Пищевые добавки е339
Пищевая добавка Е339: вредно ли влияние на организм человека — Экобаланс
В процессе приготовления продуктов питания широко применяются неорганические соли. Одна из них – пищевая добавка Е339. Сложно найти такой продукт, где бы не было этого вещества. Поэтому покупателям нужно знать, насколько опасна добавка, не приносит ли она вреда.
Что такое пищевая добавка Е339?
Пищевая добавка Е339 — это фосфорная соль натрия (фосфат натрия). Другое часто встречающееся название – фосфорнокислый натрий. Относится к эмульгаторам и стабилизаторам. Существуют одно-(Е339i), двух-(Е339ii) и трехзамещенные (Е339iii) фосфорнокислые натриевые соли. Все они активно применяются в промышленности для производства всевозможных продуктов питания.
Получают эту эмульгирующую соль путем обычной реакции нейтрализации ортофосфорной кислоты едким натром. Основные свойства Е 339:
- цвет – белый;
- внешний вид – порошок или мелкие гранулы;
- запаха – нет;
- хорошо растворяется в воде и не растворяется в этиловом спирте;
- вкус – кислый, приятный.
Вещество упаковывается в прочные мешки из полиэтилена. Дополнительно его помещают в картонные или бумажные мешки из нескольких слоев для защиты от попадания влаги. Прошиваются они плотными нитями. Максимальный вес каждого мешка – 25 кг. Для упаковки используется другая пригодная для транспортировки и хранения тара.
Название продукта пищевой добавки Е339 (фосфат натрия)
Основное название пищевой добавки — натрия фосфаты E 339 (ГОСТ Р 52823-2007). Цифровой индекс (другое написание E–339) обозначает европейский код, присвоенный пищевой добавке.
Международный синоним — Sodium phosphates.
Встречаются названия:
- пищевые монофосфаты натрия;
- ортофосфаты натрия;
- фосфорнокислый натрий;
- Phosphate de sodium (французское наименование);
- Mononatrium-phosphat, Natriumdihydrophosphat (немецкие синонимы).
Разновидности пищевой добавки Е339 (фосфат натрия)
В пищевой промышленности обычно используются такие виды фосфатов натрия:
- ортофосфат натрия 1-замещённый (Е339i);
- ортофосфат натрия 2-замещённый (Е339ii);
- ортофосфат натрия 3-замещённый (Е399iii).
Их химические формулы отличаются между собой, однако вещества оказывают аналогичное действие. Поэтому, увидев на упаковке продукта одно из этих обозначений, можно быть уверенным, что в нём использовались фосфаты натрия.
Получение пищевой добавки Е339 (фосфат натрия)
Сегодня известно несколько способов получения пищевой добавки Е339 (фосфат натрия). Первый метод – проведение реакции нейтрализации фосфорной кислоты раствором кальцинированной соды. Смесь, полученную в результате реакции, пропускают через фильтр и затем выпаривают до необходимой плотности. Далее из нее получают кристаллическое вещество.
Суперфосфаты проходят обработку раствором сульфата натрия. Вещество, полученное в итоге, подвергают фильтрации от остатка, который не растворяется, и от выделившегося в результате реакции сульфата натрия. Далее вещество проходит выпаривание и сушку в специальном отделе.
Применение пищевой добавки Е339 (фосфат натрия)
Применение пищевой добавки Е339 (фосфат натрия) имеет несколько полезных свойств:
- эмульгатор;
- фиксатор консистенции;
- связывающее вещество;
- регулятор уровня кислотности;
- закрепитель зеленого цвета;
- стабилизатор молока и молочных продуктов.
Вот в каких продуктах содержится добавка:
- разные виды молока, в т.ч. концентрированные и стерилизированное;
- сливки, в т.ч. с добавлением растительного жира;
- сыр, в т.ч. плавленые сырки;
- сливочное масло;
- маргарины и спреды;
- мороженое (Е-339 не добавляется в сливочные и молочные его сорта);
- фруктовые продукты с глазировкой
- различные виды картофеля для быстрого приготовления;
- сладкие и несладкие мучные изделия;
- сухие смеси для приготовления домашней выпечки;
- макаронные изделия;
- сладости;
- рыба, филе из рыбы, морепродукты;
- газированные напитки;
- разные сорта быстрорастворимого чая;
- алкогольные напитки;
- соль;
- полуфабрикаты супов.
Многие потребители интересуются, сколько ортофосфата натрия безопасно для человеческого здоровья. Все зависит от количества. В 1 кг готового продукта содержится от 1 до 20 г E339.
Добавка является обязательной в производстве фарша. Здесь его польза в удержании влаги и продолжении срока хранения и недопущение окисления жира. Часто применяется в комплексе с регулятороми кислотности Е262, Е330, Е331 и стабилизаторами Е450, Е452.
Некоторые недобросовестные производителимогут добавлять Е 339 в фарш для увеличения его массы. В отдельных образцах низкокачественной продукции его доля доходила до ¼. Такой продукт опасный для здоровья и обладает вязким, металлическим привкусом.
Антиоксидант добавляется в состав биологически активных добавок для спортсменов. Это значит, что он не оказывает вреда для этой категории людей.
Другие случаи применения Е339:
- в медицине – ингредиент послабляющих средств и препаратов для микроклизм;
- в производстве бытовой химии – в составе моющих товаров и стиральных порошков;
- в металлургии для обезжиривания поверхностей металлов и в борьбе с коррозией;
- при производстве химических удобрений.
Упаковка пищевой добавки Е339 (фосфат натрия)
Пищевую добавку Е339 (фосфат натрия) упаковывают в плотные полиэтиленовые мешки и заваривают для обеспечения герметичности. После чего помещают в продуктовые или бумажные трехслойные мешки, которые прошивают льняными нитями.
