Пример бизнес плана кофе с собой
Бизнес-идея Кофе на вынос. Как организовать. Бизнес-план скачать PDF
Бизнес-идея Кофе на вынос. Как организовать. Бизнес-план скачать PDF
Скачать (PDF, Неизвестный)
Скачать (PDF, Неизвестный)
1. Краткий инвестиционный меморандум
По данным маркетинговых исследований ежегодно в России растет уровень потребления кофе. Согласно прогнозу Euromonitor International в 2018 г. россияне будут пить 45% свежего кофе, 55% – растворимого, а объем рынка при этом составит 131 000 т. кофе.
Появилась культура потребления кофе, многие люди предпочитают пить кофе за пределами дома.Однако у большинства людей не хватает времени, чтобы заезжать в специализированные кофейни, да и стоимость чашечки кофе будет далеко не каждому «по карману».
В таких рыночных условиях появился бизнес «кофе на вынос», позволяющий людям насладиться любимым напитком в короткое время и за небольшие деньги.Бизнес «кофе с собой» есть в практически в каждом городе.
Это небольшие киоски в местах большой проходимости, либо стойки в торговых/бизнес центрах, где любойжелающий может купить качественный напиток в пластиковом стаканчике и забрать его с собой. Этот формат бизнеса не предусматривает наличия посадочных мест, а также собственной кухни.За стойкой работает один бариста, который также рассчитывает покупателя и ведет систему учета клиентов.Основную часть ассортимента составляют кофейные напитки, однако в продаже также имеются коктейли, чаи и легкие закуски. Компания занимается только реализацией готовых продуктов.
Основной фактор успеха проекта – выгодное месторасположение торговой точки. Дополнительными конкурентными преимуществами является привлекательная ценовая политика, а также регулярные рекламные кампании, учитывающие особенности и предпочтения целевой аудитории.Себестоимость напитка составляет 30-40%. Рентабельность продаж – 22%.Первоначальные инвестиции составляют 346 546 руб.Срок выхода на точку безубыточности – от 2 до 3 месяцев.
Срок окупаемости инвестиций – от 8 до 12 месяцев.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Бизнес «кофе на вынос» фактически представляет собой торговую точку, основной услугой которой является приготовление натурального кофе в пластиковом стаканчике.
Благодаря такой подаче клиент получает возможность пить кофе на ходу, по дороге на учебу/работу/домой.На сегодняшний день этот вид бизнеса очень популярен и представлен в виде нескольких форматов:1. Кофейные ларьки.
Располагаются вблизи остановок, станций метро, университетов.
2. Стойка в торговом центре или в бизнес-центре. За счет большой проходимости в одном ТЦ может располагаться даже несколько подобных торговых точек.
Ассортимент торговой точки должен быть достаточно разнообразным: от простого эспрессо до фирменных напитков с сиропами и топпингами.
Как правило, линейка продуктов включает в себя несколько кофейных хитов – на них в первую очередь падает выбор покупателя, а также сезонные напитки – кофе с добавками, чай, безалкогольные коктейли.
Опыт некоторых торговых точек показывает, что 90% выручки приходится на «классические» напитки: эспрессо, американо, капучино, латте.Кроме того, во многих киосках клиенту дополнительно предлагается что-нибудь из закусок.
Сэндвичи, пончики, кексы, печенье – все это заказывается отдельно, так как у торговой точки отсутствует разрешение на приготовление продуктов питания.Существует два способа открыть данный вид бизнеса: по франшизе или самостоятельно.
В среднем стоимость франшизы составляет от 150 000 до 500 000 в зависимости от выбранной компании-франчайзора. На рынке лидируют такие компании как Coffee-, My Coffee, Red Cup и другие.В стоимость франшизы обычно входит готовый дизайн-макет стойки, брендбук, наработанные схемы продвижения бизнеса, бесперебойные поставки базовых ингредиентов, консультации по вопросам организации бизнеса и ведению системы учета клиентов, технологические карты и уникальные рецептуры напитков, профессиональное обучение на действующих торговых точках. Разумеется, перечень предоставляемых услуг может меняться в зависимости от компании и выбранного пакета франшизы. Кроме этих вложений, франчайзи придется потратить деньги на регистрацию бизнеса, торговое оборудование, ремонт, текущие затраты на первый месяц работы и оборотный капитал.
Однако можно сократить расходы на покупку франшизы, если потратить время на поиск необходимой информации по каждому этапу открытия бизнеса. Такой подход займет больше времени и сил, но позволит сэкономить приличную сумму денег.
3. Описание рынка сбыта
Целевая аудитория проекта «кофе с собой» – это студенты и работающие люди, которые торопятся и не хотят тратить время на ожидание заказа в стандартной кофейне. Возрастная категория колеблется от 17 до 35 лет. Причем наибольшую долю в выручке составляют покупки студентов (17 -25 лет).
Конкурентами компании по реализации кофе с собой являются такие же торговые точки. Причем бывают случаи, когда кофейные киоски открываются слишком близко друг к другу и работают в минус до тех пор, пока один из конкурентов не закроется. Поэтому важно, чтобы на предполагаемом маршруте целевого клиента не встречались другие кофейные ларьки.
Дело в том, что желающие приобрести «кофе с собой», как правило, не приходят постоянно в определенную торговую точку. Покупка стаканчика кофе зачастую импульсная, вызванная элементарным удобством месторасположения киоска.Киоски конкурируют между собой по следующим параметрам, каждый из которых можно сделать преимуществом собственного бизнеса:1.
Цена. Как правило, цена на стандартные напитки отличается максимум на 10-15 руб. Для работающего клиента эта сумма не является существенной. Однако студенты стараются экономить на всем. Поэтому регулярный мониторинг рынка и поддержание цены «чуть ниже» позволит вам привлечь значительную часть студенческой аудитории.2. Качество кофе.
Современный потребитель очень избирательно относится ко вкусу кофе. Поэтому не следует экономить на качестве кофейных зерен. Ведь стоит вам только один раз не оправдать ожидание потребителя, больше он уже не вернется.3. Удобство расположения. Это основной критерий, по которому клиент выбирает, где именно ему приобрести кофе.
Располагать торговую точку нужно в месте скопления людей, ориентируясь на показатели проходимости объекта.4. Обслуживание. Каждому человеку хочется вернуться еще раз туда, где его хорошо обслужили. Бариста должен быть приветливым и доброжелательным, а также уметь исполнять пожелания даже самого притязательного клиента.5. Ассортимент напитков.
