Покупка чая кофе в офис бухучет

Содержание

Как списывать чай и кофе в бухгалтерии — Помощь адвоката

Покупка чая кофе в офис бухучет

За распределение продуктов отвечает конкретное лицо? В этом случае кофе или чай (по фактической стоимости) списываются таким порядком:

  • с 10-го кредит-счета;
  • на 26-й дебетовый.

Делается это все на основании предоставленного первичного документа. При отсутствии нормы колдоговора, регулирующей порядок обеспечения напитками и прочими продуктами, учет определенным образом меняется. Бухгалтеру следует отнести данные траты на прочие расходы.

Вопрос налогообложения кофе и чая Основная проблема, как показывает практика, – это обоснование расходов на напитки.

При неглубоком изучении вопроса может показаться, что траты на них совершенно лишние, ведь фактически любое здание в стране подключено к водопроводу, и, следовательно, как персонал, так и посетители могут без ограничений утолять жажду. Это утверждение в корне неверно.

Бухгалтерский учет воды, кофе, чая, конфет на предприятии

При несущественности затрат на приобретение чая, кофе и т.п. фирмы их «камуфлируют» в составе представительских расходов.Но многие организации, избегая споров с налоговыми органами, расходы на приобретение чая, кофе и иных продуктов питания производят за счет прибыли, остающейся после налогообложения.

А это значит, что в бухгалтерском учете такие расходы признаются прочими и подлежат отражению по дебету счета 91 «Прочие расходы», а в налоговом учете они не участвуют в формировании налоговой базы по налогу на прибыль.

Предоставление работникам возможности выпить чашку кофе или чая не означает безвозмездную передачу товаров, а является расходом организации, направленным на создание дополнительных условий труда, способствующих поддержанию необходимой работоспособности.

Как учесть расходы на чай и кофе для сотрудников

  • Чай и кофе для сотрудников: налогообложение и учет
  • Куда отнести затраты на кофе-брейк в целях бухгалтерского учета?
  • Бухгалтерский учет воды, кофе, чая, конфет на предприятии
  • Как учесть расходы на чай и кофе для сотрудников
  • Кофе за счет работодателя: минфин оценил последствия
  • Предоставляем сотрудникам воду, чай и кофе: что с налогами?
  • Можно ли учесть затраты на приобретение продуктов для кофе-брейка?
  • Консультантплюс:форумы
  • Как можно в бухгалтерском учете списать затраты на продукты и кофе

Чай и кофе для сотрудников: налогообложение и учет Будет ли у сотрудников, которые употребляют продукты, приобретенные работодателем для всех, облагаемый доход? Персонализация потребления продуктов, которые компания приобрела для всех работников, невозможна.

Чай и кофе для сотрудников: налогообложение и учет

Чайные» затраты — в расходы на оплату труда Вместе с тем приобретение организацией чая, кофе и иных продуктов питания для своих работников — распространенное явление. Целью такого приобретения является обеспечение бытовых нужд работников.

И это допускает Трудовой кодекс. Согласно ст.

41 Трудового кодекса в коллективном договоре с учетом финансово-экономического положения работодателя могут устанавливаться льготы и преимущества для работников, условия труда, более благоприятные по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами, соглашениями.
Это важно. Если предоставление чая, кофе и других продуктов питания предусмотрено условиями коллективного договора, то затраты на их приобретение следует признать в составе расходов на оплату труда (п. 25 ст. 255 НК РФ).

Предоставляем сотрудникам воду, чай и кофе: что с налогами?

Внимание Будет ли у сотрудников, которые употребляют продукты, приобретенные работодателем для всех, облагаемый доход? Персонализация потребления продуктов, которые компания приобрела для всех работников, невозможна.

По этой причине начислять страховые взносы и удерживать НДС с сотрудников нельзя. Вопрос №3. Можно ли учесть траты на покупку напитков и сладостей для работников, если компания находится на УСН? Нет, выполнить действие не получится.

Важно Список трат, которые могут уменьшить размер прибыли, приведен в НК РФ. Покупка напитков и сладостей в перечень не входит. Вопрос №4.