Вес одного мешка не должен превышать 25 кг.
Допускается применение другой тары, безопасной для контакта с пищевыми продуктами.
Основные производители пищевой добавки Е339 (фосфат натрия)
Пищевые добавки Е339 (фосфат натрия) производят:
- Группа компаний «NORD» (головной офис в г. Санкт-Петербург);
- Воскресенский завод фосфорных кислот;
- Казфосфат (Казахстан);
- CHEMICO GROUP (Китай).
Ученые всего мира требуют запретить использование ортофосфорной кислоты и ее солей в стиральных порошках: добавки разрушают клеточные мембраны, изменяют состав крови, провоцируют серьезные заболевания.
Но почему-то никто не поставил вопрос о запрете натрия фосфатов в продуктах питания, мотивируя это тем, что вещество добавляют в незначительном количестве.
Потребитель вынужден надеяться на добросовестность производителей.
Воздействие пищевой добавки Е339 (фосфат натрия) на организм человека
Полезное слабительное действие пищевой добавки Е339 (фосфат натрия) известно и медикам, и химикам. Продукты, которые содержат его в своём составе, должны присутствовать в рационе человека в ограниченном количестве, чтобы не спровоцировать соответствующую реакцию пищеварительного тракта.
Что касается других возможных опасностей пищевой добавки Е339, к ним относят вероятность появления заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы, панкреатита. Однако на сегодняшний день связь между употреблением вещества и этими нарушениями официально не подтверждена.
Результаты исследований, проведённых на лабораторных животных, говорят о том, что фосфаты натрия способствуют нарушению усвоения кальция в организме, вымыванию его из костной ткани и эмали зубов.
[attention type=yellow]В некоторых случаях моющие средства и порошки с содержанием Е339 становятся причиной аллергических реакций в виде кожной сыпи и покраснений.
[/attention]
У детей употребление продуктов с этим компонентом в составе может вызывать нервные расстройства: нарушение концентрации, агрессию, беспокойство, гиперактивность, моторное беспокойство. Для них следует ограничить количество пищи с добавкой Е339.
По некоторым неподтверждённым данным, фосфаты натрия обладают онкогенным эффектом, то есть могут вызывать онкологические заболевания органов пищеварительного тракта. Кроме возможной терапии от запоров, на сегодняшний день ничего не известно о пользе вещества для здоровья человека.
Пока производители идут по пути удешевления себестоимости выпускаемой пищевой продукции, на этикетках разнообразной пищи будут обозначаться добавки с кодом “Е”, в том числе, Е339.
Компонент используется как антислёживатель, эмульгатор, антиоксидант и загуститель: с его помощью улучшают вкусовые и текстурные характеристики пищи, при этом он является дешёвым и выгодным для производителей ингредиентом.
Фосфаты натрия относятся к веществам с крайне низким уровнем опасности для человека, их использование разрешено в Украине, России и странах Европейского союза.
Кроме угрозы нарушения кальциевого обмена в организме, никакая другая информация о возможном вреде здоровью пока не подтверждена официально.
Тем не менее исследования по вопросам влияния фосфатов натрия на человека продолжаются и сегодня.
Польза и вред пищевой добавки Е339 (фосфат натрия)
Споры о воздействии добавки Е339 ведутся довольно давно, до сих пор никто не пришел к единому мнению; к возможному вредному влиянию эмульгатора Е339 на организм относят:
- аллергические реакции со стороны кожных покровов – высыпания, зуд;
- расстройство кишечника (диарея);
- нарушения в работе желудка, воспалительные состояния слизистой (гастрит, язва);
- расстройства со стороны нервной системы (беспокойство, бессонница).
Последние исследование показали, что чрезмерная концентрация фосфатов в крови может привести к инфарктам, инсультам и другим патологиям сердечно-сосудистой системы.
От избытка фосфора развивается кальцификация – отложение бляшек на стенках сосудов. Однако никаких официальных данных относительно таких нарушений в организме не зафиксировано.
Стоит отметить, что подобные патологии могут возникнуть при избытке пищевой добавки в организме человека.
Что касается полезных качеств пищевой добавки Е339 с точки зрения медицины, то отмечен выраженный слабительный эффект для желудочно-кишечного тракта.
Опасна ли эта пищевая добавка Е339 (фосфат натрия)
Пищевую добавку Е339 (фосфат натрия) относят к малоопасным веществам, причем допустимая доза в течение суток не определена. Употребление до 70 мг ортофосфата на килограмм массы тела не оказывает негативных последствий.
В то же время ряд российских врачей считает, что эмульгатор Е339 вредный. Он способствует развитие онкологических патологий. Данные официальных исследований не подтверждают этого.
Вредность фосфатов состоит в неблагоприятном воздействии на пищеварительную систему. Опасность больших доз эмульгатора – в способности вызывать обезвоживание и нарушения водно-солевого баланса. Он влияет и на развитие аллергических реакций и даже приводит к повышенной агрессивности.
Где разрешена пищевая добавка Е339 (фосфат натрия)
Пищевая добавка Е339 (фосфат натрия) разрешена во всех странах. Данных о том, что где-либо он запрещен, нет. Ученые борются за запрет добавления фосфатов в стиральные порошки и другие моющие средства: они способны изменять состав крови и разрушать мембраны клеток.
Добавка Е339 вредна для человека в больших количествах. Разумное использование эмульгатора и стабилизатора в продуктах питания не причиняет вреда. Если есть сомнения относительно безопасности пищевого продукта с эмульгатором, рекомендуется приобрести альтернативную еду.
Заключение
Пищевая добавка Е339 включает в себя фосфаты натрия. Имеет довольно широкий спектр применения, однако чаще всего используется в пищевой промышленности в качестве эмульгатора, стабилизатора и загустителя продуктов.
