С какой целью проводится профессиональная гигиеническая подготовка
С какой целью работники проходят гигиеническое обучение
Приказ Минздрава РФ от 29 июня 2000 г. N 229
«О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»
В соответствии со статьями 11 и 36 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650) приказываю:
1.1. Инструкцию о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения (приложение 1).
О перечне профессий должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязанных проходить при поступлении на работу и в дальнейшем — периодическую профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию см. письмо Минздрава РФ от 7 августа 2000 г. N 1100/2196-0-117
1.2. Форму «Журнала регистрации результатов профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций» (приложение 2).
1.3. Образец штампа для внесения результата профессиональной гигиенической аттестации в личную медицинскую книжку (приложение 3).
2. Департаменту госсанэпиднадзора (Монисов А.А.) до 1 сентября 2000 г. разработать и утвердить дифференцированные программы профессиональной гигиенической подготовки должностных лиц и работников организаций, указанных в п.1 настоящего приказа, а также необходимые методические материалы.3. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя Министра Онищенко Г.Г.
Министр здвавоохранения
Российской Федерации
Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 июля 2000 г.
Утверждается Инструкция о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.
[1]Устанавливается, что профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников — ежегодно, а для остальных категорий работников — 1 раз в 2 года.
Приказ Минздрава РФ от 29 июня 2000 г. N 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»
Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 июля 2000 г.
Регистрационный N 2321
Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования
Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 31 июля 2000 г. N 31, в «Российской газете» от 13 сентября 2000 г. N 177
Гигиеническое обучение и аттестация работников школы
В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 30.03.
1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны проходить профессиональное гигиеническое обучение и аттестацию, а также участвовать в организации гигиенической подготовки должностных лиц и работников предприятия: составлять пофамильные списки лиц, работающих в организации и подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации, направлять на обучение и медицинское обследование и осуществлять контроль за наличием правильно оформленной личной медицинской книжки.
В филиалах Центра вы можете:
- пройти профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию (санминимум);
- оформить личную медицинскую книжку.
Для максимальной экономии времени, а также проведении обучения без отрыва от производства вы можете заказать выездное обучение (условия выездов индивидуальны в каждом филиале Центра).
- профессионально-гигиеническую подготовку и аттестацию должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения;
- проводит гигиеническое воспитание граждан, направленное на повышение их санитарной культуры, профилактику заболеваний и распространение знаний о здоровом образе жизни;
- оказывает организационно-методическую помощь по вопросам гигиенического обучения и воспитания населения;
- обеспечивает нормативно-методической документацией.
Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация должностных лиц и работников организаций (санминимум) проводится в специально оборудованных учебных комнатах, оснащенных всеми необходимыми техническими средствами.
В образовательном процессе лекторы Центра используют современную методическую литературу, а также специализированные учебные видиоматериалы.
Периодичность прохождения гигиенического обучения и аттестации (санминимум):
Работники детских садов, школ, лицеев, гимназий, средних специальных учебных заведений
Работники пищеблоков образовательных учреждений
Работники предприятий общественного питания (бары, кафе, рестораны)
Работники предприятий обслуживания и коммунального хозяйства
Работники парикмахерских, салонов красоты
Прейскурант на услуги (работы) 2017 *
*объем необходимых работ определяется специалистом Центра по согласованию с заказчиком
Пройти гигиеническое обучение и аттестацию
При дистанционной форме обучения — заказчик самостоятельно, используя дома компьютер, изучает методический материал (лекции) и проходит, не выходя из дома, на компьютере тест — контроль на знание санитарных требований (сдает экзамен). При успешном прохождении тест — контроля специалист ФБУЗ оформляет заказчику личную медицинскую книжку.
III. Технология поиска необходимых для обучения материалов.
Для того, чтобы начать обучение, передите по ссылке ниже, выберите группу, к которой Вы относитесь и скачайте материал по выбранной форме обучения. После изучения материала, Вы можете пройти контрольное тестирование, на основании результатов которого, осуществляется оформление личных медицинских книжек.
Перечень групп работников, подлежащих гигиеническому обучению и аттестации:
образования и средних специальных учебных заведений
Для прохождения тест — контроля на знание санитарных требований (при дистанционной форме обучения), пожалуйста, перейдите по ссылке:
Пройти контрольное тестирование
Утверждается Инструкция о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.
Устанавливается, что профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников — ежегодно, а для остальных категорий работников — 1 раз в 2 года.
Приказ Минздрава РФ от 29 июня 2000 г.
Что такое гигиеническая аттестация в России
N 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»
Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 июля 2000 г.
