Разведение крс как бизнес в домашних условиях

Содержание

Разведение КРС как бизнес: рентабельность, отзывы фермеров

Разведение крс как бизнес в домашних условиях

Животноводство является сложным, но интересным и востребованным подвидом сельского хозяйства. Разведение КРС как бизнес: рентабельность, отзывы фермеров о мясомолочном производстве в помощь начинающему предпринимателю.

Разведением крупного рогатого скота для получения и реализации мяса и молока занимаются в основном в сельской местности, где достаточно места для содержания больших животных. Без минимальных знаний и навыков работы в сельском хозяйстве браться за такое дело рискованно, потому что, допустив небольшую ошибку в питании или уходе, можно потерять все поголовье.

Специалисты оценивают рентабельность бизнеса примерно в 50% со сроком окупаемости 1,5-2 года. Потребительский спрос на мясомолочную продукцию всегда высокий, однако у фермера могут возникнуть проблемы с реализацией по желаемой цене. Конкуренцию местным производителям составляют привозные товары из других регионов и заграницы.

Скачать готовый бизнес-план для разведения КРС можно по ссылке.

Бизнес-план

Он включает в себя следующие этапы:

  1. Анализ рынка.
  2. Юридическое оформление деятельности.
  3. Оснащение территории для разведения КРС.
  4. Формирование стада.
  5. Закупка корма.
  6. Наем работников.
  7. Сбыт продукции.
  8. Калькуляция расходов и доходов проекта.

Необходимо учитывать, что основной доход от реализации мясной продукции ферма начнет получать ориентировочно через год после закупки молодняка.

Анализ рынка

С чего начать реализацию проекта? Прежде чем приступать к производству КРС, необходимо изучить будущих покупателей — молокозаводы, мясоперерабатывающие заводы, рынки. Зная минимальную закупочную стоимость, можно определить степень экономии на начальном этапе реализации проекта и при формировании себестоимости продукции.

Также нужно установить прямых конкурентов — фермерские и личные подсобные хозяйства (ФПХ и ЛПХ), животноводческие альянсы. Не имеет смысла запускать проект неподалеку от аналогичных предприятий, если они полностью наполняют рынок продукцией.

Исходя из существующей конъюнктуры, нужно определить основные параметры фермы КРС — на сколько голов и состав стада. Для создания крупномасштабного хозяйства потребуются миллионные инвестиции, скорее всего, с привлечением заемного капитала. Небольшой коровник можно сформировать гораздо экономнее своими силами, но доход и перспективы развития бизнес-плана КРС будут весьма скромные. 

Оформление

Деятельность по производству и реализации мясомолочной продукции регулируется несколькими надзорными органами:

  • пожарная инспекция;
  • санэпидемстанция;
  • роспотребнадзор;
  • ветеринарная служба.

Необходимые документы для работы:

  1. Санитарные книжки на всех работников.
  2. Паспорта на всех животных.
  3. Разрешение на торговлю.
  4. Разрешение на работу от пожарного надзора и СЭС.
  5. Справка о лабораторных исследованиях продукции.
  6. Сертификаты на продукцию.
  7. Технические условия на продукцию.
  8. Ветеринарное свидетельство.

Розничная продажа сырого молока прямо не запрещена, но существуют отдельные требования по таре и дополнительному освидетельствованию продукции.

Территория, помещение и оборудование

План фермы включает:

  • коровник для содержания стада из расчета 1,5 кв. м. на одно животное;
  • загон для нахождения стада на свежем воздухе из расчета 10 кв. м. на голову;
  • подсобное помещение для рабочих;
  • склад оборудования и инвентаря;
  • помещение для хранения кормов;
  • помещение для заготовки и хранения продукции.

Для размещения всех строений и выпаса стада потребуется территория не менее 200 кв. м. Зачастую фермер уже имеет в пользовании нужные площади. Если же нет — можно арендовать заброшенный коровник или пустующие земли, и возвести все необходимые строения с нуля.

Помещение для нахождения КРС в плане фермерского хозяйства должно соответствовать санитарным нормативам:

  1. Деревянный пол с чистой соломенной подстилкой.
  2. Высота помещения около 2,4 м.
  3. Высота окон над полом — 1,3 м.
  4. Общая площадь окон составляет 10% площади пола.
  5. Деревянные кормушки размерами 0,6 м х 0,7 м х 1 м.
  6. Поилки с чистой свежей водой.
  7. Стены утеплены вязанками соломы.
  8. Должна быть хорошая вентиляция без сквозняков.

На практике применяют несколько приемов содержания:

  • В отдельных боксах.
  • В общем помещении с толстой подстилкой.
  • В разделенном помещении с щелевыми полами, проходами для корма и навоза.
  • В общем помещении без привязи с обустроенными деревянными настилами для отдыха.

При наличии свободного стартового капитала можно оборудовать коровник автоматизированной системой подачи корма и воды, приобрести технику для приготовления корма.

Необходимо предусмотреть систему отведения нечистот. Отработанную подстилку нужно часто менять на свежую. Можно утилизировать ее на своей территории либо продавать как удобрение сельхозпроизводителям.

