Инструкция по охране труда хостес ресторана
Должностная инструкция хостесс
1. Хостесс относится к категории специалистов.
2. На должность хостесс назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или начальное профессиональное образование и стаж работы по специальности в системе общественного питания не менее 2 лет.
3.
Назначение на должность хостесса и освобождение от нее производится приказом директора предприятия по представлению директора ресторана.
4. Хостесс должен знать:
4.1. Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся организации общественного питания.
4.2.
Правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания.
4.3. Организацию производства и управления предприятием общественного питания, задачи и функции его подразделений.
4.3. Правила и методы организации процесса обслуживания посетителей.
4.4. Ассортимент реализуемых услуг.
4.5. Основы маркетинга.
4.6.
Экономику общественного питания.
4.7. Порядок ценообразования.
4.8. Принципы планировки и оформления помещений, витрин, организации рекламы.
4.9. Основы эстетики, этики, психологии и обслуживания посетителей.
4.10. Передовой отечественный и зарубежный опыт организации общественного питания и обслуживания посетителей.
4.11.
Правила внутреннего трудового распорядка.
4.12. Правила и нормы охраны труда.
5. Хостесс подчиняется _______________________________________
6. На время отсутствия хостесса (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное приказом директора организации.
Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
Должностные обязанности
Хостесс:
1. Обеспечивает эффективное и культурное обслуживание посетителей ресторана, созданию для них комфортных условий.
2. Встречает и принимает гостей.
3. Сопровождает гостей к столику, подает меню.
4. Управляет вниманием клиента в начальный момент нахождения в ресторане и далее при необходимости
5.
Контролирует текущую ситуацию по заполнению посадочных мест
6. Консультирует посетителей по вопросам предоставления услуг, обеспечивает их ознакомление с ассортиментом имеющихся в наличии блюд и напитков.
7. Осуществляет контроль за рациональным оформлением зала, барных стоек, витрин, и т.д.
8. Обеспечивает чистоту и порядок в зале.
9.
Принимает меры к предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций.
10. Рассматривает претензии, связанные с неудовлетворительным обслуживанием посетителей, и проводит соответствующие организационно-технические мероприятия.
11. Информирует руководство организации об имеющихся недостатках в обслуживании посетителей, принимает меры к их ликвидации.
12.
Выполняет отдельные служебные поручения своего непосредственного руководителя.
Права
Хостесс вправе:
1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
3.
В пределах своей компетенции сообщать руководству ресторана обо всех выявленных в процессе осуществления должностных обязанностей недостатках в деятельности предприятия (его структурных подразделениях) и вносить предложения по их устранению.
4.
Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
Ответственность
Хостесс несет ответственность:
1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
2.
За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
3.
За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
4….
Общий каталог описания должностей тут: Список типовых должностей!
КА «Кадровый метод» — это современное кадровое агентство по быстрому и эффективному поиску, подбору персонала. Наше агентство по подбору персонала окажет услуги по рекрутингу необходимого Вам персонала.
Ищем и подбираем топ персонал (топ менеджеров, директоров, управленцев высшего звена), персонал среднего звена, IT специалистов, менеджеров продаж, линейный персонала, бухгалтеров, врачей, стилистов, …
Информацию для работодателей по услугам поиска и подбора персонала Вы можете найти на данной странице.
На странице «Акции» Вы можете узнать о наших последних акциях и спецпредложениях для Заказчиков (работодателей). На странице каталога должностных инструкций, прочитать какая должна быть должностная инструкция и скачать базовые варианты ДИ.
Если Вам интересен запрос ищу работников, то мы Вам подберем персонал, а соискателям поможем найти работу! Осуществим поиск сотрудников и поиск работников для Вас в сжаты сроки.
Для Вашего удобства мы создали раздел «Подбор персонала по профессиям» в котором мы разместили подробную информацию по основным позициям популярных заявок от Заказчиков поиска и подбора, но с привязкой к конкретному названию вакансии, к примеру секретарь, менеджер по продажам, товаровед, удаленный менеджер по продажам, менеджер по закупкам, топ персонал, руководители и т.д., а также раздел «Поиск и подбор (рекрутинг) персонала по специализациям»
Для соискателей созданы 3 полезных раздела, а именно «Как составить резюме», «Советы соискателю» и «Открытые вакансии». Соискателю станет найти работу проще! Наши советы соискателям работы помогают найти работу, если прочитать внимательно все статьи! Подписка на рассылку наших новых вакансий на странице «Подписка на новые вакансии»
Источник: https://hr-metod.com/polezno/dolzhnostnye-instrukcii/restorany-gostinicy-turizm/dolzhnostnaja-instrukcija-hostess.html
Инструкция по охране труда для официанта в формате Word
Настоящая инструкция по охране труда разработана специально для официанта.
