Если 12 часовой рабочий день перерыв сколько

Содержание

Перерывы в работе – обязанность или дополнительная забота о комфорте работника?

Если 12 часовой рабочий день перерыв сколько

Как известно, любой работник, в какой бы профессии и условиях он не трудился, – не робот и не машина. Его труд по физиологическим причинам не может быть непрерывным. Сказываются и естественные потребности организма, и усталость, а результатом вполне могут стать неудовлетворительные результаты работы.

К сожалению, это понимают далеко не все наниматели. Но на страже интересов трудящихся стоит трудовой кодекс, не только регламентирующее продолжительность обязательных технических или обеденных перерывов, но и оставляющее простор для предоставления дополнительного отдыха при 8- или 12-часовом рабочем дне.

Виды перерывов по трудовому кодексу при 8- или 12-часовом рабочем дне

Перерывы в соответствии с законодательством бывают обязательными и рекомендуемыми

Несмотря на то, что перерывы в работе на первый взгляд могут показаться малозначительным обстоятельством, достойным нормативного регулирования в 2–3 статьи, на практике нормативная база для них достаточно массивна. ТК отводит перерывам половину главы 18, дополняя отдельными статьями в разделе гарантий для особенных категорий работников. Но кроме этого множество отраслевых НПА устанавливают специальные правила для перерывов в работе сотрудников отдельных профессий (это и приказы Министерства транспорта относительно перерывов для водителей ТС и диспетчеров воздушных суден, и приказы Минсельхозпрода о перерывах для сотрудников табачного, крахмалопаточного, алкогольного производств и производства соков, и др.).

Общие, при работе за компьютером, обязательные — как классифицируются

В целом же такое множество разрешëнных законом перерывов можно классифицировать по нескольким признакам:

  1. По охвату специальностей:
    • общие — относящиеся ко всем без исключения работникам — обеденный перерыв, дополнительные, устанавливаемые нанимателем перерывы для осуществления личных нужд и пр.;
    • специализированные — перерывы, применяемые к отдельным категориям сотрудников (кормящим матерям, работникам отдельных профессий, трудящимся в неких определëнных условиях, к примеру, за компьютером).
  2. По степени обязательности для нанимателя:
    • обязательные — обеденный перерыв, большинство перерывов, предоставляемых отдельным категориям сотрудников, перерывы для обогрева и пр.;
    • рекомендуемые — дополнительные, устанавливаемые локальными НПА нанимателя перерывы.
  3. По включению в рабочее время (и, соответственно, оплате):
    • исключаемые из хода рабочего времени — обеденный перерыв;
    • включаемые в рабочее время — большинство остальных видов перерыва.

В коллективном соглашении и ПВТР наниматель должен отразить применяемые в организации виды перерывов и правила их определения (лучше, если будут указаны конкретные временные рамки). Если режим труда отдельных работников в части перерывов отличается от остальных, их условия могут быть оговорены в трудовом соглашении.

Входит ли обеденный перерыв в рабочий день?

Обеденный перерыв обязателен для всех работников

Обеденный отдых — обязательная для всех сотрудников пауза в работе, гарантированная ст. 108 ТК. Основное еë назначение — отдых и приëм пищи, однако каждый работник вправе использовать этот перерыв по собственному усмотрению.

Если сотрудник по своему желанию посвящает обеденный перерыв работе, закону это не противоречит. Однако оплате это время не подлежит.

ТК устанавливает для обеденного отдыха чëткие параметры:

  • продолжительность от получаса до двух часов;
  • начало — не позднее 4 часов с момента начала работы.

Следует, однако, понимать, что специфика некоторых производственных процессов по объективным причинам не позволяет нанимателю прерывать их. Так, было бы абсолютно противоестественным отправлять на обед воспитателя детского сада — ведь бросить малышей без присмотра никак нельзя.

Именно для таких случаев ч.2 ст. 108 делает оговорку: при невозможности организации полноценного обеда, приëм пищи должен быть организован нанимателем без отрыва от процесса (в приведëнном примере — вместе с детьми).

Тем не менее наличие такой особенности для отдельных категорий работников обязательно оговаривается в ПВТР.

Допускается законом и так называемый плавающий обеденный перерыв, который означает для работника возможность самостоятельно определить время для питания в зависимости от загруженности и сложившейся ситуации. Однако временной «коридор» для выбора времени отдыха всë же прописывается либо в локальных НПА, либо в контракте.

Каких-либо оговорок относительно обеденного перерыва для сотрудников, работающих в режиме неполного трудового времени, а также тех, кто работает посменно (12 часовая смена, например), закон не содержит.

А это значит, что первые вправе претендовать на полноценный обеденный перерыв ежедневно, а для вторых наниматель может запланировать два или несколько перерывов общей продолжительностью не более предельной.

Однако это не обязанность, а право нанимателя.

Время для личных нужд в течение дня

Дополнительные перерывы для личных нужд (например, кофе-пауза) устанавливаются по усмотрению нанимателя

Трудовой кодекс не обязывает нанимателя устанавливать дополнительные (кроме обеденного и специализированных) перерывы для общей массы сотрудников, однако и не запрещает.

Кроме того, рекомендации о небольших перерывах в течение рабочего дня для «перекура», «кофе-брейка» или просто передышки даëт методика определения нормативов труда.

Да и сами наниматели понимают всю важность подобной организации рабочего времени не только для поддержания нормального уровня производительности труда, но и как стимула для работы в компании в целом.

Дополнительные перерывы регламентируются в локальных НПА нанимателя — ПВТР, коллективном договоре. Время таких перерывов расценивается как рабочее, и, соответственно, проплачивается в обычном порядке.

Суммарная длительность дополнительных перерывов за рабочий день, как правило, около 10–20 минут.

