Образец приказа об утверждении положения о защите персональных данных

Содержание

Приказ об утверждении положения о персональных данных

Образец приказа об утверждении положения о защите персональных данных

Работодатель издает приказ об утверждении положения о персональных данных. И этот документ является одной из гарантий защиты персональных данных работника. Фактически это обязанность работодателя.

Которую устанавливает статья 87 Трудового кодекса РФ. Положение о персональных данных не что иное, как локальный акт, который устанавливает порядок хранения и использования такие сведений.

А приказ вводит Положение в действие.

Пример документа

Акционерное общество “Праймериз”

Приказ № 24 об утверждении Положения о персональных данных

г. Бердск                                                                                                                      19 марта 2022 г.

Во исполнение требований главы 14 Трудового кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ “О персональных данных”,

ПРИКАЗЫВАЮ:

  1.  Утвердить Положение о персональных данных работников АО “Праймериз” с 20 марта 2022 года.
  2. Назначить ответственным лицом за получение, обработку и хранение персональных данных сотрудников – начальника отдела кадров АО “Праймериз” Иванову Светлану Игоревну.
  3. Утвердить перечень должностей, допущенных к работе с персональными данными работников АО “Праймериз” (доступ без ограничений):
  • генеральный директор АО
  • заместитель генерального директора АО
  • коммерческий директор АО
  • начальник отдела кадров АО
  • ведущий специалист отдела кадров АО
  • главный бухгалтер АО 

   4. Ивановой Светлане Игоревне ознакомить всех работников АО с Положением о защите персональных данных работников, с лицами, замещающими должности с допуском к работе с персональными данными заключить Обязательство о неразглашении персональных данных работников.

Приложение:

  1. Положение о персональных данных 

Генеральный директор          Агонян                   Агонян В.Д.

Обязателен ли приказ об утверждении положения о персональных данных

На сайте мы разместили много образцов приказов. Как по кадровым вопросам (о приеме на работу, об увольнении), так и об утверждении локальных актов (например, приказ об учетной политике). В принципе, такой документ как приказ об утверждении положения о персональных данных составляется достаточно просто. В отличие от самого положения, которое должно содержать ряд сведений. 

Положение о персональных данных – обязательный локальный акт, который должен быть в организации. Порядок обработки, хранения и использования таких данных работодатель устанавливает именно в Положении. Соответственно, отсутствие его в организации может стать основанием административной ответственности. И назначения штрафа трудовой инспекции.

Структура акта о персональных данных

Персональные данные работника работодатель обрабатывает исключительно в рамках трудового договора. Только в целях трудовой деятельности в связи с трудовыми отношениями. И работник в силу ст. 86, 68 ТК РФ обязательно должен быть знаком с Положением о персональных данных. Его работодатель составляет на основании Трудового кодекса и Закона о  персональных данных.

Структура документа может выглядеть следующим образом:

  1. Общие положения. Или цель, нормативно-правовая основа документа. Все то, о чем мы говорили выше. Общие принципы (ст. 86 ТК РФ).
  2. Основные понятия. Состав персональных данных работников. Здесь можно указать, какие документы организации содержат персональные данные, общие понятия (Закон о персональных данных).
  3. Обработка персональных данных. Доступ к персональным данным. Здесь указываем условия, ограничиваем доступ к данным. Перечень лиц и уровень доступа лучше отдельно упомянуть в приказе об утверждении Положения. Или в отдельном приказе.
  4. Передача персональных данных. Как внутри организации, так и третьим лицам и государственным органам.
  5. Ответственность за нарушение Положения.

Все общие правила, которые входят в структуру Положения, на сайте рассмотрены с точки зрения актуального законодательства, в том числе трудового.

Как ввести в организации положение

Руководитель организации или лицо, уполномоченное им, издает приказ. Которым утверждает Положение о персональных данных. Именно так документ обретает юридическую силу в стенах организации. Если в организации есть представительный орган работника, учитывается его мнение. 

Затем работодатель должен ознакомить каждого работника под роспись с указанным документом. Отсутствие самого Положения или подписи работника – основание привлечь работодателя по ст. 5.27 КоАП РФ. 

Ознакомить можно путем получения подписи на отдельном листе, на самом Положении. Или указать в перечне документов, с которыми работник ознакомлен при подписании трудового договора.

Возможно, в организации будет журнал ознакомления с локальными актами работодателя. А вот рассылать, например, по электронной почте, не стоит.

Трудовой кодекс содержит требование ознакомить с документами под роспись.

Если при подготовке приказа об утверждении положения о персональных данных возникли трудности, можно задать вопросы дежурному юристу сайта.

Источник: https://iskiplus.ru/prikaz-ob-utverzhdenii-polozheniya-o-personalnyx-dannyx/

Приказ положение о защите персональных данных | Загранник

Образец приказа об утверждении положения о защите персональных данных

Приказ об утверждении положения о персональных данных – относительно новый кадровый документ, который обязан составлять работодатель во исполнение требований законодательства о защите личной информации. Этот документ позволяет обеспечить порядок в организации документооборота предприятия и осуществлять законную обработку личной информации о сотрудниках.