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА
1.1.
К выполнению работ в качестве официанта допускаются лица, имеющие соответствующую профессиональную подготовку, прошедшие медицинский осмотр и имеющие медицинскую санитарную книжку с действующим сроком, прошедшие санитарно-гигиенический инструктаж у санитарного врача организации, вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, стажировку и проверку знаний требований охраны труда. 1.2. В своей деятельности официант руководствуется должностной инструкцией, Правилами внутреннего трудового распорядка, настоящей инструкцией по охране труда. 1.3. Официант должен выполнять требования пожарной безопасности, соблюдать правила поведения на территории организации, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях. 1.4. В силу своих профессиональных обязанностей официант должен знать устройство и правила эксплуатации используемого в работе оборудования. До начала работы с новым оборудованием, официант обязан изучить требования безопасности, изложенные в заводских инструкциях завода-производителя оборудования. 1.5. В процессе работы на официанта могут воздействовать следующие неблагоприятные факторы производственной среды: — повышенная температура поверхностей оборудования, блюд, напитков; — повышенное напряжение в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека при использовании любого электрооборудования; — недостаточная освещенность рабочей зоны; — возможная опасность травмирования при использовании стеклянной посуды; — острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей инструмента, инвентаря, приборов; — физические перегрузки; — нервно — психические перегрузки. 1.6. Во время рабочего дня официанту предоставляются следующие, включаемые в рабочее время, перерывы: — на личные надобности общей продолжительностью 10 мин. Там, где места личного пользования находятся в отдалении, время на личные надобности увеличивается до 15 мин. в смену; — перерыв для отдыха и принятия пищи устанавливается не позднее чем через 4 ч после начала работы. Продолжительность перерыва не может быть менее 30 мин. в смену. 1.7. В процессе своей деятельности официант обязан соблюдать правила личной гигиены и производственной санитарии, а также неукоснительно выполнять требования санитарного врача организации. При появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов – немедленно сообщить непосредственному руководителю. 1.8. Официант обязан знать: — инструкцию по оказанию первой помощи; — правила электробезопасности при работе с электрооборудованием; — инструкцию о мерах пожарной безопасности, утвержденную в организации, а также места расположения средств пожаротушения. 1.9. На рабочем месте запрещается хранить пищевые продукты и предметы, не имеющие отношения к работе. Принимать пищу следует только в специально отведенном для этого месте. 1.10. Запрещается выполнение работы в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения, а также употребление алкогольных, наркотических и токсических веществ на рабочем месте.
1.11. За нарушение трудовой дисциплины, несоблюдение требований нормативных документов по охране труда официант привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии с действующим законодательством РФ.
2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
2.1. Оставить верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в помещении гардеробной. Надеть чистую форменную одежду и обувь.
Надевать на униформу какую-либо верхнюю одежду, использовать специальную одежду не по назначению, застегивать одежду булавками, иголками, хранить в карманах предметы личного туалета и другие посторонние предметы запрещается. 2.2. Работник ресторанной службы должен всегда следить за чистотой тела, рук, волос.
Перед началом работы, после каждого перерыва и после посещения туалета проводить гигиеническую обработку рук с использованием дезинфицирующих средств. Ногти на руках должны быть коротко острижены. При установленной необходимости – использовать перчатки. 2.3.
Подготовить рабочее место для безопасной работы: — убедиться в наличии свободных проходов в пределах рабочей зоны, и в том, что доступы к противопожарному инвентарю и запасным выходам свободны; — оценить состояние поверхности пола на всем рабочем маршруте (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости).При необходимости – потребовать произвести уборку; — проверить показания контрольно-измерительных приборов, фиксирующих состояние параметров рабочей среды, при необходимости скорректировать режим работы осветительных, отопительных, вентиляционных и т.д. приборов (т.е.
оптимизировать параметры микроклимата); — проверить правильность подключения контрольно-кассовой машины, компьютера-терминала и другого оборудования, применяемого в работе; — убедиться в наличии и исправности сервировочной тележки (для перемещения приборов).
2.4. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках необходимо сообщить супервайзеру или менеджеру и приступить к работе только после их устранения.
3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
3.1. Необходимо выполнять только ту работу, которая определена должностной инструкцией и которую поручает непосредственный руководитель. 3.2. Запрещается: — перепоручать свою работу другим лицам; — применять в работе способы, ускоряющие выполнение рабочих операций и ведущие к нарушению требований безопасности. 3.3.