Технические (специализированные или технологические) перерывы

Законодательным базисом предоставления специализированных перерывов является ст. 109 ТК. Тем не менее, всë существующее многообразие норм, посвящëнных этой теме, в рамки одной статьи вряд ли могло поместиться.

Прямо ст. 109 называет лишь один вид специализированных перерывов — предназначенные для обогрева трудящихся в условиях пониженных температур и отдыха для занимающихся погрузкой или разгрузкой сотрудников.

Тем не менее к специализированным следует отнести:

  • перерывы для лиц, постоянно работающих за компьютером (по нормам СанПина после каждого часа такого труда следует прерываться на 10–15 минут, отводя в общем на отдых за трудовой день от 50 минут до полутора часов);
  • перерывы для кормления детей (ст. 258 ТК);
  • перерывы, установленные отраслевыми приказами для трудящихся отдельных профессий — водителей, диспетчеров, производителей табачных и алкогольных продуктов, крахмала и патоки, соков и дрожжей, работников почты, уголовно-исполнительных инспекций, кадастровой службы и пр.

Постоянная работа за компьютером требует частых перерывов

Продолжительность отдыха при работе в холод и в жару

Источник: https://xn-----7kcbekeiftdh9amwkb4d2o.xn--p1ai/pereryivyi-v-rabote-obyazannost-ili-dopolnitelnaya-zabota-o-komforte-rabotnika.html

Сколько длится обеденный перерыв по Трудовому Кодексу?

Если 12 часовой рабочий день перерыв сколько

Человек никуда не денется от своих физиологических особенностей, какую бы работу ни выполнял. Поэтому любому работнику требуется иногда передохнуть, отвлечься от работы, принять пищу.

Стандартный рабочий день в нашей стране согласно КЗОТ длится около 8 часов. Разумеется, что если человек не поест ни разу за это время, его производительность труда значительно снизится. В статье разберемся, что такое обеденное время, входит ли оно в рабочее, и что можно делать в этот период.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь через онлайн-консультант справа или звоните по телефонам бесплатной консультации:

Потребность в еде относится к базовым потребностям человеческого организма. Лишение человека возможности питаться при исполнении служебных обязанностей – это прямое нарушение прав человека.

Именно поэтому в существующем законодательстве России отражена необходимость предоставления сотрудникам обеденного перерыва в течение рабочего дня.

Основной документ, предписывающий работодателям выделять время для обеда своим подчинённым, является Трудовой кодекс Российской Федерации. Он был принят 30 декабря 2001 года и имеет на данный момент сквозную федеральную нумерацию № 197 – ФЗ. Последняя редакция закона была осуществлена 3 августа 2018 года.

Ответы на вопросы, связанные с обеденным перерывом, изложены в статье 108, озаглавленной “Перерывы для отдыха и питания”. Здесь содержатся предписания, касающиеся обязательности предоставления обеденного перерыва рабочим людям и его длительности, а также особенностей времени на обед в специальных рабочих условиях.

Общие положения

Под обеденным перерывом понимается время, предоставленное сотруднику для приёма пищи и отдыха. Это значит, что человек может не только поесть, но и отдохнуть, либо же вообще не есть, а только отдыхать.

Иными словами, такой перерыв – это личное время работника, которое он может провести, исходя из своих собственных соображений.

Длительность обеденного перерыва не устанавливается федеральным законом, а только правилами внутреннего трудового распорядка на предприятии и трудовым договором. Чётко обозначены лишь его временные границы:

  • Минимальное время для отдыха и приема пищи – 30 минут;
  • Максимальное – 2 часа.

На практике большинством компаний выработался неофициальный стандарт обеденного перерыва сроком 1 час.

Впрочем, на некоторых заводах и других местах, где требуется постоянное присутствие человека у оборудования, 1 час разбивается на 40 минут для обеда и два коротких “перекура” по 10 минут. В целом, всё зависит от специфики работы и традиций предприятия.

Важный момент: время обеда в рабочее время не включается и, соответственно, оплате не подлежит.

Поэтому продолжать работать в обеденный перерыв абсолютно не имеет смысла тем, кто получает почасовую оплату труда. Что же касается сотрудников со схемой сдельной оплаты, они иногда жертвуют законным свободным временем, чтобы выполнить больший объём работы.

Читайте в этом материале о сдельной оплате труда.

Обеденный перерыв не является обязательным лишь в одном случае: когда продолжительность рабочей смены составляет не более четырёх часов. Трудовой день, превышающий этот показатель, неукоснительно должен включать в себя время на отдых и еду.

Когда обедаем?

Время начала перерыва для отдыха и питания устанавливается правилами трудового распорядка организации. Формально его можно закрепить за любым временем суток, но чаще всего это середина рабочего дня, когда рабочему уже необходимо отдохнуть и подкрепить свои силы.

Во сколько начинается обед, решает работодатель. Впрочем, у работника есть возможность договориться с начальством о приёме пищи в иное от принятого время, если это не вредит рабочему процессу.

Правила никто не изменяет, а вот оговорку в трудовом договоре сделать можно. И если основной коллектив обедает, к примеру, с 12 до 13, то сотрудник может договориться с начальством питаться с 13 до 14, если у него есть на то причины.

В 108 статье ТК РФ сказано, что работы, во время которых невозможно сделать перерыв по исходным условиям, не должны лишать человека возможности поесть. В этом случае задача организации – создать условия, в которых сотрудники будут отдыхать и принимать пищу на рабочем месте. Регламент места и условий также лежит на правилах ВТР.

При 4-х часовом рабочем дне работодатель может и не устанавливать время для обеда. Все вопросы решаются в индивидуальном порядке. Работа без обеда возможна при неполном дне, если того хочет сам работник.

Что можно делать в обеденное время?