Регистрационный N 2321
Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования
Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 31 июля 2000 г. N 31, в «Российской газете» от 13 сентября 2000 г. N 177
Актуальный текст документа
Санитарный минимум для работников общепита: особенности, правила и прохождение
При этом актов, регламентирующих эти мероприятия, существует несколько. Так, еще в 1994 году было принято Постановление Правительства № 968, регламентирующее действия, способствующие нормальной работе санитарно-противоэпидемической комиссии.
В 1999 году был принят Закон федерального уровня
«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
А следующий за этим год ознаменовался одобрением закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
- Работники мясных, молочных и кремовых производств, а также люди, участвующие в хранении, транспортировке и продаже таких изделий — при приеме на работу, а потом один раз в году.
- Все остальные работники — при приеме на работу, а потом один раз в два года.
Пройти санминимум можно:
Санминимум для продавцов
Санитарный минимум предполагает выполнение нескольких важных мероприятий.
Перед обучением нужно пройти медосмотр с внесением результатов в медкнижку. Этот документ можно получить по направлению работодателя или на основе личного заявления. В регистратуру медицинской организации для оформления медосмотра следует подготовить: Санминимум для продавцов предполагает выполнение нескольких процедур: С утерей медкнижки восстановить данные не получится.
Гигиеническое обучение работников эпидемиологически значимых профессий
Телефон для справок: 8-495-912-09-56
Гигиеническое обучение работников эпидемиологически значимых профессий (должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения) осуществляется при профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.
Необходимость прохождения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации работниками эпидемиологически значимых профессий определена статьей 36 Федерального закона №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
Порядок проведения установлен приказом Минздрава РФ №229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций».
Профессиональная гигиеническая подготовка проводится первично при приеме на работу и в дальнейшем:
— для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо — молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников, – ежегодно;
— для остальных категорий работников – 1 раз в 2 года.
Профессиональная гигиеническая подготовка иностранных граждан эпидемиологически значимых профессий проводится первично при прохождении медицинского освидетельствования с целью получения патента для работы и в дальнейшем – при переоформлении патента.Источник: https://cesexpo.ru/s-kakoj-tselyu-rabotniki-prohodyat-gigienicheskoe-obuchenie/
Оформление личных медицинских книжек
Целью обучения является:
- повышение санитарной культуры населения;
- профилактика заболеваний;
- распространение знаний о здоровом образе жизни. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» (а также его филиалы) осуществляет профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения. Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по дифференцированным программам и методическим материалам с обязательной гигиенической аттестацией и занесением результатов в личную медицинскую книжку.Профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью:- для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников — ежегодно, исходя из того, что данный контингент работников является наиболее вероятным источником риска для здоровья населения;- для остальных категорий работников — 1 раз в 2 года.
При положительном результате аттестации по профессиональной гигиенической подготовке отметка о ее прохождении вносится в личную медицинскую книжку и защищается голографическим знаком.
Профессиональная гигиеническая подготовка может проводиться:
- на базе организаций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» и филиалов;
- дистанционно;
- с выездом в организации, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, при условии предоставления помещений и подбора групп однородных профессий (не менее 15 чел.) (условия выездов индивидуальны в каждом филиале Центра). После обучения проводится гигиеническая аттестация в виде тестового контроля. При положительном результате аттестации по профессиональной гигиенической подготовке отметка о ее прохождении вносится в личную медицинскую книжку и защищаются голографической маркой. При неудовлетворительном результате аттестации отметка в личную медицинскую книжку не вносится. Не аттестованные должностные лица направляются на повторную гигиеническую подготовку по очной форме не раннее чем через одну неделю. Дистанционное обучение могут пройти только те лица, которые собираются пройти гигиеническое обучение ПОВТОРНО! Стоимость услуг определяется Прейскурантом, утвержденным главным врачом Центра.
Пройти гигиеническое обучение и аттестацию онлайн
При дистанционной форме обучения — заказчик самостоятельно, дома, используя компьютер, изучает материал (лекции) и проходит тест-контроль на знание санитарных требований (сдает экзамен). При успешном прохождении тест-контроля специалист нашего Центра оформляет заказчику личную медицинскую книжку.
Технология поиска необходимых для обучения материалов.
Для того, чтобы начать обучение, нажмите на ссылку ниже, выберите группу, к которой Вы относитесь и скачайте материал по выбранной форме обучения. После изучения материала, можете пройти контрольное тестирование, по результатам которого, осуществляется оформление личных медицинских книжек.