Вода, чай, кофе, конфеты и прочие продукты, входящие в эту категорию, относятся к ОС или МПЗ? Если внимательно изучить правила отнесения объектов к той или иной категории, выяснится, что напитки и сладости относятся к материально-производственным запасам.
Вопрос №5.

В рассматриваемой ситуации кофе-брейк организуется непосредственно для сотрудников организации, соответственно, как мы полагаем, в составе представительских данные расходы не учитываются.

Таким образом, в бухгалтерском учете организации расходы на приобретение продуктов для организации кофе-брейка признаются прочими расходами организации (п.п. 2, 11 ПБУ 10/99) с отражением их на счете 91 «Прочие расходы»*(1).

Соответственно, в бухгалтерском учете организации производятся следующие записи.Компания способна самостоятельно решать, насколько те или иные траты целесообразны Определение Конституционного суда от 04.06.

2007 №320-О-П, №366-О-П Как оформить документально расходы Все операции, связанные с осуществлением хозяйственной деятельности компании, должны сопровождаться первичной документацией (закон №402-ФЗ).

Как можно в бухгалтерском учете списать затраты на продукты и кофе

В нашем случае передача чая и кофе не может стать объектом налогообложения по нескольким причинам:

  • невозможно персонализировать пользователей (отсутствует учет расхода по каждому конкретному работнику);
  • продукты употребляют исключительно на работе (не возникает право собственности);
  • покупка осуществляется работодателем на добровольной основе;
  • НДС входящий в цену, ранее уплаченную предприятием, не подлежит вычету.

Доказываем свою правоту налоговой службе Немало компаний обеспечение чаем и кофе учитывает в качестве расходов на улучшение условий труда.

Для большей конкретизации необходимо в принимаемом колдоговоре разъяснить это понятие. Допустимо издать отдельный локальный нормативный документ.

Как полагают в Минфине, учитывать с целью последующего снижения налоговой базы допустимо исключительно питьевую воду.

Консультантплюс:форумы

Если такая справка будет отсутствовать, налоговики могут посчитать, что несение подобных расходов нецелесообразно.

Если компания осуществляет отчисления в пользу государства по УСН, а объектом налогообложения выступают доходы за вычетом расходов, учесть траты на приобретение воды не получится.

Перечень трат, которые уменьшают величину полученной прибыли, приведен в НК РФ.
Список является закрытым. Добавить в него новые пункты не получится.

Расходы на чай кофе для сотрудников проводки в 1с 8

Как учесть расходы на чай и кофе для сотрудников А почему правильно, что не взяли в расчет суммы по оплате пропусков? Вы же вначале написали, что это все относят на расходы? Нет, Вы серьезно, или прикалываетесь? На расходы относятся изготовление пропусков, но когда ЕСТЬ машины, на которые они изготавливаются! Неужели настолько надо разжевывать? А можно какую-нить ссылочку на Законодательство в отношении разрешения списания воды, сахара, и т.д. без представительского документооборота? «Практическая бухгалтерия», 2007, N 9 ЧАЕПИТИЕ ПО-МИНФИНОВСКИ: ВМЕСТО САХАРА — НДС? Довольно часто компании предоставляют своим работникам чай, кофе и прочие продукты питания. Совсем недавно Минфин решил, что в подобных ситуациях нужно выставить счет-фактуру и начислить НДС. Так ли это неизбежно? Минфин России в Письме от 5 июля 2007 г.

Источник: http://dolgoteh.ru/mozhno-li-spisyvat-rashody-na-chaj-kofe-v-buhgalterskom-uchete/

Как списать в бухгалтерском учете воду и чай

Компания не учитывает, кто именно выпил чай и съел печенье, приобретенное для всех работников.