Источник: http://ekobalans.ru/dobavki-e/pishhevaya-dobavka-e339-vredno-li-vliyanie-na-organizm-cheloveka
Полная таблица пищевых добавок (Е-коды и названия)
Пищевые добавки – натуральные и синтетические вещества, добавляемые в пищевые продукты с целью придания им желаемых свойств.
Мы предлагаем вашему вниманию полную таблицу пищевых добавок Е с описанием их влияния (и возможного влияния) на здоровье человека.
Таблица пищевых добавок (Е коды, названия, уровень опасности)
Современная классификация пищевых добавок – система нумерации (с соответствующими названиями веществ) – была создана в 50-е годы XX века. В её основу легло присвоение каждой группе схожих добавок уникального номера с целью унификации, а также упрощения восприятия и применения веществ, призванных «улучшить» свойства продуктов питания.
Позже после ряда изменений и доработок данная классификация была включена в Кодекс Алиментариус (Пищевой кодекс, принятый Международной комиссией ФАО/ВОЗ) и получила повсеместное распространение на территории Европы, а также некоторых других стран. Кодекс постоянно уточняется и дополняется, а применение стандартов классификации носит рекомендательный характер.
В Европе перед номером добавки пишется буква «Е», а в Австралии и Новой Зеландии номера добавок указываются без префикса. В нашей же таблице пищевых добавок «Е» пишется везде, но при поиске по странице лучше вводить только номер (так вы точно найдёте нужную вам добавку).
Запрещённые в России пищевые добавки Е
Все пищевые добавки, которые запрещены надзорными органами РФ (Роспотребнадзором и Минздравом России), в общем списке добавок выделяются красным цветом «Запрещенные в России (Таможенном союзе ЕАЭС)».
Что же до механизма запрета/разрешения пищевых добавок в России (Таможенном союзе ЕАЭС), то здесь всё довольно просто:
при принятии решений о разрешении/запрещении той или иной добавки российские власти ориентируются не на собственные исследования, а на исследования, публикуемые JECFA (Объединённым комитетом по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ).
Это означает, что лаборатория пищевой токсикологии всем известного института питания РАМН, непосредственно в процедуре оценки опасности/безопасности пищевых добавок не участвует.
Важно! В России запрещены далеко не все вредные для здоровья пищевые добавки. Поэтому не теряйте бдительность.
«Маскировка» пищевых добавок вредных для здоровья
Ещё несколько лет назад большинство производителей не стесняясь указывали в составе продуктов Е коды пищевых добавок. Однако сейчас на пакетах, банках и бутылках всё чаще мелькают не понятные всем «Е-шки», а какие-то заморские слова, которые и прочитать-то сложно, не то что вспомнить на досуге и посмотреть, насколько она вредна/безопасна.
Поэтому при походах по магазинам весьма желательно с собой иметь либо телефон, либо телефон с фотоаппаратом, либо хотя бы карандаш и клочок бумаги. Ну а ещё лучше – смартфон с доступом в интернет, ведь тогда вы сможете прямо в магазине проверить безопасность любой пищевой добавки на нашем сайте, «не отходя от кассы» так сказать…
Насколько опасны пищевые добавки?
Считается, что в наше время методики и технологии исследования пищевых добавок позволяют отсечь самые вредные и опасные из них. Однако это не так.
Если внимательно отслеживать изменение списка пищевых добавок Е, то станет очевидно, что с каждым годом из него исчезает всё больше и больше «старожилов», считавшихся когда-то как минимум безвредными. В СМИ же каждый год звучит что-то вроде:
«Пищевая добавка Е nnn обладает токсическим действием и приводит к образованию злокачественных опухолей».
Более того, международный комитет практически по всем пищевым добавкам устанавливает допустимую суточную дозу потребления, а также предельное содержание вещества в том или ином продукте. И в теории это должно защитить человека от губительной интоксикации. Но этого зачастую не происходит!
Ведь среднестатистический житель нашей планеты в течение дня съедает не один и не два «улучшенных» продукта.
Современная пищевая промышленность пронизана пищевыми добавками буквально насквозь (количество разрешённых пищевых добавок в таблице весьма велико).И детоксикационных возможностей нашего организма попросту недостаточно для выведения всех вредных соединений, поступающих в него с едой.
Более того, каждая пищевая добавка несёт в себе ещё большую угрозу наименее выносливым и защищённым из нас – детям, пожилым людям и аллергикам. Для них все пищевые добавки Е – это своеобразные «ящики Пандоры», из которых могут выйти отравления, аллергия, нарушения и сбои в работе внутренних органов, онкология и даже смерть.
По большому счёту исследование потенциального вреда пищевых добавок в наши дни только начинается.
Поэтому мы считаем своим долгом дать всем один очень простой совет: держитесь подальше от любых пищевых добавок, которым присвоен Е код! Ну, а если не получается совсем исключить их из своего рациона, то хотя бы постарайтесь узнать своего потенциального «врага» поближе. А мы постараемся вам в этом помочь…
Источник: http://bazadobavok.ru/pishevye-dobavki/
Пищевая добавка Е339: что за добавка, опасна или нет, влияние на организм, куда добавляют
Пищевая добавка Е339, согласно всем нормам и мировым стандартам, относится к веществам с низкой степенью опасности. Под кодом Е339 обозначена добавка, которая является консервантом-эмульгатором. Она представляет собой гранулированный порошок белого цвета, который очень устойчив к высоким температурам и хорошо растворяется в воде.
Что за добавка Е339
Пищевые добавки вызывают много споров по поводу безопасности употребления
Все соли, которые выделяют из гидроксида натрия, ортофосфорной кислоты, получили название фосфаты натрия.
