Сроки хранения колбасных изделий таблица

Содержание

Каковы сроки годности вареной, сырокопченой и прочей колбасы? Как хранить продукт и можно ли замораживать?

Сроки хранения колбасных изделий таблица

Колбаса — это один из наиболее популярных и общедоступных мясных продуктов. Тот факт, что хранить его надо в холодильнике, известен всем. Однако предельный срок годности продукта и оптимальные условия хранения не одинаковы для разных сортов колбас.

В этой статье будут рассмотрены правила хранения вареной, сырокопченой и полукопченой колбасы, факторы, которые влияют на срок и условия хранения, а также признаки, по которым можно выявить испорченность продукта.

Мы решаем юридические проблемы любой сложности. #Будьтедома и оставляйте свой вопрос нашему юристу в чате. Так безопаснее.

Задать вопрос

Показать содержание

Факторы, влияющие на сроки годности

Колбаса относится к категории скоропортящихся пищевых продуктов. Следовательно покупать ее лучше непосредственно перед употреблением. Как вид колбасы, так и ее оболочка оказывают непосредственное влияние на срок хранения продукции.

Вид оболочки

Оболочка может быть изготовлена как из синтетических, так и из органических материалов. К синтетическим относятся, в частности:

  • целлюлоза;
  • вискоза;
  • пластик;
  • тканевые элементы.

Среди органических наиболее распространены кишки коров, свиней и баранов.

Синтетические либо полусинтетические оболочки встречаются значительно чаще и предполагают увеличенный срок хранения продукта по сравнению с органическими аналогами.

Внутрь синтетических оболочек помещают углекислый газ и иные вещества, препятствующие развитию микробных элементов. Упакованная в них продукция может храниться до 2 недель. Вакуумная оболочка позволяет колбасе оставаться пригодной к употреблению на срок до 1 месяца, иногда и больше.

На сегодняшний день одним из наиболее востребованных типов искусственных оболочек является полиамидный материал. Он эффективно предотвращает проникновение внутрь упаковки бактерий и микробов, характеризуется повышенной прочностью и надежностью.

Перед тем как поместить колбасу в холодильник, с нее лучше снять оболочку и завернуть продукт в оберточную бумагу.

Вид колбасного изделия

Состав колбасы и рецепт, по которому она была приготовлена, так же существенно влияют на ее срок хранения.

  1. Так, вареная колбаса содержит значительное количество воды, поэтому ее надо употребить в течение одной недели.
  2. По той же причине полукопченую колбасу необходимо употребить в течение 10 суток.
  3. Варено-копченая колбаса не только проходит в процессе приготовления фазу варки, но и помещается в специальную климат-камеру, за счет чего срок ее годности увеличивается до 2 недель.
  4. Сыровяленая продукция подвергается сушке и не проходит дополнительную термическую обработку. Следовательно ее допустимо хранить вплоть до 2 месяцев.
  5. Срок хранения сырокопченой колбасы может превышать полгода, что обусловлено спецификой ее изготовления: продукт помещают в климатические камеры, где он проходит стадии ферментации и обезвоживания.

Производство колбасных изделий в Российской Федерации регламентируется ГОСТами. Эти стандарты предъявляют различные требования к изготовлению и хранению разных сортов продукта. Согласно ГОСТам все колбасные изделия подразделяются на две категории:

  • Категория А. массовой доли мышечной ткани в продукте составляет 60% минимум.
  • Категория Б. Массовая доля мышечной ткани в продукте колеблется в диапазоне от 40% до 60%.

Жидкость, потерянная в процессе термической обработки, в расчет не принимается. Для определения доли содержания мышечной ткани применяется расчетный метод.

К данной категории относится следующие типы колбас:

  • докторская;
  • молочная;
  • ливерная;
  • кровяная.

Также к этой категории принадлежат:

  • ливерная продукция;
  • кровяная продукция;
  • мясные хлебцы;
  • студень.

Согласно ГОСТу Р 52196-2011 вареная колбаса подразделяется на 3 сорта. Принадлежность продукта к конкретному сорту указывается на его упаковке. Предельный срок хранения для вареных изделий 2 и 3 сортов составляет 48 часов, для 1 сорта — 72 часа.

Вареная колбаса, а также ветчина должны храниться при температуре минимум 0 градусов, максимум 8 градусов. Чтобы продукт не промокал и не пересыхал перед помещением в холодильник его рекомендуется целиком обернуть фольгой. Если на колбасе есть срез, его следует промазать жиром.

Если дома есть вакуумный контейнер, он обеспечит вареной колбасе максимальный срок хранения. Уложив колбасу в лоток, необходимо откачать из тары воздух с помощью размещенной на крышке помпы. Отсутствие воздуха гарантирует, что внутри контейнера не появятся ни грибки, ни бактерии.

Согласно Госстандарту 31785-2012, зделия такого типа можно с равным успехом хранить как в холодильной, так и в морозильной камере. Оптимальная для них температура держится в диапазоне от 0 до 4 градусов. Срок хранения такой продукции зависит от ее разновидности, которая указывается на упаковке. Для первого сорта он составляет 15 суток максимум, для высшего сорта — 30 суток.

После того как оригинальная упаковка будет вскрыта, продукт следует завернуть в фольгу либо пергамент для последующего хранения.

Сырокопченый (ГОСТ Р 55456-2013)

Сырокопченую колбасу (ГОСТ Р 55456-2013) рекомендуется хранить при температуре минимум 0, максимум 12 градусов. Срок хранения у этого продукта достаточно большой, вплоть до 2 месяцев. Класть такую колбасу лучше в тот отсек холодильника, где хранятся фрукты (о допустимом соседстве продуктов питания, их совместимости и нормативах хранения подробно написано отдельно).