При большом количестве голов КРС понадобится мини-трактор с навесным оборудованием для заготовки сена, перевозки корма и уборки навоза.

В фермерском хозяйстве обязательно должны быть в достаточном количестве ведра, вилы, лопаты, спецодежда, привязь для скота, тара для хранения продукции и большие весы для взвешивания скота. Доставка молока и мяса на продажу осуществляется автомобилем с охлаждением.

Формирование стада

Разные породы обладают различными характеристиками. КРС мясного направления – это герефордская, лимузинская, салерс и казахская белоголовая породы. Молочного направления — это красная степная, ярославская, холмогорская породы. Смешанного направления — это  симментальская и черно-пестрая породы.

На российской территории наибольшей популярностью пользуются следующие разновидности КРС:

  1. С черно-пестрой шкурой – годовалые бычки весят до 400 кг, а взрослые особи до тонны. Быстро набирают массу, в питании не привередливы. Коровы весят примерно наполовину меньше, удои составляют от 5000 кг до 8000 кг за 305 дней, в зависимости от местонахождения. Жирность молока – 3,5% — 4%. Хорошо приспосабливаются к особенностям климата.
  2. С красной шкурой – новорожденные телята весом 30 кг к полугоду набирают массу 150-180 кг, взрослые весят около 800 кг. Коровы весом 400-500 кг дают 3000 кг – 5000 кг молока в год.
  3. Симментальская – телята родятся крупными – 45 кг, быстро вырастают и в полгода весят до 180 кг. Взрослый бык может набрать массу свыше тонны. Коровы также массивные – от 600 кг до 1000 кг, в среднем молочность составляет 4000 кг — 5000 кг, а иногда более 12000 кг.

Для начала фермеру будет достаточно завести стадо в 20 голов, состоящее из 14 бычков и 6 коров. Животноводческое хозяйство, где приобретается молодняк мясной породы, должно выдать все необходимые документы на КРС.

Специалисты советуют для снижения риска болезней и неправильного раннего вскармливания брать шестимесячных телят и растить их до набора веса 500 кг — 800 кг.

Коров молочного направления лучше всего покупать в двухлетнем возрасте.

Рацион питания

От правильного питания зависит здоровье и набор веса молодых бычков. До полугода основу рациона составляет цельное молоко или его качественные заменители. В дальнейшем в меню включают, на 1 животное в месяц:

  • комбикорм – 92;
  • овощи – 60;
  • сено – 150;
  • силос – 180;
  • витамины и питательные добавки из расчета на 1 кг живого веса.

Приобретать корма дешевле у оптовых поставщиков, а лучше всего заниматься заготовкой в своем хозяйстве.

В теплое время года бычки и буренки пасутся на выгоне, потребляя зеленый подножный корм. На одну особь приходится в месяц примерно полторы тонны кормов. Также животные нуждаются в большом количестве чистой питьевой воды.

Работники

Тщательный уход за 20 головами КРС при соблюдении всех ветеринарных и санитарных норм невозможно осуществлять самостоятельно. Поэтому на ферму необходимо нанять 2-х работников с опытом работы в скотоводстве.

Основными обязанностями будет являться:

  1. Кормление стада.
  2. Уборка навоза.
  3. Чистка животных.
  4. Поддержание порядка на территории.
  5. Заготовка сена.

Для наблюдения за здоровьем животных и проведения вакцинации нужно заключить договор с квалифицированным ветеринаром. В период забоя скота необходимо привлечь временных работников соответствующей специализации.

Административную работу, реализацию продукции и ведение учета фермер осуществляет самостоятельно.

Сбыт готовой продукции

Основными продуктами производства животноводческого хозяйства являются говядина и молоко. Молоко продается все время, кроме периода отела (2 месяца) и такого же срока вскармливания новорожденных телят. Заготовка мяса происходит примерно через год после приобретения молодняка и доращивания его до товарного веса. С одной головы КРС можно получить до 70% говядины.

Дополнительно можно реализовывать:

  • шкуры для изготовления кожи и меха;
  • шерсть;
  • молодое поголовье;
  • продукты переработки молока (кисломолочка, сыры, масло);
  • мясные полуфабрикаты.

Продажи можно организовать как в розницу, так и оптом – на рынках, заключать договора с перерабатывающими предприятиями, кафе, ресторанами и магазинами.

Конкурентным преимуществом фермерской продукции является ее экологическая чистота.

Экономические расчеты

Инвестиции в мини-ферму по выращиванию крупнорогатого скота состоят из:

Наименование расходовСумма, руб.
1Оформление бизнеса и получение разрешений50 000
2Аренда территории, 2 месяца150 000
3Оборудование коровника и подсобных помещений200 000
4Приобретение техники и инвентаря1 000 000
5Приобретение стада, 20 голов450 000
6Закупка кормов на год600 000
7Зарплата рабочим, 2 месяца80 000
8Прочие расходы100 000
Итого2 630 000

Самая крупная составляющая стартовых затрат – это автоматизация процесса кормления, приобретение трактора и автомобиля. Ее можно удешевить, если до поступления прибыли задавать корм в ручном режиме, арендовать трактор, а автомобиль купить подержанный.

