Бухучет общепит ип
Как вести бухгалтерский учет в кафе
Бухгалтерский учет в кафе имеет очень много различий от других видов деятельности. Тут есть свои нюансы, характерные для каждой экономической сферы. Для бухгалтерского учета в кафе – это калькуляция продукции и дополнительные первичные документы.
Хотя сразу стоит оговориться, что эти сложности – для ООО, как быть ИП, открывающему кафе – об это речь пойдёт ниже.
ИП не ведут бухучет, государство их освободило от него, в самых-самых редких случаях встречаются ИП на ОСНО с бухучетом, но это очень редкие случаи, в основном бухгалтерский учет в кафе ведут именно ООО, однако учет товаров, блюд, ингредиентов, конечно, идентичен.
Чтобы полноценно вести бухгалтерский учет в кафе потребуются специфические унифицированные формы:
- Калькуляционная карточка (ОП-1) – это основной документ, отражающий продажную цену блюда. На его основании в дальнейшем будут заполняться все остальные, связанные с реализацией. Карточку заводят на каждое изделие. Расчет в ней производится исходя из стоимости ингредиентов на 100 блюд. Все изменения в стоимости фиксируются именно здесь. Карточка утверждается директором.
- План-меню (ОП-2) – представляет собой перечень блюд и необходимых продуктов для их изготовления, который накануне приготовления составляет шеф-повар для утверждения директором.
- Накладная на отпуск товара из кладовой (ОП-4) – по ней отпускаются продукты в производство блюд и по подразделениям (кухня, бар, буфет и т.д.). Составляется в двух экземплярах и оформляется либо по учетным ценам, либо по продажным и учетным ценам, если они разные.
- Акт на бой, лом и утрату посуды и приборов (ОП-8) – составляется комиссией в двух экземплярах: один – для бухгалтерии, другой остается у материально ответственного лица.
- Акт о реализации и отпуске изделия с кухни (ОП-10) – составляется на основании кассовых документов. Реализованные блюда в документе группируют по видам.
- Отчет о движении продуктов и тары на кухне (ОП-14) – учитывает поступление и расход продуктов и тары. Заполняется на основании складских документов, накладных поставщиков, актов реализации.
- Заказ-счет (ОП-20) – расчетный документ, в котором отражается наименование блюда и его итоговая стоимость. Эта форма необходима для получения денежных средств от клиента при предварительном заказе банкетов, обслуживания торжеств и других мероприятий. Документ служит основанием для внесения аванса и окончательного расчета.
Существует еще множество унифицированных форм, которые используются в организациях общепита. Но тут уже все зависит от специфики фирмы. Выше приведены самые распространенные. Помимо этих документов необходима и обыкновенная первичка по учету зарплаты, сырья и материалов, налогов, кассы и банка.
Расходы кафе
Бухгалтерский учет в кафе предполагает расчет розничной стоимости блюд, иными словами калькуляцию. Для начала необходимо составить технологические карты на каждый пункт из меню вашего кафе.
Это документы общепита, содержащие в себе информацию о рецептуре, технологии приготовления, потерях при обработке и калорийности. Можно использовать готовые сборники технологических карт. По ним бухгалтер-калькулятор рассчитывает себестоимость продукции.
Цена продажи блюда будет равна себестоимости умноженной на наценку.
Когда кафе закупает продукты у поставщиков, сначала они попадают на склад, а не прямиком под нож повара. Поэтому бухгалтерский учет в кафе должен включать в себя и складской учет. В отличие от торгового или производственного предприятия тут все намного сложнее. Во-первых, из-за частого перемещения сырья.
Во-вторых, существует постоянная необходимость проведения инвентаризаций и выявление излишков и недостач. В-третьих, необходимо очень много списывать скоропортящихся продуктов. Что влечет за собой огромный документооборот. Кроме этого, само по себе складское помещение должно соответствовать нормам САНПИНа.Во многом бухгалтерский учет в кафе по материалам соответствует учету в других отраслях.
Отдельная история – это кассовые операции. Бухгалтерский учет в кафе предполагает ведение кассы в соответствии с нормами законодательства, и, разумеется, куда мы денемся от онлайн-касс. Должен быть определен лимит остатка денежных средств на конец рабочего дня, быть оформлена кассовая книга, журналы кассиров-операционистов. Применение ККМ в кафе обязательно.
Бухгалтерский учет в кафе: основные счета
Предприятия общепита, когда ведут бухгалтерский учет в кафе, в основном используют три счета: 20, 41 и 44. На счете производственных затрат (20) накапливаются издержки. По сути, он формирует себестоимость продукции.
«Товары на складах» (41) предназначен для оприходования продуктов от поставщиков и учета готовых блюд. На 44 счете скапливаются расходы на содержание кафе, по заработной плате персонала, аренде и т.д.
Финансовые результаты отражаются 90 счете.
Налогообложение
Бухгалтерский учет в кафе направлен еще и на то, чтобы досконально рассчитать доходы и расходы, которые будут основой налогообложения.
При регистрации фирмы, которая будет оказывать услуги по общественному питанию, можно выбрать любую систему налогообложения: основную, УСН или ЕНВД (но она уже доживает последний год, в 2020 её уже не будет). Но перед выбором стоит тщательно рассмотреть достоинства и недостатки каждого из них.
Ведь от этого будет зависеть налоговая нагрузка. Но при этом важно учесть, что независимо от выбранного режима всегда нужно будет начислять и платить зарплатные налоги.
Для ведения бухгалтерского, налогового учета, расчета зарплаты, налогов и взносов в кафе необходимо использоваться учетную бухгалтерскую программу. Новинкой, которую хотят попробовать большинство бухгалтеров, является онлайн-бухгалтерия от компании СКБ Контур – “Контур бухгалтерия”.