  • Употребление чая осуществляется только на работе. Человек не может забрать напиток или сладости домой.
  • Бухгалтерский учет воды, кофе, чая, конфет на предприятии
  • Предоставляем сотрудникам воду, чай и кофе: что с налогами?
  • Кофе за счет работодателя: минфин оценил последствия
  • Чай и кофе для сотрудников: налогообложение и учет
  • Как списать чай кофе для сотрудников
  • Консультантплюс:форумы
  • Можно ли списать чай кофе на расходы

Бухгалтерский учет воды, кофе, чая, конфет на предприятии

  • Материально-производственные запасы

Компании стремятся проявлять заботу о поддержании положительного микроклимата внутри коллектива.

Можно ли списывать расходы на чай кофе в бухгалтерском учете

Консультантплюс:форумы Мы нашли выход! Консультация предоставлена 13.04.2015 г. Головная организация (г. Москва) проводит совещание для сотрудников в офисе своего филиала, расположенного в другом регионе.

Филиал по поручению головной организации закупает все необходимые продукты для кофе-брейка. Продукты (кофе, чай, сахар) между филиалом и головной организацией не передаются. Персонифицировать продукты, передаваемые сотрудникам, не представляется возможным.

Филиал на отдельный баланс не выделен.

Возникает ли объект обложения НДС? Если да, то как отразить данную ситуацию в бухгалтерском учете? Куда отнести затраты на кофе-брейк в целях бухгалтерского учета? По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции: В приведенных обстоятельствах расходы на проведение кофе-брейка для сотрудников организации не являются объектом обложения НДС.

В учет принимается фактическая стоимость продукта.

Предоставляем сотрудникам воду, чай и кофе: что с налогами?

Внимание По их мнению, расходы на воду, аренду или покупку кулера можно учесть и безо всякого заключения о качестве водыПостановления № 15АП-8637/2010; № А41-1782/09; № А33-8434/07-Ф02-1511/09, № А33-9419/07-Ф02-902/08; № Ф04-9283/2006(30504-А45-33); № КА-А40/3335-09; № А06-4776/2008; № Ф09-5325/09-С3. Итак, если с водой ситуация более или менее понятна, то с учетом расходов на чай и кофе все сложнее. Такие затраты вряд ли получится учесть как расходы, направленные на обеспечение нормальных условий труда.
Поэтому многие организации пытаются учесть их:

Источник: http://spraa-z.ru/2019/01/29/kak-spisat-v-buhgalterskom-uchete-vodu-i-chaj/

Источник: https://juradvokat.ru/kak-spisyvat-chaj-i-kofe-v-buhgalterii.html

Расходы на чай кофе для сотрудников проводки в 1с 8

Покупка чая кофе в офис бухучет

› Трудовое право

статьи Загрузка…

Чаепитие – неотъемлемый процесс в жизни компаний. За чашкой чая или кофе проводятся деловые переговоры с клиентами, обсуждаются производственные вопросы. Однако расходы на эти тонизирующие напитки – источник головной боли у бухгалтера. Варламова Виктория Владимировна

налог на прибыль

За чей счет пьет чаек работник?

В соответствии с пунктом 25 статьи 255 Налогового кодекса РФ к расходам на оплату труда относятся все расходы, произведенные в пользу работника, предусмотренные трудовым и (или) коллективным договором.

Кроме того, к расходам на оплату труда относятся затраты на бесплатное или льготное питание, предусмотренное трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами. Значит, расходы на чай, кофе могут быть отнесены к расходам на оплату труда.

Главное – предусмотреть условие о предоставлении работникам сладкого чая или кофе в трудовом и (или) коллективном договорах. Аналогичной точки зрения придерживается и Минфин России.

Единственное, что настораживает в данной ситуации, – термин «питание». Налоговый кодекс его не расшифровывает.

Но можно ли пакетик чая, зерна (порошок) кофе, а также сахар, из которых работник приготовит тонизирующие напитки, квалифицировать как бесплатное питание работника? Разъяснения официальных органов по этому вопросу отсутствуют. Можно, конечно, воспользоваться пунктом 7 статьи 3 НК РФ.

Он гласит, что все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов).

Но учтет ли эту норму налоговый инспектор при проверке? Существует риск, что передача чая будет квалифицирована как оплата товаров для личного потребления работника, и такие расходы на основании пункта 29 статьи 270 НК РФ не будут учтены в целях налогообложения. Получается, что учет через расходы на оплату труда – скользкая дорожка.