Ежемесячные затраты фермерского хозяйства составляют:

Наименование расходовСумма, руб.
1Арендные платежи75 000
2Коммунальные услуги10 000
3Зарплата работникам40 000
4Услуги ветеринара5 000
5Транспортные расходы10 000
6Прочие расходы20 000
Итого160 000

Могут возникнуть дополнительные расходы на ремонт техники, привлечение специалистов по животноводству, восполнение поголовья и запасов корма. Годовая сумма затрат по ферме составит около 2 миллионов руб.

Основной доход хозяйство получает от реализации молока и мяса. Причем молоко продается каждый день, а мясная продукция будет доступна через год после старта проекта.

Шесть коров со средним надоем 20 л в день дают годовой удой 32 400 л. (из расчета исключены 2 месяца на отел и 2 месяца по 10 л будут уходить на корм телятам).

С быков при выходе в 70% получится около 350 кг говядины с головы, всего со стада – 4 900 кг.

Цены, как на молоко, так и на мясо очень сильно отличаются в разных регионах. Допустим, молочную продукцию приобретают оптом по 40 руб./кг, в розницу по 50 руб./кг; мясная продукция на опте стоит 300 руб./кг, в рознице 400 руб./кг. Посредникам и конечным потребителям продукты реализуются в равных соотношениях. Тогда годовой доход фермы составляет:

ПродукцияОпт, руб.Розница, руб.Всего, руб.
1Молоко648 000810 0001 458 000
2Говядина735 000980 0001 715 000
Всего1 383 0001 790 0003 173 000

Бизнес окупается в среднем за 18-24 месяца, а рентабельность находится на уровне 55%. Для сельского хозяйства это выгодная отрасль вложений капитала.

: разведение КРС мясного и молочного направления.

Отзывы фермеров

«Для знающего человека разводить коров очень прибыльно, но опыт приходит только с годами. Новичкам в этом деле посоветую тщательно выбирать породу – по климату, условиям, по молочности или на мясо. Ну и кормить, конечно же, хорошо, как говорится – молоко у коровы на язычке» – Елена, опыт работы 30 лет.

«Из своего разнообразного личного опыта могу сказать, что молочный бизнес отнимает больше внимания и труда, зато доход постоянный. С бычками на мясо все гораздо проще, но ждать долго отдачи.  Можно начинать забой уже через полгода» – Сергей, скотовод.

«Получать хорошую прибыльность на ферме можно, только если заниматься самостоятельной переработкой и розничной реализацией. Перерабатывающие предприятия устанавливают слишком низкие цены. Нормальное хозяйство может обеспечить выработку тонны–двух молока в день» – Надежда, зоотехник.

Источник: https://biznesask.ru/idei/selskiy/razvedenie-krs-kak-biznes.html

Разведение коров, как бизнес: рентабельность и продуктивность

Разведение крс как бизнес в домашних условиях
Разведение коров мясного направления

В нашей стране всегда были востребованы молочные продукты.

Без них невозможно представить ни праздничного, ни ежедневного стола.

Поэтому многие частные предприниматели, выбирая сферу деятельности для себя, предпочитают разведение коров, как бизнес.

Рентабельность такого дела неопровержима, особенно в меру того, как развиваются современные технологии генной модификации продуктов, из-за чего людям трудно найти качественные продукты.

Если предоставлять потребителю качественный товар, очень скоро у производителя появиться хорошая репутация, много постоянных клиентов и бизнес будет продвигаться успешно.

Рентабельность молочного бизнеса

Система добровольного доения

Поскольку рынок постоянно требует свежих и качественных молочных продуктов, есть смысл начинать разведение коров, как бизнес.

Выгодно или нет выращивать их для получения молока можно понять, если немного ознакомиться с цифрами.

Статистика показывает, что если содержать ферму коров для получения молока, то годовая прибыль составляет около одного миллиона шестисот тысяч рублей.

Разведение же быков для получения мяса принесет один миллион триста тысяч рублей в год. Еще одна возможность получать деньги от содержания коров – реализация навоза, в качестве удобрения почвы.

Его могут в большом количестве закупать фермеры, занимающиеся выращиванием культурных растений на полях.

Таким образом, все затраченные на продвижение бизнеса средства будут возвращены через один-два года.

Предполагаемый рынок сбыта молока преимущественно приходится на:

  • Производственные цеха по изготовлению молочных продуктов, таких как сыры, кефиры и масла.
  • Большие рынки, на которых всегда нужно огромное количество свежей продукции.
  • Прилавки небольших размеров, которые размещены в поселках, селах и на окраинах города.

Также, начиная молочный бизнес, следует учитывать конкуренцию. Чтобы потом не возникало много проблем, лучше сразу выбрать такие точки сбыта и место для постройки фермы, где поблизости нет подобных предприятий.

Сумма стартового капитала

Начальный капитал для открытия молочного бизнеса будет зависеть от того, какое количество скота планирует содержать фермер. Это определяет и размер помещения, и приобретение корма, и наем штатных сотрудников.