Перечень групп работников, подлежащих гигиеническому обучению и аттестации:
1 Заведующие и воспитатели детских дошкольных учреждений.
2. Помощники воспитателей детских дошкольных учреждений.
3. Начальники, воспитатели, вожатые детских оздоровительных лагерей.
4. Технический персонал образовательных учреждений.
5. Педагогические работники образовательных учреждений.
6. Работники пищеблоков детских оздоровительных лагерей.
7. Работники пищеблоков детских дошкольных учреждений.
8. Инженерно-технические работники, работающие с пестицидами и агрохимикатами.
9. Рабочие профессии, работающие с пестицидами и агрохимикатами.
10. Работники кондитерских производств.
11. Работники молокоперерабатывающей промышленности.
12. Работники мясо- и птицеперерабатывающей промышленности.
13. Работники общественного питания.
14. Работники продовольственной торговли.
15. Работники хлебопекарной и макаронной промышленности.
16. Преподаватели ВУЗов.
17. Студенты ВУЗов.
18. Учащиеся и студенты образовательных учреждений начального проф. Образования и средних специальных учебных заведений.
19. Работники парикмахерских.
20. Работники фармацевтических и аптечных учреждений.
21. Медицинских работники, кроме младшего мед. персонала.
22. Горничные и уборщицы гостиниц и общежитий.
23. Младший медперсонал организаций, осуществляющих медицинскую деятельность.
24. Работники бань и прачечных.
25. Работники водопроводно-канализационного хозяйства.
26. Работники системы коммунально-бытового обслуживания.
27. Работники торговли промышленными товарами.
28. Работники плавательных бассейнов.
Для прохождения тест — контроля на знание санитарных требований (при дистанционной форме обучения), пожалуйста, перейдите по ссылке.
Инструкция по прохождению тестирования
Чтобы пройти обучение и сдать тестовый контроль необходимо выполнить следующие функции:
1. Выбрать: «Пройти контрольное тестирование».
2. Заполнить обязательное поле «ФИО», поставить галочку в графе «Согласен на обработку моих перc. данных», выбрать регион «Республика Башкортостан», организация «ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан»,
3. Выбрать в разделе теста: группу работников, к которой вы относитесь.
4. Изучить лекционный материал.
5. Пройти контрольное тестирование по ссылке.
6. Распечатать результаты теста.
7. Результаты теста с квитанцией об оплате предоставить в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан».
8. Получить отметку о прохождении санитарного минимума (голограмма).
Пройти контрольное тестирование
Заключение договоров на оформление личных медицинских книжек и проведение гигиенической подготовки сотрудников проводится по адресу
г. Уфа, ул. Цюрупы 25
I. Заключение договоров
1. Договора с организациями на оформление личных медицинских книжек и проведение гигиенической подготовки сотрудников заключаются ежедневно (с понедельника по пятницу) с 9-00 до 16-30 ч.;
2. Для заключения договора необходимо иметь:
— заявку с указанием банковских реквизитов (скачать образец);
— предоставить к проверке все имеющиеся личные медицинские книжки (ЛМК) сотрудников.
II. Работа с индивидуальными лицами
1. Оформление и выдача личных медицинских книжек осуществляется ежедневно
(с понедельника по пятницу) с 9-00 до 17-00;
2. При себе необходимо иметь:
-паспорт;
-1 фотографию как на документ размером 3×4.
*Гражданину другой страны необходимо предъявить документ о регистрации и разрешение на работу в Российской Федерации.
III. Подачу заявки на оформление личных медицинских книжек и проведение гигиенической подготовки сотрудников можно осуществить и по электронной почте:
z_uch@02.rospotrebnadzor.ru
ИНФОРМАЦИЯ ПО САНИТАРНЫМ ПАСПОРТАМ
Источник: https://sesufa.ru/lichnaya-meditsinskaya-knizhka/dogovora-i-oformlenie-meditsinskikh-dokumentov-lichnykh-meditsinskikh-knizhek/
Проведение гигиенической подготовки и аттестации работников
(c) ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Камчатском крае», 2006-2019 г.
Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте зайти на старую версию сайта
Адрес: 683004,г. Петропавловск-Камчатский, ул. Рябиковская, 22-б, Камчатский край
Гигиеническое обучение и аттестация работников
Основания для проведения обучения и аттестации. Документы министерства здравооханения
- Приказ Минздрава РФ от 29 июня 2000 г. N 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»
- Приказ Минздрава РФ от 29 июня 2000 г. N 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»
- Приложение N 1. Инструкция o порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения
- Приложение N 2. Журнал регистрации результатов профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций
- Приложение N 3. Образец штампа для внесения результатов гигиенической аттестации в личную медицинскую книжку
- Приказ Минздрава РФ от 29 июня 2000 г. N 229
«О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»
В соответствии со статьями 11 и 36 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650) приказываю:
1.1. Инструкцию о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения (приложение 1).