Есть второй вариант – отнести «чайные» расходы к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, как расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Но и в этом случае не все так легко и просто.

Согласно статье 223 ТК РФ на работодателя возлагается обеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников организаций в соответствии с требованиями охраны труда.

В этих целях работодателем по установленным нормам оборудуются санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, устанавливаются аппараты (устройства) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой и др.

Как видно из приведенной нормы, трудовое законодательство обязывает работодателя создать условия для приема пищи. Однако обязательное предоставление питания и напитков предусмотрено только для отдельных категорий работников (например, работников горячих цехов, вредного производства).

Поэтому, если законодательство не предусматривает обеспечения тонизирующими напитками сотрудников, то работодателю подсластить их труд за счет налога на прибыль без налоговых последствий, скорее всего, не удастся.

По мнению главного финансового ведомства, налогоплательщик вправе самостоятельно и единолично оценивать эффективность и целесообразность своей экономической деятельности, то есть оценивать экономическую обоснованность расходов.

Но, осуществляя налоговый контроль затрат, налоговая инспекция оценивает их соответствие критериям, установленным статьей 252 НК РФ, то есть проверяет, являются ли произведенные затраты экономически обоснованными и документально подтвержденными. Следовательно, на практике производственную направленность расходов на кофе и какао с чаем плательщику доказать будет непросто. И опыта набраться негде, так как судебная практика по данному вопросу не сложилась.

Заходите, гости дорогие!

Совсем другая ситуация – с чаепитием по поводу официального приема и обслуживания представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и поддержания сотрудничества.

В этом случае потребленные совместно с партнерами чай, кофе и сахар являются представительскими расходами, которые учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Ведь Налоговый кодекс относит к ним расходы на завтрак, обед или иное аналогичное мероприятие, буфетное обслуживание во время переговоров.

При этом не забывайте, что проведение официального приема подтверждают следующие документы: – приказ (распоряжение) руководителя организации об осуществлении расходов на указанные цели; – смета представительских расходов;

– акт об осуществлении представительских расходов, подписанный руководителем организации, с указанием сумм фактически произведенных представительских расходов.

По мнению налоговых органов, в отчете о представительских расходах, составленном конкретно по проведенным представительским мероприятиям, должны быть отражены: – цель представительских мероприятий и результаты их проведения; – дата и место их проведения; – программа мероприятий; – состав приглашенной делегации; – участники принимающей стороны;

– величина расходов на представительские цели.

Будьте осторожны! Минфин России считает, что расходы на прием и обслуживание клиентов – физических лиц и индивидуальных предпринимателей прибыль не уменьшают.

Аргумент: к представительским расходам согласно пункту 2 статьи 264 НК РФ относятся расходы налогоплательщика на официальный прием и (или) обслуживание представителей других организаций.

Поэтому, если компания работает с населением или индивидуальными предпринимателями, без споров в суде расходы на чай признать не удастся.

Кладите, кладите десятую ложечку сахара, его все равно никто не считает…

Известно, что при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло.

К доходам в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг), в том числе питания в интересах налогоплательщика.

Значит, затраты организации на чай, кофе и сахар относятся к доходам, полученным работниками в натуральной форме, и подлежат обложению НДФЛ в общеустановленном порядке .

Налоговая база в этой ситуации определяется как стоимость предоставленных продуктов (с учетом НДС), определяемая в соответствии со статьей 40 НК РФ .

Правда, есть одно но. Чтобы исчислить НДФЛ, нужно точно определить сумму дохода каждого работника, а для этого вести учет количества потребляемого каждым работником напитка. Организации, в которых пакетики чая, кофе или кусочки сахара выдаются сотрудникам «под роспись», встречаются довольно редко.

Без такого учета можно установить только предполагаемый доход, то есть доход, определенный расчетным путем. А он не подлежит включению в совокупный доход работника. Данную точку зрения высказал ВАС РФ в пункте 8 Обзора практики рассмотрения споров, связанных с взиманием подоходного налога.

