Как рассчитать объем производства
Как посчитать объем производства продукции?
Точный расчет объемов производствапродукции является неотделимой частью планирования работы всякий внушительной фирмы, занимающейся не только производством, но и сбытом, и закупкой товаров. Как сделать такой расчет?
Инструкция
1. Особенно легкий метод определения объемов продукции – заимствование статистических данных, взятых из отчета, составленного бухгалтерией. Возьмите из этого документа объемные показатели, если такая информация вам доступна.
2. Если вы не можете взять информацию из статотчетности, посчитайте выражение в деньгах сумм готовой продукции , взятое за предисловие и конец отчетного периода.
3. Отнимите сумму остатка произведенной продукции от всеобщего числа выпущенной продукции за отчетный период. Данное денежное выражение и будет обозначать необходимый вам объем выпущенной продукции .
4. Дабы расчет был больше точным, добавьте получившуюся разницу к той выручке, что образовалась от выпуска продукции .
5. Дабы еще огромнее уточнить объем готовой продукции , произведите индексацию полученной суммы на процент идентичный с тем процентом, изменению которого подвергалась ценовая политика организации за отчетный период. В итоге данных вычислений вы получите индексированный объем выпущенной готовой продукции .
6. Дабы отследить динамику объемов выпуска продукции , сравните темпы метаморфозы выручки предприятия.
7. Дабы сравнить ярус выручки, возьмите данные формы 2 отчетности за несколько (не менее 2-х) отчетных периодов.
8. Унифицируйте процесс расчета объемов выпуска продукции с поддержкой дальнейшей формулы: ВГП = ИОГП + ОРГП – ВхОГП, в которойВГП – это выпуск готовой продукции , выраженный в штуках.
ИОГП – это исходящие остатки готовой продукции , в штуках.ОРГП – объем реализации готовой продукции , в штуках.
ВхОГП – это входящий объем готовой продукции в начале отчетного периода, выраженный также в штуках.
9. Грамотно и опрятно исполненный расчет дозволит предприятию спланировать сбыт готовой продукции через существующую сеть дистрибьюторов либо принять своевременное решение о растяжение этой сети.
Совет 2: Как рассчитать объем реализации
Весь продавец имеет успешные и не дюже дни. Изредка вы можете заключить ни одной сделки из-за того, что продаете слишком дорого либо слишком дешево. Весьма значимо вести статистику реализации вашей продукции. Это дюже поможет в процветании вашей компании
Вам понадобится
- – Расчет среднего объема продаж;
- – контроль числа заказчиков;
- – обзор деятельности соперников.
Совет 3: Как рассчитать объем товара
Объемом произведенного либо реализованного товара является число каждой продукции, произведенной за определенный интервал времени (к примеру, за отчетный год).
Объем производства продукции и его анализ. Увеличение объема производства продукции :
Объем производства — важный с экономической точки зрения показатель развития бизнеса. Как его высчитывать? Какова практическая полезность знания текущих объемов производства? В каких случаях целесообразно проводить его оптимизациию и какими методами это можно делать?
Определение
Что такое объем производства? Это общее количество штук (или иных единиц измерения — литров, тонн и т. д.) некоего промышленного товара, выпущенное за некоторый промежуток времени, или же динамика выпуска изделий, выражаемая в трудовых или стоимостных показателях. Практическую значимость данный показатель имеет в двух основных аспектах.
Бухгалтерская целесообразность
Во-первых, это предоставление статистики во внутрикорпоративные структуры, для бухгалтерии, для инвесторов или, например, государственного заказчика.
В данном случае объем производства — информация, которая носит главным образом справочный или аналитический характер.
Соответствующие данные могут быть важны для принятия ключевых для предприятия решений в области менеджмента, инвестирования, заключения договоров и т. д.
Стратегическая целесообразность
Во-вторых, в экономике есть понятие «оптимальный объем производства».
Согласно распространенному определению он представляет собой показатель, обеспечивающий предприятию условия для выполнения контрактов и соответствующий приоритетам в развитии бизнеса (либо задачам, поставленным собственником — частным лицом, государством, муниципалитетом и т. д.). Ключевые критерии здесь — соблюдение сроков, минимум затрат, а также максимальный уровень качества товара.
Анализ объема производства
Изучим первое направление практического применения такого рода информации, как объем производства.
Статистическое и аналитическое изучение соответствующих показателей деятельности предприятий, если говорить о частном бизнесе, может быть направлено на информирование о реальном положении дел на фабрике инвесторов, государственных структур (главным образом ФНС). То, на что владельцам фирм следует обращать внимание в данном направлении в первую очередь — это грамотное оформление соответствующей информации.
Особенно строго следует подходить в таком вопросе к документам, касающимся именно взаимодействия с налоговиками. Так, цифры, относящиеся к объему производства, необходимо предоставлять согласно унифицированным формам. Таким как, например, №1-П («Квартальная отчетность о выпуске отдельных видов продукции»), №16 «(Движение готовых изделий») и т. д.