Если нет возможности поместить сырокопченую колбасу в холодильник, ее можно подвесить в темном и хорошо проветриваемом помещении, где поддерживается температура около 12 градусов. Правда срок хранения при этом сократится до 3 недель максимум. Также за счет высушивания колбаса уменьшится и в длине, и в объеме.

Перед тем как поместить отрезанную колбасу такого сорта в холодильник, достаточно закрыть пищевой пленкой только ее срез, не затрагивая всю длину. Перед употреблением продукт, подвергавшийся длительному хранению, следует обернуть льняной тканью, чтобы вернуть ему первоначальный вид.

Мы решаем юридические проблемы любой сложности. #Будьтедома и оставляйте свой вопрос нашему юристу в чате. Так безопаснее.

Задать вопрос

Вскрытую вареную колбасу допустимо хранить в холодильнике до 7 дней. Для сырокопченой колбасы этот срок составляет 3 недели, однако при помещении в морозилку он увеличится до 2 месяцев.

Вопреки распространенному стереотипу, класть продукт в полиэтиленовый пакет перед помещением в холодильник не следует — это приведет к сокращению его срока годности. Оптимально будет завернуть колбасу в пищевую бумагу либо положить в пластиковый контейнер.

Если смазать срез колбасы свежим соком лимона, жиром либо яичным белком, а потом обернуть пищевой пленкой, это продлит срок ее хранения. Если продукт был предварительно нарезан кусочками, его можно обернуть пищевой бумагой либо фольгой.

Можно ли замораживать в домашних условиях?

Если говорить обобщенно, то да, можно. Колбасные изделия после разморозки почти не утрачивают своих вкусовых качеств.

  • Впрочем от замораживания вареной колбасы лучше воздержаться. В силу повышенного содержания воды этот продукт в морозильной камере может потерять свою структуру, плотность и вкус. Если никакого другого выхода нет, заморозить вареную колбасу допустимо на срок до 30 дней.
  • Сервелат и прочие разновидности сырокопченой и полукопченой колбасы можно спокойно помещать в морозилку, предварительно завернув их фольгу либо положив в контейнер. Применять для этой цели полиэтиленовые пакеты не рекомендуется. При отрицательной температуре такая продукция может храниться до 4 месяцев.
  • Замораживать домашнюю, ливерную и кровяную колбасу не рекомендуется, так как их вкусовые качества могут значительно измениться под воздействием низких температур и последующей разморозки.

Как хранить домашнее изделие?

Оптимальный способ хранения домашней колбасы отличается от хранения ее аналога, приобретенного в магазине. По возможности продукцию домашнего изготовления следует поместить в глиняные горшочки и залить горячим свиным жиром.

В жир можно добавить лавровый лист, гвоздику либо иные специи. Дождавшись когда консистенция жира станет похожа на воск, горшочки следует закрыть, обвязать веревкой и поместить на хранение в кладовку либо в холодильник.

В горшочки следует помещать либо сырую колбасу, либо проваренную в кипятке в течение 2-3 минут. После извлечения из горшочка продукт либо запекают в духовом шкафу, либо обжаривают на сковороде.

Если вы планируете хранить домашнюю колбасу на протяжении нескольких месяцев, лучше не добавлять в нее чеснок или лук. Продукт можно поместить в морозилку, предварительно обсушив его салфеткой.

Первым признаком того, что колбасу нельзя употреблять в пищу становится ее неприятный запах. Также на поверхности испорченного продукта появляется светлый налет и слизь. Раньше всего эти признаки проступают в складках колбасы, а также в местах, перевязанных веревкой.

Чтобы оградить себя от риска приобретения испорченного продукта в магазине следует убедиться в целостности его упаковки. Внутри вакуумной упаковки не должна наблюдаться водянистость.

На упаковке должен быть обязательно указан срок хранения — причем не в виде наклейки, а в формате сведений на основной этикетке.

Продукт, на котором срок хранения не указан в принципе, приобретать категорически не рекомендуется.

Мы решаем юридические проблемы любой сложности. #Будьтедома и оставляйте свой вопрос нашему юристу в чате. Так безопаснее.

Задать вопрос

Покупатель имеет право вернуть колбасу независимо от того, истек ли ее срок годности или нет. Его интересы при этом защищает статья 18 закона «О защите прав потребителей».

  • Если продавец согласен с тем, что товар не соответствует заявленному качеству, он обязан в полном объеме вернуть покупателю деньги.
  • Если продавец не намерен возвращать деньги, он обязан за свой счет провести экспертизу. Целью экспертизы будет доказать, что продукт испортился по вине покупателя, и если это так, то стоимость экспертизы оплачивает покупатель.Если условия хранения были нарушены по вине продавца, но он отказывается возвращать деньги, покупатель должен подать ему письменную претензию.Крайней и последней мерой в результате отказа станет обращение в суд.

Приобретая колбасу в магазине или приступая к ее изготовлению в домашних условиях, следует заранее продумать условия ее хранения.

Продукт, помещенный в холодильник в подходящей упаковке и при оптимальной температуре, по максимуму сохранит свои вкусовые качества и не испортится раньше срока.

К счастью, правила хранения разных сортов колбасы достаточно просты и доступны для любого домашнего хозяйства.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мы решаем юридические проблемы любой сложности. #Будьтедома и оставляйте свой вопрос нашему юристу в чате. Так безопаснее.

Задать вопрос

Источник: https://pravovoi.center/zpp/produkty/hranenie/sroki-godnosti-kolbasy.html

Организация хранения колбасных изделий

Сроки хранения колбасных изделий таблица
1. Изменения при хранении

Колбасы обладают различной стойкостью при хранении, зависящей главным образом от качества сырья, способа термической обработки и химического состава.