Во время обслуживания гостей запрещается разговаривать по мобильному телефону или отвлекаться на посторонние разговоры. 3.4. Следует соблюдать осторожность при получении и подаче блюд, передвижении с ними в дверях и проходах. 3.5. В течение смены работник должен требовать при необходимости своевременной уборки пола на пути передвижения по рабочему маршруту. 3.
6. При откупоривании бутылок необходимо пользоваться исправным, специально предназначенным для этого инструментом. Открывая бутылки с газированными винами, накрывать салфеткой горлышко бутылки. Запрещается переносить в руках ножи и вилки. 3.7. При обнаружении столовой и стеклянной посуды со сколами и трещинами, следует немедленно изъять ее из пользования. 3.8.
При возникновении конфликта с гостями и невозможности его самостоятельного урегулирования необходимо вызвать непосредственного руководителя (супервайзера, менеджера), при необходимости – работника службы безопасности. 3.9.
При плохом самочувствии, повышении температуры, появлении признаков желудочно-кишечных и иных инфекционных заболеваний, нагноений, порезов, ожогов, необходимо уведомить об этом непосредственного руководителя. 3.10.
Работник извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом происшедшем несчастном случае.
3.11. Находясь на территории объекта, следует соблюдать правила перемещения, а также время и условия нахождения в различных зонах, в том числе во время рабочих перерывов.
4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
4.1. К аварийным ситуациям могут привести следующие причины: — несоблюдение положений должностной инструкции, нарушение режима труда и отдыха, Правил внутреннего распорядка; — невыполнение указаний непосредственного руководителя; — несоблюдение технологических инструкций по эксплуатации оборудования; — невыполнение требований настоящей инструкции; — непредвиденные ситуации. 4.2.
В случае нарушения целостности стеклянной (керамической и т.д.) посуды, разлития жидкостей или рассыпания сыпучих веществ необходимо вызвать обслуживающий персонал. Запрещается передвигаться по мокрому напольному покрытию, а также убирать осколки стеклянной или керамической посуды без использования средств защиты рук. 4.3.
При возникновении поломок любого применяемого оборудования необходимо прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии. Доложить о принятых мерах непосредственному руководителю и действовать в соответствии с полученными указаниями. 4.4. В случае других аварийных ситуаций (поломка систем водоснабжения, канализации, отопления, энергоснабжения, вентиляции и др.
) работник должен прекратить работу, оповестить о возможной опасности окружающих людей, сообщить об этом руководителю, а также дежурному специалисту службы, занимающейся эксплуатацией здания. 4.5.
При возникновении пожара немедленно эвакуировать посетителей, сообщить о пожаре менеджеру или супервайзеру, а также в ближайшую пожарную часть по телефону 101 и приступить к тушению пожара с помощью первичных средств пожаротушения. 4.6. При необходимости принять меры к эвакуации людей и материальных ценностей в соответствии с планом эвакуации. 4.7.При несчастном случае на производстве необходимо: — быстро принять меры по предотвращению воздействия травмирующих факторов на потерпевшего, оказать потерпевшему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103; — сообщить о происшествии ответственному лицу за безопасное производство работ или другому должностному лицу нанимателя, обеспечить до начала расследования сохранность обстановки, если это не приведет к аварии или травмированию других людей.
4.8. В случае возникновения конфликтных ситуаций, при невозможности их самостоятельного разрешения, следует немедленно сообщить об этом непосредственному руководителю и персоналу службы безопасности.
5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТ
5.1. Выключить и обесточить применяемое в работе оборудование. 5.2. При необходимости уборки рабочей зоны вызвать персонал для уборки и проконтролировать его работу. 5.3. Установить сервировочную тележку на специальное место. 5.4.
Дождаться прихода сменяющего сотрудника бара (клуба, галереи, ресторана). Сдать смену. 5.5. Снять униформу, убрать ее в предназначенное для этого место, при необходимости — принять душ.
5.6.
О недостатках в процессе работы, о неисправности оборудования необходимо сообщить своему непосредственному руководителю.
Скачать Инструкцию
Благодарим Наталью за предоставленную инструкцию! =)
Источник: https://xn------7cdbxfuat6afkbmmhefunjo4bs9u.xn--p1ai/%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BE%D1%84%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B0.html
Хостес что это за профессия, основные обязанности
Давайте разбираться, кто такие хостес, за что они отвечают, какие обязанности на них возлагаются и какие основные требования предъявляют к людям данной профессии.
Хостес — это человек, который встречает гостей при входе в ресторан (на выставку, конференцию, презентацию, отель, клуб) и помогает освоиться на новом для вас месте (мероприятии).
Он/она должны быть привлекательной внешности, коммуникабельными, уметь грамотно общаться с гостями, знать иностранный язык, желательно иметь высшее образование, отвечать на все возникающие вопросы и помогать гостям.