Даже если предприятие работает на 1С, то начать работу с онлайн-бухгалтерией очень просто – достаточно сделать выгрузку базы и попробовать как работает настоящая онлайн-бухгалтерия (УСН, ЕНВД, ОСНО), после регистрации можно месяц пользоваться бесплатно всем доступным функционалом:
Попробовать бесплатно
Если нужно только сдавать отчетность через интернет, а этого хотят все, так как никуда идти не надо, сидеть, стоять или лежать в коридорах налоговой и ПФР, то можно воспользоваться универсальным сервисом Контур Отчет ру, через него можно отправлять уже готовые формы отчетности.
То есть бухгалтер их формирует в любой программе и загружает, контролирующие органы получают отчетность и присылают подтверждение.
Однако, универсальные программа далеко не всегда подходят для кафе, учет в кафе чаще всего приходится организовать, использую несколько программ, в том числе онлайн-сервисы, хотя современное развитие технологий вполне позволяет использовать только онлайн-сервисы, к сожалению для владельцев кафе, ресторанов, универсального и всё могущего онлайн-сервиса нет.Итак, напоследок остался разговор про ИП и ведение учета в кафе. ИП не обязаны вести бухучет! И, естественно, этого делать не нужно, ведь это невероятно сложно, а часто просто невозможно для ИП. То есть обычный для обещпита по-блЮдовый учет вести тоже совершенно необязательно.
Важном учитывать расходы и доходы. А для этого не нужно вести бухгалтерский учет в кафе и даже нанимать бухгалтера или обращаться к нему! Если вы читаете этот текст, значит вы пользуетесь интернетом, и для вас не составило труда найти эту статью, точно также в 21 веке можно управлять учетом ИП и отчетностью.
В России уже почти стандартом для ИП стал онлайн-сервис Контур Эльба (УСН, ЕНВД) – он создан в так любимом всеми интерактивном виде, с видеороликами, всплывающими подсказками, круглосуточной поддержкой по телефону, эл.почте, соц.сетями и т.п., и т.д.
Собственно, почти миллион пользователей уже показатель, ибо это удобно, доступно по стоимости и позволяет разгрузить голову и время! Чтобы познакомиться и попробовать Контур Эльбу, разработчики этого сервиса (компания “СКБ Контур”) предоставляют целый месяц после регистрации бесплатного и полноценного использования (это не демо-версия!), а для новых ИП – целый год работы! Регистрация очень простая:
Попробовать Эльбу бесплатно
Источник: https://www.kontur-online.ru/buh-uchet/kak-vesti-buhgalterskiy-uchet-v-kafe.html
Бухгалтерия в общепите для начинающих
Общественное питание – весьма сложный вид деятельности, поскольку одновременно объединяет функционирование предприятия в трех направлениях: кухонное производство, продажа продукции и организация потребления.
Учитывая, что в последнее время заметен значительный дефицит нормативных актов, регулирующих бухучет в общепите, попробуем разобраться в вопросе правильной постановки учета, опираясь на базовые бухгалтерские записи.
Бухучет в общепите: какие счета применимы
Перекликаясь с учетными операциями, характерными для торговли, применяя счета товаров (40, 41, 43), торговой наценки (42) и издержек обращения (44), общепит использует и сч. 20 «Производство», на котором формируется себестоимость изготовленных блюд. Аналитический складской учет осуществляется по ответственным лицам.
Находящиеся в кладовой продукты учитываются на субсчете «Товары на складе», а для учета товаров, отгруженных в буфет, применяется субсчет «Товары в рознице».
Результат отражается на сч. 90 «Продажи», а наличные расчеты с клиентами можно фиксировать прямой проводкой Д/т 90 К/т 50, минуя записи по сч. 62.
Особенности учета
Товары, закупаемые предприятиями питания, приходуются в кладовую либо по ценам приобретения, либо с учетом наценки. От того, как принимаются к учету продукты, зависит бухгалтерское оформление операций.
Метод 1 – применяя сч. 42 «ТН»
Если предприятие устанавливает единую величину наценки для товаров, поступающих в последующую переработку, то таким будет бухгалтерский учет в общественном питании:
Проводки | Операции | |
Д/т | К/т | |
41/1 | 60 | Сырье поступило в кладовую |
41/1 | 42 | Учтена ТН |
19 | 60 | НДС |
68 | 19 | НДС к вычету |
20 | 41/1 | Продукты переданы из кладовой в пр-во |
50 | 90/1 | В кассу поступила выручка |
90/3 | 68 | НДС |
90/2 | 20 | Списана себест-сть реализованных блюд |
90/2 | 42 | СТОРНО ТН на использованное в пр-ве сырье |
90/9 | 99 | Прибыль от продаж |
Если торговую наценку начисляют во время отпуска продуктов со склада в отдельности по каждой позиции, то бухгалтерские записи будут следующими:
Д/т | К/т | Операции |
41/1 | 60 | Товары приняты к учету |
19 | 60 | НДС |
68 | 19 | НДС к вычету |
20 | 41/1 | Сырье передано в пр-во |
20 | 42 | Учтена ТН |
50 | 90/1 | Выручка |
90/3 | 68 | НДС |
90/2 | 20 | Списание себест-ти продукции |
90/2 | 42 | СТОРНО ТН, начисленной на переработанное сырье |
90/9 | 99 | Прибыль |
Заметим, что при использовании подобной методики себестоимость реализованных блюд соответствует размеру выручки.
Однако, формируя результат деятельности компании, бухгалтеру придется определять фактическую себестоимость продаж, выкручивая величину ТН.
Важно и то, что такой метод не подходит для расчета налогов, поскольку в налоговом учете товары учитываются исключительно по ценам приобретения.
Метод 2 – не применяя ТН.
Представленная система записей применяется, если стоимость готового блюда сформирована по калькуляции на основе покупной цены сырья. ТН прибавляется к стоимости блюда, а не сырья, из которого оно изготавливается.