Итак, рабочая смена более 4-х часов должна прерываться обедом. Формулировка “для отдыха и питания” определяет перерыв как личное, нерабочее время сотрудника. Значит, в это время он может делать всё, что пожелает. К примеру, не обедать вообще, либо же обедать за пределами организации.

В принципе, можно вообще заняться решением каких-то личных вопросов, ведь это время не считается рабочим. Главное – вовремя вернуться по истечению перерыва. Правда, это влечёт одно неприятное следствие: травмы, полученные в обеденный перерыв, не влекут компенсационных выплат со стороны работодателя.

Хотя в Трудовом кодексе статья об обеденном перерыве невелика, она задаёт ряд важных ограничений, в рамках которых происходит формирования правил ВТР.

Каждый человек, устраивающийся на работу, должен быть внимателен к таким мелочам, как время, место и порядок похода на обед. Этот, на первый взгляд, малозначительный пункт может как сделать работу комфортной, так и полностью испортить рабочий процесс. Знайте свои права и требуйте их соблюдения!

Посмотрите видео об обеденном перерыве:

Источник: https://bizakon.ru/kadry/obedennyj-pereryv-po-trudovomu-kodeksu.html

Перерыв в рабочее время по Трудовому кодексу РФ

Если 12 часовой рабочий день перерыв сколько

Всем сотрудникам нужны перекуры в рабочее время, ведь никто не может работать постоянно в течение всей смены. На перерыве можно расслабиться, после чего приступить к работе с удвоенной энергией. А о том, сколько следует отдавать под паузы, с какой частотой сотрудники могут брать их и с какими целями, мы и расскажем.

Перерывам по ходу рабочего времени посвящено несколько статей ТК РФ.

В ст. 108 указывается, что у каждого сотрудника есть право получить перерыв на питание и отдых, если продолжительность его смены составляет более 4 часов, при меньшей же можно обойтись и без него.

Длительность отведённого на это времени должна составлять самое меньшее полчаса, при этом в рабочий день оно не включается. Регулирование остальных нюансов паузы для приёма пищи ТК оставляет на иные документы.

Статья 109 оговаривает перерывы, предназначенные чтобы согреться и отдохнуть. Виды работ, при проведении которых они необходимы, согласно ТК также должны устанавливаться правилами внутреннего распорядка.

Но оговаривается, что обязательно предоставлять возможность отдохнуть работникам, трудящимся в условиях низких температур на открытом воздухе либо в неотапливаемых помещениях.

Также работодатель обязан предоставлять тёплые комнаты, чтобы работники могли отогреться в них перед новым выходом в суровые погодные условия.

Документальная регламентация перерывов

Перерывы следует детально регламентировать правилами внутреннего распорядка, где указывается, в какое время они предоставляются, а также сколько длятся. В этих же правилах также перечисляют те работы, на которые нельзя предоставить перерыв для отдыха и питания. Если работа относится к таким, то нужно будет обеспечить возможность принять пищи сотруднику непосредственно в рабочее время.

Но обеденный перерыв – самое простое. Гораздо больше сложностей возникает с регламентацией других пауз, которые также должны быть предусмотрены правилами. Все небольшие перекуры, чайные перерывы и прогулки по коридорам – следует ли их решительно пресекать, или всё же сотрудники имеют право на них.

 Зависит от специфики работы, но именно о них говорит 109 статья ТК. Главным образом такие перерывы нужны, если работа офисная и предусматривает взаимодействие с компьютером – так, приложение к Санитарным правилам и нормам рекомендует проводить смену работы с использованием компьютера и без него.

Соответственно, если такое чередование отсутствует, сотруднику необходимы регулярные перерывы, причём они входят в рабочее время.

Мы описали права сотрудников, и хорошо бы было, если бы они пользовались ими, и не более, однако, на деле работают все с разной отдачей, и отдыхать некоторые склонны также больше, чем необходимо.

На каждом предприятии руководству приходится решать проблему неконтролируемых перерывов, снижающих эффективность работы. Сотрудники просто собираются в курилке или ещё где-то, зачастую группами, иподолгу не работают, аргументируя тем, что у них законный перерыв.

Со временем количество и продолжительность таких перерывов лишь растут, и они могут длиться дольше, чем сама работа.

Бороться с подобными злоупотреблениями очень сложно, тем более что дурной пример заразителен, и если появилось несколько таких работников, то и большая часть остальных вскоре начнёт в той или иной степени пренебрегать своими обязанностями – упадёт уровень трудовой дисциплины.

Чтобы этого не допустить, нужно жёстко регулировать перерывы и пресекать чрезмерное увлечение ими со стороны работников. Суммарная их продолжительность при офисной работе за компьютером должна находиться в пределах 40-80 минут при стандартной длине рабочего дня.

Такие параметры следует указать в распорядке, при необходимости к ним могут добавляться и отдельные распоряжения руководства. Со всеми этими документами проводится ознакомление сотрудников, они расписываются, удостоверяя, что знают и принимают правила, после чего их невыполнение будет чревато дисциплинарными взысканиями. Систематические же нарушения могут и вовсе привести к увольнению.

В правилах перерывы можно определять либо с жёсткой привязкой ко времени, к примеру, устанавливая перерыв на 10 минут в конце часа раз в два часа: с 9:50 до 10:00, с 11:50 до 12:00 и так далее, либо же плавающими. Первый вариант удобнее для контроля сотрудников, если дисциплина находится не на должном уровне.

Если обнаружится, что уже 10:20, а они в курилке, то у нарушителей не получится сказать, что они только пришли, ведь есть чётко установленное время, в которое они должны в ней находиться.

Второй вариант подойдёт для более демократичных компаний, но и в этом случае можно применять сервисы учёта рабочего времени для компьютеров, с помощью которых отслеживать, чтобы сотрудники не отдыхали чрезмерно много.