Пополняя свой ассортимент сезонными напитками, вы получаете дополнительных клиентов. Например, клиенты, увлеченные поддержанием фигуры, предпочитают кофе на обезжиренном молоке. Также можно «разбавить» ассортимент с помощью предложения горячих и холодных коктейлей, нескольких видов обычного и фруктового чая.6. Ассортимент закусок.
Если у вас нечего перекусить, часть клиентов уйдет к конкуренту, чтобы не тратить время на покупку закуски в другом месте.7. Действующие акции. Проводите акции, которые будут «закреплять» клиента за вашей точкой. Например, при покупке 5 стаканов кофе, шестой полагается в подарок.
4. Продажи и маркетинг
Организация бизнеса в сфере общественного питания подразумевает постоянное проведение различных акций ввиду высокой конкуренции на рынке. Привлечение клиентов осуществляется с помощью проведения рекламной кампании открытия и инструментов текущего маркетинга.
При открытии новой торговой точки ваша задача – привлечь как можно больше людей. Для этого хорошо работает акция «Плати сколько хочешь».Суть акции: за стакан кофе клиент платить столько сколько посчитает нужным.
Цель акции: данная акция направлена на создание ажиотажа и привлечение внимания к торговой марке компании.Срок проведения акции: один день.Поскольку целевая аудитория бизнеса кофе на вынос – студенты, то хорошо работает продвижение бренда через социальные сети.
Акция «Инстаграмм – собери лайки» не только привлечет к вам дополнительный траффик, но и сделает из случайного клиента постоянного покупателя.
Суть акции: клиент делает фото со стаканчиком, выкладывает в Инстаграмм и старается собрать как можно больше лайков. Во время следующей покупки он получает скидку: 1 лайк = 1 рубль.
Цель акции: быстрое достижение узнаваемости торговой марки среди широкого круга целевой аудитории. За счет выгодных условий клиент становится постоянным.Срок проведения акции не ограничен.Самая популярная акция, которая проводится во многих заведениях – акция «Шестой кофе в подарок».Суть акции: при покупке 5 стаканчиков кофе, шестой – достается в подарок.
Цель акции: сделать клиента постоянным покупателем.Срок проведения акции не ограничен.Кроме этого, огромную роль в продвижении новой торговой точки является грамотное расположение и содержание вывески.Вывеска должна быть яркой, а также точно отражать суть бизнеса.
Одного взгляда на вашу вывеску должно быть достаточно, чтобы с уверенностью сказать, чем именно вы занимаетесь.Вывеска должна присутствовать не только на стойке, но и снаружи торгового центра. Стоимость наружной рекламы обойдется вам в 5 000 руб.
5. План производства
Как правило, компанию для ведения этого бизнеса регистрируют как ИП. Система налогообложения – ЕНВД (размер взноса зависит от количества арендуемых квадратных метров).Создание организации состоит из нескольких шагов:1. Регистрация ИП, постановка на учет в налоговых органах;2. Поиск арендуемой площади;3. Покупка торгового оборудования;4. Закупка ингредиентов;5.
Установка и монтаж стойки;6. Подбор и обучение персонала;7. Установка системы учета покупок(CRM-система);8. Уведомление Роспотребнадзор о начале деятельности;9. Проведение рекламной кампании открытия;10. Начало работы.
Для того чтобы оборот торговой точки был достаточно высоким и соответствовал плановым показателям, необходимо отслеживать динамику двух величин: количество чеков и средний чек.
Количество чеков зависит от проходимости торговой точки, а также от того, насколько грамотно определена целевая аудитория. Потому что несмотря на высокий уровень проходимости, среди этих людей может не оказаться потенциальных клиентов.
На основе показателей проходимости, а также стоимости среднего чека на каждый месяц устанавливается план продаж. Основой для составления плана является определение показателя проходимости целевых клиентов. В каждом торговом/бизнес центре уровень проходимости различается.
Ниже представлены приблизительные расчеты проходимости в торговом центре в городе с населением свыше 1 000 000 человек.Целевая аудитория составляет в среднем 2% от общего трафика. В данном случае это 761 человек за неделю. При этом только 60% целевой аудитории являются активными клиентами. Это 457 человек.
Средний чек составляет 120 руб. Следовательно, план выручки в месяц составляет 234 909 руб.Это хороший показатель, дающий положительное значение прибыли. Он достигается только через несколько месяцев работы торговой точки.
6. Организационная структура
На первом этапе для обслуживания одной точки вам будет достаточно взять на работу два бариста. В одну смену работает один бариста. В его обязанности входит приготовить заказ, обслужить и рассчитать клиента.Претендент на вакансию бариста проходит обучение, которое длится 3 полных дня. Обучение состоит из разделов:1. Как готовить классические кофейные напитки;2.
Как готовить фирменные напитки, комбинировать ингредиенты;3. Как работать с CRM-системой;4. Обучение скрипту продаж.После прохождения обучения сдается экзамен. Чтобы его сдать, нужно один день проработать на торговой точке под присмотром управляющего.
Учитывается времявыполнения заказа, отзывы покупателей о вкусовых качествах напитка, точное следование скрипту продаж, правильный расчет и работа с кассой.
Бариста должен не только быть вежливым. Его задача – обслужить клиента за минимальное количество времени. При этом важно умение услышать, что именно хочет клиент, и точно выполнить его пожелания.
Поскольку эту работу часто рассматривают как временную, для того чтобы избежать текучки кадров, нужно продумать грамотную систему мотивации сотрудников. Как правило, оплата бариста почасовая. Средняя стоимость – 100 руб./час. Смена длится 12 часов. В случае открытия торговой точки в торговом/бизнес центре, длительность работы совпадает с длительностью работы центра: с 10.00 до 22.00.
Для контроля работы бариста следует составить чек-лист, включающий в себя основные требования к работе: готовность рабочего места и оборудования, соответствие стандартам приготовления и подачи напитка, а также обслуживания клиента.
По каждому из этих пунктов управляющий составляет список точных критериев и раз в месяц устраивает проверки с помощью тайного покупателя.
Если по каждому критерию бариста получает положительную оценку, то ему полагается премия в виде 2% от выручки.
7. Финансовый план
Инвестиции при открытии торгового киоска «кофе на вынос» производятся по нескольким направлениям:1. Кофейное оборудование;2. Торговое оборудование;3. Текущие расходы на 2-3 месяца работы;4. Непредвиденные расходы.