Единицы измерения объема производства
Выше мы отметили, что объем производства предприятия может выражаться в натуральных показателях (штуки, тонны и т. д.), трудовых или стоимостных измерителях. Если с первым параметром все понятно, то что представляют собой другие два? Рассмотрим их особенности.
Стоимостная оценка
Что касается стоимостного выражения объема производства, то главный критерий здесь — валовые издержки.
Зависят они, в свою очередь, от таких показателей, как трудоемкость, ресурсоемкость, а также рентабельность товара.
Объемы производства продукции в данном случае выражаются в отпускных ценах и фиксируются, если того требует бухгалтерская отчетность, в форме №1-П. НДС при этом обычно не указывается.Валовые издержки — это характеристика, которая подразумевает включение в статистику как готовых товаров, так и тех, что находятся на какой-либо стадии конвейера (но при этом на доведение их до конкретной стадии какие-то ресурсы, трудовые, материальные, уже затрачены).
Трудовая оценка
Что касается трудовой оценки, то здесь объемы производства продукции выражаются, как правило, в количестве часов, затраченных на выпуск товаров теми или иными специалистами, а также в зарплате сотрудников. Как правило, в соответствующую область статистики включаются, так же как и в случае со стоимостным критерием, готовые и незавершенные образцы изделий.
Какова практическая значимость исчисления объема выпуска товаров в трудовых показателях? Дело в том, что работа со стоимостными показателями дает не всегда объективное представление о положении дел на фабрике. причина — структура выпускаемых товаров и цена на них часто меняются.
Первое может быть обусловлено, как полагают некоторые эксперты, тем, что на предприятии может отсутствовать необходимая техника или иные нужные ресурсы, а также объективным повышением себестоимости выпуска товара.
Таким образом, трудовые затраты могут стать показателем, дополняющим стоимостную оценку себестоимости выпуска товаров или выступающим как ее альтернатива.
Каким образом определить объем производства в часах? Одна из распространенных формул такова. Общее число каждого типа товаров умножается на нормированную временную величину, отведенную на изготовление одного изделия.
При необходимости показатели, выявленные для текущего года, сопоставляют с цифрами предыдущих периодов.
Отметим, что измерение объем выпуска товаров в часах имеет один существенный недостаток: используя такой метод, достаточно сложно учитывать непосредственное содержание трудовых функций и сложность выполнения работ соотносительно с квалификацией специалистов.
Производство и зарплата
В свою очередь, возможно достаточно эффективное измерение объема производства в зарплате.
Используя данный показатель, можно, в свою очередь, дифференцировать труд в зависимости от уровня квалификации персонала и рабочих функций специалистов. Рассчитать объем выпуска товаров в зарплате также достаточно просто.
Источник: https://sudar-buh.com/kak-poschitat-obem-proizvodstva-produktsii/
Объем выпуска продукции: формула
С неизбежностью планирования объемов производства и реализации продукции сталкивается каждое предприятие.
Расчет выпуска продукции – обязательный элемент не только в планировании производства, но и в работе сбытовых и снабженческих подразделений.
К тому же, руководству компании необходимо представлять производственные мощности, рассчитанные в натуральных и денежных эквивалентах. Поговорим о значении объема выпуска продукции и его исчислении.
Как найти объем реализации продукции: формула
Объем реализации продукции рассчитывают по размеру отгруженной продукции или полученной выручке. Для аналитика важно знать, как продается продукт, не падает ли спрос на него и увеличивать ли объем производства. Показатель объема реализованной продукции (в динамике) отвечает на эти вопросы. Рассчитывают его по формуле:
Орп = ВП + Огпнг — Огпкг , где
ВП – валовой продукт,
Огпнг и Огпкг – остатки ГП на начало и конец года.
Например, объем выпуска продукции за год составил 300 000 руб., остатки ГП на складах составили: 20 000 руб. на начало года, 35 000 руб. – на конец. Объем проданной продукции составил:
Орп = 300 000 + 20 000 – 35 000 = 285 000 руб.
Оптимальный объем выпуска продукции
Оптимальным считается объем производства, обеспечивающий выполнение условий по заключенным соглашениям в оговоренные сроки с минимальными затратами и максимальной эффективностью. Определяют оптимальный объем сопоставлением валовых или предельных показателей.
Сравнивая валовые значения, производят расчет прибыли при различных объемах производства и реализации продукции в такой последовательности:
• определяют размер объема выпуска, при котором прибыль равна 0;
• высчитывают объем производства с максимальной прибылью.
Продемонстрируем вычисление оптимальных величин на примере:
объем продаж | цена | выручка | валовые издержки | прибыль (выручка – валовые издержки) | |
постоянные | переменные | ||||
0 | 100 | 0 | 1000 | 0 | -1000 |
5 | 100 | 500 | 1000 | 200 | -700 |
10 | 100 | 1000 | 1000 | 400 | -400 |
15 | 100 | 1500 | 1000 | 600 | -100 |
20 | 100 | 2000 | 1000 | 800 | 200 |
25 | 100 | 2500 | 1000 | 1000 | 500 |
30 | 100 | 3000 | 1000 | 1200 | 800 |
35 | 100 | 3500 | 1000 | 1400 | 1100 |
40 | 100 | 4000 | 1000 | 1600 | 1400 |
50 | 100 | 5000 | 1000 | 2000 | 2000 |
Суть расчетов в выявлении показателя продаж с нулевой и предельной прибылью. Из таблицы видно, что выйти на нулевую прибыль у компании получится при изготовлении от 15 до 20 деталей.