В этом случае бухучет в общепите будет выстраиваться так:
Д/т | К/т | Операции |
10, 41/1 | 60 | Сырье/ТМЦ поступили в кладовую |
19 | 60 | НДС |
68 | 19 | НДС к вычету |
20 | 10 | Сырье передано в пр-во |
20 | 02, 69, 70 | Списаны прочие затраты |
40 | 20 | Выпущена готовая продукция |
50 | 90/1 | Выручка |
90/2 | 40 | Списание себестоимости проданных блюд |
Пример учетных записей без использования ТН:
Поступили продукты от поставщиков на сумму 118 000 руб. с НДС 18%.
Оприходованы на склад по покупной цене и переданы в производство. Допустим, что прочие затраты за месяц составила 86000 руб.
Д/т | К/т | Сумма | Операции |
41/1 | 60 | 100 000 | Продукты поступили на склад |
19 | 60 | 18 000 | НДС |
68 | 19 | 18 000 | НДС к вычету |
60 | 51 | 118 000 | Оплата счета |
20 | 41/1 | 100 000 | Сырье передано в пр-во |
20 | 02, 69, 70 | 86 000 | Списаны прочие затраты |
40 | 20 | 186 000 | Себест-ть готовых блюд |
90/2 | 40 | 186 000 | Списание себестоимости реализованной продукции |
Мы предложили несколько вариантов типовых учетных операций. В реальной жизни бухгалтерский учет в общественном питании (проводки, калькулирование и контроль производства) намного сложнее и требуют внимательного подхода.
Источник: https://spmag.ru/articles/buhuchet-v-obshchepite
Считаем правильно: особенности бухучета в ресторанном бизнесе
За каждым успешным рестораном стоит бухгалтер. В этой статье блог Jowi разобрался, что необходимо иметь в виду, чтобы не наделать ошибок в ресторанной бухгалтерии.
Ресторанный бизнес — это не только вкусная еда и прекрасное обслуживание.
За великолепием блюд и зала кропотливая работа бухгалтеров, которые собирают информацию о поступающем продукте и его расходе на изготовление блюда, об остатках, налогах и заработной плате. Вся эта информация обрабатывается и поступает на стол директору или владельцу.
От того, насколько грамотно организован учет в ресторане, зависит адекватность планирования бизнеса и учета рисков.В этой статье мы объясним предпринимателям основные моменты, которые отличают ресторанную бухгалтерию. Всё не так сложно.
В чем сложности учета в ресторанном деле
В ресторанном деле учет сильно зависит от размера и сложности бизнеса. Бухучет в общепите включает в себя учет производства, реализации и организации потребления продукции общепита. Важный и сложный момент во всей системе учета — это калькулирование себестоимости продукции.
Карты блюд и себестоимость
Калькуляция — расчетная ведомость затрат организации на единицу произведенной продукции общепита.
Чтобы вывести корректную калькуляцию блюда, нужно подготовиться:
- Определитесь с меню, вам нужен полный перечень блюд, которые вы планируете подавать.
- Составьте технологические карты на каждую позицию.
- Договортесь с поставщиками и соберите закупочные цены на каждый продукт, которые вам потребуется.
Меню — это отдельный и сложный вопрос, который решается на этапе формирования концепции вашего ресторана, бара или кафе. Понятно, что чем толще ваше меню, тем больше объем технологических и калькуляционных карт, которые нужно постоянно поддерживать в актуальном виде.
Технологические карты
Это документ, который содержит в себе информацию обо всех особенностях блюда. Карта нужна, чтобы показать надзорным органам, чем вы кормите людей. Обычно в ней указывают следующие моменты:
- срок и специфику хранения блюда. Например: мороженое должно храниться при температуре -18…-24, не больше 3х месяцев;
- пищевую ценность готового блюда: количество калорий, соотношение белков/жиров/углеводов;
- рецептуру, то есть состав и алгоритм приготовления блюда;
- источник рецепта;
- описание внешнего вида, принцип украшения и подачи блюда;
- вес готовой порции.
Закупочные цены на продукты
Пункт, без которого калькуляцию блюда вывести невозможно. В идеале стоит добавить транспортные расходы, расходы на погрузку и другие услуги, которые вы оплачиваете отдельно.
Как посчитать себестоимость
Разберем на примере котлеты по-киевски
Калькуляционная карточка составляется на каждое наименование готового блюда. Есть типовые калькуляционные карты, бланки просто скачать в интернете.
Заполняется так. Вам нужно указать наименование блюда, выписать из технологической карты продукты в нужном количестве, указать закупочные цены и рассчитать, сколько вы тратите на каждую порцию. Обычно калькуляционную карточку составляют на 5, 10 или 100 порций. Это нужно, чтобы усреднить стоимость одной порции блюда: одна котлета от другой, всё же, может немного отличаться по весу.
Например, давайте посмотрим на калькуляцию привычной котлеты по-киевски. Стоимость продуктов берем только для примера.
Состав блюда:
- куриное филе очищенное: 29,82 грамма, допустим, 1 килограмм филе стоит 180 рублей;
- сливочное масло: 14 грамм, 1 килограмм стоит 240 рублей;
- яйцо куриное: 3,27 грамма, 1 килограмм стоит 120 рублей;
- хлеб из муки высшего сорта: 8,88 грамма, 1 килограмм стоит 60 рублей;
- жир кулинарный для обжарки: 5,21 грамма, 1 килограмм стоит 80 рублей;
- гарнир бобовый или картофельный (указываем номера технологических карт этих блюд): 52,08 грамма, 1 килограмм стоит 50 рублей.
На 100 грамм нам нужно потратить:
- куриное филе на 5,37 руб.;
- сливочное масло — 3,36 руб.;
- яйцо куриное — 0,4 руб.;
- хлеб — 0,54 руб.;
- жир кулинарный — 0,42 руб.;
- гарнир бобовый или картофельный — 3,12 руб.