Более подробный перечень инвестиционных затрат указан в таблице ниже. Текущие расходы не учитываются.
Источник: https://business-plan.iiba.ru/biznes-ideya-kofe-na-vynos-kak-organizovat-biznes-plan-skachat-pdf/
Бизнес план кофейни — Готовый пример с расчетами
Кофейный бизнес в нашей стране является довольно выгодным и, что характерно, довольно популярным видом заработка. Кофе становится одним из самых распространенных напитков среди наших граждан. Объяснить это достаточно легко: напряженный ритм жизни, тяжелая работа, да и прекрасный вкус этого напитка.
В статье представлен готовый бизнес-план кофейни.
Кроме того, кофе не ограничивается одним-двумя видами. Существует множество способов его приготовления, среди которых каждый найдет что-то для себя. Именно поэтому таким сумасшедшим спросом пользуются, так называемые, «улитки» и другие уличные кофейни.
Существует весьма распространенное заблуждение о том, что кофе пьют чаще всего зимой, чтобы согреться.
Хочется развить этот миф, поскольку вся правда кофейного бизнеса в том, что истинным ценителям кофе жара не станет помехой на пути к любимому напитку, во-вторых, давно известно, что горячие напитки лучше утоляют жажду, нежели холодные и, в-третьих, существует ряд напитков а-ля «холодный кофе». Поэтому назвать кофейный бизнес сезонным нельзя.
Кофейный бизнес в России и в странах СНГ занимает второе место среди остальных видов заработка. Причины довольно понятные — не требуется огромных денежных вложений для открытия этого дела, а прибыль при этом немаленькая. Через год после открытия одной более-менее успешной кофейни, владелец сможет открыть еще один бизнес на основе кофейни, а то и несколько.
Этапы открытия кофейного бизнеса
Настоятельно рекомендуем ознакомиться с реальным опытом от тех, кто уже открыл кофейный бизнеса:
- Для открыть кофейный бизнес с нуля в России, сначала необходимо определиться с местом расположения торговой точки. Если хотите маленькую уличную «забегаловку», стоит подумать про места, не столь отдаленные от остановок и парков. Именно так люди, проходящие мимо, будут замечать ваше творение.Если же расчет идет на нечто большее, то вам потребуется компактное, но в меру просторное помещение, в котором смогли бы разместиться до 40 человек одновременно. Как вариант можно рассматривать большие ТРЦ или просто торговые центры, но найти там свободное место для кофейни будет достаточно тяжело.
Когда выберете место, настанет самая пора для регистрации. Для того чтобы открыть кофейню или что-либо другое, вам просто необходимо стать частным предпринимателем. По всем законам ждать придется около месяца, если же хотите сразу же начать получать прибыль с бизнес идеи, то придется заплатить немаленькие деньги для ускорения процесса.
Что касается покупки необходимой техники и мебели для кофейного бизнеса. Вам точно понадобится прилавок для бариста-официанта и какое-то количество сидячих мест, то есть столики и стулья.
Если кофейня уличная и рассчитана на оживленный поток людей, то такими удобствами можно пренебречь. Но если она расположена в каком-то помещении, то места для сидения просто необходимы.
Еще необходима кофемашина, которая, опять же, в зависимости от планируемых объемов продаж, может потребоваться не одна. Было бы неплохо иметь небольшой холодильник для хранения льда.
Кроме мебели и техники, необходимы и другие удобства. В большой кофейне точно понадобится санузел, а если и нет, то водопровод все равно обязателен. Необходимо позаботиться о жесткости воды, которая может пагубно повлиять на работы техники, более того, может вывести ее из строя. Кофе требует освещения и электричества в целом. Не забудьте обратить внимание и на это.
Не забывайте, что кофе нужно из чего-то пить. Если ваше заведение будет своеобразным кафе, то можно купить керамическую посуду, но это удобно только при постоянном доступе к водопроводу. Остерегайтесь санэпидстанций в противном случае.
А вот уличный кафетерий может располагать картонными стаканчиками, которые необходимо заранее заказать. Картонные стаканы полезны тем, что на них можно сделать принт с названием вашего заведения, тем самым сделав себе неплохую рекламу.
Резюме проекта
Цель проекта — открыть кофейню в городе с населением 600 000 человек
Формат кофейни — американский тип (отсутствие в меню горячих блюд, алкоголя. Малое число посадочных мест и минимальное количество обслуживающего персонала)
Целевая аудитория — люди со средним достатком в возрасте от 18 до 50 лет
Количество посадочных мест — 15
Средний чек на 1 столик — 500 рублей
График работы — ежедневно с 9:00 до 21:00
Помещение под кофейню: расположение, площадь
Всем известно, что кофе — бодрящий напиток, следовательно, его чаще всего покупают по утрам и в обеденное время. Значит большой проходимостью будут отличаться кофейни, расположенные вблизи офисных помещений. Утром посетители кофейни будут выпивать чашку кофе, чтобы проснуться, а в обед для того, чтобы настроиться с новыми силами на продолжение рабочего дня.
Кофейня американского типа не требует большой площади, достаточно 50 м2, из них:
- служебное помещение — 10 м2;
- санузел-5 м2.
Средняя стоимость аренды помещения площадью 50 м2 в городе с населением 600 000 человек — 15 000 рублей
Поскольку подобных заведений по городу довольно-таки много, необходимо приложить максимальные усилия для того, чтобы посетителям запомнилось именно ваше. Поверьте, не только вкус кофе влияет на статус кофейни, но и ее интерьер.
Уличный кофейный бизнес на колесах должен быть броским и ярким, чтобы люди невольно останавливались, проходя мимо. Другой тип кофейни должен воплощать уют и комфорт, чтобы посетителям хотелось отдохнуть там после тяжелого трудового дня, но при этом она должна быть хорошо освещена, чтобы не нагнетать тоску.
Легкая музыка, пастельные тона, используемые при покраске стен, светлые занавески и какая-нибудь изюминка придадут вашей кофейне великолепный вид.