В общей сложности затраты могут быть следующими:

  • Для возведения или реконструкции помещения может понадобиться до двухсот тысяч рублей.
  • Для приобретения скота потребуется около трехсот тысяч рублей (если покупать семь или восемь коров).
  • Чтобы оформить всю документацию для ведения бизнеса нужно около двадцати тысяч рублей.

В итоге понадобиться примерно пятьсот или шестьсот тысяч рублей, в зависимости от количества скота.

Годовые расходы во время ведения бизнеса составят:

  • Триста шестьдесят тысяч рублей на аренду помещения (если оно будет собственным, часть денег уйдет на уплату коммунальных услуг и прочих налогов).
  • Шестьдесят пять тысяч рублей для приобретения корма.
  • Пятьсот сорок тысяч рублей для выдачи регулярной заработной платы штатным работникам.
  • Сто тысяч рублей для погашения государственных налогов.
  • Около ста тысяч рублей на другие расходы, например приобретение и обслуживание оборудования и лечение животных.

Следовательно, чтобы содержать около десятка коров, в год потребуется более одного миллиона рублей. Если бизнес будет развиваться хорошо, владелец возможно захочет увеличить количество поголовья. В таком случае возрастут расходы, но увеличится и доход.

Определенную часть расходов на организацию нового бизнеса может покрыть государство.

Если хорошо ознакомиться с законами и правами, можно обратится в некоторые службы и инстанции для получения субсидий на приобретение скота и зданий для их разведения, а также на приобретения корма.

Однако эта возможность доступна не всегда. Узнать подробности можно в местных государственных учреждениях, занимающихся развитием бизнеса.

С чего начинать развитие бизнеса

Не таким уж простым делом является разведение коров, как бизнес. С чего начать? Развитие любого бизнеса следует начинать со сбора информации в этой сфере.

Различные породы КРС

Прежде всего необходимо узнать все о следующих темах:

  • Разновидности коров для получения молока и мяса, их преимущества.
  • Особенности содержания коров выбранной породы.
  • Нюансы выращивания скота в разное время года, их реакцию на повышение и понижение температуры, разную влажность.
  • Возможности реализации молока, мяссной продукции и навоза. Узнать о вариантах обмена и оптовых продаж.

Выбор коров для разведения

Выбирая породу коров и закупая стадо для разведения на молоко необходимо обратить внимание на наличие следующих факторов:

  • Скорость роста молоды телок.
  • Крупны размер и вес животных, когда они вырастают.
  • Хорошее здоровье всех особей в стаде.
  • Высокий уровень производительности животных.
  • Возможность коров ежегодно производить на свет одного здорового теленка.
  • Способность коров давать большое количество молока много лет подряд.
  • Хорошая приспособленность скота к разным климатическим условиям и способность к быстрой адаптации к переменам.

Коровы, которые соответствуют вышеперечисленным требованиям, отличаются по следующему описанию:

  • Брюшная зона туловища коровы имеет бочкообразную форму, круглый живот, костяк тонкого вида, но высокой прочности. Это говорит о том, что у животного хорошо работает система переваривания пищи и легкие.
  • Форма головы удлиненная, она имеет небольшой вес. Рога некрупные и не широкие. Холка не отличается остротой и не раздвоена. Линия спины ровная, без излишних изгибов.
  • Вымя имеет большой размер и массу. Оно имеет негустое и мягкое волосяное покрытие. Его объем становится значительно меньше после выдойки, а также сзади вымени появляются мягкие и эластичные складочки. Самое высокоудойное вымя имеет форму чаши или ванны.
  • Первая треть периода лактации коров считается самой продуктивной. Чем ближе завершение данного срока, тем меньше молока дает животное. Когда корова уже не молодая, она менее продуктивна. Обычно количество молока увеличивается до седьмой лактации, после чего начинает постепенно падать.

Обустройство фермы

Содержать небольшое количество молочных коров можно и в здании, которое построено давно. Его следует реконструировать и привести в должный вид. Это будет проще, поскольку возведение ферм с нуля требует специальных разрешений и большого количества средств.

Здание коровника

Старое здание можно выкупить или арендовать. При выборе коровника следует обратить внимание на следующие особенности:

  • Для содержания стада из десяти особей необходимо помещение размером около 34 х 6 м. Если поголовье будет небольшим, животных можно держать внутри стойл. Их средний размер может быть равным двум квадратным метрам.
  • Желательно располагать ферму в местности, где есть много полей для выращивания культурных растений. Это позволит быстро находить покупателей навоза и без затруднений транспортировать его.
  • Для того, чтобы коровы были здоровыми, а молоко – качественным, возле зданий для их содержания должен быть луг для выпаса животных. Сочная зелень является важным элементом корма, и получение ее из бесплатны природных ресурсов поможет сэкономить средства.
  • В стойле необходимо предусмотреть сток и дверцу для навоза.

Если планируется ферма с поголовьем в несколько сот коров, выпас на лугах будет маловероятной, и весь корм будет распределяться с помощью специальных машин непосредственно внутри фермы. В таком случае специфика местности может быть иной: больше места займет здание для содержания стада и хранения корма, а наличие луга поблизости не так важно.

Организация питания и ухода за животными

В рацион коров должны входить следующие ингредиенты:

  • Комбикорма.
  • Лен.
  • Сушеная трава.
  • Свежая зелень.