Максимальных же величин прибыль достигнет при выпуске 50 штук.
В этом примере (при заданных параметрах издержек), объем продаж в 50 единиц и будет оптимальным показателем, и, заключая договоры на поставку, следует исходить из оптимальных размеров производства.
Сравнением предельных показателей определяют, до какого момента наращивание объема производства будет целесообразным. Здесь внимание экономиста обращено на издержки и доход. Существует правило – если предельный размер дохода на одну единицу изделия выше величины максимальных издержек, то можно и дальше увеличивать объемы производства.
Рассчитывая оптимальные величины, необходимо принимать во внимание факторы, влияющие на объем реализации продукции. К ним относятся:
- факторы, свидетельствующие об обеспеченности компании материальными и сырьевыми ресурсами, специалистами, использованием новых технологий и методик и т.п.;
- факторы, зависящие от рыночных показателей, например, цены на изделия, наполненность рынка конкурентными товарами, покупательская способность и др.
Анализ объема производства и реализации продукции
Аналитическая работа начинается с исследования производственных объемов и темпов прироста. Поэтому первостепенными задачами анализа объема производства и реализации продукции становятся:
- оценка динамики объема продукции;
- выявление условий, влияющих на изменение этих значений;
- раскрытие резервов повышения выпуска и продаж.
Источник: https://spmag.ru/articles/obem-vypuska-produkcii-formula
Выпуск продукции: формула, принцип расчета, показатели
С неизбежностью планирования производственных объемов и реализации товарного продукта сталкивается каждая коммерческая структура.
Расчет выпуска продукции — формула, благодаря которой можно найти обязательную составляющую не только в производственном планировании, но и в деятельности снабженческих и сбытовых подразделений.
К тому же, руководителю фирмы необходимо представлять мощности производственного значения, которые рассчитаны в натуральном и денежном эквивалентах. В статье речь пойдет об объеме выпуска продукции. Формула, показатели, принцип расчета — рассмотрим эти и иные не менее важные аспекты.
Рассмотрим показатели
Формула объема выпуска продукции имеет определенные показатели. Именно они являются единицами измерения производственного количества и реализации продукта. Здесь важно отметить следующие пункты:
Натуральные (м, тн, кг, шт).
Стоимостные (в рублях или другой валюте).
Условно-натуральные (в данном случае используют формулу выпуска продукции разнородного типа).
После рассмотрения единиц изменения целесообразно перейти непосредственно к расчетам.
Как определить выпуск продукции? Формула
Основными показателями, которые характеризуют изучаемый параметр, являются товарная и валовая стоимость. Под последней следует понимать денежное выражение всего объема продукции компании.
А также тех услуг, которые были предоставлены за отчетный период.
Валовая стоимость в соответствующей формуле выпуска продукции учитывает общую стоимость произведенного продукта, полуфабрикатов, оказанных услуг, внутрисистемный оборот, а также изменения остатков незавершенного производства.
Товарную стоимость целесообразно рассматривать как стоимость продукта, выпущенного предприятием и предназначенного для реализации.
Необходимо отметить, что колебания показателей «незавершенки» и внутрихозяйственный оборот в нее не входят. Многие предприятия имеют тождественные значения товарной и валовой продукции.Для этого должны отсутствовать показатели незавершенных работ и внутренних оборотов.
Валовой выпуск продукции равен (формула): ВП = ТП + (НПк/г – НПн/г). В данном уравнении ТП и Вп — тов. и вал. продукция. А НПн/г и НПк/г, соответственно, — незавершенное пр-во на начало и конец года.
Расчет в натуральных значениях
Не менее важным аспектом вопроса является выражение выпуска продукции по формуле, предполагающей использование натуральных значений. Данная методика применяется в процессе анализа объема выпуска и продаж. В соответствии с разновидностями и категориями однородного продукта. Так, можно определить объем выпуска продукции по формуле:
Опр = К х Ц,
где К — количество произведенных единиц товарной продукции, а Ц — стоимость одного изделия.
К примеру, за рассматриваемый период времени выпущено 100 деталей. Цена каждой из которых составляет 200 рублей. И 500 деталей, цена которых равна 300 руб.. Соответственно, общий выпуск продукции по формуле составит 170 тыс. руб. Расчет будет следующим: 100 х 200 + 500 х 300.
Нахождение объема реализации продукции
Необходимо знать, что объем реализации товарного продукта находится по полученной выручке или количеству отгруженной продукции. Для аналитика принципиально важно, как именно продается продукт.
Другими словами, он должен быть осведомлен, увеличивать ли производственный объем и не понижается ли спрос на продукт. Отвечает на эти вопросы показатель объема товара (в динамике), который был реализован.