Если перевести значение этого слова с английского ( hostess ), то получается «принимающий гостей» или хозяйка зала.
Хостес не дает скучать гостям на мероприятии, иногда она координирует работу другого персонала и выполняет роль администратора.
В основном на данную вакансию принимают симпатичных, уверенных в себе и общительных девушек, парни встречаются, но реже.
Ранее хостес обслуживали пассажиров на воздушных лайнерах и нам они более известны, как стюардессы.
В их обязанности входили:
- встреча гостей на входе в самолет;
- показать их место в салоне лайнера;
- провести инструктаж по технике безопасности и действий при авариях;
- разнести еду и напитки пассажирам;
- во время полета помогать пассажирам и реагировать на их просьбы.
Позже эта профессия стала более обширной и хостес стали встречать и принимать гостей не только на воздушных судах, но и на земле. Сейчас работников этой профессии можно встретить:
- на выставках, презентациях, конференциях, съездах;
- в ресторане, отеле, клубе;
- эскорт (сопровождение и поддержка клиента на различных мероприятиях, где не принято появляться в одиночестве), причем может быть мужской и женский.
Рекомендую почитать Кнопка вызова официанта в ресторане
Требования и личные качества хостес
Работники этой специальности должны обладать рядом личных качеств и удовлетворять некоторым требованиям.
Главные качества, которыми должны обладать:
- Привлекательная внешность, фигура, возраст от 18 до 30 лет;
- Общительность, коммуникабельность, личное обаяние, знание иностранных языков;
- Находчивость, умение в различных форс-мажорных ситуациях помочь гостям, предложить решение в спорных ситуациях;
- Хорошая дикция, грамотная речь, приятный голос, обаяние;
- Стресcоустойчивость и умение находить общий язык с различными людьми;
- Начальные знания по психологии очень пригодятся в работе;
- Умение улыбаться будет вашим «золотым ключиком», который поможет найти общий язык с гостями
- Знание основ работы в ресторанной сфере будет хорошим преимуществом.
Это основные личные качества и требования, которые помогут вам устроится на работу по специальности хостес.
Однако каждый работодатель подбирает персонал по своим критериям, которые, возможно, будут отличаться в зависимости от места работы.
Многое также зависит от специфики мероприятия или заведения в котором вам предстоит работать.
Основные требования к хостес
Кроме того, что все хостес должны идеально выглядеть внешне, они также должны быть интеллектуально развиты, быть коммуникабельными, находчивыми и уметь корректно и грамотно излагать свои мысли.
В обязанности хостес входит:
- Иметь опрятный внешний вид, замечательно выглядеть и всегда иметь хорошее настроение и улыбку и знать правила делового общения;
- Встретить гостей и провести их за столик или в нужный зал, если это конференция;
- В ресторане подобрать удобный столик для гостей, проконсультировать по меню, бронировать стол по телефону, иногда контроль работы официантов;
- На конференции, выставке знать план мероприятия: во сколько начало и окончание различных номеров, презентаций;
- Помогать советами гостям, быть радушным хозяином мероприятия, не давать им скучать или ощущать любой дискомфорт;
- По окончании мероприятия проводить гостей, узнать их мнение о мероприятии и довести до сведения руководства все замечания гостей.
Хостес обязанности в ресторане
В ресторане хостес имеют четкие обязанности и инструкции по работе. Они в некоторых пунктах пересекаются с должностными инструкциями администратора ресторана, который также встречает и общается с гостями в ресторане, но имеют также индивидуальные особенности.
После этого, узнав все предпочтения и пожелания гостей, провести к заказанному столу. Далее предложить гостям меню и проконсультировать по закускам.
Довольно часто хостес набирают там, где развлекательный комплекс, клуб или ресторан имеют большие площади и людям необходимо рассказать подробно где что находится. Для маленьких баров или ресторанов это не актуально.
В основном этот пункт выполняют старшие официанты или администраторы, но бывают и исключения и часть обязанностей возлагают на хостес.
Довольно часто эту обязанность выполняет администратор или метрдотель
- Если на мероприятии гости чувствуют себя не юутно, не могут разобраться куда им идти, хостес необходимо поддержать беседу, пояснить куда пройти гостям или разрешить конфликтную ситуацию.
Рекомендую почитать Сомелье — какие обязанности и за что отвечает?
7. Общение с иностранными гостями
Зачастую ввиду языкового барьера многие иностранные гости чувствуют себя не комфортно в ресторане, этот барьер и должна убрать «хозяйка зала», знающая иностранные языки.
Для каждого конкретного мероприятия эти обязанности могут отличаться, но лишь в некоторых пунктах.