Курение – отдельная тема, не зря же перерыв часто называют перекуром, а потому, что очень часто они требуются именно курящим сотрудникам.

При этом далеко не факт, что такой работник будет делать меньше перерывов для других нужд, в результате в действительности полезно проведённое время сократится ещё сильнее.

Перекуры по Трудовому кодексу – и сейчас мы имеем в виду именно время на курение, не предусмотрены, а значит с ними свободно можно бороться. Для борьбы применяются разные приёмы:

  • запреты на курение в границах предприятия – чреваты тем, что работники будут вынуждены отлучаться за его пределы, и ещё большими потерями времени;
  • штрафы;
  • поощрения для некурящих;
  • увеличение продолжительности рабочего дня для курящих – тогда перерывы, чтобы покурить будут приняты наравне с остальными, но зато те сотрудники, которые их используют, вынуждены оставаться в офисе дольше.

Виды перерывов на работе

Все рабочие перерывы можно разделить по нескольким критериям. Так, по охвату специальностей они бывают:

  • общие – эти относятся к каждому сотруднику;
  • специализированные – то есть относящиеся лишь к выделенным категориям, к примеру, кормящим матерям или представителям определённых профессий, для которых необходимость пауз связана с особенностями условий труда.

Ещё одно деление – по обязательности, в соответствии с которым есть паузы:

  • обязательные – их необходимо устанавливать, и если наниматель не даёт их, то это может стать поводом для разбирательств;
  • рекомендованные – они устанавливаются по желанию самого нанимателя.

Наконец, разделяют перерывы и по тому, входят ли они в рабочее время, оплачиваются или нет. Здесь всё просто – есть включаемые в него перерывы и исключаемые.

Для отдыха и питания

Продолжительность отведённого на питание времени, согласно законодательству, составляет 30-120 минут.

Она зависит от длительности рабочего дня, и если это стандартная восьмичасовая смена, то обычно на перерыв дается час. Увеличение может потребоваться, если место приёма пищи отдалено от офиса, и требуется время, чтобы добраться до него и обратно.

Либо оно нужно, чтобы сотрудник доехал домой – такие моменты регулируются по договорённости с работодателем, и ещё раз отметим, что в рабочее время этот перерыв не включается, то есть, например, если рабочий день длится 10 часов, а обед 2, то время от выхода на работу до окончания смены составит 12 часов.

При этом, поскольку 2 часа обеденного времени не оплачиваются, использовать их сотрудник может как ему угодно – необязательно именно обедать и отдыхать.

Предоставляется перерыв для питания приблизительно в середине смены, так, если она длится 8 часов, желательно давать его спустя 4 часа после её начала. Это также оговаривается правилами внутреннего распорядка – возможно смещение в ту или иную сторону, но в небольших пределах, например, предоставлять его через три или пять часов после начала такой смены.

Для обогрева и отдыха

Этот вид перерыва установлен в статье 109 ТК и относится к специализированным. Предусмотрен для работников, трудящихся на свежем воздухе либо в неотапливаемых помещениях в условиях пониженных температур. Если столбик термометра опускается за отметску минус 10, т0 работать без перерыва можно 10 минут, при более низких – 5.

За этим должен последовать отдых в тёплом помещении длительностью 10 минут. Все эти периоды входят в подлежащее оплате время. Температура в зоне для отдыха по закону должна превышать 21°С, а также обязательно обеспечивается возможность для обогрева рук и ног.

Помимо этого, положен горячий обед, если работа ведётся в условиях пониженных температур, после чего к работе приступать можно не раньше чем через 10 минут.

Для кормления ребенка

Если у труженицы есть ребёнок в возрасте менее полутора лет, то ей должно быть дано время на то, чтобы покормить его. Им можно пользоваться каждые три часа, а длительность паузы в работе составляет полчаса.

Иногда, если сложились такие обстоятельства (например, место проживания удалено от места работы) перерыв может длиться и дольше. Его продолжительность также увеличивается при наличии соответствующего заключения врача.

Если детей в обозначенном возрасте несколько, то и время на их кормление увеличивается до часа.

При стандартной продолжительности рабочего дня полагаются два таких перерыва суммарной длительностью в час.

Работница может написать заявление о присоединении этих пауз к обеденной либо же об их переносе как в начало дня, так и в его конец, то есть сокращении рабочего дня за их счёт.

Работодатель обязан выполнить это, при этом это время, вне зависимости от того, берётся ли оно несколько раз в день, или же суммируется, необходимо оплачивать.

Если воспитание не достигшего указанного возраста ребёнка осуществляет не его мама, а отец, другие родственники и т.п., то им также предоставляются эти привилегии.

Для личных нужд

Установление таких перерывов оставляется на усмотрение работодателя, то есть они необязательны. Однако всё же рекомендованы, и желательно установить их для удобства сотрудников. Регламентируются такие небольшие паузы в правилах внутреннего распорядка и коллективном договоре, их время входит в рабочее, обычно их суммарная длительность за день составляет не более 20-25 минут.

При работе за компьютером

Если человек работает за компьютером, то это требует напряжения организма, кроме того, приводит к недостаточной мышечной активности.

Чтобы минимизировать вредный эффект, предписывается при такой работе делать регулярные перерывы – примерно раз в час на 10-15 минут, в течение которых человек может размяться или прогуляться.

Важно, конечно, чтобы он при этом не отвлекал других сотрудников, однако сами подобные передышки запрещать нельзя.

Помимо прочего, такой перерыв позволит при возвращении к работе вновь обрести полную концентрацию, в результате чего дело пойдёт быстрее.

При физических нагрузках

Конкретные параметры перерывов при работе в условиях высоких физических нагрузок устанавливаются в зависимости от должности и характера нагрузок. Несомненно, что они обязательны и входят в оплачиваемое время.