Меню кофейни
Чтобы удовлетворить потребности потребителей необходимо учесть в меню следующий 6 самых популярных видов кофе:
- Эспрессо
- Макиато
- Мокка
- Американо
- Кaпyчинo
- Латте
Кроме самого кофе, купленного у оригинальных поставщиков (значительно влияет на качество и вкус кофе) оптом (положительно влияет на прибыль). Многие любят пить кофе с вкусовыми добавками, а потому эти ингредиенты просто незаменимы:
- Во-первых, сахар. Покупать сахар можно как в пакетиках, так и на развес. В первом случае, цена, естественно, почти в два раза выше, поэтому, если не принципиально, лучше покупать на развес или упаковками по килограмму или больше.
- Во-вторых, корица и шоколадная стружка.
- В-третьих, молоко. Его добавляют чуть не в половину кофейных напитков.
- В-четвертых, лед для приготовления всевозможных видов холодного кофе.
Кроме того, можно продавать десерты к кофе: всяческие торты и пирожные. В любом случае, вам необходимо составить меню с указанием полного перечня кофейных напитков и прочих продуктов, имеющихся у вас в продаже.
Расходы для покупки продукции следующие:
Кофе | 50 000 |
Молоко | 4 000 |
Сахар | 1 000 |
Корица | 500 |
Шоколадная стружка | 2 000 |
Фрукты (манго, апельсин, банан, яблоко, ананас) | 5 000 |
Чизкейк | 3 000 |
Тирамису | 3 000 |
Шоколадно-кофейный кекс | 5 500 |
Макаруны | 1 000 |
Пудинг | 1 800 |
Шоколадное суфле | 7 800 |
ИТОГО | 77 600 |
Оборудование для кофейни
Кофе-машина (3 шт.) | 180 000 |
Кофемолка | 20 000 |
Посудомоечная машина | 40 000 |
Вытяжка | 30 000 |
Витрина холодильная | 55 000 |
Витрина кондитерская | 65 000 |
Микроволновая печь | 5 000 |
Соковыжималка | 25 000 |
Оборудование сан.узла | 60 000 |
Стол (7 шт.) | 35 000 |
Стулья (15 шт.) | 30 000 |
Кассовая стойка и кассовый аппарат | 100 000 |
Холодильник | 30 000 |
ИТОГО | 665 000 |
Обслуживающий персонал
Самое главное, что вы должны учесть в кофейном бизнесе. Кофе сам себя не продаст. Барист(ы) должен(ны) быть вежливым(и) и опрятным(и), чтобы людям хотелось покупать у него(них) кофе. Один неприятный разговор, не так сказанное слово — могут испортить впечатление обо всем заведении. Но ведь никому не нужна дурная слава?
Персонал | Зарплата на 1 сотрудника(руб.) | Количество сотрудников | Зарплата Итого(руб.) |
Барист | 25 000 | 2 | 50 000 |
Уборщик помещений | 10 000 | 1 | 10 000 |
Расходы на выплату зарплаты | 3 | 60 000 |
В целях экономии денежных средств на оплату персонала, можно либо доплачивать баристу за уборку помещения, либо на должность уборщика служебных помещений нанять 1 сотрудника на неполную ставку.
Реклама кофейни
Хорошим маркетинговым приёмом является проведение рекламной кампании за 1-2 месяца до открытия заведения. Преимущества ранней рекламы очевидны: увеличение охвата аудитории, потенциальные посетители кофейни начинают ждать открытия, страницы в социальных сетях успеют набрать популярность.
Способы продвижения кофейни:
- Рекламная вывеска — 25 000 руб.
- Скидочные карты — 10 000 руб.
- Создание и продвижение странички в социальной сети — 15 000
- Реклама в СМИ — 40 000
Расходы на рекламу кофейни — 90 000 рублей.
При открытии кофейни следует проводить акции. Например:
- скидка в 15% при покупке продукции после 18:00%
- при заказе Американо чизкейк со скидкой 70%
- в понедельник Эспрессо 50 рублей.
Расходы кофейни
Первоначальные вложения для открытия кофейни следующие:
- Оформление документов, регистрация деятельности, лицензии — 150 000 руб.
- Аренда помещения (за 3 месяца) — 45 000 руб.
- Ремонт помещения, дизайн — 500 000 руб.
- Заработная плата персоналу (за 3 месяца) — 180 000 руб.
- Оборудование — 665 000 руб.
- Реклама — 90 000 руб.
Итого: 1 630 000 рублей.
К ежемесячным расходам кофейни относятся:
- арендная плата за помещение +коммунальные платежи — 28 000 руб.
- заработная плата персоналу — 60 000 руб.
- налоговые и социальные отчисления — 18 000 руб.
- продукция — 77 600 руб.
- реклама и продвижение — 55 000 руб.
- прочее (проведение акций, расходы на хозяйственные принадлежности, премии сотрудникам) — 200 000 руб.
Итого: 438 600 рублей.
Доход и окупаемость кофейни
Вместительность кофейни – 15 человек. Учитывая загрузку 1 столика — 60 минут и 12- часовой график работы заведения, получаем максимальную загрузку кофейни в день: 12/1* 7=84 стола.
Статистика показывает, что загрузка кофейни в будние дни составляет 40%, т.е. 33 стола.
В выходные дни ситуация другая – загрузка 80%, получаем 67 стола.
Итого за 1 календарный месяц число занятых посетителями столиков равно: 22*33+8*67=1262
Средний чек кофейни на 1 столик – 500 рублей.
Ежемесячная выручка составит: 1262*500=631 000 рублей.
Чистая прибыль: 631 000 — 438 600 = 192 400 рублей.
Период окупаемости кофейни составит: 1 630 000 /192 400=9 месяцев.
Открывая кофейню, помните, что этот бизнес требует начальных вложений, четко разработанную концепцию и наглядно выстроенные процессы. Принимая во внимание факты, изложенные в данном бизнес-плане, можно выйти на стабильный доход уже через пол года работы кофейни.Источник: https://intellectis.ru/biznes-plan/biznes-plan-kofejni/
Бизнес план кофе с собой (на вынос) – цифры на 2019 год
Организация своего бизнеса — это важный шаг в жизни любого человека. Подходить ко всему нужно грамотно и ответственно. Если вы остановились на таком варианте, как продажа кофе с собой, что вполне просто, то все равно необходимо учесть множество разнообразных нюансов, прежде, чем приступать к осуществлению всего, что было задумано.
Давайте подробнее разберем такие вопросы, как рентабельность данного бизнеса, необходимые шаги для его осуществления, затраты на открытие и сроки окупаемости.
