Куда была выведена вч 21083 из грозного в 1991 году

Новогодний штурм Грозного (1994-1995)

Куда была выведена вч 21083 из грозного в 1991 году

22 года назад, 31 декабря 1994 года, начался штурм Грозного российскими федеральными силами. Осада столицы сепаратистской Ичкерии продолжалась в течение трех месяцев.

В итоге, после долгих ожесточенных боев город был взят российскими войсками.

Потери сторон за время штурма составили более 8 тысяч человек, по разным оценкам число погибших в Грозном мирных жителей составило от 5 до 25 тысяч человек.

«Кавказский узел» подготовил историческую справку о событиях.

Предыстория

После неудачного штурма Грозного 26 ноября 1994 года чеченской оппозицией российские власти начали подготовку к введению в мятежную республику вооруженных сил для «восстановления конституционного порядка».

На вооружении у генерала Дудаева имелось до 25 танков, 30 боевых машин пехоты (БМП) и бронетранспортеров (БТР), до 80 артиллерийских орудий (в основном 122-миллиметровые гаубицы Д-30) и минометов. Около 10 тысяч хорошо вооруженных боевиков, готовы были защищать Грозный до конца.

Несмотря на неоднократные обращения федерального командования с предложением прекратить сопротивление, дудаевцы продолжали укреплять оборонительные рубежи.

11 декабря 1994 года Борис Ельцин подписал указ №2169 «О мерах по обеспечению законности, правопорядка и общественной деятельности на территории Чеченской Республики». В день подписания указа части войск МО и ВВ МВД РФ вошли на территорию Чечни.

Подготовка к штурму

18 декабря 1994 года начались бомбардировки Грозного. Бомбы и ракеты падали в основном на кварталы, где располагались жилые дома и, заведомо, не было военных объектов. Несмотря на заявление президента России от 27 декабря 1994 года о прекращении бомбардировок города, авиация продолжала наносить удары по Грозному.

19 декабря 1994 года части Псковской воздушно-десантной дивизии под командованием генерал-майора И.Бабичева обошли Самашки с севера и вместе с другими частями федеральных сил достигли западных окраин Грозного, где вступили в бои с чеченскими вооруженными формированиями.

Во второй половине декабря российские федеральные войска наступали на Грозный с севера и запада. Оставшиеся открытыми коридоры, связывающие Грозный и многочисленные села Чечни с внешним миром, позволяли мирному населению выехать из зоны обстрелов, бомбардировок и боев.

В то время как соединения и части Объединенной группы федеральных сил продвигались вглубь территории Чечни, правительство России выступило с обращением, напомнив, что 15 декабря истекает срок указа президента России об амнистии всем членам незаконных вооруженных формирований, добровольно сдавшим оружие в зоне конфликта. Однако в условиях постоянных атак боевиков на федеральные войска, переговорный процесс не удался.

Штурм Грозного

Решение о вводе войск в Грозный было принято 26 декабря 1994 года на заседании Совета безопасности РФ, где обстановку в республике докладывали Павел Грачев и Сергей Степашин. До этого конкретных планов взятия столицы Чечни не разрабатывалось.

Между тем, если силовой блок правительства и президент РФ готовили спецоперацию в Чечне, то депутаты Государственной думы РФ обсуждали возможность поиска и принятия мер политического урегулирования ситуации в регионе. По словам Ивана Рыбкина, 23 декабря 1994 года дума приняла постановление о немедленном моратории на все боевые действия.

31 декабря 1994 года начался штурм Грозного частями российской армии. Планировалось четырьмя группировками нанести «мощные концентрические удары» и соединиться в центре города.

План предусматривал действиями войсковых группировок под прикрытием фронтовой и армейской авиации выдвинуться по трем направлениям к Грозному и блокировать его.

 Общая численность привлекаемых войск составила 15 тысяч 300 человек, 195 танков, свыше 500 БМП, БМД и БИР, 200 орудий и минометов.

Из них в резерв выделены более 500 человек личного состава, 50 танков и 48 орудий и минометов 131-й омсбр и 503-го мсп.

Войска во взаимодействии со спецподразделениями МВД и ФСК, наступая с северного, западного и восточного направлений, должны были захватить президентский дворец, здания правительства, железнодорожный вокзал.

Сторонники Дудаева, по расчетам Министерства обороны РФ, располагали 11-12 тысячами человек (по данным МВД – до 15 тысяч) регулярных войск и 30-40 тысячами человек вооруженного ополчения, из них пять тысяч составляли наемники из Афганистана, Ирана, Иордании, республик Северного Кавказа.