В зависимости от сырья и способа обработки различают следующие виды колбасных изделий: вареные фаршированные колбасы, сосиски, сардельки, мясные хлебы, ливерные колбасы, паштеты, зельцы, кровяные колбасы, студни , полукопченые и копченые (сырокопченые и варено-копченые).

Наибольший удельный вес из всего объема выпускаемой продукции приходится на группу вареных колбас. Несколько меньше вырабатывается полукопченых, варено-копченых и сырокопченых колбас, но эти изделия в отличие от вареных используются для длительного хранения.

Изменения при хранении

Колбасные изделия в силу специфики их изготовления отличаются высокой микробиальной обсемененностью как внутри изделия, так и на его поверхности. В связи с этим основной причиной порчи колбасных изделий являются микроорганизмы.

Развитию микроорганизмов способствует высокая влажность продукта и благоприятная питательная среда. Поэтому чем выше влажность колбас, а она колеблется в широких пределах (от 23,3 до 80%), тем менее стойки они при хранении.

На стойкость колбасных изделий при хранении, кроме того, влияют качество сырья и материалов, способы и режимы механической и тепловой обработки, санитарное состояние производства, а также условия хранения — размещение, температура, относительная влажность воздуха и другие факторы.

Сырье, используемое для производства колбас, всегда содержит значительное количество микроорганизмов. К качеству сырья должны предъявляться повышенные требования, так как чем менее доброкачествен-
но сырье, тем больше его обсемененность.

Обсемененность сырья возрастает с дальнейшей его обработкой (обвалкой, жиловкой, измельчением, посолом, куттерованием и т.п.).

Так, в 1г сырого колбасного фарша содержатся десятки и сотни тысяч бактерий и их спор, количество которых при тепловой обработке резко сокращается.

К категории особо скоропортящихся продуктов, подлежащих быстрой реализации, относятся вареные колбасы низших сортов, а также зельцы, ливерные и кровяные вареные колбасы, студни, в состав которых входят растительные продукты, субпродукты, кровь, бульон, представляющие также хорошую среду для жизнедеятельности микроорганизмов и имеющие сравнительно высокую обсемененность.

Изделия, которые после варки немного подкапчиваются, обладают большей устойчивостью к воздействию микроорганизмов и сохраняются более продолжительное время, чем колбасы, не подвергнутые действию дыма.

Копчение, применяемое в производстве полукопченых, копчено-вареных и сырокопченых колбас, придает колбасам соответствующий вид и специфические вкусовые качества, а также повышает их стойкость при хранении.

Повышение стойкости колбас достигается за счет сушки. При этом понижается влажность продукта и увеличивается относительное содержание поваренной соли и коптильных веществ.

В этой связи сырокопченые колбасы наиболее стойки из всех колбас в хранении, так как они подвергаются длительному копчению (3—4сут.) и сушке (от 15 до 30 сут.). Несколько меньшей стойкостью отличаются варено-копченые колбасы, которые коптят до и после варки в течение 3 сут., а затем сушат до 7 сут.

Менее стойки в хранении полукопченые колбасы, которые после варки подвергаются сравнительно непродолжительному копчению (12—24ч), а предназначенные для отгрузки на дальние расстояния — и кратковременной сушке (2—4 сут.)

В процессе длительного хранения колбас на холодильниках при температуре -7…-9°С, как правило, исключается микробиальная порча; ухудшение качество колбас связано с окислительной порчей жира, а для полукопченых колбас — и с их замораживанием.

По данным автора, криоскопическая температура полукопченых колбас лежит в пределах -4,8… -8,3°С. В результате замораживания колбас происходит сильное их заснеживание за счет выделившейся из продукта влаги, ухудшение консистенции и вкуса, отмечаются значительные потери массы.

Все эти изменения наиболее интенсивно протекают в колбасах с искусственной оболочкой.

Таким образом низкие температуры замедляют деятельность микроорганизмов, однако температуры ниже точки замерзания полукопченых и вареных колбас не следует применять для хранения указанных колбас, так как замораживание отрицательно сказывается на их качестве — фарш становится пористым, сухим и крошливым, вкус и запах ухудшаются.

На скорость микробиологической порчи влияет и относительная влажность воздуха. Высокая относительная влажность способствует развитию микроорганизмов, особенно на поверхности колбас, а низкая — увеличивает потери их массы. Оптимальная относительная влажность, при которой эти изменения незначительны, составляет 75—80%.

Численность микрофлоры возрастает тем быстрее, чем выше температура хранения и относительная влажность воздуха. Снижение обсемененности микроорганизмами колбас в условиях торговли можно достигнуть применением ультрафиолетового облучения. Однако эти лучи не проникают в толщу продукта. Хороший эффект может быть достигнут применением озона.

Как уже отмечалось, более стойки в хранении полукопченые, копчено-вареные и сырокопченые колбасы, однако при повышенной температуре, высокой относительной влажности воздуха и продолжительном хранении они подвергаются микробиологической порче.

На поверхности колбас развивается плесень, а при увлажнении — и бактерии.

Кроме того, при хранении колбас в условиях магазина возможно окисление жира, сопровождаемое пожелтением, прогорканием и осаливанием, чему способствует повышенная температура хранения, кислород воздуха и свет.

При несоблюдении условий хранения колбасных изделий в магазинах могут возникнуть следующие виды порчи колбас.

Прокисание характеризуется -появлением кислого запаха главным образом в вареных и ливерных колбасах. Вызывают его сбраживающие углеводы (вводимые в фарш в виде муки и других растительных добавок), а также молочнокислые бактерии.