Эта добавка полностью синтетического происхождения, в естественной среде она не встречается. Фосфаты натрия (Е339) используют как эмульгаторы, стабилизаторы, регуляторы кислотности.
Кроме этого, их можно применять как добавки, которые фиксируют цвет продукта, усиливают антиоксидантные свойства других веществ, удерживают влагу.
На пищевом производстве используют три вида фосфатов натрия:
- Е339(i) – мононатрийфосфат;
- Е339(ii) – динатрийфосфат;
- Е339(iii) – тринатрийфосфат.
Хотя химические формулы этих веществ имеют отличия, действие у них одинаковое.
Продукты, в которых используется эта пищевая добавка:
- в качестве стабилизатора Е339 присутствует в молоке и других молочных продуктах;
- некоторые виды мороженого;
- хлебобулочные изделия;
- картофель;
- макаронные изделия;
- глазированные фрукты;
- конфеты;
- рыбная продукция;
- газированные напитки;
- некоторые виды алкогольной продукции;
- соли;
- продукты быстрого приготовления.
Внимание! Пищевую добавку используют некоторые недобросовестные производители рыбных и мясных продуктов для увеличения массы изделия.
Пищевую добавку применяют во многих продуктах питания как загуститель, поскольку вещество обладает свойством повышать вязкость изделия, улучшать его структуру.
Используя Е339 в качестве стабилизатора, можно добиться нужно консистенции продукта, защитить его от пригорания во время приготовления.
Кроме этого, пищевая добавка является неплохим эмульгатором, который позволяет сделать однородные смеси из несмешиваемых продуктов.
Рекомендуем к прочтению: Для чего нужен ликопин женщине и мужчине
Из чего делают стабилизатор Е339
Пищевая добавка выглядит как крупные прозрачные кристаллы продолговатой формы
Сегодня известно несколько способов получения пищевой добавки.
Первый метод – проведение реакции нейтрализации фосфорной кислоты раствором кальцинированной соды.
Смесь, полученную в результате реакции, пропускают через фильтр и затем выпаривают до необходимой плотности. Далее из нее получают кристаллическое вещество.
Суперфосфаты проходят обработку раствором сульфата натрия. Вещество, полученное в итоге, подвергают фильтрации от остатка, который не растворяется, и от выделившегося в результате реакции сульфата натрия. Далее вещество проходит выпаривание и сушку в специальном отделе.
Польза и вред эмульгатора Е339
Споры о воздействии добавки Е339 ведутся довольно давно. До сих пор никто не пришел к единому мнению. К возможному вредному влиянию эмульгатора Е339 на организм относят:
- аллергические реакции со стороны кожных покровов – высыпания, зуд;
- расстройство кишечника (диарея);
- нарушения в работе желудка, воспалительные состояния слизистой (гастрит, язва);
- расстройства со стороны нервной системы (беспокойство, бессонница).
Последние исследование показали, что чрезмерная концентрация фосфатов в крови может привести к инфарктам, инсультам и другим патологиям сердечно-сосудистой системы.
От избытка фосфора развивается кальцификация – отложение бляшек на стенках сосудов. Однако никаких официальных данных относительно таких нарушений в организме не зафиксировано.
Стоит отметить, что подобные патологии могут возникнуть при избытке пищевой добавки в организме человека.
Что касается полезных качеств пищевой добавки Е339 с точки зрения медицины, то отмечен выраженный слабительный эффект для желудочно-кишечного тракта.
Опасна или нет пищевая добавка Е339
Пищевая добавка разрешена к употреблению во многих странах, в том числе и в России. Относится к мало опасному классу веществ. Допустимое употребление суточной дозы не зафиксировано. Некоторые источники утверждают, что применение эмульгирующей соли Е339 приводит к развитию раковых клеток, однако пока никто эти данные не подтвердил официально.
В пищевой промышленности добавка используется чаще всегоПредупреждение! Употребление пищевой добавки Е339 детьми необходимо по возможности ограничить, так как влияние на их организм до конца не изучено.
Известно, что ученые многих стран давно требуют запретить использование ортофосфорных кислот в моющих средствах (стиральные порошки). Специалисты считают, что они серьезно влияют на структуру клеток и провоцируют тяжелые необратимые процессы.
До 60-х годов прошлого столетия фосфаты натрия активно использовали для изготовления различных моющих средств. Из-за большого количества этих веществ в водоемах, водопроводе, значительно ухудшилось качество воды. Это наносило вред экосистеме.
Поэтому появилось ряд запретов и некоторых ограничений для применения добавок в стиральных порошках. При этом никогда не ставился вопрос об употреблении добавки в пищу. Возможно, это связано с тем, что как пищевая добавка вещество используется в незначительных дозах.
Куда и зачем добавляют пищевую добавку Е339
Кроме пищевой промышленности, добавку применяют в следующих сферах:
- производство удобрений;
- изготовление металла;
- смягчители для воды;
- входит в состав БАДов, спортивного питания.
В медицине фосфаты используют для изготовления слабительных лекарственных средств, в препаратах для очистки кишечника перед диагностическими исследованиями.
Пищевая добавка Е339 — опасна или нет
В процессе приготовления продуктов питания широко применяются неорганические соли. Одна из них – пищевая добавка Е339. Сложно найти такой продукт, где бы не было этого вещества. Поэтому покупателям нужно знать, насколько опасна добавка, не приносит ли она вреда.
Что такое Е339
Это фосфорная соль натрия. Другое часто встречающееся название – фосфорнокислый натрий. Относится к эмульгаторам и стабилизаторам. Существуют одно-(Е339i), двух-(Е339ii) и трехзамещенные (Е339iii) фосфорнокислые натриевые соли. Все они активно применяются в промышленности для производства всевозможных продуктов питания.