Из общих же рекомендаций следует отметить лишь то, что интервалы между паузами обычно приняты более длительные, но и сами перерывы тоже дольше, чтобы организм успел отдохнуть, например, 20 минут раз в два часа.

Но всё зависит от конкретного рода работы, ведь далеко не всегда при высоких физических нагрузках можно трудиться без перерыва два часа.

Суммируя сказанное, кратко перечислим важные правила, которые помогут добиться чёткой регламентации перерывов на производстве и при работе в офисе:

  • Сотрудники должны иметь чётко отрегулированный документами режим работы и отдыха, с указанием всех возможных пауз. При необходимости документы обновляются, в них вносятся новые пункты либо убираются неактуальные.
  • При разработке режима следует ориентироваться на то, какого именно характера труда, сколько длится рабочий день, как чередуются рабочие и выходные дни и тому подобные факторы.
  • С документами, которыми регулируются паузы, должны быть под подпись ознакомлены все сотрудники.
  • Перерывы контролируются согласно продуманной системе, которая чётко донесена до каждого работника.

О важности отдыха не стоит забывать, периодические паузы позволяют держать себя в тонусе, лучше фокусировать внимание и выдавать большую производительность, чем работа без перерывов. Однако нужно чётко регулировать их, чтобы не возникало возможности для злоупотреблений.

Источник: http://pravograjdan.ru/prava-trudjashhihsja/pereryv/

Перерывы в течение рабочего дня: виды и положенное время по ТК РФ в 2020 году

Если 12 часовой рабочий день перерыв сколько

Анастасия Иванова Последнее изменение: Январь 2020 года 434

Каждый наемный работник знает, со скольки и до скольки он должен работать и общую продолжительность рабочего времени.

Вопрос отдыха сотрудников часто ограничивается предоставлением отпуска и одним часом, выделенным для обеда. Российское законодательство регулирует его более обширно.

Трудовые перерывы в течение рабочего дня могут составить по совокупности большой промежуток времени для некоторых категорий сотрудников.

Как было раньше

До 1-го февраля 2002 года в России действовал не ТК, а КЗОТ – Кодекс законов о труде, в соответствии с которым регулировались правоотношения между сотрудниками и работодателями, устанавливались их права и обязанности.

По КЗОТу перерывы в работе для отдыха и приема пищи имели только максимальную продолжительность – 2 часа (57-я ст.). Их нижняя, то есть минимальная граница правовым актом не определялась. В 57-й ст.

КЗОТ также отмечалось, что обеденный перерыв, как правило, следует предоставлять сотрудникам через 4 часа после начала их трудового дня. Кроме того, старый кодекс не давал работодателям право лишать «обеда» работников, если они трудятся не более 4-х часов в день.

Такая возможность и в ныне действующем Трудовом кодексе появилась недавно – с июня 2020 года (закон № 125-ФЗ от 18.06.2017).

КЗОТ перерывы в рабочее время для обогревания и отдыха не предусматривал, но отмечал, что для работников, задействованных в определенных отраслях народного хозяйства, могут устанавливаться особые условий труда (252-я ст. КЗОТ).

Перерывы при работе за компьютером

  • Новости Все новости
  • Законотворчество
  • Государственный надзор и контроль
  • Управление ОТ на региональном и местном уровне
  • События, интервью, факты
  • Передовой опыт
  • Происшествия, аварии, пожары, несчастные случаи
  • Консультации и разъяснения
  • Обо всем
  • Библиотека
      Законодательство по ОТ, пожарной и промышленной безопасности
  • Инструкции по ОТ Что такое инструкция по ОТ?
  • Все инструкции
  • Типовые инструкции по охране труда для работников по должностям, отдельным профессиям.
  • Типовые инструкции по охране труда для работников организации на отдельные виды работ.
  • Инструкции по охране труда для работников организации по должностям, отдельным профессиям.
  • Инструкции по охране труда для работников организации на отдельные виды работ.
  • ГОСТы Российской федерации
  • Технические нормативы
  • Soft по ОТ и ПБ
      Программные решения по охране труда от «Форум Медиа» ЭЛЕКТРОННОЕ РАБОЧЕЕ МЕСТО специалиста по охране труда
  • Информационно-правовые системы
  • журнал «Охрана труда в РФ»
  • «ОХРАНА ТРУДА» для 1С:Предприятия 8
  • Возможности программы
  • Купить программу
  • myObject – Информационная система для специалистов промышленной безопасности
      Чем вам поможет myObject?
  • «Облако» или «коробка»?
  • Сведения о производственном контроле в Ростехнадзор автоматически
  • Техподдержка
  • Цены на myObject
  • АРМ ОТ
  • Download
  • Экзаменационные вопросы
  • Бесплатная регистрация
  • Наглядная безопасность и охрана труда
  • Перечень всех программ и их содержание
  • Стоимость программ
  • Купить программы (оформление заявки)
  • Консультации по ОТ
  • Консультации органов исполнительной власти
  • Организация ОТ на предприятии, СУОТ, трудовые споры
  • Требования безопасности к производственным процессам
  • Несчастные случаи на производстве
  • Обучение по ОТ и ПБ
  • Медосмотры, профзаболевания, МСЭ.
  • СОУТ, экспертиза УТ, производственный контроль, льготы и компенсации
  • СИЗ и СКЗ
  • Промышленная безопасность
  • Пожарная безопасность
  • ГО и ЧС
  • Экология
  • Форум
  • Правила форума
  • Золотой фонд
  • Статистика и анализ, отчеты гос.органов
  • Управление охраной труда
  • Деятельность службы охраны труда
  • Безопасность производ процессов
  • Пожарная безопасность
  • Промышленная безопасность
  • Нормативно-правовые акты
  • Рефераты, курсовые, дипломы, диссертации, книги
  • Программы и мультимедиа по ОТ
  • Стихи, песни, приколы, пр. для отдыха
  • Бланки и формы журналов по охране труда
  • Разное
  • галерея
  • Безопасность на производстве (охрана труда, промышленная и пожарная безопасность, экология)
  • Выставки, конференции, совещания, интервью
  • Учебный и агитационный материал
  • Товары, продукция и услуги по охране туда
  • Происшествия, аварии, н/сл, ДТП, пожары и т.п.
  • Мир, государство, общество, экономика, политика (новости)
  • Хобби, личное, разное
  • Доска объявлений
  • Биржа труда — ВАКАНСИИ
  • Биржа труда — РЕЗЮМЕ
  • Конкурсы, аукционы, запросы котировок
  • Услуги по аттестации рабочих мест, лаб.исследованиям, сертификации
  • Услуги по обучению по ОТ, курсы повышения квалификации
  • Медицинские услуги
  • Другие услуги в области ОТ (разработка документов, аудит, функции служб ОТ и др.)
  • Продукция по охране труда
  • Услуги и продукция в области промышленной безопасности
  • Услуги и продукция в области пожарной безопасности
  • Прочие объявления
  • Соцсеть специалистов (ССОТ)
  • Обновления в сообществе
  • Люди сообщества
  • > Перерывы на отдых в рабочее время по Трудовому кодексу