Итого: 13 рублей 20 копеек. Допустим, размер порции по технологической карте: 300 грамм.
Тогда себестоимость одной порции котлет: 39 рублей 60 копеек.
Конечно, расчет калькуляции косвенно влияет на отпускную цену блюда. Чтобы зарабатывать на бизнесе, предприниматель должен учитывать и средние цены по рынку, и возможности своей аудитории и ресурсы, которые ресторан тратит на свою работу: плата по счетам, зарплаты, налоги.
Источник: https://sudar-buh.com/buhgalteriya-v-obschepite-dlya-nachinayuschih/
Как ИП вести бухгалтерию самостоятельно: пошаговая инструкция 2020 года
Начиная собственный бизнес, предприниматели не всегда уделяют должное внимание вопросу бухгалтерии. Кто-то слышал, что ведение бухгалтерского учета индивидуальным предпринимателем по закону не требуется, другие считают этот вопрос второстепенным, третьи – что ничего сложного здесь нет, и справиться с учетом можно самостоятельно.
На самом деле, постановка бухгалтерии ИП с нуля необходима уже на этапе планирования предпринимательской деятельности. Почему?
Причин тому несколько:
- Грамотный выбор системы налогообложения позволит вам выбрать минимально возможную налоговую нагрузку. Чтобы вы не попали по незнанию под определение незаконных налоговых схем, практическое налоговое планирование вашего бизнеса должны проводить специалисты, а не сомнительные советчики.
- От выбранного режима зависит состав отчетности, сроки уплаты налога, возможность получения налоговых льгот.
- Нарушение сроков сдачи отчетности, порядка учета, уплаты налоговых и неналоговых платежей приведет к неприятным санкциям в виде штрафов, споров с налоговой службой, проблем с контрагентами.
- На выбор налогового режима после регистрации ИП отводится совсем немного времени. Так, для перехода на УСН это всего 30 дней после получения свидетельства. Если вы не выберете систему налогообложения сразу, то будете работать на ОСНО. В большинстве случаев для начинающего предпринимателя это самый невыгодный и сложный вариант.
Нужен ли бухгалтер для ИП? Бухгалтерское сопровождение ИП однозначно необходимо. Вопрос только, кто будет его осуществлять – штатный бухгалтер, сторонний исполнитель бухгалтерских услуг или сам индивидуальный предприниматель?
Законом № 402-ФЗ установлено, что индивидуальные предприниматели могут не вести бухгалтерский учет. Однако это положение не следует понимать так, что ИП вообще никак не отчитывается перед государством. Кроме собственно бухгалтерского учета существует другой – налоговый учет.
Налоговый учет – это сбор и обобщение сведений, необходимых для расчета налоговой базы и налоговых платежей. Его ведут все налогоплательщики, в том числе индивидуальные предприниматели.
Чтобы разобраться в налоговой отчетности и порядке налогового учета, надо обладать профессиональными знаниями или самостоятельно изучить эти вопросы.
А кроме того, есть специальная отчетность по работникам, кассовые и банковские документы, первичная документация и т.д.
Часто предприниматели не видят особой разницы между видами учета, поэтому всю свою бухгалтерию называют бухгалтерским учетом. Хотя в нормативном понимании это не соответствует действительности, но на практике это привычное выражение, поэтому мы тоже будем его использовать.
Итак, как правильно вести бухгалтерский учет? Ответ один – профессионально. Бухгалтером для ИП может быть штатный работник или специалист компании-аутсорсера.
Если количество хозяйственных операций у ИП не слишком велико, то зарплата бухгалтера, принятого на постоянную работу, может оказаться неоправданными расходами.
Если же вы готовы самостоятельно заняться своим учетом, то мы расскажем, как это сделать.
Как ИП вести бухгалтерию самостоятельно? Возможно ли это? Ответ вы найдете ниже в пошаговой инструкции.Итак, на вопрос: «Обязан ли ИП вести бухгалтерский учет в 2020 году?» мы получили отрицательный ответ. Но хотя бухгалтерский учет ИП не ведут и не сдают бухгалтерскую отчетность, выше мы уже рассказали, что вести документооборот, связанный с бизнесом, предпринимателям необходимо. С чего начать ведение бухгалтерии ИП? Читайте в нашей пошаговой инструкции.
Шаг 1. Сделайте предварительный расчет предполагаемых доходов и расходов вашего бизнеса. Эти данные потребуются вам при расчете налоговой нагрузки.
Шаг 2. Выберите налоговый режим. Узнать в подробностях, на каких режимах или системах налогообложения работает ИП в России, вы можете в статье: «Системы налогообложения: как сделать правильный выбор?».
Здесь же мы только перечислим их: основная система налогообложения (ОСНО) и специальные налоговые режимы (УСН, ЕНВД, ЕСХН, ПСН, НПД). От выбора системы налогообложения напрямую зависит налоговая нагрузка ИП. Суммы, которые вы должны выплачивать в бюджет, на разных режимах могут различаться в разы.
Если вы не знаете, как сделать расчет налоговой нагрузки, рекомендуем вам получить бесплатную консультацию по налогообложению.
Шаг 3. Ознакомьтесь с налоговой отчетностью выбранного режима. Найти актуальные формы отчетности вы можете на сайте ФНС налог.ру или в нашей подборке образцов.
Шаг 4. Определитесь, будете ли вы нанимать работников. Как ИП вести бухгалтерию на работника? Отчетность работодателей можно назвать достаточно сложной, причем ее состав не зависит от выбранного налогового режима и количества работников.
В 2020 году за работников сдают несколько видов отчетности: в ПФР, в ФСС и в налоговую инспекцию. Например, до 20 января всем ИП-работодателям необходимо сдать сведения о среднесписочной численности работников.
Кроме того, работодатели должны вести и хранить кадровую документацию.