Она может применяться и в отношении НДФЛ.

Объектом обложения ЕСН и взносов на ОПС признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг .

Однако налоговая база определяется отдельно по каждому физическому лицу, то есть так же, как и по НДФЛ, работодатели должны вести персонифицированный учет доходов. Значит, и в этом случае необходимо определить стоимость потребленного каждым сотрудником чая, кофе.

Иначе объект обложения ЕСН и взносы на ОПС не возникают.

Но, если расходы на чай организация при исчислении налога на прибыль не признает, то по ЕСН и взносам на ОПС вопросов нет, поскольку при таких обстоятельствах эти выплаты не признаются объектом налогообложения.

Внимание! В вопросах налогообложения плательщик сам себе не хозяин.

ВАС РФ указал, что при наличии соответствующих норм в главе 25 НК РФ «Налог на прибыль организаций» налогоплательщик не имеет права исключать суммы, отнесенные законом к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, из налоговой базы по единому социальному налогу на основании пункта 3 статьи 236 НК РФ.

Десерт с горчинкой

На наш взгляд, говорить о возникновении объекта по НДС можно, только если «чайные» расходы не связаны с производственной деятельностью.

Если же данные расходы учитываются при расчете налога на прибыль, то некоторые арбитражные суды расценивают такую передачу работникам продуктов как передачу товаров (работ, услуг) для собственных нужд и на основании пункта 2 статьи 146 НК РФ подтверждают, что объект обложения НДС не возникает. Однако в отношении конкретно «чайных» расходов нет арбитражной практики и доказать обоснованность таких расходов, как уже говорилось, достаточно сложно.

Поэтому налогоплательщику нужно решить, как поступить: – безоговорочно следовать разъяснениям Минфина России и в любом случае облагать НДС передачу работникам чая;

– не облагать НДС напитки, учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль, и готовиться отстаивать свою точку зрения в судебном порядке.

Вместе с тем в обоих вариантах «чайный» входной налог можно принять к вычету, если выполняются условия, установленные статьями 171, 172 НК РФ.

Однако признать в расходах, учитываемых при расчете налога на прибыль в соответствии с пунктом 1 статьи 264 НК РФ, исчисленный при безвозмездной передаче НДС без спора с налоговыми органами не удастся.

Да и Минфин России (можно сказать, в аналогичной ситуации) при рассмотрении вопроса по признанию в составе расходов НДС, исчисленного с бесплатной раздачи сувениров в рекламных целях, не признал этот расход экономически обоснованным.

Если расходы на чай учитываются при исчислении налога на прибыль как представительские расходы, то объекта по НДС нет, а входной налог принимается к вычету в пределах норм, установленных для налога на прибыль.

По мнению Минфина России, расходы налогоплательщика (чай, кофе, сахар) по обслуживанию представителей других организаций, участвующих в переговорах, не оформленные должным образом (отсутствуют сметы, отчеты и др.

), следует рассматривать как расходы для собственных нужд, не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг).

При этом, если операции по передаче данных товаров структурным подразделениям не осуществляются, объект налогообложения налогом на добавленную стоимость не возникает, но и входной налог к вычету не принимается. Как видите, бухгалтеру есть над чем задуматься.

Вместо чаевых

А что делать с чаем? Решение остается за вами. Для его принятия предлагаем рассмотреть налоговые последствия «чайных» расходов в зависимости от выбранного способа учета (см. таблицу).

Таким образом, порядок учета расходов на чай для сотрудников зависит от готовности компании защищать свою позицию, в том числе и в суде.

Если компания хочет минимизировать налоговые риски, то эти расходы не должны уменьшать налогооблагаемую прибыль и при передаче чая, кофе и сахара необходимо начислить НДС.

Налогообложение представительских расходов зависит от наличия документов, оформленных надлежащим образом.

Приятного чаепития без налоговых последствий!