Важна каждая деталь и о многом стоит подумать, чтобы ничего не упустить из внимания. Разработка концепции — первый шаг каждого предпринимателя.
Итак, составляем бизнес план кофе с собой – расчеты, маркетинг, затраты, а после приступаем к осуществлению.
Резюме бизнес плана кофе с собой (на вынос)
Для малого бизнеса важно понимать первоначальные цели и задачи,которые стоят перед предпринимателем, желающим открыть собственное дело. Бизнес по франшизе мы рассматривать не будем, потому что, если человек решает работать по франшизе, то ему сразу дают готовый вариант, где и думать то не особо надо, главное — следовать инструкциям. Мы разберем вариант с нуля для самостоятельного ИП.
Цель нашего проекта — это организация точки, где будет осуществляться продажа кофе в бумажных стаканчиках с собой, чтобы проходящий мимо человек мог купить и выпить кофе по дороге. Руководить предприятием будет сам ИП, он же может быть и основным работником, но мы будем отталкиваться от того, что работники будут по найму.
Вложения в это дело будут составлять 220 тыс. рублей. Окупаемость данного вида бизнеса, открытого в 2019 году, произойдет примерно через 8-12 месяцев после старта. Все зависит от грамотных маркетинговых ходов, качества вашего продукта и минимизирования периодических затрат.
Общее описание предприятия
Начнем с того, что выберем место для расположения нашего ларька с кофе. Идеальным вариантом кажется аренда места в торговом центре, где всегда большая проходимость людей, но это не всегда так.
Лучше всего будет арендовать место на улице недалеко от того же центра, где неподалеку есть скамеечки и зона отдыха. Аренда там будет дешевле ежемесячно, но при этом больше придется потратить на изначальное обустройство точки.
Итак, место подбираем между магазином, зоной отдыха и автобусной остановкой, остальное зависит от вашего города.
Время работы палатки будет, естественно, длительным, с 8 утра до 9 вечера.
Также понадобиться нанять двух сотрудников, которые будут готовить кофе, убирать палатку после смены, рассчитывать клиентов, в общем, обеспечивать функционирование предприятия. Сотрудники будут работать по графику 2 через 2 дня.
Естественно, что сотрудников нужно нанимать таких, которые уже имеют небольшой опыт в изготовлении кофейных напитков, обладают фантазией и приветливы к клиентам.
Сам ларек должен быть оформлен в виде небольшой крытой палатки с оригинальным дизайном.
Площадь должна быть небольшая, изготовлен ларек должен быть из недорогих, но устойчивых к атмосферным осадкам, материалов, а также внутри должно хватать место под кофейную машину, полки с ингредиентами, маленький холодильник и комфортное размещение продавца.Готовый кофе навынос будет подаваться в бумажных стаканчиках разных размеров: большой — 400 мл, средний — 300 мл и маленький — 200 мл. Стаканчики необходимо будет заказывать с оригинальным дизайном именно для вашей кофейни.
Товары и услуги
Наша экспресс кофейня будет предлагать своим клиентам следующий ассортимент товаров по средним установленным ценам в рублях и планом продаж:
- эспрессо — 70, 20 шт. в день;
- американо — 80, 10 шт. в день;
- латте — 120, 20 шт. в день;
- кофе по заказу клиента с сиропом и другими наполнителями — 150, 5 шт. в день;
- капучино — 120, 10 шт. в день;
- другие напитки (молоко, чай, какао, сок) — 60, 5 шт. в день.
Маркетинг-план
Для привлечения клиентов в киоск необходимо рекламировать свою точку кофе следующим образом:
- разработать красивый дизайн для стаканчиков;
- разметить группу в соцсети, где будут интересные факты о кофе, сообщения об акциях в вашей маленькой кофейне;
- разработать листовки, которые будут выдаваться клиентам при покупке кофе, при
- накоплении 10 листовок — кофе в подарок, на листовках адрес группы в соцсети и
- календарик на текущий месяц;
- вывеска на палатке должна быть привлекательной и оригинальной;
- меню кофейни сделать в интересном формате.
Производственный план
В день планируется продавать по 70 порций напитка. За перевыполнение нормы сотрудники будут получать небольшую премию в день зарплаты. Сотрудникам разрешается выпивать 3 порции напитка в день бесплатно.
Организация управления
Сотрудники будут выходить на работу к установленному времени и работать по графику. Сотрудникам разрешено меняться сменами, предварительно уведомляя начальника об этом. Один раз в день, вечером, начальник будет приезжать в киоск и снимать кассу.
Продавец должен вести учет проданных товаров и прибывших продуктов и материалов в специальном журнале. Утром продавец открывает палатку, а вечером прибирает ее и закрывает. У каждого сотрудника и начальника будет свой ключ.
Устройство сотрудника на работу происходит по договору.
Финансовый план
Затраты на реализацию идеи бизнеса:
- аренда — 10 тыс. рублей в месяц и 120 тыс. рублей в год;
- заказ палатки и вывески — 70 тыс. рублей;
- кофемашина — 20 тыс. рублей;
- холодильник — 15 тыс. рублей;
- мебель (полки, прилавок, стул) — 15 тыс. рублей;
- листовки и стаканчики — 25 тыс. рублей в месяц и 300 тыс. рублей в год;
- закупка продуктов — 20 тыс. рублей в месяц, 240 тыс. рублей в год;
- кофемолка — 5 тыс. рублей;
- зарплата сотрудникам — 40 тыс. рублей в месяц, 480 тыс. рублей в год;
- налоги и прочие расходы — 5 тыс. рублей в месяц и 60 тыс. рублей в год;
- барные принадлежности — 10 тыс. рублей;
- блендер и прочая посуда — 10 тыс. рублей.
Итого расходы на первый месяц для открытия составят 220 тыс. рублей, расходы каждый последующий месяц — 100 тыс. рублей, а в год 1200 тыс. рублей.
В день планируется продавать по 70 порций напитков и получать выручку в среднем размере 6850 рублей. Итого выручка в месяц будет составлять в среднем 205500 руб, а прибыль 105 тыс. рублей в месяц.
Прибыль рассчитана по максимуму, на солнечный день, когда возможно большое количество клиентов.
То есть в перспективе бизнес план кофе с собой — это очень выгодная идея, которая может принести довольно большой доход даже по сравнению с другими видами бизнеса.
Таким образом, идея бизнеса на кофе — это очень перспективное решение, которое должно принести своему владельцу вполне приличный доход.