Вступившие в город войска сразу же понесли большие потери. Наступавшие с северо-западного направления под командованием генерала К.Б.Пуликовского 131-я (Майкопская) отдельная мотострелковая бригада и 81-й (Самарский) мотострелковый полк были практически полностью разгромлены. Более ста военнослужащих попали в плен.

Военнослужащие федеральных сил располагали свои позиции в жилых домах и вели огонь по таким же позициям чеченских отрядов. Обе стороны при этом не брали в расчет безопасность мирных жителей.

2 января 1995 года пресс-служба российского правительства сообщила, что центр чеченской столицы «полностью блокируется федеральными войсками», «президентский дворец» блокирован». Руководитель пресс-службы правительства России признал, что российская армия в ходе новогоднего наступления на Грозный понесла потери в живой силе и технике. .

Бои в Грозном после новогоднего штурма

После новогоднего наступления на Грозный российские войска сменили тактику – вместо массового применения бронетехники стали применять десантно-штурмовые группы, поддерживаемые артиллерией и авиацией. В Грозном завязались ожесточенные уличные бои.

3 января первая большая партия гражданских лиц, задержанных в зоне действия группировки генерала Л.Я.Рохлина, была этапирована из Грозного в Моздок на фильтрационный пункт.

5 января в Грозном продолжались бои в районе Барановского моста, ипподрома и железнодорожного вокзала. Бомбардировке подверглись «президентский дворец» и Заводской район. Кроме того, производилась бомбардировка окрестных чеченских сел.

6 января продолжались бои в центре Грозного, в районе «президентского дворца», железнодорожного вокзала, городской больницы №1. Производился артиллерийский обстрел центра и северной части города.

К 7 января федеральные войска в Грозном и прилегающих районах провели перегруппировку и были переподчинены генералам Л.Я.Рохлину (группировка «Север») и И.И.Бабичеву (группировка «Запад»).

С 7 по 9 января была предпринята новая попытка штурма Грозного с севера и запада по направлению к центру города. Пожарами были охвачены «президентский дворец», жилые кварталы, нефтехранилища. Были заняты аэропорт и здание нефтяного института.

Обе стороны применяли в городе артиллерию, тяжелые минометы и установки залпового огня.

9 января в Грозном федеральные войска обстреляли 2-ю детскую больницу.

В ночь на 10 января по радио было передано «заявление правительства РФ», сделанное по поручению Б.Н.Ельцина.

В заявлении предложение о перемирии в гуманитарных целях было подмечено очередным ультиматумом о капитуляции в течение 48 часов.

И хотя на этот период российская сторона объявила об одностороннем прекращении огня, 10 января после короткого затишья бои в Грозном возобновились с новой силой.

Штурм центра города продолжался до 19 января. В то же время ОМОН и ВВ МВД РФ прочесывали контролируемые федеральными силами районы Грозного.

18 января президент РФ Б.Н.Ельцин в телевизионном выступлении заявил: «Мы не будем говорить с Дудаевым». Переговоры о прекращении огня, на которые прибыли эмиссары Дудаева, были отменены по причине неявки представителей российского военного командования. В тот же день группировки федеральных войск «Север» и «Запад» соединились в центре Грозного.

В ночь с 18 на 19 января после бомбардировки «президентского дворца» чеченские отряды покинули его. На следующий день, 19 января 1995 года остатки «президентского дворца» в Грозном были заняты федеральными войсками. Одновременно Ельцин заявил о конце военного этапа конфликта.

После взятия «президентского дворца» в Грозном продолжались бои, однако интенсивность их снизилась. Линия разграничения сторон проходила по реке Сунжа.

С 26 января до начала марта 1995 года российские войска постепенно брали под контроль левобережные кварталы и южные окраины Грозного.

К началу февраля 1995 года численность Объединенной группировки войск была повышена до 70 тысяч человек. Новым командующим ОГВ стал генерал-полковник Анатолий Куликов.

1 февраля 1995 года граница Чечни и Ингушетии была перекрыта блок-постами, прекратился свободный выезд населения из зоны боев. В тот же день, Генеральная прокуратура России приняла решение о привлечении Д.Дудаева к уголовной ответственности и заключении его под стражу; объявлен его всероссийский розыск.

3 февраля 1995 года была образована группировка «Юг» и началось осуществление плана по блокаде Грозного с южной стороны.

8 февраля 1995 года члены группы уполномоченного по правам человека РФ С.А.Ковалева обнародовали оценки числа погибших в Грозном мирных жителей – около 25 000 человек.

В то же время, есть свидетельства Анатоля Ливен, который также посещал Грозный во время штурма. Его оценка числа жертв среди мирного населения  — 5 тыс.

человек, не включая тех, кто погиб от авианалетов до начала штурма (около 500 человек).