В данном случае можно найти годовой выпуск продукции по формуле:
Орп = ВП + Огпнг — Огпкг,
где ВП — валовой продукт, Огпкг и Огпнг — остатки готовой продукции на конец и начало года.
К примеру, объем выпуска товарной продукции за год равняется 300 тыс. руб. Остатки готового продукта на складах составляют: 20 тыс. руб. на начало года, 35 тыс. руб. — на конец. Так, объем проданного товара можно вычислить: Орп = 300 тыс. + 20 тыс. – 35 тыс. = 285 тыс. рублей.
Оптимальный объем
Оптимальным является объем производства, который в полной мере обеспечивает выполнение условий, связанных с заключенными соглашениями в оговоренные сроки. Причем эффективность должна быть максимальной, а затраты — минимальны. Определить оптимальный объем можно посредством сопоставления предельных и валовых показателей.
Вычисление оптимальных показателей
При сравнении валовых значений принято производить расчет прибыли при условии разных объемов производства и реализации продукта в следующей последовательности:
Определяют объем выпуска товарной продукции по формуле, при котором прибыль равняется 0.
Высчитывают производственный объем с максимальной прибылью.
Далее целесообразно продемонстрировать вычисление оптимальных показателей на примере.
Прибыль (выручка) – вал. издержки)
Объем реализации | Стоимость продукции | Выручка | Валовые издержки | Прибыль=выручка–валовые издержки |
0 | 100 | 0 | 1000 | -1000 |
5 | 100 | 500 | 1000 | -500 |
10 | 100 | 1000 | 1000 | 0 |
15 | 100 | 1500 | 1000 | 500 |
20 | 100 | 2000 | 1000 | 1000 |
25 | 100 | 2500 | 1000 | 1500 |
30 | 100 | 3000 | 1000 | 2000 |
35 | 100 | 3500 | 1000 | 2500 |
40 | 100 | 4000 | 1000 | 3000 |
50 | 100 | 5000 | 1000 | 4000 |
Источник: https://FB.ru/article/458211/vyipusk-produktsii-formula-printsip-rascheta-pokazateli
Объем годового выпуска продукции
В зависимости от того, для каких целей устанавливается проектируемая машина величина объема выпуска продукции будет различной:
· Если машина выполняет обеспечивающие функции, т.е. прямо не участвует в производственном процессе выпуска основной продукции, и при этом это её косвенное участие не ведет к увеличению выпуска этой продукции, объем выпуска в базовом и новом вариантах, будет одинаковым и определяется по формуле:
[1]nВЫП.ОБЕСПЕЧ Н . = nВЫП.ОБЕСПЕЧ Б * ( ФЭ Н / ФЭ Б ) * ( ИПР / 100%)(8а)
где nВЫП.ОБЕСПЕЧ Б – задан в табл.1;
– ФЭ Н / ФЭ Б – определены по формулам (6), (7);
– ИПР – изменение производительности новой машины по сравнению с базовой (%), задано в табл.1.
· Если машина выполняет функции основного оборудования, т.е. принимает непосредственное участие в технологическом процессе, а увеличение фонда её работы и производительности ведет к общему увеличению объемов выпуска продукции, величина объема выпуска в новом варианте nВЫП Н ,определяется по формуле:
где nВЫП Б – задан в табл.1;
– ФЭ Н , ФЭ Б , ИПР – определяются, задается и назначается как и в формуле (8а).
· Если машина выполняет обеспечивающие функции, т.е. прямо не участвует в производственном процессе выпуска основной продукции, но при этом это её косвенное участие ведет к увеличению выпуска продукции (т.е.
она является «узким местом» в производстве подразделения, где она установлена), объем выпуска в новом вариантах, величина объема выпуска в новом варианте nВЫП Н ,определяется также по формуле (8б).
Понятие валовой продукции
Валовую продукцию можно отличить от товарной продукции величиной изменения остатков незавершенного производства (начала и конца планового периода), являющейся единственным оценочным показателем деятельности компании.
В объем валовой продукции включены:
- Готовая продукция,
- Незавершенное производство, представляющее собой незаконченную производством продукцию, которая подлежит дальнейшей обработке.
- Изменение остатков полуфабрикатов.
Соответствующий состав валовой продукции находится в зависимости от отраслевой принадлежности предприятия (производства).
Например, на машиностроительных предприятиях чаще всего в состав валовой продукции не входит незавершенное производство и полуфабрикаты по причине небольшого их объема.
В таких ситуациях валовая и товарная продукция по составу совпадают, но могут отличаться при этом по цене.
Факторы, оказывающие влияние на объем продаж
При расчете оптимальных величин необходимо обращать внимание на факторы, которые оказывают существенное влияние на объем реализации товарного продукта. К ним относятся:
- факторы, которые свидетельствуют об обеспеченности фирмы сырьевыми и материальными ресурсами, применении новых методик и технологий, наличии квалифицированных сотрудников и так далее;
- факторы, которые зависят от рыночных показателей, к примеру, от цен на изделия, наполненности рынка конкурентным товарным предложением, покупательской способности.