Также в пищу необходимо добавлять всевозможные витаминные прикормки. Корм должен быть разнообразным и питательным, чтобы животные не теряли вес и давали много молока.

Кормление животных

Согласно статистическим данным для кормления одной коровы в сутки необходимо потратить от девяти до пятнадцати килограммов сена. Но эта цифра может меняться в зависимости от сезона и климатических условий.

Когда стадо пасется на лугу, то находясь в стойла оно будет употреблять намного меньше пищи.

Однако в зимний период аппетит у животных немалый, поэтому следует заранее просчитать количество сена и кормов, которыми нужно запастись, чтобы стадо было сытым и продуктивным.

Чтобы выполнять всю работу на ферме необходимо нанять штатных сотрудников, а именно:

  • Доярку (заработная плата одного работника равна пятнадцати тысячам рублей).
  • Ветеринара (заработная плата одного работника равна семнадцати тысячам рублей).
  • Разнорабочих (заработная плата одного работника равна тринадцати тысячам рублей).
  • Менеджера (заработная плата одного работника равна шестнадцати тысячам рублей).
  • Бухгалтера (заработная плата одного работника равна пятнадцати тысячам рублей).

Количество наемных работников определяется размерами фермы и их возможностью посменной деятельности.

О разведении КРС мясного и молочного направления – на видео:

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: https://GusiYabloni.com/zhivotnye/skot/dohod/razvedenie-korov-kak-biznes-rentabelnost.html

Разведение коров как бизнес: выращивание бычков и телят на мясо в домашних условия, разработка бизнес-плана с нуля

Разведение крс как бизнес в домашних условиях

Собственный бизнес в сельской местности – идея перспективная. В данном обзоре мы поговорим о том, как разводить коров для продажи мяса и молока на примере стада на 50 голов.

Данное количество животных является оптимальным – 10-20 это совсем маленькое фермерское хозяйство, а 100 и более уже серьезное предприятие, требующее значительных вложений. При условии грамотного подхода и наличия хорошего бизнес-плана вы создадите рентабельное предприятие, которое окупится примерно за 3 года.

Все особенности содержания КРС и расходы, которые вам придется понести для организации бизнеса, подробно изложены в материале.

С чего начать

Первое, что вам нужно будет сделать – это выбрать место для работы. Площади пастбищ должно быть достаточно. Основные варианты разведения коров – бывшие фермы, помещения старого образца. Кстати, брать готовый вариант, даже с учетом затрат на переобустройство, получается намного выгоднее, чем строить новый коровник.

Строительство нового проекта коровника – непростая с технической точки зрения задача. Кроме того, для ее реализации вам потребуется ряд разрешений.

В помещениях, используемых для содержания КРС, температура ниже 12 градусов опускаться не должна. Сразу продумайте план обеспечения животных кормами – летом все достаточно просто (при условии хороших пастбищ), зимой требуется сбалансированное качественное питание.

Чтобы ферма была прибыльной, правильно выберите породы – животные должны давать высокие надои. Выше надои – меньше срок окупаемости сделанных вложений, о чем не следует забывать.

Чтобы повысить рентабельность производства, можно приобрести мини-цех молокозавода по переработке молочной продукции и ее упаковке.

При разведения коров важно иметь качественный и удобный коровник,ведь от условий содержания будет зависеть качество молока и другой продукции.

Молочные породы

Молочные породы отличаются высокими надоями – в среднем с одной особи можно получить от 10 то молока. Популярные породы:

  1. Айрширская – неприхотливая к условиям выращивания, имеет укороченное туловище и характерные лирообразные рога. Продуктивность высокая, окрас красно-пестрый.
  2. Джерсейская – порода дает самое жирное молоко, удои сравнительно небольшие (до 3.5 т в год). Молоко при отстаивании быстро делится на фракции. Взрослые животные не очень крупные – масса самок не превышает 400 кг, а самцов 700 кг. Мясо не очень вкусное.

О Ярославской породе коров можно узнать из этой статьи.

Средняя жирность молока составляет 3.5-4%.

Мясные породы

Коров мясных пород отличает быстрый прирост мышечной массы. Расходование кормов во время их выращивания максимально рациональное. Молока мясных коров хватает только на выкармливание телят. Телосложение мускулистое, крепкое, пропорциональное. Корпус удлиненный, задняя и передняя части развиты одинаково.

При внушительных габаритах у мясных пород очень плохо развито вымя.

Популярные породы:

  1. Абердин-ангусская порода – хорошо адаптируется в условиях умеренного климата. Телосложение мускулистое компактное, формы округлые, бедра развиты хорошо. Телята рождаются массой около 25 кг, привесы составляют около 0.8 кг. Животные относятся к категории скороспелых, имеют отличный иммунитет, неплохо акклиматизируются в неблагоприятных условиях. Мясо вкусное.
  2. Бельгийская голубая – имеет гипертрофированную рельефную мускулатуру, плотную шерсть, тонкую кожу. Ноги короткие и мощные, шея короткая. Взрослые особи весят около 1 т, мясной выход высокий. Также животные быстро набирают вес и имеют спокойный характер, но склонны к различным заболеваниям. Отелы трудные.