Получают эту эмульгирующую соль путем обычной реакции нейтрализации ортофосфорной кислоты едким натром. Основные свойства Е 339:
- цвет – белый;
- внешний вид – порошок или мелкие гранулы;
- запаха – нет;
- хорошо растворяется в воде и не растворяется в этиловом спирте;
- вкус – кислый, приятный.
Вещество упаковывается в прочные мешки из полиэтилена. Дополнительно его помещают в картонные или бумажные мешки из нескольких слоев для защиты от попадания влаги. Прошиваются они плотными нитями. Максимальный вес каждого мешка – 25 кг. Для упаковки используется другая пригодная для транспортировки и хранения тара.
Где применяется пищевая добавка Е339
Такое вещество имеет несколько полезных свойств:
- эмульгатор;
- фиксаторконсистенции;
- связывающеевещество;
- регуляторуровня кислотности;
- закрепительзеленого цвета;
- стабилизатормолока и молочных продуктов.
Вот в каких продуктах содержится добавка:
- разные видымолока, в т.ч. концентрированные и стерилизированное;
- сливки, вт.ч. с добавлением растительного жира;
- сыр, в т.ч.плавленые сырки;
- сливочноемасло;
- маргарины испреды;
- мороженое (Е-339не добавляется в сливочные и молочные его сорта);
- фруктовыепродукты с глазировкой
- различныевиды картофеля для быстрого приготовления;
- сладкие инесладкие мучные изделия;
- сухие смесидля приготовления домашней выпечки;
- макаронныеизделия;
- сладости;
- рыба, филе изрыбы, морепродукты;
- газированныенапитки;
- разные сортабыстрорастворимого чая;
- алкогольныенапитки;
- соль;
- полуфабрикатысупов.
Многие потребители интересуются, сколько ортофосфата натрия безопасно для человеческого здоровья. Все зависит от количества. В 1 кг готового продукта содержится от 1 до 20 г E339.
Добавка является обязательной в производстве фарша. Здесь его польза в удержании влаги и продолжении срока хранения и недопущение окисления жира. Часто применяется в комплексе с регулятороми кислотности Е262, Е330, Е331 и стабилизаторами Е450, Е452.
Некоторые недобросовестные производителимогут добавлять Е 339 в фарш для увеличения его массы. В отдельных образцах низкокачественной продукции его доля доходила до ¼. Такой продукт опасный для здоровья и обладает вязким, металлическим привкусом.
Антиоксидант добавляется в состав биологически активных добавок для спортсменов. Это значит, что он не оказывает вреда для этой категории людей.
Другие случаи примененияЕ339:
- в медицине –ингредиент послабляющих средств и препаратов для микроклизм;
- впроизводстве бытовой химии – в составе моющих товаров и стиральных порошков;
- в металлургиидля обезжиривания поверхностей металлов и в борьбе с коррозией;
- припроизводстве химических удобрений.
Опасна ли эта пищевая добавка
Мнения о влиянии Е339 на организм противоречивы. Ее относят к малоопасным веществам, причем допустимая доза в течение суток не определена. Употребление до 70 мг ортофосфата на килограмм массы тела не оказывает негативных последствий.
В то же время ряд российских врачей считает, что эмульгатор Е339 вредный. Он способствует развитие онкологических патологий. Данные официальных исследований не подтверждают этого.
Вредность фосфатов состоит в неблагоприятном воздействии на пищеварительную систему. Опасность больших доз эмульгатора – в способности вызывать обезвоживание и нарушения водно-солевого баланса. Он влияет и на развитие аллергических реакций и даже приводит к повышенной агрессивности.
Где разрешена добавка
Эмульгатор разрешен во всех странах. Данных о том, что где-либо он запрещен, нет. Ученые борются за запрет добавления фосфатов в стиральные порошки и другие моющие средства: они способны изменять состав крови и разрушать мембраны клеток.
Добавка Е339 вредна для человека в больших количествах. Разумное использование эмульгатора и стабилизатора в продуктах питания не причиняет вреда. Если есть сомнения относительно безопасности пищевого продукта с эмульгатором, рекомендуется приобрести альтернативную еду.
Посмотрите видео про самые вредные и безопасные добавки:
Источник: https://coolhealth.ru/dobavki/pishhevaya-dobavka-e339-opasna-ili-net.html
Фосфаты натрия (Е339)
Соли, добываемые из гидроксида натрия и ортофосфорной кислоты, получили общее название фосфатов натрия. Эта пищевая добавка имеет полностью синтетическое происхождение и ни в каком виде не встречается в живой природе.
В продуктах питания чаще всего используется как антиоксидант и консервант, хотя имеет также свойства эмульгатора и стабилизатора. Кроме того, вещество выступает и регулятором кислотности, так как влияет на установление и поддержание определённого уровня кислой среды в продукте. Также оказывает влагоудерживающее действие.
Встретив в составе выбираемой пищи код Е339, покупатель может определить для себя, что продукт подвергался обработке фосфатами натрия, и решить, стоит ли его покупать и употреблять. Согласно мировым стандартам и нормам, вещество относится к пищевым добавкам низкой степени опасности.
Способы получения фосфатов натрия в лабораторных условиях
На сегодняшний день существует несколько технологий добычи фосфатов натрия: с использованием термической фосфорной кислоты, суперфосфата или кислоты, полученной сернокислотным методом.
Один из способов предполагает проведение реакции нейтрализации 25-процентной фосфорной кислоты раствором кальцинированной соды. Полученную смесь фильтруют, выпаривают до определённой плотности и кристаллизуют. Если фосфорная кислота имеет насыщенность более 40%, реакцию нейтрализации проводят при температуре 85-95 градусов Цельсия.