    5/5 (2)

    Основания для предоставления

    Наличие перерывов и их длительность фиксируются договорами между работодателем и сотрудниками. Основной документ, регулирующий время труда и отдыха, – это Трудовой Кодекс РФ. О перерывах говорится в статьях 107 и 109, однако без подробностей.

    Они оговариваются при составлении внутренних нормативных актов предприятия. Обычно время труда и отдыха закрепляют Правила внутреннего трудового распорядка.

    Этот локальный документ должен предусматривать:

    • условия работы сотрудников и порядок отдыха;
    • виды работ и категории сотрудников, требующих наличия технологического перерыва;
    • количество и длительность перерывов.

    К сведению! Перерыв для питания – иная категория, нежели перерывы для отдыха и обогрева. Предоставление работникам перерывов на питание регулируется ст. 108 ТК РФ.

    Образец заявления на отгул за свой счет на один день.

    Можно ли уволить беременную женщину за прогулы, .

    Как контролировать время обеденного перерыва

    На основании статьи 100 ТК распорядок рабочего времени должен предусматривать наличие обеденного перерыва. Статья 107 отмечает, что он не входит в расчёт рабочего времени, а относится к отдыху.

    Обеденный перерыв: регламентация по ТК РФ

    Поскольку обеденное время нельзя считать рабочим, оплачиваться оно не будет. С другой стороны, если произошло нарушение распорядка вне территории предприятия, директор в этом случае не накажет работника.

    Иногда отсутствует техническая возможность предоставить обед. В сложившейся ситуации сотрудник может воспользоваться своим рабочим местом.

    Иногда работнику отдых предоставляется, но у него много работы и он им не пользуется, чтобы успеть выполнить порученную работу в срок. Таким образом, фактически он превращает отдых в рабочее время, увеличивая последнее по своей воле. Даёт ли ему это право на другое время для обеда? Ответ здесь отрицательный.

    Длительность обеда регламентируется положениями Трудового Кодекса РФ. Однако, в нём указываются только минимальное и максимальное значение. Согласно положениям ТК РФ минимальная продолжительность, гарантируемая законом, составляет полчаса. Максимальное ограничение равно двум часам.

    Продолжительность обеденного перерыва должна быть не менее 30 и не более 120 минут

    Это означает, что директор, независимо от своего желания обязан предусматривать соответствующий обеденный перерыв в указанных рамках.

    Хотя руководитель обязан предоставить его, время, когда он начинается, может быть любым. Закон не мешает отвести для этого утренние, вечерние или дневные часы. На практике начало перерыва чаще всего устанавливается в промежутке от полудня до двух часов пополудни.

    Порядок использования обеда устанавливается:

    • графиком рабочего времени, установленным в правилах о внутренне распорядке предприятия;
    • этот вопрос может быть определён в коллективном договоре;
    • распорядок работы может быть зафиксирован в трудовом контракте или дополнениях к нему;
    • иногда директор подписывает приказ, определяющий распределение рабочего времени на предприятии.

    При этом продолжительность должна находиться в рамках, предусмотренных Трудовым Кодексом Российской Федерации.

    Перерывы на обед обычно в оплачиваемое работодателем время не включаются. Этот период является личным временем сотрудника. Это следует из 108 статьи ТК РФ. В эти интервалы работник может снять СИЗ, пройти в комнату отдыха или в комнату приема пищи, покинуть помещение и территорию предприятия по своему усмотрению.

    Но не всегда этот интервал исключается из оплаты.

    Работодатель обязан дать возможность пообедать или поужинать в рабочее время на тех работах, где нельзя выделить перерыв на отдых и питание, поскольку нарушится технологический цикл и это негативно отразится на производстве в целом.

    К таким рабочим местам относятся, например, конвейерное производство в машиностроении или сталеплавильные цеха. В таком случае данное время следует оплатить, а также создать условия для приема пищи.

    Перечень подобных работ, а также места для приема пищи при их проведении необходимо закрепить в правилах внутреннего трудового распорядка (ч. 3 ст. 108 ТК РФ). Работник не должен принимать еду за станком или на конвейерной ленте.

    Работодатель обязан оборудовать кухню микроволновой печью, холодильником, кулером, электрочайником, столами и стульями, а также раковиной с горячей и холодной водой, необходимым минимумом кухонной мебели для хранения посуды.