Рассмотрим особенности содержания коров.

Помещения

Для организации фермы нужно минимум 1 тыс. м2. Этой площади достаточно для размещения склада, летнего загона, коровника, инвентаря, базы для кормов. Для строительства можно использовать разные материалы – саман, кирпич, ракушечник, шлакоблок. Стены внутри помещений оштукатуривают и белят.

Полы желательно делать деревянными – это самый теплый и практичный в уходе, правда, недолговечный вариант. Если вы решите делать заливку бетоном, на зиму обустраивайте подстилку из соломы и опилок.

Здание должно быть хорошо вентилируемым, в холодное время года используется отопительное оборудование (а это дополнительные затраты – расчеты приведены далее).

О вентиляции в коровнике читайте здесь.

По стандарту на одну корову должно проходиться 20 м³, а на теленка – 10 м³. Учитывайте это при постройке коровника.

Оборудование

На домашних фермах автоматизированные установки не используются, но для реализации молочной фермы на 50 голов уже лучше будет закупать специальное оборудование. Это повысит стартовые расходы, но в итоге позволит оптимизировать основные рабочие процессы и сэкономить на оплате труда многочисленного штата сотрудников.

Основное оборудование:

  1. Стойла из цинковых труб – примерно 500 тыс. руб. на 50 голов.
  2. Весы – от 60 тыс. руб.
  3. Доильный агрегат и молокопровод – от 230 тыс. руб.
  4. Резервуар – около 250 тыс. руб. на 1000 л молока.
  5. Оборудование для кормления – соски, кормушки, лотки, ведра, подогреватели, цена зависит от комплектации. О кормушках для коров читайте по этой ссылке.

Молокопровод является важной частью молочной фермы.

Также вам потребуется хозяйственный инвентарь и специализированная техника. Главное оборудование – трактор. Можете покупать установку б/у, только в нормальном рабочем состоянии.

Покупка поголовья

Покупка коров и быков – существенная статья расходов. Молодняк стоит примерно 25 тыс. рублей за особь, молочная дойная корова от 80 тыс. руб. То есть стартовый капитал на стадо из 50 голов составляет 4 млн. рублей. Выбирая молодняк, вы экономите деньги, но увеличиваете сроки окупаемости вложений минимум на год.

Питание

Потребность в питательных веществах определяется с учетом возраста, упитанности, массы тела, а также жирностью молока, суточными показателями удоя животного. Пример – для высокопродуктивных коров нужно 14-16 кг корма в сутки. Чтобы снизить затраты на корма, располагайте ангары рядом с пастбищем. Самостоятельно заготавливать хотя бы часть корма выгоднее, чем закупать его полностью.

О рационе кормления коров читайте тут.

Уход

Уход за коровами особых сложностей не представляет, но требует соблюдения ряда правил.

Профилактика заболеваний

Основные заболевания коров – маститы, воспаления легких, бронхиты, тимпания, антония, закупорка пищевода. Профилактические меры сводятся к систематической дезинфекции коровников (весной и осенью), применению дезинфекционных ковриков перед входами.

Также следите за рационом животных – он должен быть сбалансированным и калорийным. У коров стада рекомендуется регулярно брать кровь на чувствительность к возбудителям инфекционных заболеваний.

Это требует соответствующих расходов на ветеринара, но профилактика в любом случае обходится дешевле лечения.

О рационе кормления дойных коров расскажет этот материал.

Своевременная дезинфекция коровника препятствует развитию многих заболеваний.

Выращивание телят

После отела теленка нужно поместить в чистую клетку с соломенной подстилкой. Температура воздуха в помещении должна быть от 12 до 16 градусов. По возможности следует оставлять теленка в первые сутки после рождения в деннике с матерью.

В качестве кормления идеально подходит молозиво – в нем много ценных веществ, необходимых теленку. Первую дозу молозива нужно дать через полтора часа после отела, не позже.

Молодняк часто страдает желудочно-кишечными расстройствами, для профилактики которых рекомендуется использовать молозивный жир.

Телят нужно приучать к режиму дня (а особенно кормления) с рождения.

Уход за дойными коровами

Чтобы молодняк был крепким, здоровым и жизнеспособным, нужно правильно готовить коров к отелу. Во-первых, их не доят – за 65 дней до предполагаемой даты родов самка переводится на сухостой. Во-вторых, из рациона исключают сочные корма и концентраты, уменьшают количество воды и дойки.

К моменту отела животное должно быть хорошо упитанным, но не перекармливайте его. Стельной корове дают турнепс, качественное сено, силос, сахарную и кормовую свеклу. В зависимости от показателей продуктивно и живого веса в рацион вводят кукурузную дерть, отруби.

Летом самку держат на подножных кормах, а если их недостаточно, то подкармливают свежей травой. Нормальная беременность у коровы длится 285 дней.