Инструкция «o порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения»(утв. приказом Минздрава РФ от 29 июня 2000 г. N 229)
Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация обязательны для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.
Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по дифференцированным программам и методическим материалам, утвержденным Департаментом Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации.
1. Профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью:
[2]- для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников — ежегодно, исходя из того, что данный контингент работников является наиболее вероятным источником риска для здоровья населения;
- для остальных категорий работников — 1 раз в 2 года.
Профессиональная гигиеническая подготовка должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязательная для лиц, впервые устраивающихся на работу, а также не прошедших очередную аттестацию, проводится:
- по очной форме (6 — 12 часовые программы);
- по очно-заочной форме (самостоятельная подготовка по методическим материалам с консультацией специалистов), очная часть программы составляет не менее 4 часов;
- по заочной форме (самостоятельная подготовка по предлагаемым методическим материалам).
Профессиональная гигиеническая подготовка может проводиться:
— на базе организаций, имеющих лицензию на образовательную деятельность, осуществляющих профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию указанных выше категорий работников;
— непосредственно в организациях, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, при условии предоставления помещений и подбора групп однородных профессий (не менее десяти человек в группе).
2. Аттестация указанных выше категорий должностных лиц и работников организаций по результатам профессиональной гигиенической подготовки проводится в центрах государственного санитарно-эпидемиологического надзора (далее — центры госсанэпиднадзора) в форме собеседования или тестового контроля.
Аттестация проводится после прохождения профессиональной гигиенической подготовки, которой предшествует прохождение медицинских осмотров и внесение их результатов в личную медицинскую книжку.
При положительном результате аттестации по профессиональной гигиенической подготовке отметка о ее прохождении вносится в личную медицинскую книжку и защищается голографическим знаком.
При неудовлетворительном результате аттестации отметка в личную медицинскую книжку не вносится.
Неаттестованные должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, направляются на повторную профессиональную гигиеническую подготовку по очной форме, не ранее чем через 1 неделю.
В случае повторных неудовлетворительных результатов аттестации центр госсанэпиднадзора уведомляет об этом руководителей организаций, работники которых не прошли аттестацию.
3.
Руководитель организации, деятельность которой связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, составляет пофамильные списки лиц, работающих в организации и подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации на предстоящий год, и направляет их не позднее 1 февраля текущего года на согласование в соответствующий центр госсанэпиднадзора одновременно с проектом плана этой подготовки. План после согласования утверждается руководителем организации.
Кто подлежит обязательной гигиенической подготовке и аттестации?
Источник: https://zakonvl.ru/provedenie-gigienicheskoj-podgotovki-i-attestatsii-rabotnikov/
С какой целью проводится профессиональная гигиеническая подготовка
Разработать методические материалы (в том числе программы и тестовые вопросы) для профессиональной гигиенической подготовки по очно-заочной форме в соответствии с утвержденным настоящим приказом планом-графиком (приложение 4).3.6.
Совместно с заведующим отделом компьютерных технологий ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» Гилельсом М.М. разработать единую систему (сеть) регистрации и учета результатов профессиональной гигиенической подготовки декретированных контингентов.Срок: декабрь 2005 года.4.
Просить руководителя Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве Н.Н.
Филатова при осуществлении госсанэпиднадзора требовать прохождения должностными лицами и работниками организаций, указанных в , профессиональной гигиенической подготовки в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве», его филиалах в административных округах г.Москвы, на транспорте, на метрополитене.5.
Считать утратившими силу приказы Центра госсанэпиднадзора в г.
Москве:- ;- от 21 февраля 2000 года N 24 «»;- от 23 февраля 2000 года N 27 «Об организации и проведении выездных профилактических медицинских осмотров и профессиональной гигиенической подготовки декретированных контингентов»;- от 5 октября 2000 года N 155 «О внесении дополнений в Порядок выдачи, регистрации и контроля личных медицинских книжек, утвержденный приказом Центра госсанэпиднадзора в г.Москве от 21.02.2000 N 24 «»;- от 14 декабря 2001 года N 226 «Об учете результатов очередной гигиенической аттестации».6. Контроль за исполнением настоящего приказа возлагается на первого заместителя главного врача Центра гигиены и эпидемиологии в Москве В.И.Хизгияева.Главный врачА.В.Иваненко Приложение 1к приказу ФГУЗ «Центргигиены и эпидемиологиив городе Москве»от 22 апреля 2005 года N 12 1.