Теперь вы знаете про хостес и какие обязанности на них возлагаются в ресторане, какими личными качествами и внешними данными необходимо обладать.
Если такая работа вам нравится, подбирайте себе достойные условия работы и начинайте трудиться.
В будущем хостес могут продвинуться по карьерной лестнице и занять должность более значимую в заведении.
Буду рад любым дополнениям и замечаниям, которые у вас появятся при чтении статьи.
Заметки по теме:
7 степеней прожарки мяса
Обязанности управляющего рестораном
Источник: https://oficianty.com/hostes-kto-eto.html
Инструкция по охране труда хостес ресторана
/ / 26.04.2020 202 Views Хостес ресторана должен знать:
- основы трудового законодательства Российской Федерации;
- информацию о посадке гостей, о тайминге резервов и пожеланиях посетителей ресторана при оформлении бронирования;
- основы эстетики, этики, психологии;
- отечественный и зарубежный опыт организации обслуживания посетителей заведения общественного питания.
- правила организации обслуживания посетителей ресторана;
- основы организации деятельности ресторана;
- иностранный язык (английский и/или соответствующий специфике ресторана) в пределах разговорного минимума и профессиональной терминологии;
- нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность заведения;
1.6. При возникновении пожара немедленно эвакуировать посетителей, сообщить
Инструкция по охране труда и технике безопасности администратора зала (кафе, ресторана)
Тематика документа: Файл текстовой версии: 73,1 кб Сохранить документ: ___________________________________________________________ (наименование, адрес, ИНН организации-работодателя) ————————————— ¦Дата ¦Обозначение ¦Отметка об ¦ ¦выдачи ¦(номер) ¦ознакомлении ¦ ¦ ¦инструкции ¦ ¦ ———+————-+————— СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ Наименование должности Наименование должности руководителя профсоюзного работодателя либо иного уполномоченного _________ ______________ работниками органа (подпись) (Ф.И.О.) _________ ______________ «__»___________ ____ г. (подпись) (Ф.И.О.) «__»___________ ____ г. М.П. М.П. Примечание. Инструкция подлежит визированию разработчиком инструкции, руководителем (специалистом) службы охраны труда , технолога, сварщика и других заинтересованных лиц.
Настоящая инструкция разработана с учетом требований федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, законов и
Инструкция по охране труда для работника кухни
/ / ИНСТРУКЦИЯ по охране труда для кухонного рабочего 1. Общие требования безопасности 1.1. К работе в качестве кухонного рабочего допускаются мужчины и женщины.
При выполнении погрузочно — разгрузочных работ с применением транспортных и грузоподъемных машин работник должен пройти специальное обучение безопасности труда и иметь удостоверение на право выполнения работ с повышенной опасностью.
Работник извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом происшедшем несчастном случае.3.11.
Находясь на территории объекта, следует соблюдать правила перемещения, а также время и условия нахождения в различных зонах, в том числе во время рабочих перерывов. 4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ 4.1.
К аварийным ситуациям могут привести следующие причины:— несоблюдение положений должностной инструкции, нарушение режима труда и отдыха, Правил внутреннего распорядка;— невыполнение указаний непосредственного руководителя;— несоблюдение технологических инструкций по эксплуатации оборудования;— невыполнение требований настоящей инструкции;— непредвиденные ситуации.4.2.U┬p┘4кЪ3л©фP+╡h╛яОa└ю{u╕iУzk▌З2XД═zz╨≤Й╒fл⌡жRД~┼-JЩ┐бMl-т#0╣р:²╪CхН▓~tv╥▓▒’°Ы,Х∙л╝╤к²╠jК{СД┤ъКIЩ0Сщ─Щ≥н*бм?m█ии░©!сI┘│1 дEqy °╤!цrЬАC╬╗2g▄╞a≈J*Zя░⌠@ |з▀NqYЕц╪юcГ if╛GO7HDъ╞∙╙=tЧРn╩ГЪ╞╙oЦп6┬I╠╛0юj┼НцК╤■@wмsj1HЩб\iЧшЭ≤эае B╞ъ:G²ЛьZШ╔≥Cдпл▄wBbщ.{~жЩzбFИ▀VЁ⌠Яz≤iёИ╓╗╩f╜и▄Ь╔╤т\H│┤■╕КKOQ╜1.