Выводы

  1. коров – рентабельный бизнес.
  2. Площади под коровник можно строить или арендовать. Проект коровника на 50 голов – оптимальное количество для небольшой фермы.
  3. На одно взрослое животное требуется 30 кубометров площади. Учитывайте это при составлении бизнес-плана.
  4. Телят закупать выгоднее, чем дойных коров.
  5. Средний срок окупаемости составляет 32 месяца. Со временем месячный доход фермы растет за счет продажи мяса.

Источник: https://PoFerme.com/zhivotnye/korovy/pazmnozhenie/razvedenie-kak-biznes.html

Разведение крупного рогатого скота как бизнес

Разведение крс как бизнес в домашних условиях

На сегодняшний день крупный рогатый скот разводят, чтобы получить прибыль от реализации различной продукции. Выделяют в животноводстве три направления: мясное, молочное и мясо-молочное. Прежде чем начать заниматься подобным бизнесом, необходимо продумать следующие вещи:

  • оборудование помещений;
  • подбор животных нужной породы;
  • определение мест для реализации продукции;
  • выбор персонала.

И только после решения перечисленных проблем можно начинать развитие собственной фермы.

Ферма молочного направления

Если выбрано молочное скотоводство, то на комплексе будут получать, разумеется, молоко и молочную продукцию. Эти ценные продукты невозможны без хорошего поголовья. При выборе породы необходимо обращать внимание на количество молока. В следующей таблице №1 можно ознакомиться с наиболее высокопродуктивными породами.

Молочное скотоводство

Приобретая поголовье у частных заводчиков, необходимо получить документы и ветеринарное свидетельство на всех животных. Также особое внимание уделяется возрастной категории. Коровы в возрасте дают молоко в небольшом количестве, так же как и животные, у которых было более трех отелов. Для успешного дела приобретают самок после первого отела.

Стоит знать, что у молочных животных есть некоторые особенности анатомического характера, с которыми имеет смысл ознакомиться, чтобы не прогадать с правильностью выбора. Чаще всего скот такого направления обладает удлиненным телом и высокими конечностями. Вымя — большого размера, особенно у животных, которых хорошо раздоили

Идеально подходящие для молочной фермы особи должны иметь следующие показатели:

  • прямой спинной отдел;
  • объем вымени — не менее 110 см;
  • глубина вымени — не менее 25 см;
  • 4 развитых соска;
  • вымя должно быть чаше- или ваннообразным;
  • голова — небольшого размера;
  • на вымени должны быть хорошо заметны проступающие вены.

Ферма мясного направления

Получение мясной продукции тоже является весьма прибыльным делом. У коров, относящихся к мясным породам, есть некоторые особенности, а именно: быстрый набор веса, вкусовые качества мяса, ежегодный отел самок.

Мясное направление

При выборе породы особое внимание уделяется скороспелости молодняка, а именно: сроку, за который теленок набирает необходимую массу. У разных животных разные вкусовые качества мясной продукции.

В таблице №2 можно познакомиться с породами животных, относящимися к мясному направлению.

Самыми скороспелыми породами считаются:

  • герефорд;
  • казахская белоголовая;
  • шароле;
  • симментальская.

Приобрести за минимальную стоимость можно новорожденный молодняк, но это создаст дополнительные трудности с его выкармливанием. Лучше всего покупать скот, перешедший на рацион взрослых животных и травяные корма.

Требования к помещениям для КРС и оборудованию

Каждая ферма возводится исходя из бизнес-плана и следующих параметров:

  • в помещении для животных на одну особь отводится не менее 1,5 квадратных метра;
  • выгульное уличное пространство — 10 квадратных метров на корову;
  • помещение для рабочего персонала;
  • склад для инвентарных инструментов и оборудования;
  • кормохранилище;
  • место для хранения готовой продукции.

Помещение для коров

Чтобы разместить все строения и пастбищные угодья, понадобится территория не меньше 200 квадратных метров. Чаще всего у будущих владельцев такие площади уже имеются, в противном случае можно взять в аренду пустой коровник и заброшенные пастбища, а потом все возводить.

Для всех помещений, где предполагается размещение скота, есть определенные санитарные нормы, которые владелец обязан соблюдать:

  • деревянные полы и чистая подстилка;
  • по высоте помещение не может быть менее 2,4 метров;
  • окна должны располагаться от пола на высоте не менее 1,3 метров;
  • емкости для кормов — 600х700х100 см;
  • автоматические поилки;
  • утепленные стены;
  • хорошая вентиляционная система, обеспечивающая приток свежего воздуха, но не допускающая образования сквозняка.

Чаще всего используются следующие способы содержания:

  • боксовое;
  • беспривязное (в помещениях на толстой подстилке);
  • стойловое (оборудуются щелевые полы, проходы для раздачи кормов и навозные стоки);
  • деревянные настилы для отдыха (при беспривязном методе содержания).

Если есть достаточное количество денежных средств, то коровник дополнительно оборудуется автоматическими кормораздатчиками и автопоилками, а также техникой для изготовления кормов.

Отдельно проектируется система утилизации естественных отходов жизнедеятельности животных. Загрязненные подстилочные материалы могут быть переработаны непосредственно на территории фермы или проданы в качестве удобрения.

Большое поголовье предполагает наличие мини-трактора, имеющего навесное оборудование, которое позволит заготавливать сено, перевозить корм, а также убирать навоз.