Шаг 5. Изучите налоговый календарь своего режима. Несоблюдение сроков сдачи отчетов и уплаты налогов приведет к штрафам, начислению пени и недоимки, блокировке расчетного счета и другим неприятным последствиям.
Шаг 6. Определитесь с видом бухгалтерского обслуживания. На простых режимах, таких как УСН Доходы, ЕНВД, ПСН можно вести бухгалтерию ИП самостоятельно.
Главным вашим помощником в этом случае станут специализированные онлайн-сервисы, такие как 1С Предприниматель.
Но на ОСНО и УСН Доходы минус расходы, а также при большом количестве хозяйственных операций, ведение бухучета ИП разумнее передать на аутсорсинг.
Шаг 7. Ведите и сохраняйте все документы, относящиеся к бизнесу: договоры с контрагентами, документы, подтверждающие расходы, банковские выписки, кадровые документы, отчетность по кассовому аппарату, первичные документы, входящую информацию и т.д. Проверить документы по деятельности ИП налоговая инспекция может даже в течение трех лет после снятия с регистрационного учета.
Бухгалтерский и налоговый учет ИП на ОСНО
О том, в каких случаях имеет смысл выбирать общую систему налогообложения, вы можете прочесть в этой статье. Бухгалтерия ИП, который работает на ОСНО, будет самой непростой. Если говорить о формах отчетности, то это декларация 3-НДФЛ по итогам года и ежеквартальная по НДС.
Сложнее всего будет администрирование налога на добавленную стоимость – НДС. Ведение ИП бухгалтерского учета на ОСНО особенно затрудняется получением налоговых вычетов по этому налогу или возмещением входящего НДС.
Для удобства оплаты налогов и страховых взносов советуем открыть расчётный счёт. Тем более сейчас многие банки предлагают выгодные условия по открытию и ведению расчётного счёта.
Ведение бухгалтерии ИП на УСН
Бухгалтерия для ИП на УСН значительно проще, т.к. необходимо сдать всего одну налоговую декларацию в год. Срок отчетности ИП на УСН в 2020 году без работников — 30 апреля, и в этот же срок надо уплатить годовой налог за вычетом авансовых платежей.
Вести бухгалтерию ИП при УСН Доходы 6% можно самостоятельно. На этом режиме учитываются только полученные доходы, налоговая ставка в общем случае равна 6%. По итогам каждого квартала надо заплатить авансовый платеж, который будет учитываться при расчете единого налога по итогам года.
Как вести бухгалтерию ИП при УСН Доходы минус расходы? Основной сложностью на этом налоговом режиме будет необходимость сбора подтверждающих расходы документов.
Для того, чтобы налоговая инспекция приняла затраты, заявленные для уменьшения налоговой базы, надо правильно оформлять все документы. Признание расходов на УСН Доходы минус расходы практически аналогично признанию расходов для ОСНО.Это означает, что расходы должны быть экономически обоснованными и попадать в специальный перечень, указанный в статье 346.16 НК РФ.
Сроки сдачи отчетности ИП в 2020 году: календарь бухгалтера и таблица
Календарь бухгалтера для ИП на 2020 год включает в себя сроки сдачи налоговых деклараций и отчетности по работникам. Независимо от налогового режима, все работодатели сдают отчеты в фонды:
- срок сдачи отчетности в ПФР (форма СЗВМ) – каждый месяц, не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным;
- срок сдачи отчетности в ФСС (форма 4-ФСС) – ежеквартально, не позднее 20 апреля, 20 июля, 20 октября, 20 января в бумажной форме, для электронной отчетности не позднее 25-го числа соответственно.
Кроме этого, есть отчеты за работников, которую сдают в налоговую инспекцию: единый расчет по взносам; 2-НДФЛ; 6-НДФЛ. Полный календарь отчетности работодателей для всех режимов смотрите здесь.
Сроки сдачи налоговой отчетности и уплаты налогов для ИП в 2020 году по разным режимам мы собрали в таблицу.
Обратите внимание – в связи с пандемией коронавируса для некоторых ИП и организаций сроки уплаты налогов и подачи отчётности могут быть перенесены, краткая информация в сводной таблице от ФНС, подробности описаны в этой статье.
УСН | авансовый платеж – 25.04 | авансовый платеж – 25.07 | авансовый платеж – 25.10 | декларация и налог по итогам года – 30.04 |
ЕНВД | декларация – 20.04, квартальный налог – 25.04 | декларация – 20.07, квартальный налог – 25.07 | декларация – 20.10, квартальный налог – 25.10 | декларация – 20.01, квартальный налог – 25.01 |
ЕСХН* | — | авансовый платеж за 25.07 | — | декларация и налог по итогам года — 31.03 |
ОСНО | 1. декларация по НДС — 25.04, апреля; налог — 25.06 | 1. декларация по НДС — 25.07, апреля; налог — 25.092. авансовый платеж по НДФЛ – 15.07 | 1. декларация по НДС — 25.10, апреля; налог — 25.122. авансовый платеж по НДФЛ – 15.10 | 1. декларация по НДС — 25.01, апреля; налог — 25.032. декларация НДФЛ – 30.04, налог по итогам года – 15.07 |
*Если плательщики ЕСХН не получили освобождение от НДС, то должны также отчитываться по этому налогу.
Плательщики ПСН налоговую декларацию не сдают, а срок уплаты стоимости патента зависит от его срока действия.
Надеемся, что наша пошаговая инструкция о том, как вести бухгалтерию ИП самостоятельно в 2020 году, ответила на все ваши вопросы.
Источник: https://www.regberry.ru/nalogooblozhenie/kak-ip-vesti-buhgalteriyu-samostoyatelno-poshagovaya-instrukciya-2016-goda
Общепит
Законодательством для кафе предусмотрены такие системы, как: ОСНО, ЕНВД, УСН и ПСН.
Большинство предпринимателей и компаний предпочитают специальные системы, которыми являются УСН, ЕНВД, а также ПСН. В то же время некоторые владельцы кафе выбирают ОСНО, так как в ряде случаев эта система может оказаться более выгодной.