рЦ╧gЙ!■©кзЙPъЭ7?o╢EлЗ©╛╩Ч)Г[тЮоEpNИрЧтЗШ├WMЯ╦©─BНхЧY⌡─└у▓╒tЫ7ZVg/8?лR ╥SCЩ⌡Я$SЗ=z┘6╩ы╖Юйф╞D╬2╣Киz»6sV0Лe≥h≥╜.ЖB0bБлН╢╣0X√├пx▄ФЬЯKЕ╩jцtИ╦|ЛUц╚▐ ╗Эгцш~╧╞╪╠╙╖²┌╢Ъс}J╦8Фу⌠)┤╢┐аYХкхО≤U╦═▀ljк&█ХГ─шk╖fЮ╝ZЖ▓Э╪u©X Й┬\*■÷⌡∙├═╡Д┬║╕╚╧-жw°├qЬЕъ╛{gr:H*.
╫=└ ╗|Tё╣1▓Щч╘ лvg╘G▀Т╬╥МцЩ╧+Ч(eК;%uuК╩╫Р╕ёЩ┐@/ъad■|а▒╫5╔÷╓L╜┘цж2ыЮ╪CБVX;нX8Е■У╪╨щЪчTvщШ$»}Р:╤╟AXoОeцбФ┌хIЬB_▐┼06+` 6├G0Д)@╚кQ╡uЫлIвЛ√еяЛZlк*⌡W╦╡┘f┘sg■щцёуe3″ые▒1’S■6╩mл!я⌡▌╧бц╗)Qwюяа╦Rц *5k╡cАбA╡╜:╙?К▌з╢■9√у█ЩМ╥ш╢╣√Q©1Сы°рG▒ъb█Зюl╒dЁИН╛ч┌2н╬┐уИ┴вх╞┐└ёIkЦ┴o.?.
uъ▄╤∙|⌠╠#╫ЭЯш╡х=╩ь2юиРC╩суex*H≤kН╕СЖ╧Гy⌠┤▀~О┐╨J ж%Еz,╦@■Aв┴U/kw┴УТH _L╢l╛т╜╬en┤ф∙┬s║HКПёE╞┐u.
Должностная инструкция Хостес
Если перевести значение этого слова с английского (hostess), то получается «принимающий гостей» или хозяйка зала.
Хостес должны привлекательно выглядеть, быть учтивыми, а также в большинстве случаев владеть одним или несколькими иностранными языками. Основная функция хостес – встретить гостей и проводить их к столику. Первый, кого видит клиент, войдя в зал ресторана, это хостес. От ее дружелюбия во многом зависит общее впечатление от заведения.
Вот инструкция для начинающего хостес ресторана: Хостес относится к категории специалистов. На должность хостес назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование без предъявления требований к опыта работы либо начальное профессиональное образование и опыт работы по специальности в системе общественного питания не менее 2 лет.
Назначение на должность хостес и освобождение от нее производится приказом директора организации по представлению директора ресторана.
Инструкция по охране труда для официанта
04.01.2015 – Представляем вашему вниманию инструкцию по охране труда для официанта. Инструкция включает пять глав: 1) общие требования по охране труда; 2) требования по охране труда перед началом работы; 3) требования по охране труда при выполнении работы; 4) требования по охране труда по окончании работы; 5) требования по охране труда в аварийных ситуациях.
2. Официант обязан: соблюдать режим труда и отдыха, установленный законодательством,
Хостесс
zip Вы можете скачать должностную инструкцию хостесса бесплатно.
№00 1. Общие положения1.1.Настоящая должностная инструкция устанавливает права, ответственность и должностные обязанности хостесса _____________________ (далее – «предприятие»). Название учреждения1.2.На должность хостесса принимается лицо со средним профессиональным образованием (требований к стажу работы нет)
Инструкция по охране труда для администратора ресторана
В сегодняшней статье будет рассмотрена инструкция по охране труда для администратора ресторана, а также основные требования и особенности инструкции по охране труда, регламентирующие рабочую деятельность. Администратор является работником, который отвечает за все происходящее в заведении и, по сути, является управляющим ресторана.
Он обеспечивает бесперебойную работу всего заведения и имеет в подчинении официантов, барменов, охранников и другой рабочий персонал.
Источник: https://lawyerms.ru/instrukcija-po-ohrane-truda-hostes-restorana-18204/
Безопасность организации
Уважаемый читатель!
Предлагаю Вашему вниманию инструкции по охране труда для сотрудников гостиниц, ресторанов, инженерно-технических отделов и организаций, а так же офисов.
Данные инструкции разработаны в соответствии с действующим законодательством РФ и помогут Вам с документальной стороны подготовиться к визиту государственного инспектора по охране труда.
Следует отметить, что инструкции должны быть утверждены генеральным директором Вашей организации и подписаны Вашими сотрудниками.
Данные инструкции следует хранить в отделе кадров или у ответственного за охрану труда специалиста.
Инструкция по охране труда № 1/3 – 4.
Инструкция по охране труда № 1/4 – 5. Инструкция по охране труда № 1/5 – 6.