Суперфосфаты обрабатывают раствором сульфата натрия. Полученное вещество – мононатрийфосфат, который в кислом растворе отфильтровывают от нерастворимого остатка и выделившегося сульфата кальция, а далее также выпаривают или гранулируют в распылительной сушилке.
Химические свойства вещества
Добавка имеет вид белого порошка в гранулах или кристаллах. Она не чувствительна к термическому воздействию и хорошо растворима в воде.
Вещество Е339 используют в качестве загустителя, так как оно имеет свойство регулирования вязкости смеси, улучшения её текстуры.
Как стабилизатор, добавка Е339 участвует в формировании консистенции продукта, способствует её улучшению и сохранению в неизменном виде, предохраняет пищу от пригорания в процессе термической обработки.Также фосфаты натрия нашли своё применение как эмульгаторы, так как одним из их свойств является способность создавать смеси вместе с изначально несмешиваемыми веществами, например, смесь масла и воды.
Разновидности пищевой добавки
В пищевой промышленности обычно используются такие виды фосфатов натрия;
- ортофосфат натрия 1-замещённый (Е339i);
- ортофосфат натрия 2-замещённый (Е339ii);
- ортофосфат натрия 3-замещённый (Е399iii).
Их химические формулы отличаются между собой, однако вещества оказывают аналогичное действие. Поэтому, увидев на упаковке продукта одно из этих обозначений, можно быть уверенным, что в нём использовались фосфаты натрия.
Применение в производстве
Основное предназначение вещества – улучшение свойств пищевых продуктов, поэтому именно пищевая промышленность является основным “потребителем” этого компонента. Его можно встретить в составах:
- хлебобулочных и кондитерских изделий;
- молочной продукции и сухого молока;
- безалкогольных напитков;
- сухих супов, соусов, паст, бульонных кубиков и других продуктов быстрого приготовления;
- сыров и плавленых сыров;
- мясных и рыбных продуктов;
- сухих разрыхлителей и смесей для выпечки;
- бисквитов и коржей.
Особенно часто он встречается в колбасе и сосисках, мясе и рыбе: вещество работает как влагоудерживающий компонент, поэтому таким способом удаётся сохранить продукцию без потерь влаги и, соответственно, веса.
Кроме того, до 1960-х годов его масштабно использовали в производстве моющих средств и порошков.
Однако, из-за избыточного попадания в водоёмы соединений азота и фосфора, качество отработанной воды, попадающей далее в водопроводы и выбрасываемой в природную среду, начало значительно ухудшаться, что могло нанести вред водной экосистеме.
По этой причине начали появляться ограничения и запреты на применение вещества в подобной продукции, и сегодня их практически не используют в изготовлении порошков и моющей продукции.
Фосфаты натрия используют и в фармацевтической промышленности – их добавляют в слабительные препараты, так как вещество имеет соответствующий эффект при определённой дозировке.
Воздействие на организм человека, возможный вред от употребления
Слабительное действие вещества известно и медикам, и химикам. Продукты, которые содержат его в своём составе, должны присутствовать в рационе человека в ограниченном количестве, чтобы не спровоцировать соответствующую реакцию пищеварительного тракта.
Что касается других возможных опасностей пищевой добавки Е339, к ним относят вероятность появления заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы, панкреатита. Однако на сегодняшний день связь между употреблением вещества и этими нарушениями официально не подтверждена.
Результаты исследований, проведённых на лабораторных животных, говорят о том, что фосфаты натрия способствуют нарушению усвоения кальция в организме, вымыванию его из костной ткани и эмали зубов.
[attention type=yellow]В некоторых случаях моющие средства и порошки с содержанием Е339 становятся причиной аллергических реакций в виде кожной сыпи и покраснений.
[/attention]
У детей употребление продуктов с этим компонентом в составе может вызывать нервные расстройства: нарушение концентрации, агрессию, беспокойство, гиперактивность, моторное беспокойство. Для них следует ограничить количество пищи с добавкой Е339.
По некоторым неподтверждённым данным, фосфаты натрия обладают онкогенным эффектом, то есть могут вызывать онкологические заболевания органов пищеварительного тракта. Кроме возможной терапии от запоров, на сегодняшний день ничего не известно о пользе вещества для здоровья человека.
Пока производители идут по пути удешевления себестоимости выпускаемой пищевой продукции, на этикетках разнообразной пищи будут обозначаться добавки с кодом “Е”, в том числе, Е339.
Компонент используется как антислёживатель, эмульгатор, антиоксидант и загуститель: с его помощью улучшают вкусовые и текстурные характеристики пищи, при этом он является дешёвым и выгодным для производителей ингредиентом.
Фосфаты натрия относятся к веществам с крайне низким уровнем опасности для человека, их использование разрешено в Украине, России и странах Европейского союза.
Кроме угрозы нарушения кальциевого обмена в организме, никакая другая информация о возможном вреде здоровью пока не подтверждена официально.
Тем не менее исследования по вопросам влияния фосфатов натрия на человека продолжаются и сегодня.
Источник: https://FoodandHealth.ru/dobavki/fosfaty-natriya-e339/
Пищевые добавки е339 вред
Допускается применение другой тары, безопасной для контакта с пищевыми продуктами. Натрия фосфаты признаны безопасной . В пищевой промышленности антиоксидант Е 339 используется как эмульгатор, стабилизатор консистенции, связующий агент, регулятор кислотности.
В молочных продуктах добавку применяют для повышения их устойчивости к нагреванию. Натрия фосфаты эффективны как закрепитель зеленого цвета. Веществом обрабатывают зеленые овощи перед термической обработкой.
Список продуктов, в составе которых можно найти пищевую добавку E 339 внушителен:
- конфеты;
- рыба необработанная, рыбное филе и пасты;
- хлебобулочные изделия, кексы, печенье, сухие смеси для выпечки;
- молодые и плавленые сыры;
- макароны;
- молоко (сухое, концентрированное, стерилизованное), молочные напитки;
- маргарины;
- ликероводочные изделия;
- сливочное масло;
- соль и ее заменители;
- супы быстрого приготовления.
