукции снизится на 5%, при этом объем продаж увеличится на 20%, а постоянные расходы снизятся на 15000 рублей;
d) На сколько нужно снизить затраты, если объем продаж снизился на 10% и прибыль осталась на прежнем уровне;
e) Какое количество изделий следует производить, чтобы получить прибыль 5 млн. рублей при сохранении цены продажи и затрат.
Начинаем считать:
a) Критический объем равен 858/(5000 – 2870)=402 штуки;
b) Прибыль составит 2000*5000 – 858000 – 2000*2870 = 3402000 рублей;
c) Выручка равна сумме постоянных и переменных затрат и прибыли. Новая цена продукции 5000 – 5% = 4750 рублей. Новый объем продаж 2000 + 20% = 2400 штук. Новая сумма постоянных расходов 858000 – 15000 = 843000 рублей.Новая прибыль = 2400*4750 – 843000 – 2400*2870 = 3669000 рублей. Тогда для нашего расчета прибыль повысится на 267000 рублей;
d) Новый объем продаж составит 2000 – 10% = 1800 штук. Новые затраты составят 1800*2870 + 858000 = 6024000 рублей. Выручка новая составит 5000*1800 = 9000000 рублей. Тогда 9000000 – 60240000 – 34020000 = — 426000 рублей. Необходимо снизить затраты на 426000 рублей;
e) 5000000 =x*5000 – 858000 – x*2870, тогда x = (858000 +5000000)/(5000 – 2870) = 2750 штук. Для получения прибыли 5 млн. рублей необходимо производить и продавать 2750 штук изделий в год, т.е. на 750 изделий больше.
Надеемся, что наша статья помогла вам разобраться в понятии безубыточности предприятия. Удачи в бизнесе!
Как посчитать точку безубыточности: формула расчета, на графике, в Excel
Определение точки безубыточности – краеугольный камень эффективного функционирования любого предприятия.
Расчет этого показателя имеет первостепенное значение не только для собственников предприятия, но и для его инвесторов.
Если первые должны осознавать, когда выпуск продукции становится окупаемым, то последние должны быть в курсе значения этого показателя для принятия обоснованного решения о предоставлении финансирования.
Этот показатель помогает понять, когда предприятие перестает нести убытки, но при этом еще не в состоянии заработать прибыль. При этом производство и реализация любой дополнительной единицы продукции влечёт за собой образование прибыли.
Таким образом, точка безубыточности – это некий исходный момент, начиная от которого предприятие может начинать эффективно развиваться. Т.е. данный показатель является своего рода индикатором того, что фирма движется по правильному пути.
Этот индикатор по-другому называют порогом рентабельности или просто BEP (от английского break-evenpoint). Он характеризует тот объем выпуска товара, при котором выручка от его реализации будет равна затратам на ее изготовление.
В чем заключается экономический смысл определения значения этого индикатора? Порог рентабельности показывает на выход предприятия на окупаемость его затрат.О возникновении точки безубыточности говорят при покрытии расходов доходами. Предприятие фиксирует прибыль при превышении этого показателя. Если же этот индикатор не достигнут, то фирма несет убытки.
Итак, точка безубыточности показывает:
- уровень, при превышении которого предприятие начинает фиксировать прибыль;
- минимально допустимый уровень выручки, при опущении ниже которого производство продукции перестает окупаться;
- минимально допустимый уровень ценообразования, ниже которого нельзя опускаться.
Кроме того, определение данного показателя позволяет:
- идентифицировать проблемы, которые связаны с изменением точки безубыточности с течением времени;
- выявить, каким образом следует сделать возможным изменение объема выпуска товара или его производства при варьировании цены;
- рассчитать, насколько целесообразно снизить выручку, чтобы не понести убытки.
Определение порога рентабельности помогает инвесторам определить, стоит ли финансировать данный проект при условии его окупаемости при заданном объеме продаж.
— анализ точки безубыточности:
Таким образом, большинство управленческих решений принимается лишь после того, как будет рассчитана точка безубыточности. Этот показатель помогает в вычислении критической величины объема продаж, при которой затраты компании становятся равными выручке от реализации товара. Даже небольшое понижение этого показателя будет свидетельствовать о начинающемся банкротстве фирмы.
Важно! Когда предприятие перешагнет через точку безубыточности, оно начнет фиксировать прибыль. До этого оно работает себе в убыток.
Формулы расчета
Порог рентабельности может быть измерен в натуральном или в денежном выражении.
В обоих случаях для определения порога рентабельности важно сначала вычислить затраты предприятия. Для этого введем понятие постоянных и переменных затрат.
Постоянные затраты не изменяются со временем, и не имеют прямой зависимости от объема продаж. Однако они тоже могут меняться под воздействием, к примеру, следующих факторов:
- изменения производительности компании;
- расширения производства;
- изменения стоимости арендной платы;
- изменения общеэкономических условий и т.д.
К ним принято относить следующие затраты:
- оплата управленческих расходов;
- плата за аренду;
- амортизационные отчисления.
Переменные затраты являются более нестабильной величиной, которая зависит от изменения объема производства. К этому виду затрат относятся:
- выплата зарплаты и других отчислений рабочим;
- расходы на сырье и на закупку необходимых материалов;
- закупка комплектующих и полуфабрикатов;
- оплата энергии.
Соответственно, сумма переменных затрат будет тем выше, чем больше будет объем производства и величина продаж.
Переменные затраты на единицу выпускаемого товара не изменяются при изменении объема его производства! Они являются условно постоянными.