Инструкция по охране труда № 1/6 – Отдел по работе с персоналом:Инструкция по охране труда № 1/ОП- Инструкция по охране труда № 2/ОП – Финансово-экономический отдел:1. Инструкция по охране труда № 1/Б – 2. Инструкция по охране труда № 2/Б – 3.
Инструкция по охране труда № 3/Б – 4.
Инструкция по охране труда № 4/Б – 5. Инструкция по охране труда № 5/Б – Административно-хозяйственный отдел (HSKP):1.
Инструкция по охране труда № 1/АХС – 2. Инструкция по охране труда № 2/АХС – 3.
Инструкция по охране труда № 3/АХС – 4. Инструкция по охране труда № 4/АХС – 5.
Инструкция по охране труда № 5/АХС – 6. Инструкция по охране труда № 5/АХС/К – 7. Инструкция по охране труда № 6/АХС – 8.
Инструкция по охране труда № 7/АХС – Инженерно-эксплуатационный отдел:1. Инструкция по охране труда № 1/ИЭС – 2.Инструкция по охране труда № 2/ИЭС – 3.
Инструкция по охране труда № 3/ИЭС – 4.
Инструкция по охране труда № 4/ИЭС – 5. Инструкция по охране труда № 5/ИЭС – 6. Инструкция по охране труда № 6/ИЭС – 7.
Инструкция по охране труда № 7/ИЭС – 8. Инструкция по охране труда № 8/ИЭС – 9.
Инструкция по охране труда № 9/ИЭС – 10. Инструкция по охране труда № 10/ИЭС- 11. Инструкция по охране труда № 11/ИЭС – 12.
Инструкция по охране труда № 12/ИЭС – 13. Лист ознакомления – 14. Лист ознакомления – Отдел бронирования и управления доходами:1. Инструкция по охране труда № 1/ОБиУД – 2.
Инструкция по охране труда № 2/ОБиУД – 3.
Инструкция по охране труда № 3/ОБиУД – Отдел закупок:1. Инструкция по охране труда № 1/ОЗ – 2.
Инструкция по охране труда № 2/ОЗ – Отдел продаж и маркетинга:1.
Инструкция по охране труда № 1/ ОПиМ –2. Инструкция по охране труда № 2/ОПиМ – Отдел ресторанов:1.
Инструкция по охране труда № 1/ОР – 2. Инструкция по охране труда № 2/ОР – 3.
Инструкция по охране труда № 3/ОР – 4. Инструкция по охране труда № 4/ОР – 5.
Инструкция по охране труда № 5/ОР – 6. Инструкция по охране труда № 6/ОР – 7. Инструкция по охране труда № 7/ОР –8.
Инструкция по охране труда № 8/ОР – 9. Инструкция по охране труда № 9/ОР – Служба приёма и размещения:1.
Инструкция по охране труда № 1/СПиР – 2. Инструкция по охране труда № 2/СПиР – 3.
Инструкция по охране труда № 3/СПиР – 4. Инструкция по охране труда № 4/СПиР – Разнорабочие1.Инструкция по охране труда № 1/УП – 2. Инструкция по охране труда № 8/СО – Если представленный материал оказался для Вас полезным, пожалуйста, ставьте лайки � EnglishРусскийby
- (6)
- (14)
- (14)
- (14)
- (7)
- (27)
- (2)
- (4)
- 11.03.2020
Источник: https://De-Jure-Sochi.ru/instrukcija-po-ohrane-truda-hostes-restorana-45918/
Должностная инструкция Хостес
Если перевести значение этого слова с английского (hostess), то получается «принимающий гостей» или хозяйка зала.
Хостес должны привлекательно выглядеть, быть учтивыми, а также в большинстве случаев владеть одним или несколькими иностранными языками.
Основная функция хостес – встретить гостей и проводить их к столику.
Первый, кого видит клиент, войдя в зал ресторана, это хостес. От ее дружелюбия во многом зависит общее впечатление от заведения.
I. Общие положения
Хостес относится к категории специалистов.
На должность хостес назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование без предъявления требований к опыта работы либо начальное профессиональное образование и опыт работы по специальности в системе общественного питания не менее 2 лет.
Назначение на должность хостес и освобождение от нее производится приказом директора организации по представлению директора ресторана.
Хостес должен знать:
— Постановления, распоряжения, приказы, прочие управляющие и нормативные документы вышестоящих и иных органов, касающиеся организации общественного питания.
— Принципы производства и реализации продукции (услуг) общественного питания.
— Организацию производства и управления предприятием общественного питания, задачи и функции его подразделений.
— Принципы и способы организации процесса обслуживания посетителей.
— Ассортимент реализуемых услуг.