- глазированные фрукты;
- газированные, чай быстрорастворимый;
- картофель (замороженный, охлажденный, сухое пюре);
- мороженое (кроме сливочного и молочного), фруктовый лед, щербеты;
- сливки, в том числе на растительном жире;
Для каждой категории установлена максимальная допустимая норма на килограмм или литр готового продукта.
Она варьируется от 1 до 20 г. При производстве мясного и рыбного фарша натрия фосфаты добавляют для удерживания влаги при варке, предотвращения окисления жиров и получения более сочной готовой продукции. Недобросовестные производители мясных и рыбных продуктов используют добавку Е 339 для увеличения массы изделия.
Известны случаи, когда доля синтетической добавки составляла 25% от общего количества фарша!
Признаками избыточной дозировки натрия фосфатов являются металлический или вяжущий привкус и «мыльный» срез.
Антиоксидант E 339 как источник фосфора входит в состав БАДов и спортивных напитков.
Пищевая добавка Е339
Также Е339 применяют ещё с одной хитрой целью — он прекрасно удерживает влагу в продукте, что позволяет, во-первых, дольше сохранять иллюзию свежести, а во-вторых, повышать вес продукта и, как следствие, его стоимость.
Также Е339 придаёт продуктам привлекательную окраску.
применяется в производстве хлеба и хлебобулочных изделий в качестве разрыхлителя теста. В качестве эмульгатора Е339 применяется в различных ненатуральных и вредных продуктах, таких как сухое молоко, сухие сливки, супы, бульоны и каши быстрого приготовления, растворимый чай, кофе и так далее.
В общем, все полуфабрикаты, которые нуждаются в том, чтобы довести эту «дикую» смесь до нужной консистенции и привлекательного вида. Особенно интересным является факт применения Е339 в мясных и рыбных продуктах.
Как уже сказано выше, фосфаты натрия имеют такую особенность, как способность удерживать влагу, поэтому мясные и рыбные продукты подвергаются обработке фосфатами натрия с целью увеличить их объём и вес, что позволяет продать их подороже, а потребитель, по сути, доплачивает просто за лишнюю влагу в продукте.Очень умно придумано. Главное — практично.
Также Е339 применяется в производстве плавленых сыров (адская, надо сказать, смесь) в качестве соли-плавителя.
Поэтому применение в моющих средствах и стиральных порошках было запрещено, а применение в пищевой промышленности… разрешено до сих пор. Цинизм производителей и контролирующих органов просто поражает своим размахом.
В большинстве стран фосфаты натрия разрешены в качестве пищевой добавки. Несмотря на то, что они вызывают расстройство и раздражение кишечника, да и в целом способствуют производству вредных, рафинированных, ненатуральных продуктов.
Пищевая добавка Е339: опасна или нет, влияние на организм
Кроме этого, пищевая добавка является неплохим эмульгатором, который позволяет сделать однородные смеси из несмешиваемых продуктов.
Пищевая добавка выглядит как крупные прозрачные кристаллы продолговатой формы Сегодня известно несколько способов получения пищевой добавки. Первый метод – проведение реакции нейтрализации фосфорной кислоты раствором кальцинированной соды. Смесь, полученную в результате реакции, пропускают через фильтр и затем выпаривают до необходимой плотности.
Далее из нее получают кристаллическое вещество. Суперфосфаты проходят обработку раствором сульфата натрия.
Вещество, полученное в итоге, подвергают фильтрации от остатка, который не растворяется, и от выделившегося в результате реакции сульфата натрия. Далее вещество проходит выпаривание и сушку в специальном отделе. К возможному вредному влиянию эмульгатора Е339 на организм относят:
- расстройство кишечника (диарея);
- аллергические реакции со стороны кожных покровов – высыпания, зуд;
- расстройства со стороны нервной системы (беспокойство, бессонница).
- нарушения в работе желудка, воспалительные состояния слизистой (гастрит, язва);
Последние исследование показали, что чрезмерная концентрация фосфатов в крови может привести к инфарктам, инсультам и другим патологиям сердечно-сосудистой системы.
Пищевая добавка разрешена к употреблению во многих странах, в том числе и в России.
Е339iii пищевая добавка
Цинизм производителей и контролирующих органов просто поражает своим размахом. В большинстве стран фосфаты натрия разрешены в качестве пищевой добавки. В России подобного допуска не имеют.
- Бытовая химия: моющие средства, препараты для смягчения воды и удаления накипи, отбеливатели.
- Производство удобрений.
- Металлургическая промышленность: обезжиривание металлов, предотвращение коррозии.
Мнения насчет вреда и пользы противоречивы.
Пищевая добавка Е 339 разрешена к применению практически во всех странах. Относится к 4 классу опасности (малоопасное вещество). Допустимая суточная норма не описана.
Считается, что ежедневное употребление не более 70 мг антиоксиданта на кг массы тела безопасно для здоровья. Некоторые исследователи (например, группа «Кедр») связывают употребление натрия фосфатов с возникновением онкологических заболеваний.
В пищевой промышленности применяется 3 вида фосфатов натрия:
- (Добавка Е339ii) — орто-фосфат натрия 2-замещенный с химической формулой Na2HPO4;
- (Добавка Е339i) — орто-фосфат натрия 1-замещенный с химической формулой NaH2PO4;
- (Добавка Е339iii) — орто-фосфат натрия 3-замещенный с химической формулой Na3PO4.
В промышленных масштабах добавку Е339 получают путем взаимодействия ортофосфорной кислоты с гидроксидом натрия или кальцинированной содой.