    Во время ланча работник может снять спецодежду и спецобувь в гардеробной.

    В данных статьях Трудового кодекса указано, что промежуток для приема пищи и отдыха указывают в ПВТР или по соглашению сторон трудового договора. При этом работодатель должен учитывать специфику производства, например, временную разницу, если у организации есть несколько региональных подразделений, с учетом часовых поясов. В ПВТР нужно указывать местное время.

    Также должна быть учтена и сменность работы. Сменное производство не допускает одномоментного покидания рабочих мест всеми работниками. Это повредит гибкости, ритмичности и непрерывности производства. Время отдыха должно быть установлено поочередно, но с учетом того, что у каждого участника производственного процесса должен быть перерыв после 4 часов работы.

    Помимо обеденного времени, на отдельных участках работ предоставляются регламентированные перерывы для работников за счет работодателя, включаемые в рабочее время. Это вызвано особенностями производства, его тяжестью, а также сенсорными нагрузками, пониженными и повышенными температурами воздуха, шумом, вибрацией, другими негативными для здоровья показателями.

    В 109 статье указано, что тем сотрудникам, которые трудятся на открытых стройплощадках, в закрытых складах, ангарах и т.п., ведут наружные сварочные работы, погрузку и разгрузку, работают в неблагоприятных климатических условиях, кроме обеденного, должны быть предоставлены перерывы для отдыха и обогрева.

    Труд внешнего совместителя может приходиться на обед по основному трудовому договору. В гл. 44 Трудового кодекса РФ по этому поводу запретов не установлено.

    Конкретное указание, сколько именно часов или минут следует закладывать на перерыв, в 108 статье не указано.

    Определено, что «интервал для отдыха и приема пищи должен быть не меньше, чем полчаса, и не больше, чем 2 часа».

    Работодатель, исходя из этих вводных данных, устанавливает обеденное время в своем локальном нормативном акте, с которым каждый работник должен быть ознакомлен под подпись при поступлении на работу.

    Источник: https://bogunskaia.ru/trud/pereryv-10-minut.html

    Продолжительность обеденного перерыва в рабочее время по трудовому кодексу

    Если 12 часовой рабочий день перерыв сколько

    Обеденное время по ТК РФ – это приостановление работы, которое необходимо, чтобы сотрудник спокойно принял пищу. Пока он длится, разрешается отлучаться с рабочего места, можно использовать время для дополнительных целей – туалет, перекур, нерабочие дела. Лишить работника обеда нельзя – это запрещено ТК.

    Общие правила отдыха сотрудников

    По законодательству у работника есть несколько видов отдыха. Это перерывы по ходу рабочего дня, каждодневный отдых после конца смены, выходные, праздники, отпуск. Эти периоды могут быть оплачиваемыми (ежегодный основной отпуск) или считаться нерабочими (обед, ночной отдых, выходные).

    Когда рабочий день составляет 8 часов, нужно включить обеденный перерыв длиной 30-120 мин. Его время может быть фиксированным или плавающим. Можно разбить обязательные 2 часа на небольшие перерывы для питания, если так удобно работникам. При сокращённой смене количество отдыха остаётся тем же.

    Всем нужна еда

    Если смена длится 12 часов или больше, то отдельный обед отсутствует, работник сам решает, когда он сможет поесть. Начальник должен обеспечить организацию помещениями для приёма пищи и ночного отдыха, где должны быть созданы оптимальные условия, чтобы работники могли отдыхать между сменами – нужно поставить микроволновку, холодильник, диваны.

    Учитываются или нет перекуры работников

    Режим труда и отдыха водителей дальнобойщиков, последние новости

    Понятие перекура Трудовым кодексом не установлено. В отличие от приёма пищи, без курения можно обойтись, время для него работодатель выделять не обязан. Но работникам разрешается выходить для курения, когда позволяют обязанности, для вредной привычки нужно выделить специальные комнаты или кабинки.

    Важно! Работодатель вправе полностью запретить курение для своих сотрудников, это полностью законно. Время перекура не учитывается никаким способом.

    Обед – рабочее время?

    Режим труда и отдыха работников

    При стандартном восьмичасовом графике приём пищи – это неоплачиваемое приостановление работы. То же касается сокращённого дня. Это время считается нерабочим, его не учитывают при расчёте зарплаты. Даже если сотрудник принимает пищу на своем месте, продолжая выполнять свои обязанности, правила начисления зарплаты остаются теми же.

    Если смена длится от 12 часов, то обед оплачивается. Для него отсутствует отдельный перерыв. Это является определяющим фактором – если есть график отдыха, то длительность не учитывается, если его нет, и сотрудники сами решают, когда они будут питаться, то всё время считается рабочим и оплачивается.

    Дополнительный отдых

    Режим труда и отдыха водителей

    Кроме обеденного, есть ещё два распространённых перерыва. Для тех, кто трудится на улице при холодной погоде или в помещениях без отопления, предусмотрены перерывы для обогрева.

    Для водителей обязательны промежутки между рейсами. Кормящим матерям положены 15-минутные перерывы для кормления.

    Перекуры тоже могут быть легализованы, если так решит работодатель – он вправе устанавливать короткие перерывы по своему желанию.

    Можно ли уходить с рабочего места

    Можно ли выйти из здания, определяется пропускным режимом предприятия. Офисы, где нет строгой пропускной системы, разрешают покидать территорию, например, чтобы посетить кафе или магазин. Также можно решать личные дела, если на это хватает времени.

    Важно! На предприятиях со строгой пропускной системой работник не имеет права выходить из здания до конца смены, если нет отдельного распоряжения руководителя. Такие предприятия обязаны иметь столовую или кафетерий на территории.