Профессиональная гигиеническая подготовка должностных лиц и работников организаций, индивидуальных предпринимателей и граждан, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения (далее по тексту — декретированные контингенты), включает в себя:гигиеническое обучение по дифференцированным программам и методическим материалам для различных профессиональных групп, утвержденным в установленном порядке;аттестацию полученных ими профессиональных гигиенических знаний;оформление личной медицинской книжки с занесением в реестр.2. Профессиональная гигиеническая подготовка декретированных контингентов проводится ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» и его филиалами в административных округах, на транспорте, на метрополитене при наличии соответствующей лицензии.Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется на базе Центра гигиены и эпидемиологии, его филиалов в административных округах, на транспорте,
Периодичность прохождения гигиенического обучения работниками пищеблока дду
в организациях торговли промышленными товарами, в т.ч.
комиссионной торговли, организациях по хранению и реализации товаров, поступающих из-за рубежа для повторного использования, вещевых рынках и организациях. 4.8. водителями транспортных организаций, индивидуальными предпринимателям и, занятыми перевозками людей (такси, городской пассажирский транспорт), а также междугородними и международными перевозками.
5. Учащиеся общеобразователь ных школ, средних специальных и высших учебных заведений, лицеев, колледжей и т.п.
в период прохождения практики на предприятиях, в учреждениях, организациях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.
6. Иностранные рабочие в период работы в организациях и учреждениях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.
Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по утвержденным главным государственным санитарным врачом РФ программам (8-12 час) и обязательна для лиц указанных выше профессий, впервые устраивающихся на работу и в дальнейшем с периодичностью: — для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитер ской продукции, детского питания, питания дошкольников — ежегодно в соответствии с требованиями санитарных норм и правил для вышеназванных типов предприятий (организаций) и исходя из того, что данный контингент работников является наиболее вероятным источником риска для здоровья населения; для остальных категорий работников — 1 раз в 2 года.
Профессиональная гигиеническая подготовка проводится: — по очно — заочной форме; — по заочной форме. После прохождения профессиональной гигиенической подготовки проводится аттестация в форме тестирования, которой предшествует прохождение медицинских осмотров и внесение их результатов в личную медицинскую книжку.При неудовлетворител ьном результате аттестации отметка в личную медицинскую книжку не вносится. Не аттестованные должностные лица и работники организаций направляются на повторную профессиональную гигиеническую подготовку по очной форме.
Профессиональная гигиеническая подготовка проводится на базе: ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области» — г. Рязань, ул. Свободы, д.
89 и непосредственно в организациях, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, при условии предоставления помещения.
Обучение проводится на основании заявлений ЮЛ, ИП, заключенных с ними договоров, после оплаты в установленных законодательство м случаях услуг за проведение гигиенического обучения, оформление, выдачу и учет личных медицинских книжек согласно прейскуранту цен.
(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2020 г. Адрес: 390046, Рязанская область, город Рязань, ул.
О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций (Минюст N 2321 20.07.2000)
Аттестация указанных выше категорий должностных лиц и работников организаций по результатам профессиональной гигиенической подготовки проводится в центрах государственного санитарно-эпидемиологического надзора (далее — центры госсанэпиднадзора) в форме собеседования или тестового контроля.
Аттестация проводится после прохождения профессиональной гигиенической подготовки, которой предшествует прохождение медицинских осмотров и внесение их результатов в личную медицинскую книжку.При положительном результате аттестации по профессиональной гигиенической подготовке отметка о ее прохождении вносится в личную медицинскую книжку и защищается голографическим знаком.
При неудовлетворительном результате аттестации отметка в личную медицинскую книжку не вносится.
Неаттестованные должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана о производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, направляются на повторную профессиональную гигиеническую подготовку по очной форме, не ранее чем через 1 неделю. В случае повторных неудовлетворительных результатов аттестации центр госсанэпиднадзора уведомляет об этом руководителей организаций, работники которых не прошли аттестацию .3. Руководитель организации, деятельность которой связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, составляет пофамильные списки лиц, работающих в организации и подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации на предстоящий год, и направляет их не позднее 1 февраля текущего года на согласование в соответствующий центр госсанэпиднадзора одновременно с проектом плана этой подготовки.Источник: https://De-Jure-Sochi.ru/s-kakoj-celju-provoditsja-professionalnaja-gigienicheskaja-podgotovka-45918/