Оборудование для молочной фермы

роль в молочном направлении животноводства здесь будет отведена доильному аппарату. Однако использование одной установки подойдет только для небольшого количества коров.

Если животных много, то понадобится оборудовать доильное помещение с размещенными там установками, позволяющими одновременно обслуживать большое количество животных.

На сегодняшний день на специализированных фермах благодаря доильным линиям очень легко решается ряд первостепенных задач:

  • доильный процесс автоматизирован, как и транспортировка полученной продукции;
  • учитывается полученное молоко;
  • аккуратное отношение к скоту, недопущение развития мастита;
  • получение качественной молочной продукции в достаточном объеме;
  • потери сведены к минимуму;
  • небольшое количество обслуживающего персонала.

Доильный аппарат

Если рассмотреть весь процесс — от начала до конца, то он будет выглядеть следующим образом:

  1. Доение.
  2. Транспортировка молочной продукции до молочного отделения.
  3. Подсчет количества.
  4. Поточная фильтрация продукции.
  5. Транспортировка в резервуары, где будет осуществляться хранение.

Оборудование для мясной фермы

В мясном направлении животноводства забивать животных можно с возраста в 14-15 месяцев, но здесь все зависит от породных особенностей. Некоторых бычков на мясо отправляют на убой в 9 месяцев, а других — ближе к трехлетнему возрасту.

Часть фермеров отдает предпочтение ручной методике убоя, но более выгодным методом, особенно при наличии большого количества поголовья, является закупка специализированного оборудования.

Благодаря ему осуществляется более гуманное умерщвление животных, и сохраняется качество мясной продукции.

Далеко не каждый фермер производит забой непосредственно на своей территории. Широкое распространение имеет сдача скота живым весом на мясоперерабатывающий завод.

Еще одним способом является использование услуг такого предприятия, но с условием возврата мясной продукции. В Европейских странах практикуется приобретение забойного цеха вскладчину несколькими владельцами.

Вместе с этим есть возможность оказывать услуги другим предпринимателям, чтобы не простаивали цеха.

Чтобы ферма функционировала полноценно, необходимо приобрести:

  • убойную линию;
  • холодильное оборудование.

В последнем хранится и выдерживается мясо.

Убойные линии могут иметь разную мощность, которая рассчитана на 10 голов, 50 и более. Ряд производителей выполняют заказы согласно индивидуальному заказу.

Как правильно подобрать персонал

Чтобы осуществить уход за поголовьем в 20 особей и при этом соблюдать все ветеринарные и санитарные нормы, одного человека будет явно недостаточно. Фермеру понадобится наемная рабочая сила в лице пары сотрудников, имеющих опыт работы с коровами.

Главные обязанности персонала:

  • кормление животных;
  • уборка навоза;
  • уход за коровами;
  • поддержка порядка на ферме;
  • заготовление сена.

Персонал на ферме

Скот нуждается в регулярных осмотрах и вакцинации: для этого необходимо найти квалифицированного ветеринарного врача, который будет осуществлять эти важные процедуры. Перед забоем нанимаются временные сотрудники, имеющие опыт в выполнении необходимой работы.

В чем нуждается приобретенный скот

Основные породы в зависимости от направления уже были описаны. Здесь стоит сказать, что при правильном подборе породы можно достигнуть поставленной цели за минимальный срок.

Неправильное содержание скотины приводит к тому, что весь труд будет абсолютно напрасным. Коровы нуждаются в постоянном уходе, правильном содержании, кормах в нужном количестве и воде.

Если перечисленные пункты не будут соблюдены, то ничего хорошего из разведения не выйдет.

Какие корма нужны коровам

Приобретение кормов — очень ответственное мероприятие. Неправильно выбранная еда приводит к различным заболеваниям скотины. Коровам необходимы следующие виды кормов:

  • зеленая масса. В летнее время становится основной пищей для животных;
  • сено. Является основой зимнего кормления;
  • овощные культуры: кормовая свекла, морковь, картофель;
  • зерновые смеси, отруби, жмыхи;
  • силос – продукт молочнокислого брожения.

Последний вид кормов легко приготовить непосредственно на ферме, используя специальные ямы, где будет осуществляться брожение.

Важно помнить, что все корма должны быть качественным, не содержащими в себе гнили. Это касается не только взрослых животных, но и кормления молодняка.

Как реализовать продукцию

Основные продукты, получаемые от коров: молочная и мясная продукция. Молоко можно продавать практически круглогодично, за исключением сухостойного периода (60 дней) и такого же временного отрезка, пока будут выкармливаться новорожденные телята.

Заниматься заготовкой мяса можно спустя 365 дней после закупки молодых животных и их выращивания до набора товарной массы. В среднем от одной коровы получают до 70% мясной продукции.

Реализация продукции

В качестве побочных продуктов для реализации подходят:

  • шкура;
  • молодняк;
  • шерсть;
  • продукты переработки молочной продукции (сыр, масло, кисломолочные товары).

Реализация мяса осуществляется как в оптовые, так и в розничные сети.

Источник: https://fermers.ru/zhivotnovodstvo/krs/razvedenie-skota

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.