Как правило, ОСНО выбирают предприниматели, готовящие к запуску масштабного проекта, требующего длительных подготовительных работ, – это позволяет не оплачивать налоги за периоды простоя.
Также ОСНО дает возможность минимизировать выплаты по отдельным налогам, но подобное, опять-таки, возможно при реализации крупных проектов.
Поэтому самыми популярными системами налогообложения в общепите являются УСН и ЕНВД. Суть их заключается в том, что это спецрежимы для малого и среднего бизнеса, которые могут использовать как ИП, так и ООО.
Бухгалтерская компания «Пять звезд» проводит бесплатные консультации ООО и ИП совместно с Центром поддержки предпринимательства
Преимущества данных режимов в упрощении ведения учёта, а также уменьшении количества уплачиваемых налогов. По спецрежимам уплате не полежат:
- налог на прибыль для ООО;
- НДФЛ (за себя), для ИП;
- налог на имущество организаций или физических лиц, используемое для предпринимательской деятельности (при условии, что объект недвижимости не находится в списке, по которому налог на имущество исчисляется от кадастровой стоимости);
- НДС.
Но необходимо помнить, что в отличие от ОСНО, при спецрежимах, владельцу придется осуществить обязательные платежи в бюджет, даже если кафе не имеет прибыли или работает в убыток, что, например, может встречаться в некоторые сезоны года. Помимо этого, уменьшение количества налогов не исключает их полностью, а оттого предприятие на УСН и ЕНВД, помимо фиксированных ставок, также осуществляет уплату:
- НДФЛ за сотрудников;
- страховые взносы, которые ранее уплачивались в ПФР, ФСС и ФФОМС (сбор всех взносов осуществляет ФНС);
- транспортный налог;
- земельный налог;
- налог на имущество, если в регионе, где находится кафе, действует закон о применении кадастровой стоимости в качестве базы для налогообложения
Единый налог на вмененный доход
ЕДНВ – сбор в виде единого налога с максимальной ставкой в 15%, но налог удерживается не из суммы фактического, а из вмененного (предполагаемого) дохода, размер которого определяется на основе базовой доходности, указанной в НК РФ и умноженной на физическую величину. Помимо этого, при расчёте необходимо осуществлять корректировку на поправочные коэффициенты К1 и К2.
Таблица основных параметров ЕДНВ для кафе, которые необходимо учитывать при выборе данной системы:
Кто вправе использовать | ИП, OOO |
Ограничения сотрудников | 100 человек |
Ограничения по площади зала обслуживания посетителей | 150 м2 |
Период действия | Продлено до 1 января 2021 года |
Доля участия юридических лиц | Не более 25% |
Ограничение по региону | Решения в конвретном регионе принимаются местными властями |
Лимит годовой выручки | Неограниченно |
Лимит остаточной стоимости основных средств | Отсутствует |
Ставка налога | 15% (в отельных регионах может быть снижена до 7,5%) |
Коэффициент К1 | 1,798 |
Коэффициент К2 | Устанавливается местными властями |
Базовая доходность для заведений общепита, имеющих залы обслуживания посетителей | 1000 рублей за квадратный метр |
Базовая доходность для заведений общепита, не имеющих залы обслуживания посетителей | 4500 рублей на одного работника, включая предпринимателя |
Налоговый период | Квартал |
Предоставление декларации | По итогам квартала |
Упрощенная система налогообложения
УСН также представляет собой налоговый сбор по единой ставке вместо уплаты нескольких налогов. Но, в отличие от ЕДНВ, в УСН предоставляется на выбор плательщику два вида сборов:
- 6% на доходы;
- 5 – 15% на доходы минус расходы (размер ставки определяется решением региональных органов власти).
В первом варианте необходимо выплачивать 6% от общей суммы доходов деятельности кафе, независимо от размеров расходов. Во втором случает налог в размере от 5 до 15% уплачивается из разницы, которая образовалась при уменьшении дохода, расходом.
Также предусмотрена ставка минимального налога, в размере 1% от суммы общего дохода за период без вычета расходов. К примеру, при доходе в 3 000 000 рублей, минимальная ставка будет составлять 30 000 рублей, которые необходимо уплатить, даже если деятельность кафе станет убыточной.
Помимо этого, расходы, за счёт которых осуществляется уменьшение дохода, должны быть документально подтверждены. При этом, в отличие от общего режима налогообложения, перечень расходов, которые можно учесть при УСН, менее обширен.
Перечень расходов при УСН (доходы — расходы), является «закрытым», т е строго ограниченным. Расходы, принимаемые в уменьшение налоговой базы, должны быть поименованными в п.1 ст. 346.16 НК РФ и соответствующими требованиям п.1 ст. 252 НК РФ (п.2 ст.
346.16 НК РФ).
Также учёт расходов требует проведения более сложных бухгалтерских операций, а ещё необходимо учитывать актуальные позиции налоговых органов, Минфина и судебную практику. В противном случае ФНС может посчитать налоговую базу заниженной и доначислить налог со штрафными санкциями и пеней.
Таблица основных параметров УСН для кафе, которые необходимо учитывать при выборе данной системы:
Кто вправе использовать | ИП, OOO |
Ограничения сотрудников | 100 человек |
Ограничения по площади зала обслуживания посетителей | Отсутствует |
Период действия | Не ограничено |
Доля участия юридических лиц | Не более 25% |
Ограничение по региону | Местными властями принимается решение о размере ставки по УСН «доходы минус расходы» в пределах 5-15% |
Лимит годовой выручки | 120 млн. руб. и не больше 90 млн. руб. за 9 месяцев, для перехода на УСН с других режимов |
Лимит остаточной стоимости основных средств | Не более 150 млн. руб. |
Коэффициент-дефлятор | До 1 января 2020 года отменён |
Базовая доходность для заведений общепита, имеющих залы обслуживания посетителей | Отсутствует |
Базовая доходность для заведений общепита, не имеющих залы обслуживания посетителей | Отсутствует |
Налоговый период | Календарный год |
Предоставление декларации | По итогам года |
Приведем пример сравнения УСН 6% и УСН 15%
- Доход Кафе за год составляет 5000000 руб.