Продажа кофе не требует каких-либо особых ежемесячных затрат и проблемных усилий, все очень просто, главное — составить пошаговый план и реализовать его.
Вложение фантазии, презентабельность и самое главное — вкусный кофе сделают свое дело и от клиентов отбоя не будет. Удачи вам и процветания бизнесу!
Источник: https://jobvnet.ru/biznes-plan-kofe-s-soboj/
Бизнес-план кофейни с расчетами в 2020 году
14 февраля 2020 Кофе бизнес
Кофейня — это отличное вложение инвестиций для начинающих бизнесменов. Кофейня отличается от похожих форматов заведений более широким выбором напитков на основе кофе, а также наличием выпечки, холодных закусок, горячих блюд.
Чтобы открыть собственную кофейни с нуля необходим бизнес-план с расчетами. В нашей статье вы ознакомитесь с кратким примером бизнес-плана открытия кофейни с и точки кофе с собой.
Основные риски и подводные камни кофейного рынка мы разбирали в статье «Как открыть кофейню под ключ»
На 2020 год в России рынок потребления кофе с собой еще не сформирован и продолжает расти, несмотря на огромную конкуренцию.
За последние несколько лет кофейни успели стать социокультурным явлением и являются местом не только для отдыха, но и рабочих встреч. Более 50% клиентов проводят здесь от 2 до 4х часов. Это связано с рядом причин:
- Платежеспособность. Многие клиенты крупных ресторанов стали предпочитать более демократичные заведения.
- Увеличение потребления кофе в России
- Возрастающий спрос на «кофе с собой»
- Увеличение числа людей работающих удаленно (вне офиса)
В больших мегаполисах на каждые 100 000 человек приходится не более 20 кофеен. А в более маленьких не превышает 7-10 точек, что дает отличный потенциал развития в данной нише. Ежегодный прирост кофеен в среднем составляет 3-3,5%
По результатам исследования потребительских предпочтений кофеен около 45% бывают в кофейнях несколько раз в месяц, 40% — почти каждый день, 15% — раз в неделю.
Кофейные франшизы с каждым годом завоевывают все больший объем рынка и наращивают свою постоянную аудиторию, предлагая очень выгодные предложения для своих клиентов.
Поэтому единичным авторским кофейням, с одной стороны, нужен дополнительный бюджет и грамотная рекламная стратегия, чтобы составить конкуренцию сетевым заведениям.С другой стороны, им проще привлечь внимание и сделать что-то уникальное на рынке кофеен и завоевать доверие клиентов.
Основные категории потребителей:
- 18-25 лет. Студенты
- 25-35. Офисные сотрудники и предприниматели
- Иные категории. Домохозяйки, мамы в декрете, туристы и т.д.
Основной поток покупателей с 10:00 до 12:00 часов, дневное время наплывами, и с 18:00 до 21:00 часов. В выходные дни часто посещают семьи и детьми.
Конкуренция
На 2020 год конкуренция на кофейном рынке очень высокая, как и спрос на кофе с собой. Но необходимо учитывать все факторы такие как: город, где собираетесь открывать заведение, район, специфику работы конкурентов, их сильные и слабые стороны.
Сравнительный анализ основных конкурирующих игроков рынка:
- Кофейни известных бренды. На сегодняшний день на рынке представлено большое количество кофеен — от маленьких до больших. Большую долю рынка занимают крупные сетевые бренды.
- Небольшие кофейни.
- Рестораны и кафе.
Плюсы и минусы открытия кофейни по франшизе
Известность крупного бренда позволит сэкономить на рекламе существенную часть бюджета, а проверенная бизнес-модель позволит минимизировать риски и увеличит рентабельность. Вам не потребуется разрабатывать и продвигать сайт, вести соцсети, создавать рекламную стратегию и привлекать маркетологов и менеджеров по рекламе. Как правило все это, и не только, берет на себя франшиза.
Важно правильно выбрать грамотного и опытного франчайзи, который будет заинтересован в совместном успехе. Команда Кофепедии оказывает услуги по подбору франшизы кофе. Вы можете совершенно бесплатно проконсультироваться с нашим менеджером по подбору франшиз, который расскажет о самых выгодных предложениях на рынке.
Риски и ошибки мы подробно разбирали в статье «ТОП-5 ошибок кофе бизнеса»
Если кратко, то это: неудачный выбор помещения, изменение условий арендной ставки, некачественное сырье, падение спроса на кофейные напитки, плохое обслуживание, изменение законодательства и повышение налоговой ставки.
Выбор концепции заведения
На рынке востребованы несколько форматов кофеен. У каждого из них своя целевая аудитория.
- Экспресс кофейня. Рассчитаны на людей, которые спешат и покупают кофе и закуски на вынос. В таких кофейнях минимальное количество мест для сидения, как правило это высокие барные стойки, рассчитанные на 3-5 мест.
- Небольшая уютная кофейня. Место, где поститесь проводит достаточно большое количество времени: общается с друзьями, проводит переговоры и просто отдыхает.
- Стандартная кофейня. Главное отличие, что основной акцент не на дизайнерском интерьере и удобстве кресел, а разнообразии меню и наличии полноценной кухни с горячим и кондитерским цехом. В случае успешной реализации проекта возможно введение собственной службы доставки еды или сотрудничество с компаниями, которые специализируются на доставке.
В нашем бизнес-плане кофейни мы рассматриваем универсальные критерии, которые применимы для любого формата кофейни.
Оборудование и мебель для кофейни
Независимо от масштаба и формата кофейни есть список необходимого оборудования, которое может быть сокращено или дополнено, исходя из формата заведения:
- Кофемашина
- Кофемолка
- Витрина
- Холодильник
- Микроволновая печь
Дополнительное оборудование:
- Соковыжималка
- Миксер
- Посудомоечная машина
- Ледогенератор
Мебель для небольшой кофейни следует выбирать, исходя из метража помещения и концепции. Если вы открываете атмосферную кофейню, то нужны удобные кресла и диванчики или цель создать как можно больше посадочных мест. Также можно совместить оба формата, так делают многие заведения, предлагая на выбор и мягкую мебель и стулья.