9 февраля отступившие из Грозного на юг чеченские отряды остановили продвижение федеральных войск в пригородах Грозного на рубеже шоссе Ростов – Баку. Чеченские отряды под командованием Шамиля Басаева остались в южном районе Грозного – Черноречье.

13 февраля в станице Слепцовской на переговорах командующего объединенной группировкой генерал-полковника А.С.Куликова и начальника Главного штаба Вооруженных сил ЧРИ А.

Масхадова впервые удалось достичь соглашения о перемирии. В Грозном произошел обмен списками военнопленных; обеим сторонам была предоставлена возможность найти и вывезти из города тела погибших.

Перемирие должно было продолжаться до 18 часов 19 февраля.

Была достигнута договоренность о возобновлении переговоров 21 февраля. Между тем, уже 18 февраля, до истечения срока перемирия, обеими сторонами были предприняты действия, нарушающие его. Так, с первой половины дня федеральные войска возобновили интенсивный ракетно-артиллерийский обстрел чеченских позиций по линии Шали – Аргун – Гудермес, при этом чеченской стороной ответный огонь не велся.

По сообщениям командования федеральных сил, группа чеченских боевиков количеством до 80 человек, используя гранатометы и минометы, напала на позицию федеральных войск в южной части Грозного. В результате многочасового боя отряд чеченцев был блокирован и уничтожен.

19 февраля 1995 года последовало заявление правительства РФ, в котором говорилось, что массированная атака на российские подразделения в южной части Грозного перечеркнула все мирные инициативы и переговоры сорваны. Генерал-полковник А.С.Куликов объяснил отказ от переговоров «вероломством Масхадова, который накануне предпринял наступление и выдвинулся на новые рубежи в районе Шали – Аргун – Гудермес».

К 21 февраля 1995 года Грозный был окончательно блокирован российскими войсками.

В ночь на 21 февраля 1995 года федеральные силы атаковали чеченские позиции южнее Грозного.

С конца февраля – начала марта 1995 года группировка внутренних войск МВД РФ перешла к активным действиям на западе Чечни. Районы некоторых сел были подвергнуты обстрелам. В то же время в Грозном продолжались уличные бои, но чеченские отряды, лишенные поддержки, постепенно отступали из города.

6 марта 1995 года внутренние войска МВД РФ заняли южный район Грозного – Черноречье. Таким образом, через три месяца после начала боевых действий последний удерживавшийся чеченскими отрядами район Грозного перешел под контроль федеральных сил.

Потери в ходе «грозненской операции»

По данным Генштаба, в ОГВ с 31 декабря 1994 по 1 января 1995 года погибли 1 426 человек, были ранены 4 630 военнослужащих, 96 солдат и офицеров оказались в плену у незаконных вооруженных формирований, более 500 пропали без вести.

Незаконные вооруженные формирования с 11 декабря 1994 по 8 апреля 1995 года потеряли убитыми 6 900 человек, пленными – 471 боевика. У них были уничтожены 64 танка (еще 14 – изъяты), 71 БМП (еще 61 БМП, БТР – изъяты), 108 орудий (145 изъяты), 16 установок «Град», захвачены 11 складов с боеприпасами. К 21 февраля 1995 года Грозный был окончательно блокирован российскими войсками.

Источники:

  1. Геннадий Трошев. Моя война. Чеченский дневник окопного генерала // Издательство «Вагриус, 2001 .
  2. Неприцельные бомбардировки, неизбирательные артобстрелы населенных пунктов // Россия – Чечня: цепь ошибок и преступлений // ПЦ «Мемориал».
  3. Хроника вооруженного конфликта // ПЦ «Мемориал».
  4. Грозный: кровавый след новогодней ночи // Независимое военное обозрение, 10.12.2004.

Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/254879/

Неизвестный штурм Грозного. Как начиналась Первая чеченская

Куда была выведена вч 21083 из грозного в 1991 году

МОСКВА, 26 ноя — РИА Новости, Андрей Коц. Несколько штурмовых колонн на пути к центру города, массированный ответный огонь, захлебнувшееся наступление и итоговое решение — разобраться с чеченской проблемой силами армии.

Ровно четверть века назад провалилась попытка Временного совета взять Грозный. Спустя трое суток российский Совбез дал добро на принятие мер по поддержанию конституционного порядка, что обернулось затяжной кровопролитной кампанией.

О событиях того дня — в материале РИА Новости.

Предыстория штурма

Чечня затрещала по швам еще в 1991-м, когда появилось самопровозглашенное государство Чеченская республика Ичкерия, которое возглавил бывший генерал советских ВВС Джохар Дудаев.

На протяжении нескольких лет Чечня была фактически неподконтрольна российским властям. Республика стремительно превращалась в черную дыру, засасывающую людей и материальные ценности.

Ситуацию осложняли оставленные на ее территории огромные запасы советского армейского оружия.