Прогорклость обусловливается разложением жира колбас микробами. Окисление продуктов гидролиза жира сопровождается образованием альдегидов, кетонов. Колбасы приобретают прогорклый вкус, неприятный запах, жир желтеет.

Плесневение возникает во время хранения колбас при повышенной влажности воздуха. Плесени развиваются на оболочке колбас, но при неплотной набивке могут появляться и внутри батона. Этому виду порчи подвержены больше полукопченые, копченовареные и сырокопченые колбасы. При появлений на оболочках сухой плесени колбасные изделия допускаются к продаже после ее удаления.

На оболочках колбас могут расти дрожжи, некоторые бесцветные и окрашенные бактерии, образуя различного цвета налеты.

Серо-зеленая окраска фарша появляется в результате жизнедеятельности некоторых видов бактерий, образующих сероводород. При соединении серо-водорода с красящим веществом мяса получается зеленый пигмент.

Ослизнение оболочек чаще всего происходит при хранении колбас при высокой относительной влажности и температуре выше 2°С. Этот порок вызывают слизеобразующие бактерии.

Колбасы могут быть подвержены одновременно нескольким видам порчи.

Условия хранения

На распределительные холодильники для длительного хранения поступают только копченые и полукопченые колбасы. Колбасы хранят в таре, уложенной штабелями. Хранение колбас с другими продуктами, за исключением мясных копченостей, запрещается.

Длительное хранение осуществляется при температуре -7… -9°С и относительной влажности воздуха 85—90%.

В целях исключения нежелательных изменений, протекающих в колбасах полукопченых и варено-копченых, а также сырокопченых финского производства, рекомендуется хранить их при температуре -3..-6°С. Но при данном режиме появляется опасность микробиологической порчи, вызываемой плесенью. Поэтому установлены следующие сроки хранения колбас (таблица 1).

Таблица 1 — Сроки хранения колбас

Сроки хранения колбас финского производства с момента поступления на холодильник следующие:

  • сырокопченых— 1,5 мес.;
  • полукопченых — 1 мес.

Для сохранения качества колбасных изделий и увеличения сроков их хранения следует применять озонирование. Озонирование камер хранения колбасных изделий позволяет осуществлять хранение при температуре выше -7…-9°С (при -3…- 6°С), исключая при этом плесневение, замораживание, образование ледяной корочки и инея на поверхности батонов.

Сроки хранения колбасных изделий в озонируемых камерах увеличиваются в два раза по сравнению с хранением в обычных условиях при том же температурно-влажностном режиме.

По результатам исследований рекомендуются следующие режимы озонирования: концентрация озона  в воздухе камеры—8—10 мг/м3, продолжительность однократного озонирования — 2 раза в неделю (через двое-трое суток).

В случае необходимости колбасные изделия на распределительных холодильниках можно хранить при температуре воздуха от 0 до 4°С до одного месяца с момента выработки.

Колбасы полукопченые, предназначенные для текущей реализации, рекомендуется хранить при температуре воздуха -1..-2°С.

Колбасные изделия, на которых при наружном осмотре в процессе хранения или перед выпуском с холодильника обнаружено наличие плесени на поверхности, подвергают товарной подработке — протирке, зачистке, промывке в соленой воде с последующей подсушкой.

В случае хранения колбас (полукопченых и варенокопченых) при температуре -7…-9°С и при наличии ледяной корочки или инея (снега) на батонах их подвергают отеплению с последующей подсушкой. Отепление проводится при температуре от 0 до 10°С при относительной  влажности воздуха не выше 90% в течение 2—3 сут.

При выпуске колбасных изделий с холодильника температура их в толще батона должна быть выше криоскопической. Не допускается наличие кристаллов льда внутри батонов, поверхность батонов должна быть сухой, без наличия плесени.

Перевозят колбасные изделия в магазины специализированным или обычным автотранспортом с закрытыми кузовами, а также гужевым транспортом. В весенне-летний период используют авторефрижераторы с машинным или льдосоляным охлаждением, обеспечивающим температуру в кузове не выше 8°С.

Перевозки вареных и других скоропортящихся колбас на расстояния 200 км и более производят только холодильным автотранспортом. Не допускается транспортировать колбасы без упаковки (навалом), а также в открытых машинах.

В торговле принимают и хранят только свежие колбасные изделия, качество которых соответствует требованиям ГОСТа. По степени свежести колбасные изделия подразделяют на свежие и несвежие. Доброкачественность колбасных изделий определяется по внешнему виду, запаху и вкусу, виду фарша на разрезе и консистенции.

Колбасные изделия с дефектами, сильно ухудшающими товарный вид продукта или влияющими на его сохраняемость и пищевую ценность, в торговую сеть не принимаются.

Так как колбасные изделия с дефектами (недоваренные, загрязненные, поломанные, лопнувшие, с большими слипами и наплывами фарша над оболочкой) имеют повышенную обсемененность микроорганизмами, поэтому даже при соблюдении в магазине рекомендуемых условий хранения эти изделия подвергаются микробиальной порче и могут стать источником пищевых отравлений.

Вареные колбасы, зельцы, ливерные и кровяные колбасы быстро портятся, поэтому они должны храниться в охлаждаемых помещениях и реализованы в установленные сроки. Колбасные изделия в магазинах должны храниться в охлаждаемых камерах,-холодильных шкафах, охлаждаемых прилавках, в ледниках или специально оборудованных ваннах при температуре не ниже 0°С и не выше 8°С.

При отсутствии холодильного оборудования запас колбасных изделий на рабочем месте продавца не должен превышать 2—3-часовой реализации. Вареные колбасы, сосиски и сардельки должны храниться в торговой сети в подвешенном состоянии, мясные хлебы, вареные колбасы в оболочке диаметром свыше 80 мм — разложенными в один ряд при температуре не ниже 0°С и не выше 8°С.