- Барная стойка
- Кухонные шкафы
- Посуда и другая утварь
- Элементы декора
- Вешалки
- Столы и стулья
Меню кофейни
Напитки. Основной товар кофейни — это кофейные напитки. Поэтому их ассортимент должен быть разнообразным при выборе любого формата кофейни, как минимум в меню должны быть следующие позиции:
- Эсперессо
- Американо
- Капучино
- Латте
- Раф
Также стоит продумать авторские напитки на основе кофе. Можно добавить в меню дополнительные позиции и добавки:
- Свежевыжатые соки
- Молочные коктейли
- Вода
- Чай
- Топпинги и сиропы
- Орехи
- Шоколад
- Маршмеллоу
- Снэки и батончики
- Мороженое
- Специи
Что касается организации питания, есть два варианта:
- Кофейня с собственным производственным цехом. В данном случае необходимо большая площадь помещения и дополнительные затраты на поваров и оборудование. Зато это сможет очень выгодно отличать вашу кофейню от конкурентов.
- Закупка закусок и десертов у поставщиков. Этот вариант организации гораздо проще, чем первый и идеально подойдет для экспресс точек кофе с собой.
Выпечка, десерты, закуски. Отлично подойдут круассаны, легкие пирожные и сэндвичи. Кофейни полного цикла будут предлагать салаты и горячие блюда. Также отличным предложением станет меню с бизнес-ланчами, если ваша целевая аудитория офисные сотрудники.
Сезонное меню. При выборе закусок и напитков стоит ориентироваться на сезон года. Например, летом на холодные лимонады, напитки со льдом, а в зимой — глинтвейн.
Помещение под кофейню
От расположения кофейни зависит более 50% успеха бизнеса. В первую очередь необходимо ориентироваться на проходимость целевой аудитории и конкуренцию. Идеальная локация поблизости от офисных и учебных заведений.
Бизнес-центры отличная локация по скоплению целевой аудитории, но как правило там уже расположены заведения конкурентов. Необходимо отслеживать открытия новых локаций.
Тем не менее это может не спасти от открытия точек конкурентов, здраво оценивайте количество потенциальных клиентов, чтобы распределить аудиторию.
Основные критерии мы подробно обсуждали в статье ………
Средняя стоимость от 120 000 рублей за помещение от 100 кв.м. в Москве. Цены в регионах будут на порядок дешевле.
Также учитывайте, что кроме аренды помещения, необходимо будет провести ремонт помещения, вентиляцию, водопровод и пр. Вам повезет, если вы найдете помещение, которое требует минимальных вложений.
Персонал
В кофейню любого формата есть основные сотрудники — это бариста, которые отвечают за приготовление напитков и общение с посетителями заведения. Бариста может совмещать несколько функций, например, роль кассира и уборщика. Так можно сэкономить на дополнительном персонале.
Начальная ставка бариста 120 рублей за час работы.
Персонал небольшой кофейни до 150 кв.м. составляет:
- Управляющий
- Бариста (3-4)
- Официанты (5-6)
- Повара (2)
- Уборщица (1-2)
- Бухгалтер на аутсорсинг (1)
Для островка кофе с собой нужен минимальное количество сотрудников:
- Бариста (2-3), которые как правило совмещают несколько функций
- Бухгалтер на аутсорсинг
Рекламная стратегия
Прежде чем открывать кофе с собой с нуля, в бизнес-плане необходимо продумать концепцию развития и продвижения. Чем больше каналов вы задействуете, те лучше. Микс медиа сделает бренд узнаваемым. Основными способами продвижения кофейни на сегодня являются:
- Страничка в Instagram
- Реклама в социальных сетях
- Сайт кофейни
- Таргетированная и контекстная реклама
- Раздача листовок
Более подробно про виды продвижения и примеры акций мы писали в статье «Как открыть бизнес кофе с собой с нуля в 2020 году»
Финансовые расчеты
Открыть кофейню/островок кофе по франшизе. По предварительным расчетам на открытие небольшой кофейни по франшизе до 100 кв.м. вам потребуется вложить:
- Покупка франшизы: 450 000 рублей. Входит дизайн-проект, сметы и системы учета.
- Аренда помещения до 100 кв.м. ~ 80 000 рублей + депозит. Итого: 160 000 рублей
- Ремонт и перепланировка помещения: 900 000 рублей
- Наружная вывеска: 60 000 рублей
- Регистрация ИП, разрешения и согласования: 70 000 рублей
- Оборудование (кофемашина, кофемолки, холодильник, посуда и пр): 800 000 рублей
- Мебель (стулья, столы, диваны): 300 000 рублей
- Камеры: 12 000 рублей
- Музыкальное оборудование: 15 000 рублей
- Касса и терминал: 22 000 рублей
- Закупка товарных запасов на первое время (продукты, кофе, молоко, сахар, сиропы и пр): 200 000 рублей
ИТОГО: около 1 000 000 — 2 800 000 рублей
Срок открытия: 1,5-2 месяца
Открыть кофейню с нуля (самостоятельно). По предварительным расчетам на открытие небольшой кофейни без франшизы того же формата до 100 кв.м. вам потребуется все вышеперечисленные пункты, кроме покупки франшизы (450 000 рублей).
Но при открытии кофейни с нуля вам потребуется дополнительный бюджет:
- Разработка дизайн-проекта и рекламных материалов: от 100 000 руб.
- Юридические услуги: от 10 000 рублей
- Консалтинговые услуги по разработке бизнес-стратегии и просчета рентабельности: от 30 000 рублей
- Разработка маркетинговой стратегии: от 25 000 рублей
- Рекламный бюджет (создание сайта, оформление соц.сетей и пр.) — 150 000 рублей
- Обучение бариста: от 25 000 рублей
- Иные расходы
ИТОГО: около 2 900 000 — 3 000 000 рублей
Срок открытия: от 3-х месяцев
Но обратите внимание, что у франшиз, есть готовая база поставщиков, которые, как правило, работают по более выгодным условиям, чем если вы будете работать с ними напрямую.
Резюмируя: грамотный бизнес-план с расчетами гарантирует успех вашей будущей кофейне. Вы можете составить его самостоятельно или обратиться за помощью к специалистам, которые имеют большой опыт в кофейном бизнесе. Если Вам нужна помощь в открытии кофейни или кофе с собой почитайте нашу статью «Как открыть кофейню под ключ»
Загрузка…
Рекомендуем почитать
Источник: http://coffeepedia.ru/biznes-plan-kofeini-s-raschetami
Бизнес-план кофе с собой: кофе на вынос бизнес-план с расчетами
Кофе – это напиток, который всегда востребован среди студентов и работающих людей, особенно в утреннее время. А формат “Кофе с собой” позволяет предпринимателю значительно сэкономить на аренде и обустройстве помещения. Поэтому бизнес-проект “Кофейня с собой” это перспективный и достаточно простой способ заработка.