Влияние операционного рычага
В процессе обоснования принимаемых решений о той или иной новации в производственном процессе необходимо соблюдать принцип релевантности.
Суть принципа в том, что для целей принятия какого-либо решения во внимание принимаются лишь те доходы и расходы, которые непосредственно связаны с решением данной задачи.
Предыдущие доходы и расходы по этому вопросу являются нерелевантными и в расчет не принимаются.Рассмотрим данный принцип на примере принятия решения о дополнительном заказе в ситуации с неполной загрузкой производственных мощностей.
Подведем итоги
1. Чем большую долю в структуре затрат занимают высокомаржинальные продукты (продукция с максимальным отношением маржинального дохода к цене), тем выше уровень маржинального дохода в целом по компании. Структурная перестройка в пользу увеличения доли высокомаржинальных продуктов способствует росту прибыли от продаж.
2. Для улучшения структуры продаж и увеличения прибыли компании, имеющей ограниченные ресурсы, приоритетность производства того или иного вида продукта необходимо оценивать исходя из маржинального дохода, приходящегося на единицу ограничивающего фактора (например, по времени обработки единицы продукции в машино-часах).
3. Принятие компанией дополнительного заказа зависит от влияния эффекта операционного рычага, то есть от соотношения переменных и постоянных расходов. Влияние может быть положительным и отрицательным.
Положительное влияние эффекта операционного рычага проявляется только после достижения объема продаж, при котором покрываются постоянные расходы. Тем самым перекрывается критический объем продаж в компании.
4. Для количественной оценки покрытия всех текущих денежных расходов предприятия за счет роста объема продаж можно использовать формулу, аналогичную той, которая служит для определения критического объема продаж.
В данном случае из состава постоянных расходов исключают расходы, которые не сопровождаются оттоком денежных средств, в первую очередь амортизационные отчисления.
Эта формула должна учитывать изменения в составе оборотных активов (товарно-материальные ценности) и инвестиции в долгосрочные активы.
Объем производства и реализации продукции
Объем производства и реализации продукции являются важнейшими показателями деятельности любого промышленного предприятия. В условиях ограниченных производственных возможностей и относительно неограниченном спросе на первое место выдвигается объем производства продукции.
Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы.
Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реально реализовать.
Как проводится оценка динамики показателей объема производства и реализации продукции
Объектами оценки являются три вида продукции:
- Валовая;
- Товарная;
- Реализованная.
В структуре данного анализа главную роль играет оценка абсолютного (показатели – в рублях) и относительного (показатели – в %) изменения объема произведенной продукции за определенный период времени (например, за месяц). Оценивается динамика показателей объема производства и реализации продукции за аналогичный период прошлого года или по состоянию на начало текущего года.
Оценка факторов, влияющих на объем производства продукции
Оценка объема реализации продукции на предприятии состоит из суммы множества всевозможных факторов. Все показатели, которые влияют на объем производства и реализации продукции, могут быть сгруппированы следующим образом:
1) Факторы, которые демонстрируют обеспечение организации основными капиталами, такими как денежные ресурсы и частота их использования;
2) Факторы, которые демонстрируют обеспечение организации материальными средствами (сырьем, материалами, энергоресурсами и др.), а также использование данных материальных средств;
3) Факторы, обеспечивающие организацию кадровым персоналом (кадровыми ресурсами), и их использование в производстве;
4) Факторы, которые взаимосвязаны с внедрением инновационных методик на предприятии, обновлением технического оснащения и производством новой продукции;
5) Факторы, которые взаимодействуют с движением рынка и реакцией потребителей;
6) Факторы, связанные с рыночными показателями:
- цены на товар;
- конкурентное качество товара;
- насыщенность рынка сходным товаром;
- покупательская способность потребителей;
- степень убежденности потребителей товара;
- характеристика настроения потребителей товара;
- определение целевых направлений рынка;
- позиционирование функциональных преимуществ товара на рынке;
- характеристика профессиональной подготовки маркетинговых структур.
При оценке изменения объема реализации продукции обращают внимание на такие моменты, как производство и отпуск товара за период, подлежащий отчетности, складские остатки произведенной продукции, образовавшиеся на крайние даты периода отчетных мероприятий.
Точка безубыточности и практика ее использования
Анализ точки безубыточности используется в различных целях.
Рассмотрим некоторые направления и цели использования данного показателя.
Приведем в таблице цели возможного использования показателя точки безубыточности на практике:
Пользователи | Цель использования |
Внутренние пользователи | |
Директор по развитию/продажам | Расчет оптимальной цены за единицу товара, расчет уровня издержек, когда предприятие может быть еще конкурентоспособным. Расчет и составление плана продаж |
Собственники/Акционеры | Определение объема производства, при котором предприятие станет рентабельным |
Финансовый аналитик | Анализ финансового состояния предприятия и уровня его платежеспособности. Чем дальше предприятия от точки безубыточности, тем выше ее порог финансовой надежности |
Директор производства | Определение минимально необходимого объема производства продукции на предприятии |
Внешние пользователи | |
Кредиторы | Оценка уровня финансовой надежности и платежеспособности предприятия |
Инвесторы | Оценка эффективности развития предприятия |
Государство | Оценка устойчивого развития предприятия |
Этапы для определения точки безубыточности
На практике выделяют три этапа для определения точки безубыточности предприятия.