Вареные колбасы, упакованные под вакуумом в полимерные пленки, должны храниться не более 24ч при температуре не ниже 0°С и не выше 8°С с момента окончания технологического процесса.

Полукопченые и варено-копченые колбасы хранят в подвешенном состоянии при температуре 12-150С и относительной влажности воздуха 75—78% не более 10—15 сут. Сырокопченые колбасы при указанном режиме могут храниться до четырех месяцев.

Колбасы сырокопченые, варено-копченые и полукопченые, нарезанные ломтиками и упакованные под вакуумом в пленку, хранят при температуре 15°С не более 6 сут., при 5—8°С — до 8 сут.

Для скоропортящихся и особо скоропортящихся колбасных изделий устанавливают сроки реализации, приведенные в таблице 2.

Таблица 2 — Сроки реализации и хранения колбасных изделий в торговле

В предприятиях торговли, не имеющих средств охлаждения, указанные изделия, как правило, не реализуются.

Источник: https://nomnoms.info/organizatsiya-hraneniya-kolbasnyh-izdeliy/

Срок годности и правила хранения колбасы

Сроки хранения колбасных изделий таблица

Колбаса – продукт, который любят и взрослые и дети. Так как изделия готовятся из мяса, срок их хранения требует соблюдения некоторых предписаний. Ознакомиться с рекомендациями по хранению разных видов колбасы вы сможете в статье.

Сколько можно хранить после вскрытия упаковки

Как и у других продуктов питания, срок годности колбасы сокращается в разы, как только вы вскрыли оболочку.

Мясо, входящее в состав – скоропортящийся продукт, поэтому поддается влиянию внешних факторов.

Если вы оставите вскрытую палку в холодильнике – ее нужно употребить в течение максимум 10–20 дней, в зависимости от вида. Если уберете в морозильную камеру, увеличите этот срок до нескольких месяцев.

Натуральные

Натуральные оболочки можно есть и это, пожалуй, единственное достоинство. В остальном подобные оболочки:

  • требуют больше труда и времени для изготовления;
  • плохо очищаются;
  • сокращают срок годности до нескольких дней.

Сейчас продукты в натуральных оболочках попадаются все реже, так как ни производителю, ни потребителю невыгодно, чтобы колбаса хранилась всего несколько дней.

Полусинтетические материалы

Полусинтетические оболочки не допускают попадания к продукту воздуха или других внешних факторов. Срок годности колбасы в подобной оболочке при соблюдении норм хранения будет равен примерно 14 дням.

В вакуумной упаковке

Усовершенствованная технология изготовления упаковки позволяет хранить продукт в течение продолжительного срока от 2 до 4 недель.

Полиамидное покрытие

Подобную оболочку применяют для сохранности вареных колбасных изделий.

Варианты хранения

На время, в течение которого колбаса не потеряет первозданных качеств, оказывают влияние внешние факторы окружающей среды. Примите во внимание, что при одних условиях продукт пролежит долго, а при других — испортиться намного быстрее.

При комнатной температуре

Если вы хотите держать мясные изделия прямо в комнате, учтите, что категорически запрещено оставлять в теплом помещении:

  • варенку;
  • кровяную;
  • ливерную;
  • домашнюю мясную;
  • ветчину.

Что касается сырокопченых изделий, их вы сможете держать на открытом воздухе продолжительное время, предварительно обернув пекарской бумагой.

Правила хранения в холодильнике

Лучшее место для хранения любого вида колбасы – холодильник. Температура в холодильной камере должна быть оптимальной для каждого сорта по отдельности. Например:

  • вареную колбасу лучше держать в холодильнике с температурными показателями от +2 до +4 градусов;
  • варено-копченые или полукопченые изделия разрешается охлаждать до +10 градусов;
  • сырокопченая палка сохранит надлежащие качества при температуре от +5 до +15 градусов;
  • сыровяленую лучше держать при +6 градусах;
  • домашние мясные, кровяные и ливерные сорта требуют хранения в холодильной камере с температурой +5 градусов.

При этом каждый из сортов при помещении в холодильник, имеет свои сроки годности.

Допускается ли хранение в морозилке

Если положить деликатес в морозильную камеру, можно продлить срок ее годности в несколько раз. Однако, это касается только определенных видов. Разрешено хранить в морозильной камере сырокопченые, сыровяленые и домашние сорта. Чтобы сберечь первозданные качества продукта при минусовой температуре, соблюдайте следующие рекомендации:

  1. Обязательно проверяйте целостность оболочки. Если она повреждена замотайте палку в пергамент или фольгу.
  2. Домашние виды сначала сложите в контейнер с плотной крышкой и только потом ставьте в морозилку.
  3. Оставляйте изделия на нижней полке камеры и используйте по мере надобности.

Если соблюдать указанные предписания, срок годности колбасы можно продлить на время от 2 месяцев до 1 года в зависимости от сорта. Перед употреблением продукт необходимо разморозить, переложив его в холодильник на несколько часов.

Хранение колбас в зависимости от сорта

Обратите внимание, что любой сорт нужно хранить в холодильной камере, завернув в пергамент или фольгу. Держать палку в полиэтиленовом пакете или оборачивать пищевой пленкой не рекомендуется, так как внутри может образоваться влага.

Вареная колбаса и ветчина

Минимальный срок годности у молочной вареной колбасы.

Если палка уже начата, ее разрешено хранить в холодильнике не более 4 суток. Упакованную молочную колбасу можно оставить в холодильнике с температурой +8 градусов максимум на 7 дней.