Однако власть Дудаева устраивала далеко не всех в республике.

В середине 1993-го между ним и чеченским парламентом возник серьезный конфликт, завершившийся разгоном законодательного органа власти и кровопролитием.

В столкновениях погибли, по разным данным, от семи до 50 человек. Дудаев, по сути, остался без легальной оппозиции, вооруженные сторонники которой отступили в Надтеречный и Урус-Мартановский районы Чечни.

В декабре того же года противники главы самопровозглашенной ЧРИ сформировали Временный совет, объявленный в июне 1994-го высшим органом власти в Чечне. На том же съезде решили отправить Дудаева в отставку. Тот, естественно, отказался. После этого начались боевые действия между боевиками ЧРИ и подразделениями Временного совета, возглавляемого Умаром Автурхановым.

Федеральное правительство помогало чеченской оппозиции. Так, в сентябре Временному совету поставили десять БТР-80 и шесть ударных вертолетов Ми-24 под управлением российских летчиков.

А в сентябре — октябре около 120 бойцов чеченской оппозиции прошли подготовку на полигоне Прудбой 8-го Волгоградского армейского корпуса.

Москва намеревалась сбросить Дудаева одним мощным ударом и сосредоточила для этого значительные силы.

Тяжелые потери

Первого ноября Северокавказский военный округ передал в распоряжение Временного совета 40 танков Т-72. Экипажи для них набирали в частях Московского военного округа. Эти машины должны были стать основной ударной силой грядущего штурма. Непосредственная подготовка к нему началась 17 ноября 1994-го. В прилегающие к Чечне районы активно стягивались внутренние войска.

Ранее, в октябре, в соответствии с указаниями президента Бориса Ельцина, министр обороны Павел Грачев распорядился о создании в Генштабе оперативной группы по Чечне. Ей поручили разработку сценариев развития событий при силовом давлении на республику, включая ввод войск и боевые действия, а также обеспечение координации армии, МВД, ФСК, пограничных войск.

Двадцать шестого ноября 1994-го сконцентрированные под Грозным силы двинулись на город. Войска входили в чеченскую столицу с трех направлений. В колоннах шли танки Т-72 с российскими экипажами и грузовики с ополченцами Временного совета.

С воздуха их прикрывали ударные вертолеты Ми-24 под управлением российских летчиков. Поначалу войска практически не встречали сопротивления.

Силы Временного совета без боя заняли телецентр, выставив в охранение три танка, и направились к президентскому дворцу.

Взять его с ходу не получилось. Боевики, занявшие позиции на верхних этажах жилых домов, били из гранатометов в слабозащищенные проекции боевых машин, из-за чего наступающие понесли тяжелые потери.

К дворцу прорвался всего один танк, эвакуировавший с поля боя спецназ. Этот же отряд успел сделать по дворцу несколько выстрелов из реактивных пехотных огнеметов «Шмель», и в здании начался пожар.

Позиции танкистов у телецентра вскоре атаковали боевики «абхазского батальона» Шамиля Басаева, нескольких военнослужащих взяли в плен.

К исходу дня 26 ноября силы Временного совета покинули Грозный. Закрепиться в городе и добраться до Джохара Дудаева так и не удалось. В плен к боевикам попал 21 российский танкист. Информация о потерях в технике противоречива. По одним данным, из 40 имевшихся у оппозиции танков из города вышли лишь 18 машин, по другим и того меньше — четыре.

Начало Первой чеченской

После неудачной попытки свержения Джохара Дудаева силами оппозиции операция с использованием федеральных войск осталась единственным способом решить чеченский вопрос.

«В конце ноября состоялось памятное заседание совета, где были поставлены все точки. Президентом? Увы, — вспоминал министр обороны Павел Грачев в 2001-м в интервью газете «Труд». — Доклад о текущем моменте делал министр по национальным вопросам — Егоров Николай Дмитриевич.

Он говорил, что в Чечне все нормально: «В результате работы с населением» мы достигли прогресса — 70 процентов чеченцев ждут, когда войдут российские войска. Остальные 30 в основном нейтральны. Сопротивление окажут только отщепенцы. Мне кажется, что он хотел как-то замазать, что ли, горький осадок от первого поражения.

Отвлечь внимание, списать гибель батальона на дикую случайность. А может, и увести кого-то от ответственности за провал ноябрьской операции».

В результате уже 30 ноября Борис Ельцин подписал секретный указ «О мероприятиях по восстановлению конституционной законности и правопорядка на территории Чеченской Республики». В начале декабря боевая авиация приступила к ударам по объектам на территории непризнанной республики. А 11 декабря вперед двинулись сухопутные войска.

Источник: https://ria.ru/20191126/1561574315.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.