Автор — куратор по вопросам налогообложения и бухгалтерского учета компании «ПРАВОВЕСТ Аудит»

МНЕНИЕ ЧИТАТЕЛЯ

Часто фирмы квалифицируют расходы на чай, кофе для сотрудников как представительские. Такое мнение является ошибочным. Статья 264 НК РФ не позволяет этого сделать.

Некоторые специалисты предлагают рассматривать подобные расходы в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, как расходы на обеспечение нормальных условий труда. Но здесь возникает закономерный вопрос о необходимости начисления НДС в соответствии с требованиями пункта 2 статьи 146 НК РФ.

Минфин России квалифицирует такие расходы в качестве безвозмездной передачи товаров.

На наш взгляд, применять позицию чиновников можно только в случае адресной передачи указанных продуктов питания. Но, если организация будет придерживаться этой точки зрения, то у нее могут возникнуть повышенные налоговые риски.

Поэтому наиболее безопасным вариантом мы считаем списание расходов на чай, кофе за счет средств, оставшихся после налогообложения.

Шольц Виктория Александровна, бухгалтер, ООО «Машприбор», г. Москва

Налоги

Расходы на чай для сотрудников

Представительские расходы

Учитываем при расчете налога на прибыль на основании п. 25 ст. 255 или пп. 7 п. 1 ст. 264

Не учитываем при расчете налога на прибыль (нет оснований)

Учитываем при расчете налога на прибыль (в пределах норм)

Не учитываем при расчете налога на прибыль (отсутствуют документы (п. 1 ст. 252 НК РФ)) или расходы превышают норматив (п. 2 ст. 264 НК РФ)

Учитываем затраты на чай, кофе и воду в расходах по прибыли

Некоторые организации учитывают затраты на чай, кофе и воду в базе по прибыли как расходы, направленные на обеспечение нормальных условий труд а ст. 22 ТК РФ; подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ . Что понимается под нормальными условиями труда, можно конкретизировать в коллективном договоре или локальном акт е ст. 41 ТК РФ .

Мособлтруд указал, что в теплый период года работодатель должен обеспечивать работников водой из расчета 3 л в день на человека, в случае если в офисе температура превышает 28 град.

по Цельсию. Также целесообразно выдавать работникам чай, минеральную воду, клюквенный морс, молочнокислые напитки, отвар из сухофрукто в п. 3.1.3. Рекомендаций. утв. Распоряжением Мособлтруда от 22.04.

2011 № 17-р .

Источник: https://39prav.ru/trudovoe-pravo/rashody-na-chaj-kofe-dlya-sotrudnikov-provodki-v-1s-8.html

Секретарю на заметку — интернет-магазин Комус

Покупка чая кофе в офис бухучет

Организация деловой встречи или чайной/кофейной паузы в работе начальника – ответственная задача для любого секретаря и помощника руководителя.

Чтобы правильно и красиво подать угощение мало ориентироваться на вкусы руководства, нужно знать основы делового этикета. Хорошо, когда в офисе есть широкий выбор чая, кофе, прохладительных напитков, сухофруктов, печенья, конфет.

Сегодня на заметку секретарю расскажем, какие продукты питания необходимы, и где их приобрести. 

Важно!

Проявлять радушие в офисе – не то же самое, что принимать гостей дома. На работе ваше гостеприимство должно идти рука об руку с деловым этикетом.

Угощения должны быть:

«Удобными»: не жирными и не крошащимися, чтобы чаепитие не мешало работе с документами;

 
Безопасными. Следите за сроками годности и соблюдением норм хранения. Избегайте скоропортящихся продуктов: творога, сливочных начинок, взбитых белков. Отдавайте предпочтения продуктам длительного хранения (конфеты, сухое печенье, сухофрукты и орехи, варенье);

 
Гипоаллергенными. Мед, экзотические фрукты, арахис – самые сильные аллергены;

 
Низкокалорийными. В связи с модой на здоровый образ жизни все больше людей стараются делать выбор в пользу правильного питания. Орехи, сухофрукты, свежие фрукты, зефир и пастила, овсяное печенье, горький шоколад – угощения, которые не останутся вечным напоминанием на талии. Партнеры оценят проявленную заботу и сформируют исключительно положительное впечатление о вашей компании.