Не желательно укладывать в морозилку ветчину или вареную колбасу, так как вода входящая в ее состав замерзнет, вследствие чего палка потеряет упругость и целостность. Если вы все-таки решили оставить вареную колбасу в морозилке, отдайте предпочтение продукту в вакуумной упаковке или обмотайте палку фольгой.

Дольше сохранить качество колбасы и избежать ее заветривания вы сможете, смазав срезанный край жиром и обмотав пищевой пленкой.

Всегда изучайте этикетку и не храните вареную калбасу дольше указанного производителем срока.

Докторская

Докторскую колбасу разрешается хранить немного дольше, чем молочную.

Срок ее годности ограничивается 7 днями, если палка начата, и 2–4 неделями, если упакована, при условии, что она будет находиться в холодильной камере с температурой от 0 до +8 градусов.

Если варенка покрыта качественной полиамидной барьерной оболочкой, ее разрешается хранить до 90 дней. Замораживать продукт не желательно.

Варено-копченая и полукопченая

Деликатес разрешено хранить как в холодильнике, так и в морозилке. Влияние низких температур никак не скажется на качестве продукта, и даже продлит срок его годности до 75 дней. Если держать варено-копченые или полукопченые изделия в холодильной камере с температурой от 0 до +4 градусов, она пролежит не более 10 дней.

Сырокопченая

Сырокопченую колбасу можно хранить как в теплом помещении, так и прохладной среде. Оптимальным вариантом является холодильник. В прохладе изделие сохранит вкусовые качества и пролежит долгое время. Если палка подсохла, можно вернуть ее первоначальный вид. Заверните ее во влажную ткань или подержите над паром.

Целую палку можно оставлять в холодильной камере при температуре +5 – +8 градусов не более чем на 4 месяца. Надрезанную вы сможете держать в холодильнике завернутой в пергамент не более 20 дней.

В морозилке в зависимости от сорта подобная колбаса может пролежать до 12 месяцев. В теплом проветриваемом помещении запечатанная сырокопченая колбаса пролежит не более 1 месяца.

Сыровяленая

Сыровяленая колбаса продукт прихотливый. Ее необходимо хранить, учитывая некоторые свойства:

  1. Держите ее в проветриваемом помещении с влажностью от 70 до 80%. При этом не допускайте изменений данного показателя.
  2. Температурный показатель не должен превышать +6 градусов.
  3. Она совершенно не переносит сквозняков.

В надлежащих условиях сыровяленая палка пролежит примерно 6 месяцев.

Домашние сорта

Мясная колбаса, приготовленная собственноручно, требует особых условий хранения. Ее можно хранить в морозилке, упаковав в фольгу или сложив в контейнер.

Перед тем как поместить домашнюю колбасу в холодильник, сложите ее в глиняную посуду и залейте растопленным салом. Когда жир застынет естественным путем, емкость можно ставить в холодильную камеру, предварительно закрыв крышкой. Так домашняя колбаса простоит без потери качества примерно 5 недель.

Сырую домашнюю колбасу храните в холодильнике не более суток, готовый – максимум 4 дня.

Конская

Конская колбаса является сыровяленой, поэтому нормы ее хранения предусматривают помещение продукта в холодильную камеру с температурой от 0 до +6 градусов и поддержание оптимальной влажности. Если вы выполните надлежащие условия, палка пролежит в холодильнике до 6 месяцев.

Кровяная

Кровянку разрешено оставлять в холодильной камере с температурой от 0 до +6 градусов не более 5 дней. Изделия собственного приготовления можно оставить и в морозилке примерно на 6 месяцев. После извлечения из морозильной камеры, потомите колечко на небольшом огне, а затем обжарьте на масле с двух сторон.

Ливерная

Ливерная колбаса также считается домашним видом колбас и храниться соответственно. Сразу после приготовления переложите ливерку в морозилку, упаковав ее в бумагу или контейнер. Так она пролежит до 6 месяцев.

Для длительной сохранности в холодильнике, ее можно поместить в керамическую емкость и залить жиром. Так можно оставить ливерку примерно на полгода. Без создания дополнительных условий вам придется съесть ее за 2 дня.

Готовые нарезки

Срок, в течение которого колбаса в нарезке пролежит в холодильнике устанавливается в соответствии с ее сортом и материалом упаковки. В основном на прилавках встречаются сыровяленые и сырокопченые сорта в вакуумной оболочке. Продукт разрешено оставлять в холодильнике при температуре до +8 градусов не более чем на 8 дней и максимум при +15 градусах не более чем на 6 дней.

Сосиски и сардельки

Сардельки и сосиски являются сортом вареной колбасы, срок годности которых зависит от материала упаковки и входящих в состав консервантов. Минимальное время хранения в холодильнике – 5 дней. Если в состав сосисок входит консервант Е325, их можно оставить в холодильной камере максимум на 35 суток.

Советы хозяйкам

Обеспечить надлежащие условия хранения колбасы несложно, если вы находитесь у себя в квартире. Однако, не всегда есть возможность сохранить первозданное качество колбасы из-за влияния каких-либо внешних факторов или других причин.

Как определить истекающий срок годности

В первую очередь смотрите на этикетку. Здесь должна присутствовать дата изготовления, рекомендуемый производителем срок годности или дата конечного употребления. Чтобы не купить пропавший деликатес, обращайте внимание на признаки, свидетельствующие об испорченности колбасы.

Признаки испорченности

Если по каким-либо причинам маркировка отсутствует, оцените следующие свойства:

  1. Внешний вид. На палке не должно присутствовать никаких пятен. Если она надрезана, цвет среза не должен быть другого оттенка или иметь налет.
  2. Аромат. Если колбаса издает кисловатый, солоноватый или сладковатый запах, который сильно отличается от оригинального аромата, продукт испорчен.
  3. Оболочка. Испорченный деликатес будет покрыт липким или скользким веществом, а палка будет менее упругой.
  4. Вкус. Если вкус у колбасы отличается от оригинального, значит она пропала.