Сбор необходимой информации для проведения необходимых расчетов. Оценка уровня объема производства, реализации продукции, прибыли и убытков.
Вычисление размера переменных и постоянных издержек, определение точки безубыточности и зоны безопасности.
Оценка необходимого уровня продаж/производства для обеспечения финансовой устойчивости предприятия.
Задачей предприятия является определение нижней границы своей финансовой устойчивости и создание возможностей для увеличения зоны безопасности.
Выводы
Модель точки безубыточности позволяет определить минимально допустимую границу продаж и производства продукции для предприятия. Данная модель хорошо может быть использована для крупных предприятий, имеющих устойчивый рынок сбыта.
Расчет точки безубыточности позволяет определить зону безопасности — удаленность предприятия от критического уровня, при котором прибыль равняется нулю.
Источник: https://helgaro.ru/pravo-sobstvennosti/9599-vypusk-produkcii-formula-princip-rascheta-pokazateli.html
Как вычислить объем производства продукции — показательный расчет. Что такое Чистая продукция?
Для того чтобы вычислить необходимый объем производства продукции делаем расчет. Воспользуемся следующим тождеством:
Для того чтобы вычислить оптимальный объем производства по формуле продукции делаем расчет.Воспользуемся следующим тождеством: ВхГП + ВыпГП — РеалГП = ИсхГП,
т.е. входящие остатки готовой продукции на начало периода плюс выпущенная продукция минус реализованная продукция равны исходящим остаткам.
Отсюда следует формула расчета объема производства: ВыпГП = ИсхГП + РеалГП – ВхГП
Объем реализации можно взять из плана сбыта, входящие остатки на начало периода являются входным параметром, а для вычисления нормативов исходящих остатков экономическая теория дает следующую формулу:
ИсхГПt = РеалГПt+1 * tхр / T,
где ИсхГПt – норма исходящих остатков на конец периода. РеалГПt+1 – план реализации на будущий период. tхр – средний срок хранения готовой продукции данного вида на складе. Все расчеты ведутся по каждому виду продукции отдельно. T – длительность будущего периода.
В модели длительность выбрана 30 дней для всех периодов. tхр – средний срок хранения готовой продукции на складе вычисляется на основе статистических данных прошлых лет. Это коэффициент обратный коэффициенту оборачиваемости складских запасов, который вычисляется по формуле:
Коб = РеалГП / СрОстГП = (Отгрузки за период) / (Средние остатки в течение периода)Т.е. коэффициент оборачиваемости складских остатков показывает сколько раз за период обернулись складские остатки. Тогда средний срок хранения вычисляется по формуле: tхр = Т / Коб, где Т – длительность периода. Тогда формула расчета нормативов исходящих остатков сводится к виду:
ИсхГПt = (РеалГПt+1 * Тt+1 / Коб, t+1) / T t+1 = СрОстГП,
т.е. фактически экономическая теория рекомендует воспользоваться среднестатистическими остатками за аналогичные периоды прошлых лет(рассмотрим видео отсчета бизнес производства ).
Но такая информация нередко является коммерческой тайной или может быть недоступна, поэтому проще воспользоваться в качестве дополнительного входящего параметра средним сроком хранения готовой продукции на складе по каждому наименованию.
С учетом незавершенной производства, объем продукции, которую необходимо запустить в производство можно вычислить следующим образом:
ПроизвГП = ВыпГП – ВхНЗП – ИсхНЗП,
где ПроизвГП – объем продукции для запуска в производство; ВыпГП – объем продукции, которую необходимо выпустить в текущем периоде; ВхНЗП – объем незавершенного производства на начало периода; ИсхНЗП – объем незавершенного производства на конец периода.
Объем незавершенного производства на конец периода вычислим по формуле аналогичной формуле вычисления исходящих складских остатков ГП:
ИсхНЗПt = ВыпГПt+1 * Кгот. * tпр / T,
где tпр – длительность производственного цикла (аналог ср. срока хранения товаров на складе) Кгот. – коэффициент готовности незавершенного производства. Для непрерывных производственных циклов его обычно принимают равным 50%.
Таким образом, для формирования производственно программы необходимы следующие входные параметры: — длительность производственного цикла; — коэффициент готовности %; — средний срок хранения ГП на складе; — запас ГП на начало первого расчетного периода; — запас НЗП на начало первого расчетного период.
Объем производства и реализации продукции
Объем производства и реализации продукции являются важнейшими показателями деятельности любого промышленного предприятия. В условиях ограниченных производственных возможностей и относительно неограниченном спросе на первое место выдвигается объем производства продукции.
Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы.
Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реально реализовать.
Выпуск готовой продукции для организаций сферы материального производства является основным элементом предпринимательской деятельности и одним из основных этапов достижения цели такой деятельности — получение прибыли.Поэтому вопросы анализа производства и реализации продукции актуальны всегда и имеют первостепенное значение для формирования информации, необходимой для принятия управленческих решений.