 
Красивыми. Аппетит приходит во время еды, поэтому угощения должны выглядеть привлекательно на сервировочной посуде. Сладости в коробках подаются с открытой крышкой, к сахару нужны щипцы, а к лимону – двузубая вилка.

Образцовый набор продуктов для кабинета начальника – это:

• Крупнолистовой элитный чай;

 
• Кофе;

 
• Элитная бутилированная вода;

 
• Печенье в жестяных банках;

 
• Конфеты в коробках;

 
• Зефир, пастила и мармелад;

 
• Орехи и сухофрукты;

 
• Свежие фрукты;

 
• Варенье и конфитюры.

Качество продуктов также важно, как и их уместность. Продукты в кабинет руководителя и для угощения партнеров должны принадлежать более высокому уровню. Стоят такие товары на порядок больше, но качество и упаковка соответствуют цене.

Важно!

Чай, кофе и сладкие угощения – это все лишь показатель гостеприимства. Совсем не к месту устраивать пир горой в рабочем кабинете или переговорной комнате.

Порционные угощения удобно брать руками. К чаю и кофе в офисе принято подавать печенье и конфеты.

К работе важно подходить, имея «холодный ум горячее сердце и чистые руки», поэтому не стоит угощать коллег крошащимся песочным печеньем, выпечкой, сдобренной сахарной пудрой, какао, шоколадной крошкой, подавать жирную и масляную сдобу. В общем, забудьте о продуктах, которые невозможно съесть эстетично и без угрозы запачкать одежду и руки.

Сервировка

Для приема деловых гостей необходимо завести в офисе сервиз. Так у вас будет достаточно посуды, чтобы не только подать чай, но и сервировать продукты. Сладости в целлофане и бумажных обертках уместны на офисной кухне, но не в кабинете начальства. Вафли, зефир, печенье должны лежать на блюде.

Не стоит сваливать все грудой. Для конфет в обертках правильная подача – конфетницы. Сладости в коробках не нуждаются в особой раскладке, да и хранить их очень удобно. Жестяная коробка защитит от высыхания и посторонних запахов.

Откройте крышку и поставьте в центре стола на равном удалении от всех присутствующих.

Чай и кофе  

Пакетированный чай и растворимый кофе – это, безусловно, очень удобно. Поэтому их часто закупают для офисных кухонь в общее пользование сотрудников. Но предлагать подобное гостям и начальнику – оскорбительно. Заваривайте элитный крупнолистовой чай и натуральный кофе.

Отличной альтернативой пакетированному чаю станет чай в стиках. Для сохранения максимальной свежести и аромата, каждый стик упакован в дополнительный пакетик, который защищает его от сырости и посторонних запахов. Кофе и чай должны быть свежеприготовленными.

Имейте в виду, что этим напитком нужно время, чтобы настояться. Разливайте чай и кофе, наполняя чашки на 2/3, но не на глазах у партнеров. В запасе у «рачительного» секретаря всегда должна быть прохладная бутилированная вода. Лучше выбирать элитную воду в стекле.

Она имеет приятный «мягкий» вкус и презентабельный вид. Если переговоры затянулись, предложите чай и кофе повторно.

Самые полезные сладости – это зефир и пастила. На 100 гр продукта приходится 300 калорий, что в два раза меньше, чем в маленьком кусочке торта.

Работа в офисе связана со стрессами, а сладости – самый доступный источник эндорфинов. Приятно и даже полезно сделать перерыв на кофе или чай среди тяжелого трудового дня, чтобы с новыми силами приняться за работу.

Угощения для гостей вашего офиса и партнеров создадут положительное впечатление о вашей компании. Отличная идея — поставить красивую вазу с конфетами в приемной руководителя или на ресепшене.

Партнеры оценят проявленное к ним внимание.

 
Надеемся, что советы из этой статьи найдут применение в вашем офисе.

 Приятного аппетита!

Источник: https://www.komus.ru/news/podrobnye-obzory-produkta/sekretaryu-na-zametku/n/5392/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.