Никогда не покупайте деликатес, если заметили хотя бы один из указанных признаков.

Последствия употребления несвежей продукции

Категорически не рекомендуется употреблять в пищу пропавшие колбасы. Если все же вы решили рискнуть и попробовать испорченный продукт, учитывайте, что его употребление может вызвать отравление. Если вы почувствовали тошноту или головокружение, которые сопровождаются рвотой, диареей или лихорадкой, немедленно вызывайте скорую помощь.

Как выбрать колбасу для длительного хранения

Если вы выбираете колбасу, чтобы сразу ее употребить, покупайте любой сорт соблюдая сроки на этикетке. Если вам нужно купить колбасу на будущее, отдавайте предпочтение сырокопченым или сыровяленым изделиям в вакуумной или полиамидной упаковке.

Как сохранить свежим надрезанный край

Чтобы срезанный край палки не засох, смажьте его яичным белком, соком лимона или растительным маслом. Заветренный деликатес можно восстановить, опустив палку на некоторое время в молоко. Если у сырокопченой колбасы срез покрылся плесенью, но сама палка не пострадала, снимите его ватным диском, смоченном в уксусе и смажьте растительным маслом.

Какой сорт лучше всего брать в дорогу

Чтобы продукт сохранил свои качества в дороге, его необходимо правильно упаковать. Прежде всего не рискуйте брать с собой вареную, домашнюю или ливерную. Как бы хорошо вы их не упаковали, они все равно способны испортиться.

Лучший вариант – копченые, сырокопченые или сыровяленые изделия. Перед поездкой просушите палку, а затем оберните в пекарскую бумагу или газету. Не рекомендуется класть деликатес в пакеты из полиэтилена.

Если нет возможности правильно подготовить и упаковать продукт, отдайте предпочтение готовой колбасной нарезке в вакуумной упаковке.

Как хранить в жару

Колбаса не переносит высокой температуры и быстро теряет надлежащие качества в жаре. Чтобы этого не допустить:

  • надрез смажьте белком яйца, а сверху положите дольку лимона, после чего оберните палку фольгой;
  • изделие заверните в пергамент или фольгу, предварительно насыпав туда горчичного порошка и положив несколько долек чеснока;
  • оберните палку тканью, смоченной в уксусной эссенции.

Указанные советы продлят срок годности продукта, но все же старайтесь держать его в жаре как можно меньше времени.

Как смягчить колбасу

Если колбаса со временем затвердела, вы можете смягчить ее подержав над паром 20 минут. После этого положите отпаренный продукт в холодильную камеру. Еще один способ предполагает оборачивание палки влажной тканью.

Как почистить колбасу, если она плохо чистится

Бывает, что оболочка с палки отходит легко, а иногда случается, что колбасу совершенно невозможно очистить. В подобных случаях поднесите палку под струю холодной воды, предварительно срезав хвостики. Не желательно отмачивать колбасу в емкостях с водой, так как она может потерять вкусовые качества.

Если вам нужно только несколько кусочков, сначала отрежьте их, а уже потом снимайте оболочку.

Как почистить охотничьи колбаски

Подобные колбаски сложно очищать, так как их оболочкой всегда выступают натуральные продукты, а структура колбаски – рельефная. Если способ очистки под струей холодной воды не помогает, немного подержите кончик палки в кипятке, только не окунайте ее целиком. Домашние охотничьи колбаски можно есть вместе с кожурой, предварительно ее помыв.

Условия и нормы хранения колбасы зависят от ее сорта и типа оболочки. Быстрее всех испортиться вареная, ливерная или домашняя колбаса. Сырокопченые и сыровяленые изделия могут пролежать в холодильнике более продолжительное время.

Вам понравилась статья? Она была полезной?

Источник: https://hoznauka.ru/produkty/kak-hranit-kolbasu.html

Какой срок годности у вареной и сырокопченной колбасы, и что нужно знать потребителю

Сроки хранения колбасных изделий таблица

Одним из самых востребованных пищевых товаров являются колбасы. Продукт население признает вкусным, полезным и удобным для потребления. Его особенность — это наличие в магазинах множества сортов и видов. Однако, как и все остальные продовольственные товары, колбасы не могут храниться вечно.

Разберем, на какие параметры обращать внимание в супермаркете, чтобы не приобрести товар, утративший годность. Какие факторы регулирует закон, а что отдано на откуп производителям.

От чего зависит период безопасного потребления

Нормативная база Российской Федерации содержит документы, описывающие периоды сохранения колбас нормального качества в зависимости от:

  • сырья;
  • условий хранения;
  • вида продукции;
  • используемой оболочки.

Сроки годности описываются в ГОСТах. В отношении колбасных изделий применяются следующие факторы установления периодов безопасного потребления:

  • используемое для производства сырье;
  • примененная технология обработки;
  • качество сырья оболочки;
  • количество включенных в состав консервантов;
  • соблюдение рекомендуемых условий хранения.

Внимание: период годности производитель обязан указать на упаковке. Если товар отпускается оптом, то данные печатают на таре.

Сырье и технологии

В состав колбасных изделий включают такие основные и дополнительные компоненты:

  • натуральное мясо (свинина, говядина, баранина, разные виды птицы, рыба и иное);
  • субпродукты;
  • сало;
  • сыр;
  • белок растительного происхождения (соя или сейтан);
  • добавки:
    • пищевые (основные — яйца, молоко, овощи, сахар и другие);
    • ароматические (алкоголь, мед и иное);
  • специи (чеснок, перец и так далее);
  • консерванты искусственного производства, а также красители;
  • стабилизаторы;
  • нитраты для защиты от вредоносных микроорганизмов.