Особенности бизнеса, его преимущества и недостатки
Основное отличие и преимущество кофеен “Кофе с собой” это их компактность. Достаточно помещения площадью около 20 квадратных метров, в отличие от полноценных кафе. Это экономит средства на аренду и ремонт помещения. Также большой плюс таких кофеен в том, что они не нуждаются в затратных рекламных кампаниях.
Но есть и недостатки:
большая конкуренция и заполненность рынка;
- Купить бизнес-план «Кофе с собой»
необходимость тщательного подбора персонала;
место для кофейни должно быть популярным.
Специфика работы по франшизе
Компания, которая предоставляет франшизы обычно берет на себя оформление документов для регистрации кофейни, это позволяет сэкономить время и деньги.
Дополнительная экономия заключается в том, что этот бренд уже заслужил свою популярность среди клиентов и он не требует дополнительной рекламы при открытии новой точки.
Также они проводят обучение со всеми сотрудниками, это делается для того, чтобы баристы могли готовить кофе, который полностью соответствует уровню этой сети.
Но необходимо будет строго соблюдать концепцию компании, варить кофе только из зерен определенного сорта и установленного в меню вида. То есть при покупке франшизы нет возможности для экспериментов – все должно подчиняться существующей схеме. Также фиксирована и цена на услуги приготовления coffee.
А за несоблюдение этих правил можно лишиться права на франшизу, без возврата денег и придется заплатить штраф за нарушение договора.
Сравнение бизнес-планов “Кофе с собой” и “Кофейных автоматов”
Второй вариант заработка на продаже кофе – это кофейные автоматы.
Это направление значительно отличается от “Кофе с собой” тем, что для установки автомата нужна меньшая площадь, для его обслуживания достаточно одного техника, при этом он может обслуживать сразу несколько автоматов. То есть при организации такого рода бизнеса можно сэкономить на арендной плате, ремонте, подготовке помещения и персонале.
Важные нюансы при составлении бизнес-плана «Кофейня на колесах»
В случае организации кофейни на колесах, торговой точкой будет оборудованный автомобиль, это надо предусмотреть и зарегистрировать его.
Также надо будет заранее решить маршрут и места остановок автомобиля по городу, потому что их тоже надо будет зафиксировать в документах.
Остальной процесс совпадает с организацией работы киосков.
Особенности меню “Кофе на вынос”
Помимо нескольких наименований кофе в меню кофейни должны быть простые закуски и десерты. Притом закуски должны быть сытные. Это необходимо для людей, которые утром идут на работу не позавтракав, они могут сразу взять кофе и перекус.
Поэтому важно либо самостоятельно готовить простейшие закуски прямо в кофейне, либо обеспечить регулярную доставку закусок и десертов.
Грамотный выбор места для мини кофейни «кофе на вынос»
Наиболее популярно кофе на вынос у офисных сотрудников, которые утром спешат на работу. Потому что потребление кофе актуально больше всего именно в утреннее время. Поэтому местоположение точки продаж должно быть либо возле офисных центров, либо возле крупных остановок общественного транспорта, где проходит большой поток людей. Чем больше проходимость места, тем лучше.
К тому же надо правильно подобрать время открытия, чтобы не пропустить основной поток клиентов. Также торговая точка может располагаться в популярном торговом центре.
Необходимое оборудование
Оборудование – это самое важно в кофейне. Там должны быть:
Кофейный аппарат, предпочтительно модели от итальянских производителей.
Мощная кофемолка.
- Стоимость бизнес-плана «Кофе с собой»
Блендер.
Фильтр для очистки воды.
Витрины и холодильники для сопутствующих товаров.
Экономить на оборудовании нельзя, потому что от его качества зависит вкус готового продукта и соответственно популярность у клиентов. Общая стоимость оборудования для кофейни составит около 200 000 рублей.
Организационная часть
Прежде чем начинать работу понадобится сделать несколько действий:
Оформить документы: зарегистрировать компанию в качестве ИП или ООО, после чего поставить ее на учет в налоговых органах.
Найти помещение и договориться об аренде;
Оформить помещение, поставить барные стойки, подготовить и сделать монтаж оборудования;
Подобрать и обучить сотрудников;
Провести рекламную кампанию и открыть точку.
Подбор и обучение персонала
Так как оборудование в кофейнях устанавливается профессиональное и дорогое, то необходимо предварительно обучить работника на курсах баристы. Там ему покажут как работает оборудование, как варить кофе разных сортов и подавать его.
Кроме баристы в кофейне понадобится бухгалтер для ведения отчетности, но его не обязательно нанимать для работы в офисе, достаточно бухгалтера на аутсорсинге.
Поэтому общие расходы в таких заведениях на персонал составят не больше 50 тысяч рублей. Все остальные расходы и прибыль можно оценить в расчете бизнес-плана кофе с собой.
Возможные риски
Несмотря на простоту в организации кофейного бизнеса, существует много рисков. В первую очередь это обилие конкурентов, поэтому надо постоянно отслеживать актуальную ситуацию и вводить специальные предложения для привлечения клиентов.
Урон может нанести использование некачественного оборудование и сырья – стремление сэкономить и быстро окупить вложения могут негативно сказаться на клиентском спросе.
Также особый риск в кофейне представляет текучка кадров. Новых сотрудников надо обязательно обучать и вводить в курс дела.
Но если использовать только хорошее оборудование и сырье, заботится о своих клиентах и тщательно подбирать персонал, можно избежать многих рисков. Для этого надо заранее предусмотреть все риски при составлении бизнес-плана кофе на вынос.
При правильном походе за счет выручки можно полностью окупить все вложения за полгода и в дальнейшем увеличить количество точек.Пример готового бизнес-плана
При подготовке собственного проекта можно использовать готовый бизнес-план и дополнить его в соответствии с особенностями конкретного бизнеса. Это поможет предусмотреть многие нюансы и просчитать возможные риски и сложности при открытии точки по продаже кофе. Ссылка на скачивание готового плана находится ниже.
Бизнес-план кофейни «Кофе с собой».
Источник: https://prorektor.com/catalog/kofe-s-soboy-biznes-plan-raschet/