- Расходы Кафе за год 2500000 руб.
- Страховые взносы за наемных работников в бюджет в год = 288000 руб.
- УСН 6% = 5000000 * 6% = 300000 руб., уменьшаем на страховые взносы, но не более 50% и к уплате: 150000 руб.
- УСН 15% = 5000000 — 2500000 = 2500000*15% = 375000 руб., уменьшаем на страховые взносы, но не более 50% и к уплате = 187500 руб.
Однако не забываем, что если предприятием на УСН (доходы- расходы) получен убыток или прибыль мала на столько, что налог УСН, рассчитанный в общем порядке меньше минимального, то уплатить придется все же минимальный налог, равный 1% от полученных доходов.
Как видно из расчёта, система «доходы минус расход» не выгодна при деятельности кафе. Рациональным использование данной программы является только если расходы бизнеса составляют не менее 60% от дохода.
Патентная система, как альтернативный вариант
ПСН – это менее популярная, но также подходящая для кафе система налогового обложения по спецрежиму.
Суть её заключается в том, что предприниматель получает патент на налоговую ставку в размере 6% от дохода, что освобождает его от уплаты таких налогов, как НДС, НДФЛ за себя и налога на имущество, связанного с деятельностью.
Ставка начисляется на потенциальный годовой доход, который определяется отдельным региональным законом, но в пределах от 100 000 до 1 млн. рублей, с учётом пересчета на коэффициент-дефлятор, который составляет 1,425. Соответственно, максимальная сумма потенциального дохода может быть равна 1 425 000 рублей.
Помимо этого, ПСН освобождает от использования ККМ, а также предоставляет возможность приобретать патент сроком от 1 до 12 месяцев. Это очень удобно, например, при сезонной работе кафе.
Важно знать: в Госдуме рассматривается законопроект, отменяющий освобождение от ККМ для ПСН с 2018 года.
Cущественным недостатком данной системы является то, что не во всех регионах страны местное законодательное собрание утвердило применение ПСН.
Также патенты могут приобретать только ИП, что не всегда выгодно для работы в сфере общепита, так как, к примеру, разрешение на продажу алкогольных напитков могут получить только юридические лица.Единственным исключением для ИП стали напитки на основе пива.
Таблица основных параметров для ПСН
Кто вправе использовать | ИП |
Ограничения сотрудников | 15 человек |
Ограничения по региону | Не во всеъ регионах предусмотрено |
Лимит годовой выручки | 60 млн. руб. |
Оплата за патент до 6 месяцев | В полном объеме в течение 25 дней |
Оплата за патент 6 — 12 месяцев | 1/3 суммы в течение 25 дней и 2/3 за 30 дней до окончания действия |
На сегодняшний день, часто задают вопрос о том под какую систему налогообложения попадает доставка готовых блюд, суши и прочей еды. Отвечаем:
Письмо Минфина РФ от 10 декабря 2010 г. N 03-11-06/3/166
- «Поскольку услуги по приготовлению и доставке продукции общественного питания на дом не связаны с использованием объектов организации общественного питания, имеющих площадь зала обслуживания посетителей, а также объектов организации общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей, то данный вид предпринимательской деятельности для целей применения специального режима налогообложения в виде единого налога на вмененный доход не относится к услугам общественного питания и система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности не применяется.»
Также этот вид деятельности не попадает и под патент. Таким образом в большинстве случаев применяем УСН.
Источник: https://www.buh-tula.ru/obschepit/
Ведение бухучета в кафе на усн (нюансы)
Бухучет при УСН обязателен для организаций, начиная с 2013 года. Индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой, как и прежде, освобождены от этой обязанности. Основная особенность ведения бухучета при УСН – использование кассового метода учета доходов, а при объекте налогообложения «Доходы минус расходы», еще и учета затрат.
Бухучет при УСН по кассовому методу
Что представляет собой бухучет при УСН на кассовом методе? Это учет доходов и расходов (при необходимости) в момент их оплаты.
То есть, если даже товар будет отгружен покупателю, то отразить данную операцию в КУДИР можно будет только после получения фактической оплаты, будь то наличные денежные средства, переданные в кассу, или поступление на расчетный счет.
Правда, в некоторых случаях применяют и другие способы оплаты: в натуральной форме, бартер, ценные бумаги, взаимозачет.
Что касается расходов, то бухучет при УСН признает их не только после оплаты, но и при соблюдении еще ряда условий:
- Они должны входить в закрытый перечень, который опубликован в статье 346.16 НК РФ,
- Расходы должны быть целесообразными: экономически обоснованными и понесенными для получения прибыли.
- Обязательное документальное подтверждение.
Учетная политика в бухучете при УСН
Учетную политику составлять необходимо в любом случае. Кстати, индивидуальные предприниматели также должны позаботиться о наличии этого нормативного акта для целей налогового учета.
А вот организации в учетной политике прописывают и бухгалерский учет при УСН: способы его ведения, документооборот, состав отчетности, методы ведения книги учета доходов и расходов, списки лиц, имеющих право подписи, работы с наличными денежными средствами и т.д.
Помимо самого документа составляют приказ об ее утверждении, который подписывает директор организации: отдельно для бухгалтерского учета, и отдельно – для налогового.
План счетов на упрощенке
Организациям, которые ведут бухучет при УСН позволено разработать собственный план счетов. В нем можно оставить счета, непосредственно отражающие деятельность фирмы. И полный перечень не потребуется.