Подсказка: состав изделия печатается на упаковочной таре.

Государственный стандарт

К пищевым товарам применяются стандарты государственного или международного уровня (ГОСТы). В таковых описываются нормативы изготовления и применения тех или иных компонентов. Причем государственных стандартов производитель обязан придерживаться, если продукция реализуется в стране, а международные актуальны для импортеров.

В таблице отражены номера стандартов для российских производителей в разрезе видов продукции.

Внимание: ГОСТ представляет собой техническое описание группы изделий. В список данных о нем входит рекомендуемый период безопасного хранения, а также условия осуществления такового. Скачать для просмотра и печати:

ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия»

ГОСТ Р 55455-2013 «Колбасы варено-копченые. Технические условия»

ГОСТ 31785-2012 «Колбасы полукопченые. Технические условия»

ГОСТ Р 55456-2013 «Колбасы сырокопченые. Технические условия»

ГОСТ 33708-2015 «Изделия колбасные сырокопченые и сыровяленые. Общие технические условия»

Сколько можно сохранять в магазине

Стандарты рекомендуют держать колбасные изделия любого видапри температуре от 0 до + 6 градусов. Если таковые условия соблюдаются, продукция сохраняет первоначальные качества, установленные в ГОСТах сроки. Последние перечислены в таблице:

ВидПериод годности, дней
ВаренаяОт 5 до 30 (до 75, если оболочка создана из полиамида)
Варено-копченая10-12 — нарезка;

60-75 — в цельной упаковке

ПолукопченаяДо 60 — в вакуумной упаковке;

до 10 — нарезка

Сырокопченая30-35 — нарезка;

180 — в цельной оболочке

СалямиДо 180
Сервелат30-75
Сосиски, сарделькиДо 35
РыбнаяОт 14 до 90
Ливерная, кровянаяОт 3 до 30

Разброс сроков хранения связан с влиянием технологии обработки и упаковочного материала на сохранность готового продукта.

Если в магазине нет (сломался) холодильника

Нарушение оптимальных условий хранения продуктов радикально уменьшает срок безопасного использования таковых. Причем на период сохранности качества при повышении температуры сильно влияет технология обработки сырья: время, влажность и иное.

Приобретать колбасы, хранящиеся без охлаждения, можно в такие сроки:

  • вареные — не более двух дней (сосиски и сардельки в том числе);
  • полукопченые — до пяти;
  • сырокопченые сохраняют качество до трех недель.

Правило: чем меньше в составе изделия воды, тем дольше сохраняются пищевые свойства и качество. К примеру, батон сыровяленой не пропадет даже в жарком климате в течение недели.

Как влияет на годность оболочка

Упаковочный материал серьезно сказывается на установленных периодах сохранения продукции в качественном виде. Первоначально фарш упаковывали в естественные материалы. И ныне используются кишки для изготовления домашней и промышленной колбасы. Но такая «тара» не повышает периода годности. Следом придумали искусственные материалы для оформления фарша в изделия.

Ныне применяют упаковку, увеличивающую сроки годности пищевых продуктов в разы:

  • полиамид — в два раза;
  • полиамидная оболочка с режимом барьеров — в три;
  • вакуумная упаковка — в три.

Производители колбасных изделий помещают товар в специальную среду — модифицированную атмосферу. Таковой способ продлевает срок «жизни» товара еще более значительно.

Можно ли выявить просроченный товар

Покупателю следует проявлять бдительность в магазине. Обращать особое внимание следует на такие вещи:

  • наличие видимых глазу повреждений на упаковке (таковы должны отсутствовать полностью);
  • состояние оболочки: плесень или слизистый налет говорят о некачественности продовольствия;
  • цвет изделия — ровный, пятна говорят о длительности хранения или нарушении технологических параметров производства;
  • неприятные запахи прямо указывают на испорченность изделия.

Совет: следует внимательно изучить надписи на упаковке. Особое внимание уделить наличию исправлений или наклеек в месте, где стоят сроки годности.

Что делать, если приобретена некачественная колбаса

В Российской Федерации действует закон «О защите прав потребителей». Акт нормирует взаимоотношения продавца и покупателя в разрезе приобретаемых товаров. Продажа просроченных продуктов — это крайне серьезное нарушение. Владельцы торговых точек не захотят неприятностей и штрафных санкций, полагающихся за таковой проступок.

Скачать для просмотра и печати:

Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»

Товар следует вернуть на замену или с возвратом потраченных денег. Магазин при этом не страдает. Менеджер укажет поставщику на некачественную продукцию и потребует замены.

В магазине следует прийти с товаром и чеком. Обычно не приходится даже писать заявление. На основании изучения колбасы, руководитель обяжет продавца произвести расчет или замену (на усмотрение гражданина).

Скачать образец жалобы продавцу на некачественный товар

Внимание: чек можно заменить свидетельскими показаниями. Нужно привести людей, видевших совершение сделки и готовых подтвердить факт.

Если руководство супермаркета не желает принимать испорченную продукцию и возвращать средства, то можно пожаловаться. Надзор за торговыми точками осуществляет госорган — Роспотребнадзор.

Нужно написать жалобу с описанием произошедшего. К документу прилагается чек или показания свидетелей с персональными данными последних.

Скачать образец жалобы в Роспотребнадзор о нарушении прав потребителей

Посмотрите видео о сроках годности колбасы 19 июля 2018, 21:34 Июл 19, 2018 21:34 Правознайка Ссылка на текущую статью

Источник: https://pravoznayka.ru/tovary/srok-godnosti-varenoj-i-syrokopchennoj-kolbasy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.