В пищевой промышленности добавка Е339 может использоваться в таких продуктах, как хлебобулочные и кондитерские изделия (разрыхлитель теста), безалкогольные напитки, молочная продукция (в том числе сухое молоко, сухие сливки), супы, бульоны, пасты, соусы, чаи (сухие и быстрорастворимые), сыры, мясные и рыбные изделия, продукты быстрого приготовления и т.д.
Однако регулярное употребление добавки в больших дозах может вызвать негативные последствия. Фосфаты натрия включают в состав препаратов для борьбы с запорами.
Вещество отличается слабительным эффектом. Добавка также служит источником фосфора, что используют производители БАД и спортивных напитков.
Фосфаты натрия (Е339)
Также фосфаты натрия нашли своё применение как эмульгаторы, так как одним из их свойств является способность создавать смеси вместе с изначально несмешиваемыми веществами, например, смесь масла и воды.
В пищевой промышленности обычно используются такие виды фосфатов натрия;
- ортофосфат натрия 1-замещённый (Е339i);
- ортофосфат натрия 3-замещённый (Е399iii).
- ортофосфат натрия 2-замещённый (Е339ii);
Их химические формулы отличаются между собой, однако вещества оказывают аналогичное действие.
Поэтому, увидев на упаковке продукта одно из этих обозначений, можно быть уверенным, что в нём использовались фосфаты натрия.
Основное предназначение вещества – улучшение свойств пищевых продуктов, поэтому именно пищевая промышленность является основным “потребителем” этого компонента. Его можно встретить в составах:
- молочной продукции и ;
- безалкогольных напитков;
- бисквитов и коржей.
- хлебобулочных и кондитерских изделий;
- сухих супов, соусов, паст, бульонных кубиков и других продуктов быстрого приготовления;
- сухих разрыхлителей и смесей для выпечки;
- сыров и ;
- мясных и рыбных продуктов;
Особенно часто он встречается в колбасе и сосисках, мясе и рыбе: вещество работает как влагоудерживающий компонент, поэтому таким способом удаётся сохранить продукцию без потерь влаги и, соответственно, веса. Кроме того, до 1960-х годов его масштабно использовали в производстве моющих средств и порошков.
Однако, из-за избыточного попадания в водоёмы соединений азота и фосфора, качество отработанной воды, попадающей далее в водопроводы и выбрасываемой в природную среду, начало значительно ухудшаться, что могло нанести вред водной экосистеме.
По этой причине начали появляться ограничения и запреты на применение вещества в подобной продукции, и сегодня их практически не используют в изготовлении порошков и моющей продукции.
Фосфаты натрия используют и в фармацевтической промышленности – их добавляют в слабительные препараты, так как вещество имеет соответствующий эффект при определённой дозировке.Слабительное действие вещества известно и медикам, и химикам.
Пищевая добавка Е339 — опасна или нет
Все зависит от количества.
Такой продукт опасный для здоровья и обладает вязким, металлическим привкусом. Антиоксидант добавляется в состав биологически активных добавок для спортсменов.
Это значит, что он не оказывает вреда для этой категории людей. Другие случаи применения Е339:
- в производстве бытовой химии – в составе моющих товаров и стиральных порошков;
- в металлургии для обезжиривания поверхностей металлов и в борьбе с коррозией;
- в медицине – ингредиент послабляющих средств и препаратов для микроклизм;
- при производстве химических удобрений.
Мнения о влиянии Е339 на организм противоречивы.
Ее относят к малоопасным веществам, причем допустимая доза в течение суток не определена.
Употребление до 70 мг ортофосфата на килограмм массы тела не оказывает негативных последствий. В то же время ряд российских врачей считает, что эмульгатор Е339 вредный.
Он способствует развитие онкологических патологий. Данные официальных исследований не подтверждают этого.
Данных о том, что где-либо он запрещен, нет. Ученые борются за запрет добавления фосфатов в стиральные порошки и другие моющие средства: они способны изменять состав крови и разрушать мембраны клеток.
Добавка Е339 вредна для человека в больших количествах. Разумное использование эмульгатора и стабилизатора в продуктах питания не причиняет вреда.
Е 339 пищевая добавка вред.
Пищевая добавка Е339. Влияние на здоровье организма человека: польза и вред
Фосфаты натрия могут нарушить работу пищеварительной системы и почек. Большие дозы вещества провоцируют язву, панкреатит, гастрит.
Может возникнуть обезвоживание и нарушение уровня электролитов. Благодаря большим функциональным возможностям фосфаты натрия активно задействованы в пищевой промышленности. Вещество эффективно фиксирует зеленый цвет, поэтому часто используется для обработки зеленых овощей.
В молочных изделиях добавка помогает повысить устойчивость к нагреванию. В составе мясного и рыбного фарша она удерживает влагу, препятствует окислению жиров и делает готовую продукцию более сочной.
Е339 служит эмульгатором, регулятором кислотности, стабилизирующим веществом.
Продукты, в состав которых включают фосфаты натрия:
- мороженое и фруктовый лед;
- масло, маргарин;
- молоко, сливки;
- конфеты, кексы и печенье;
- соль;
- глазированные фрукты;
- хлебобулочные изделия;
- картофель;
- газированные напитки;
- рыба.
- ликероводочная продукция;
- сыры (в том числе плавленые);
Применение добавки в прочих отраслях:
- металлургия (с целью предотвратить коррозию и обезжирить металлы);
- бытовая химия (как компонент препаратов для удаления накипи, отбеливателей, моющих средств, смягчителей воды,);
- изготовление удобрений.
- медицина (в составе слабительных препаратов, средств для очистки кишечника);
Таблица.
Источник: https://konsul-kirov.ru/pischevye-dobavki-e339-vred-73804/