Цель анализа производства и реализации продукции состоит в выявлении наиболее эффективных путей увеличения объема выпуска продукции и улучшения ее качества, в изыскании внутренних резервов роста объема производства. В работе рассматриваются проблемы производства и реализации продукции, а также анализируется объем произведенной продукции.
Целью данной курсовой работы является изучение теоретических основ анализа объема производства и реализации продукции, а также проведение данного анализа на примере конкретного предприятия.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
Изучить задачи и источники анализа производства и реализации продукции;
Рассмотреть методику анализа динамики и выполнения плана по производству и реализации продукции;
Изучить основные направления анализа ассортимента и структуры продукции;
Рассмотреть методику анализа качества произведенной продукции и потерь от брака;
Изучить методику анализа ритмичности производства;
Провести факторный анализ и выявление резервов увеличения выпуска и реализации продукции;
Выполнить анализ динамики и выполнения плана по производству продукции;
Провести анализ структуры производства и ритмичности работы предприятия;
Выполнить факторный анализ и выявить резервы увеличения выпуска и реализации продукции.
Объектом исследования в данной работе является предприятие ООО «Мебель». Предмет исследования — объем производства и реализации продукции в условиях данного предприятия, ее ассортимент и структура, а также экономические отношения, связанные с производством и реализацией продукции.
Что такое Чистая продукция?
Чистая продукция (англ. Value added) — показатель, характеризующий объём производства на предприятии в стоимостном выражении за определённый период.
Чистая продукция в отличие от валовой продукции лучше отражает объём производства данного предприятия за счёт того, что не учитывает двойной счёт потреблённых в процессе производства сырья, материалов, топлива, энергии, а также амортизации основных фондов. Чистая продукция может быть определена двумя способами:
Как валовая продукция за вычетом материальных затрат и амортизационных отчислений;Как сумма заработной платы работников, чей труд затрачен на создание продукции, и прибыли предприятия от продажи произведенного товара.
По своему экономическому смыслу чистая продукция представляет собой аналог национального дохода на уровне предприятия[3].
С точки зрения образования стоимости Чистая продукция представляет собой вновь созданную в отраслях материального производства стоимость (v + m). Сумма Чистая продукция всех отраслей материального производства составляет национальный доход общества.
Показатель чистой продукции начал применяться в СССР с 1970-х годов и рассчитывался по отдельным отраслям материального производства: в промышленности, в строительстве, в сельском хозяйстве и других отраслях[3].
Чистая продукция по отдельным отраслям материального производства исчислялась органами государственной статистики (ЦСУ СССР и ЦСУ союзных республик).
В 1976 году чистая продукция промышленности (включая налог с оборота) составляла 52,6 % национального дохода, созданного в отраслях материального производства, сельского хозяйства — 16,5 %, строительства — 11,2 %, транспорта и связи — 6,3 % и остальных отраслей — 13,4 %[3].
За рубежом показатель чистой продукции применяется очень давно как для характеристики объёма производства на данном предприятии, так и в отдельных отраслях народного хозяйства.
Источник: http://coralz.ru/content/kak-vychislit-obem-proizvodstva-produkcii-pokazatelnyy-raschet-chto-takoe-chistaya
Задачи на нахождения объема производства
Решение
Найдем объем производства в базовом и плановом году. Для этого воспользуемся формулой:
V = В х Ц
V – Объем производства.
В – Количество изделий.
Ц – Цена товара.
Начнем с товара А. Рассчитаем объем производства товара А в базовом году.
Vaб = Ваб х Цаб
Подставим значения в формулу.
Vaб = 100 000 х 5 = 500 000 — объем производства товара А в базовом году.
Рассчитаем объем производства товара А в плановом году.
Vaп = Вап х Цап
Подставим значения в формулу.
Vaп = 120 000 х 5,5 = 660 000 — объем производства товара А в плановом году.
По аналогичному принципу рассчитаем объем производства для товара Б.
Vбб = 150 000 х 7 = 1 050 000 — объем производства товара Б в базовом году.
Vбп = 130 000 х 8 = 1 040 000 — объем производства товара Б в плановом году.
Найдем объем производства на предприятии в целом. Для этого необходимо сложить объемы производства товаров отдельно в базовом и плановом году. Воспользуемся формулой:
где: Vобщ- объем производства в целом по предприятию Vi — объем производства по i-тому наименованию товаров
n – количество наименований товаров, которые выпускаются на предприятии.
Посчитаем объем производства в целом по предприятию за базовый год.
Vобщб = 1 050 000 + 500 000 = 1 550 000 гривен
Посчитаем объем производства по предприятию в целом за плановый год.
Vобщпл = 1 040 000 + 660 000 = 1 700 000 гривен
Вычислим абсолютное изменение объема производства, что в последствии поможет вычислить относительное изменение объема производства. Воспользуемся формулой:
где: ΔV- абсолютное изменение объема производства Vпл_общ — объем производства в целом по предприятию в плановом году
Vб_общ — объем производства в целом по предприятию в базовом году.