Также информацию можно обобщать: к примеру, вместо использования счетов 90, 91, и 99 для учета финансовых результатов можно отражать все операции только по 99 счету.
План счетов должен быть прописан в учетной политике организации.
Бухучет при УСН – создаем резервы
- Резерв по сомнительным долгам – создается, чтобы обезопасить себя от рисков, связанных с потерей денежных средств по невыплаченной дебиторской задолженности. Он необходим только в случаях наличия сомнительной задолженности.
Сумму резерва необходимо прописать в учетной политике.
- Резерв под обесценивание финансовых вложений – его создают только в том случае, если на балансе организации числятся ценные бумаги, по которым нет поступлений и, если они постепенно обесцениваются.
Резерв рассчитывают исходя из разницы между учетной и текущей (сниженной) ценой.
- Резерв под снижение стоимости материальных ценностей – создается для МПЗ, которые морально устарели или значительно упала цена на них.
Сумма резерва рассчитывается, как разница между текущей рыночной и учетной ценой.
Инвентаризация при ведении бухучета на УСН
Организации, ведущие бухучет при УСН перед составлением годовой отчетности обязаны провести инвентаризацию имущества и обязательств. Все результаты должны быть задокументированы надлежащим образом. Необходимо составить инвентаризационные описи и акты в двух экземплярах.
Они должны содержать информацию о фактическом стоимостном и/или количественном выражении проверяемого объекта и данные по учету. На их основании делаются соответствующие выводы о состоянии учета, наличии излишков и недостач.
Все документы должны быть подписаны лицами, перечисленными в приказах на утверждение комиссий по инвентаризации.
Все формы документов для проведения данной процедуры являются унифицированными и их можно найти в приложениях к Методическим указаниям по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных Приказом Минфина РФ от 13.06.1995 № 49.
Основные виды инвентаризации, которые необходимы, чтобы бухгалтерский учет при УСН был безошибочным:- Инвентаризация основных средств.
- Инвентаризация нематериальных активов.
- Инвентаризация товарно-материальных ценностей.
- Инвентаризация кассы.
- Инвентаризация дебиторской и кредиторской задолженности.
Бухучет при УСН – составление отчетности
Отчетным периодом для предоставления бухгалтерской отчетности является год. Дата, до которой отчет должен быть представлен в налоговую инспекцию – 31 марта. Организации, которые ведут бухучет при УСН, могут не составлять промежуточную бухгалтерскую отчетность.
Что касается форм, то фирмы, которые можно причислить к малым (их на упрощенной системе налогообложения большинство) могут сдавать сокращенную отчетность, состоящую из бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках, а также, при необходимости, пояснительной записки.
Упрощенный бухучет
- Иметь сокращенный план счетов.
- Вести упрощенные регистры вместо заполнения бухгалтерских ведомостей.
- Сдавать бухгалтерскую отчетность в упрощенном виде.
- Микропредприятия могут обойтись без дебета и кредита, т.е. не вести бухучет при УСН методом двойной записи.
Бухучет при УСН требует бухгалтерской программы.
Это требование (жизненное) никак не обойти. А, вот, наличие бухгалтера иногда ставится под сомнение — а надо ли? Бывает бизнес не сложный, бывают предприниматели «подкованные», бывают ещё ситуации, когда бухучет при УСН хочется вести самостоятельно. Либо отдавая бухгалтеру лишь небольшой объем работы.
И в таких вариантах самую важную роль играет бухгалтерская программа, в идеале она должна быть предельно простой, несмотря на бухучет, который по определению, не прост, предельно автоматизированной и автономной (не надо идти в Яндекс или Гугл, консультант плюс, форумы, сайты налоговой и т.д. ).
А ещё желательна одновременная работа (бухгалтера, предпринимателя, менеджеров).
Все эти желания очень удачно объединились в онлайн-бухгалтерии, она к тому, всегда актуальна и не требует обновления со стороны пользователя, а ещё она не только ведёт учет и формирует отчетность (это все бухпрограммы умеют), но и сдаёт отчетность в контролирующие органы! Стоимость работы в «Контур Бухгалтерии» начинается от 1500 руб за квартал. После регистрации месяц можно работать бесплатно (ограничение — нельзя сдать отчетность онлайн) :
Ведение бухучета в кафе на УСН (нюансы)
Бухучет в кафе на УСН имеет ряд особенностей. О некоторых из них и выборе режима УСН рассказано в этой статье.
Калькуляция продукции
Это основная сложность, присущая именно предприятиям общепита. Основные моменты, которые здесь следует учитывать:
Особенности «первички»
Дополнительные первичные документы в кафе, помимо стандартной первичной документации: карточка ОП-1, план-меню (ОП-2), накладная ОП-4, акт на бой (ОП-8), акт о реализации изделия (ОП-10), отчет о движении продуктов (ОП-14), заказ-счет (ОП-20). Все эти документы имеют унифицированную форму и применяются только на предприятиях общепита.
Карточку ОП-1 утверждает директор, она необходима для определения продажной цены готового блюда и для фиксации ее изменений. По накладной ОП-4 отпускают продукты со склада в готовое производство (например, на кухню); накладная должна быть составлена в двух экземплярах — для лица, несущего материальную ответственность, и для бухгалтера.
Для регистрации хозяйственных операций на кухне составляются два документа: акт ОП-10, необходимый для подтверждения отпуска готовых блюд (основание — кассовые документы), и отчет ОП-14, фиксирующий движение сырья и тары. Для заполнения формы ОП-14 нужны складские документы, акты реализации продукции и накладные от поставщиков.
Отдельно стоит упомянуть заказ-счет (форма ОП-20). Именно его используют для окончательных расчетов или для фиксации полученных от клиентов авансов (например, при заказе банкетного стола). Форма фиксирует название блюда и его окончательную стоимость.
Источник: https://domtriumf18.ru/vedenie-buhucheta-v-kafe-na-usn-nyuansy/