— Основы маркетинга.
— Экономику общественного питания.
— Порядок ценообразования.
— Принципы планировки и оформления помещений, витрин, организации рекламы.
— Основы эстетики, этики, психологии и обслуживания посетителей.
— Передовой отечественный и зарубежный опыт организации социального питания и обслуживания посетителей.
— Правила внутреннего трудового распорядка.
— Правила и нормы охраны труда.
Хостес подчиняется непосредственно менеджеру ресторана.
В период отсутствия хостес (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное приказом директора предприятия. Это лицо получает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
II. Должностные обязанности хостес
Какие обязанности выполняет хостес?
Хостес:
- Обеспечивает результативное и культурное обслуживание посетителей ресторана, созданию для них удобных условий.
- Встречает и принимает гостей.
- Сопровождает гостей к столику, подает меню.
- Управляет вниманием заказчика в первоначальный момент нахождения в ресторане и дальше при необходимости.
- Контролирует текущую обстановку по заполнению посадочных мест.
- Консультирует посетителей по вопросам предоставления услуг, обеспечивает их ознакомление с ассортиментом имеющихся в наличии блюд и напитков.
- Выполняет контроль за рациональным оформлением зала, барных стоек, витрин, и прочее.
- Обеспечивает чистоту и порядок в зале.
- Принимает меры к предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций.
- Рассматривает жалобы, связанные с неудовлетворительным обслуживанием посетителей, и проводит соответствующие организационно-технические мероприятия.
- Оповещает руководство предприятия об имеющихся недостатках в обслуживании посетителей, принимает меры к их ликвидации.
- Исполняет отдельные служебные поручения своего непосредственного руководителя.
III. Права хостес
Хостес вправе:
- Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его работы.
- Вносить на рассмотрение руководства предложения по улучшению работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
- В пределах своей компетенции сообщать руководству ресторана обо всех выявленных в процессе осуществления должностных обязанностей недостатках в деятельности предприятия (его структурных подразделениях) и вносить предложения по их устранению.
- Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
IV. Ответственность хостес
Хостес несет ответственность:
- За ненадлежащее исполнение либо несоблюдение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией – в пределах, определенных действующим трудовым правом.
- За правонарушения, совершенные в процессе выполнения своей работы — в рамках, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.
- За причинение материального ущерба – в рамках, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством.
Получает ли хостес чаевые
Хостес как правило не получает чаевых, лишь зарплату в конце месяца, либо разово оплачивается смена-выход.
В некоторых ресторанах у хостес не всегда есть возможность получить чаевые лично, однако во многих заведениях существует общая касса чаевых, которая по окончании смены делится между персоналом.
Подразделение: ПроизводствоДолжность: ПоварДолжностная инструкция повараI. Общие положения1. Повар относится к категории работников подразделения производства, принимается и увольняется генеральным директором на основании приказов, трудового договора. Читать далее Должностная инструкция старшего смены на подразделении Производство включает в себя: общие положения, функции старшего смены, должностные обязанности старшего смены, его права и ответственность.I. Общие положения1. Старший смены относится к категории работников подразделения производства, принимается и увольняется генеральным директором по согласованию с зав. производством на основании приказов, трудового договора.2. Основными задачами … Читать далее УТВЕРЖДАЮГенеральный директорФамилия И.О. ________________«________»_____________ ____ г.1. Общие положения1.1. Продавец-кассир относится к категории специалистов.1.2. Продавец-кассир назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора компании / директора магазина.1.3. Продавец-кассир подчиняется непосредственно директору магазина / заведующему секцией.1.4. На время отсутствия продавца-кассира его права и обязанности переходят к другому должностному лицу, о … Читать далее I. Общие положения 1. Ресепшионист относится к категории технических работников.2. На должность ресепшиониста назначается лицо, который имеет среднее профессиональное образование, опыт офисной работы не менее (1 года; 2 лет; 3 лет; другое)3. Ресепшионист должен знать: 3.1. Структуру управления организацией.3.2. Расположение структурных подразделений и отдельных специалистов предприятия.3.3. Основы делового этикета и … Читать далее I. Общие положения1. Организатор путешествий относится к категории специалистов.3. Организатор путешествий должен знать:3.1. Федеральные законы, нормативные правовые документы, устанавливающие требования к организации путешествий, туристской деятельности.3.2. Правила составления маршрутов.3.3. Маршрут и район путешествия (похода), выходы из маршрута, расположение населенных пунктов.3.4. Порядок оказания доврачебной медицинской помощи.3.5. Правила обеспечения жизнедеятельности группы во время … Читать далее Page 1 of 612345»…Last »
Источник: http://mir-restoratora.ru/?p=751