Определившись с понятием и типами затрат, выясним как посчитать точку безубыточности (BEP) в натуральном выражении. Для этого используем следующую формулу:
BEP (в натуральном выражении) = постоянные затраты / (цена реализации единицы товара – переменные затраты на единицу товара)
Использовать эту формулу целесообразно, когда предприятие занимается лишь производством продукции одного типа. Однако это встречается крайне редко. Если предприятие производит широкий ассортимент продукции, то отдельно рассчитываются показатели для каждого ее вида по специальной расширенной формуле.
При расчете точки безубыточности в денежном выражении используется другая формула:
BEP (в денежном выражении) = (постоянные затраты / маржинальная прибыль) * выручка от реализации продукции
Для корректного расчета используем данные по факту о затратах и выручке за анализируемый период. При этом следует использовать показатели, которые относятся к одному и тому же промежутку анализа.
Однако использование данной формулы корректно при определении BEP при маржинальной прибыли, которая носит положительный характер. Если она отрицательная, то величина BEP определяется как сумма затрат постоянных и переменных, которые имеют отношение к данному периоду.
— о важности определения порога рентабельности в бизнесе:
Или же можно использовать еще одну формулу расчета порога рентабельности:
BEP (в денежном выражении) = Постоянные затраты / КМД,
где КМД – коэффициент маржинальной прибыли.
При этом КМД можно определить, разделив МД (маржинальный доход) на выручку или на цену. В свою очередь МД получают, воспользовавшись одной из следующих формул:МД = В — ПЗО,
где В – это выручка,
ПЗО – затраты переменные на объем продаж.
или:
МД= Ц — ПЗЕ,
где Ц – цена,
ПЗЕ –затраты переменные на единицу товара.
Примеры расчета
Для большей наглядности рассмотрим примеры расчета точки безубыточности на примере предприятия и магазина.
Для промышленного предприятия
Допустим, даны следующие условия. Предприятие занимается выпуском продукции одного вида. При этом себестоимость единицы продукции – 50 000 рублей. Цена – 100 000 рублей. Издержки постоянные – 200 000 рублей.
Необходимо рассчитать минимальный объем выпускаемого товара, при котором предприятие достигнет порога рентабельности. Т.е. нам нужно рассчитать BEP в натуральном выражении.
Воспользуемся приведенной выше формулой и получим:
BEP (в натуральном выражении) = 200000/(100000-50000) = 40 (единиц продукции).
Вывод: таким образом, при выпуске не менее 40 единиц продукции предприятие достигнет точки безубыточности. Увеличение предприятием объема выпускаемой продукции приведет к получению прибыли.
Для магазина
В следующем примере приведем расчет точки безубыточности для магазина. Допустим, что магазин является продуктовым, и имеет следующие постоянные затраты (в рублях):
- аренда площади – 80 000;
- оплата труда менеджеров – 60 000;
- страховые взносы – 18 000;
- коммунальные платежи – 10 000.
Итого: 168 000 (рублей).
В условиях также даны значения затрат переменных:
- оплата энергии – 5 000;
- расходы на сырье – 10 000.
- Итого: 15 000 (рублей).
Допустим, что сумма выручки составляет 800 000 рублей. Определим BEP в стоимостном выражении. Для начала рассчитаем маржинальную прибыль. Для этого вычтем из выручки переменные затраты и получим 800 000 – 15 000 = 785 000. Тогда КМД составит 785 000 / 800 000 = 0,98.
Тогда точка безубыточности будет равна постоянным затратам, поделенным на полученный коэффициент, или 168 000/0,98 =171 429 рублей.
Вывод: Таким образом, магазин должен продать товаров на сумму 171 429 рублей, чтобы доходы оказались больше расходов. Все последующие продажи будут приносить магазину чистую прибыль.
График
Для того, чтобы найти порог рентабельности, можно воспользоваться графическим методом расчета этого показателя. Для этого отразим на графике постоянные и переменные затраты, а также общие (валовые) затраты. Точка безубыточности графически соответствует точке пересечения кривых валовой выручки и общих затрат.
Рассмотрим это на примере.
Даны следующие условия (в рублях):
- размер выручки – 100 000;
- выпуск продукции – 100 (штук);
- постоянные затраты – 25000;
- переменные затраты – 30000.
Отметив эти данные на графике, получим следующий вывод: предприятие будет находиться на точке безубыточности при получении им доходов на сумму 35 700 рублей. Таким образом, если предприятие реализует товара в количестве более 35 единиц, то оно будет фиксировать прибыль.
Расчет точки безубыточности по формулам в Excel
Очень легко и удобно порог рентабельности рассчитывается с помощью Excel — для этого следует лишь ввести исходные данные в соответствующую таблицу, после чего с помощью запрограммированных формул мы получим значение порога рентабельности для нашего случая как в денежном, так и в натуральном выражении.
Cкачать расчет точки безубыточности в Excel по производственному предприятию, специализирующемуся на выпуске деталей в машиностроительной отрасти, можно по ССЫЛКЕ.
График и формула расчета точки безубыточности в Excel для общего случая приведены ЗДЕСЬ.
Расчет порога рентабельности имеет важное значение для нормального функционирования предприятия. Существует несколько методик его определения, оптимальные из которых следует выбирать для каждого конкретного случая.
— как рассчитать точку безубыточности в Excel:
Источник: https://delat-delo.ru/spravochnik/osnovy-ekonomiki/rentabelnost/kak-rasschitat-tochku-bezubytochnosti.html