    Перенос отдыха – когда, как и зачем

    По ТК РФ обеденный перерыв может происходить когда угодно. Санитарные нормы предписывают делать его через 4 часа после начала работы. Если перерывов несколько, то они должны располагаться равномерно весь день. Если подобная ситуация не устраивает работника, он может попросить перенести перерыв. Работодатель может это одобрить или отказать.

    Для переноса составляется заявление руководителю предприятия или непосредственному начальнику. Нужно указать, что сотрудник просит перенести положенный ему отдых на другое время (указать часы и минуты), изменить его продолжительность (должно остаться не менее 30 мин.), разбить один перерыв на несколько или объединить несколько в один. Причину такой просьбы указывать необязательно.

    Зачем переносить обед? Всё зависит от графика работы и графика отдыха. Самый распространённый случай – перенос обеда в конец дня. Тогда 8 часов рабочего времени считаются непрерывно, а часовой перерыв в конце дня даёт право уйти с работы раньше. Но в этом случае работник должен совмещать свои перекусы с работой. Если смена длится дольше 12 часов непрерывно, перенести его невозможно.

    Перенос на другое время

    Переодевание в спецодежду и принятие душа

    Статья 91 ТК РФ, в которой даётся определение рабочего времени, даёт некоторую свободу действий. С одной стороны, в ней сказано, что на работе работник выполняет свои обязанности.

    Ношение спецодежды, содержание рабочего места в порядке, принятие смены – это обязанности работника, т. е. время для этих действий должно считаться рабочим.

    С другой – работодатель имеет право считать иначе, и требовать, чтобы в начале рабочей смены сотрудник был уже на месте и готов к работе.

    Если от своевременного появления сотрудника на рабочем месте зависит график других людей, то переодевание в спецодежду происходит до смены и после неё, независимо от того, делается ли это по инициативе работника или работодателя.

    Например, продавец продуктового магазина должен находиться на рабочем месте в момент открытия, поскольку тогда уже могут придти покупатели. Другой пример – медсестра должна принять смену до начала своего дежурства, чтобы предыдущая смена могла уйти домой вовремя.

    Все эти действия предполагают, что переодевание, душ, подготовка рабочего места происходят до начала смены.

    Важно! Если сотрудник уходит на обед по Трудовому кодексу, и ему нужно переодеться, то все эти действия считаются частью перерыва, не удлиняют его. В зависимости от специфики работы, коллеги могут договориться между собой, чтобы кто-то уходил на обед раньше или позже, и все имели возможность переодеться.

    Если рабочий день неполный

    Неполный рабочий день, если он длится 4 часа и более, даёт право на обед такой же продолжительности, как у остальных сотрудников. На вопрос, входит ли обед в рабочее время, ответ тот же – не входит.

    Его длительность может отличаться от времени на обед для остальных сотрудников, но оставаться в пределах ТК – от 30 мин. до 2 ч. Также можно переносить обед.

    Работники, которые работают меньше 4 часов, не получают право отдыха для питания, но могут принимать пищу, когда позволяет работа.

    Несколько порций

    Обед и производственная травма

    Несмотря на то, что обеденный перерыв по Трудовому кодексу не является частью рабочего времени, несчастный случай может считаться производственной травмой. Это происходит при следующих обстоятельствах:

    • работник находился на территории предприятия, в том числе в столовой или на проходной (входил/выходил с территории);
    • работник отравился некачественной едой из столовой или буфета предприятия.

    Важно! Если работник принимал пищу, принесённую с собой, то отравление не считается производственной травмой, даже когда предприятие не обеспечило холодильник. Также не учитывается тот случай, когда работник шёл в столовую или из столовой предприятия, но находился при этом за территорией.

    Может ли начальник следить за обедом сотрудников

    Согласно Трудовому кодексу, перерыв нужно предусмотреть, его продолжительность должна укладываться в установленные нормы. Всё остальное контролирует работодатель с помощью внутренних правил, устанавливающих распорядок.

    Они прописывают точные часы начала и окончания отдыха, общую длительность и т.д. Если у конкретного сотрудника перерыв на обед по ТК перенесён, это отражает трудовой договор.

    Плавающий обеденный перерыв означает, что каждый сотрудник сам выбирает себе, когда отдыхать, согласовывая только с непосредственным начальником.

    Чтобы сотрудники не уходили на обед раньше, не опаздывали с него, используются несколько способов контроля:

    • табель (документ учёта рабочего времени) – ведётся руководителями подразделений, присутствие сотрудника на месте проверяется лично;
    • системы видеонаблюдения (сотрудников нужно уведомить о том, что они есть);
    • устройства, контролирующие вход и выход за территорию;
    • программы для удалённого контроля рабочего стола компьютера.

    Обо всех способах ведения контроля сотрудники должны быть осведомлены. Контролировать, чем именно сотрудники занимаются в перерыв на обед, ТК запрещает. Единственное ограничение – предприятия со строгой пропускной системой запрещают выход за территорию до конца рабочей смены.

    Начальственный контроль

    Когда обед не нужен

    Отказ от перерыва на обед допускается только для длительных смен (более 12 часов). Это делается, чтобы не продлевать рабочий день ещё больше. Но это не значит, что сотрудники должны всю смену обходиться без еды. На предприятии должны быть обеспечены условия для приёма пищи (кухня или столовая), сотрудники сами решают, когда ими воспользоваться.

    Важно! При установленных минимальных перерывах для отдыха, которые считаются частью рабочего времени, их продолжительность не регламентирована, в состав обеда они тоже не входят.

    Правила охраны труда требуют обязательного времени для обеда сотрудников. Его продолжительность, начало и конец могут меняться по соглашению работников и работодателя.

    Источник: https://ohranatryda.ru/pryntsypy-organizatsyy-ot/obedennyj-pereryv-po-trudovomu-kodeksu.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.