Подставим значения в формулу:
ΔV = 1 700 000 — 1 550 000 = 150 000
Теперь вычислим относительное изменение объема производства. Используем формулу:
Iv — индекс изменения объемов производства (индекс прироста)
Подставим значения в формулу.
150 000 / 1 550 000 х 100% = 9,677% то есть — объем производства увеличился на 9,677%
Ответ: Объем производства в базовом периоде составил 1 550 000 гривен, в плановом периоде — 1 700 000 гривен, а прирост объема производства составил 9,677%
Задача 2. Определить объем производства товаров по каждому изделию
Определить объем производства товаров по каждому изделию и в целом по предприятию в базовом и плановом году, а так же относительное изменение объемов производства по изделиям и в целом по предприятию
Решение
Используем формулы из предыдущей задачи. Найдем объем производства по каждому изделию в базовом и плановом году
Vaб = 200 000 х 3 = 600 000 гривен — объем производства товара А в базовом году
Vапл = 220 000 х 3,2 = 704 000 гривен — объем производства товара А в плановом году
Vбб = 150 000 х 6,1 = 915 000 гривен — объем производства товара Б в базовом году
Vбпл = 170 000 х 6 = 1 020 000 гривен — объем производства товара Б в плановом годуVвб = 175 000 х 2,8 = 490 000 гривен — объем производства товара В в базовом году
Vвпл = 165 000 х 2,9 = 478 500 гривен — объем производства товара В в плановом году
Vдб = 210 000 х 1,7 = 357 000 гривен — объем производства товара Д в базовом году
Vдпл = 200 000 х 2 = 400 000 гривен — объем производства товара Д в плановом году
Посчитаем объем производства в целом по предприятию.
Vб = 600 000 + 915 000 + 490 000 + 357 000 = 2 362 000 гривен — объем производства в целом по предприятию в базовом году.
Vпл = 704 000 + 1 020 000 + 478 500 + 400 000 = 2 602 500 гривен — объем производства в целом по предприятию в плановом году.
Найдем относительное изменение объема производства по каждому изделию.
Общая формула для индекса роста заключается в нахождении соотношения объема производства текущего (планового) и базового периода минус единица и выражении полученного числа в процентах.
Исходя из проведенных вычислений:
Строка 2 — объем производства товара А увеличился на 17,3%
Строка 3 — объем производства товара Б увеличился на 11,475%
Строка 4 — объем производства товара В уменьшился на 2,347%
Строка 5 — объем производства товара Д вырос на 12%
Найдем относительное изменение объема производства в целом по предприятию.
Строка 6 — объем производства в целом по предприятию вырос на 10,2%
Ответ:
Объем производства изделия А в базовом периоде равен 600 000 гривен, в плановом — 704 000 гривен
Объем производства изделия Б в базовом периоде равен 915 000 гривен в плановом — 1 020 000 гривен
Объем производства изделия В в базовом периоде равен 490 000 гривен, в плановом — 478 500 гривен
Объем производства изделия Д в базовом периоде равен 357 000 гривен в плановом — 400 000 гривен
Общий объем производства в базовом периоде составляет 2 362 000 гривен, а в плановом периоде — 2 602 500 гривенИндексы роста объема производства:
Изделия А +17,3%
Изделия Б +11,475%
Изделия В -2,347%
Изделия Д +10,2%
Задача 3. Определить объем производства в целом на предприятии
Определить объем производства в целом на предприятии в базовом и плановом году, абсолютное и относительное изменение объемов производства по изделиям и в целом на предприятии
Решение
Используем формулы из предыдущих задач
Определим объем производства по каждой единице.
100 000 х 4 = 400 000 гривен — объем производства товара А в базовом году
110 000 х 3,5 = 385 000 гривен — объем производства товара А в плановом году
200 000 х 9 = 1 800 000 гривен — объем производства товара Б в базовом году
180 000 х 8,5 = 1 530 000 гривен -объем производства товара Б в плановом году
50 000 х 12 = 600 000 гривен — объем производства товара В в базовом году
60 000 х 10 = 600 000 гривен -объем производства товара В в плановом году
Используя полученные данные найдем объем производства на предприятии в целом.
400 000 + 1 800 000 + 600 000 = 2 800 000 гривен -объем производства в целом на предприятии в базовом году
385 000 + 1 530 000 + 600 000 = 2 515 000 гривен — объем производства в целом на предприятии в плановом году
Теперь найдем абсолютное изменение объема производства.
2 515 000 — 2 800 000 = -285 000 гривен — объем производства сократился на 285 000 грн.
Найдем относительное изменение объемов производства.
-285 000 / 2 800 000 х 100% = -10,18% — объем производства сократился на 10,18%
Ответ: Объем производства в базовом периоде составляет 2 800 000 гривен, в плановом периоде — 2 515 000 гривен, сокращение объема производства составила 285 000 гривен. Объем производства на предприятии сократился на 10,18%
0
Анализ вариантов изменения статистических показателей | Описание курса | Статистика показателей прибыли
Источник: https://profmeter.com.ua/communication/learning/course/course20/lesson828/