Правовая основа

Принимая на работу сотрудника, работодатель получает от него следующие данные личного характера:

  • Ф.И.О.;
  • адрес регистрации и места проживания;
  • серию и номер паспорта;
  • номер свидетельства ИНН;
  • СНИЛС;
  • о количестве детей, датах их рождения;
  • о семейном положении;
  • о предыдущей работе, сроках, причинах увольнения.

Согласно ст. 86-90 ТК РФ организация-работодатель должна придерживаться правил:

  • обработки личной информации сотрудников;
  • хранения и пользования данными;
  • передачи личных данных работников.

На основании ФЗ «О персональных данных» работникам предоставляется право требовать защиту сообщаемых работодателю сведений. Для обеспечения надлежащей работы с личными данными сотрудников каждая организация разрабатывает Положение о персональных данных работников. В этом документе устанавливаются:

  • какие сведения относятся к категории «персональных»;
  • кто имеет доступ к сведениям работников личного характера;
  • как осуществляется сохранность персональных данных (на каком носителе);
  • в каком порядке происходит обработка информации;
  • где фиксируются сведения о сотрудниках (оформляются ли личные дела, карточки, ведутся ли списки и т.д.);
  • на каких основаниях и кому могут передаваться данные о работнике;
  • как защищается доступ к данным (закодирована ли электронная информация, устанавливается ли сейф для материальных носителей);
  • порядок его утверждения и изменения.

Приложение может включать образцы заявлений работников:

  • о согласии с обработкой своих личных данных;
  • о согласии получения дополнительных сведений в отношении работника.

Типовой вариант такого документа по указанию руководства может быть разработан:

  • специалистом по кадрам;
  • юристом компании;
  • помощником руководителя.

Положение о персональных данных является принадлежащим к категории локальных актов предприятия. Его структура не должна противоречить действующему законодательству РФ.

Работодатель обязан не просто разработать документ, регламентирующий порядок хранения и использования информации о сотрудниках, он должен ввести его в действие. Именно для этого работодателем составляется распоряжение об утверждении разработанного положения.

приказа

Приказ должен включать в себя следующие элементы:

  1. Вводную часть, в которой будет указываться:
  2. наименование работодателя;
  3. номер, название и дата приказа;
  4. город места составления;
  5. основания вынесения.
  6. Основную часть, в которой прописываются:
  7. факт утверждения положения по личным данным работников;
  8. срок, с которого положение вводится в действие;
  9. должностное лицо, допущенное к работе с личной информацией;
  • степень полноты допуска должностных лиц к сведениям.
  • Заключительную часть, которая содержит:
  • указание ответственного за выполнение приказа лица;
  • обязанность довести до сведения работников положения о персональных данных, взять их согласие в письменной форме на обработку сведений;
  • подпись руководителя или надлежащим образом уполномоченного заместителя;
  • дату ознакомления и подпись должностного лица, ответственного за выполнение распоряжения.
  • Только после утверждения Положения об обращении с данными работников оно вступает в силу и должно быть доведено до всеобщего сведения под роспись. Для действующих сотрудников подпись проставляется в журнале (реестре) ознакомления.

    Соответствующий пункт об ознакомлении для новых сотрудников включается в трудовой договор. В качестве отдельного документа целесообразно составить согласие на обработку личных данных, которое должно быть подписано всеми работниками.

    Читать дальше  Самые экологически загрязненные города россии

    Ошибки

    При работе с Положением о данных в отношении работников работодатели допускают некоторые ошибки:

    1. При разработке документа не составляется приказ о его утверждении. При этом работодатель заблуждается в том, что разработка Положения равнозначна введению его в действие или согласию работников на сбор личной информации. На работодателя, который осуществляет обработку таких сведений без письменного согласия субъекта, может быть наложена санкция в виде штрафа в размере:
    2. до 70 тысяч рублей (для юридического лица);
    3. до 5 тысяч рублей (для ИП).

    Если Положение о персональных данных не доведено до всеобщего сведения, на работодателя может быть возложена ответственность по КоАП РФ в размере до 30 тысяч рублей.

    При привлечении к ответственности работодатель может наказать сотрудника, отвечающего за сбор и хранение информации на рабочем месте (например, объявить выговор).

    При повторном нарушении соответствующий работник может быть уволен.

  • В документе установлена обязанность представления сотрудником информации о состоянии здоровья, о религиозных или политических предпочтениях, что является незаконным. Исключение составляют случаи, когда получение таких данных:
  • обусловлено требованиями законодательных актов (например, при поступлении на службу в органы полиции, прокуратуры и т.д.);
  • необходимо по запросу контролирующих органов (полиции, прокуратуры и т.д.);
  • производится с добровольного согласия работника, предоставленного в письменном виде.
  • Сроки хранения документов

    В соответствии с ФЗ «О персональных данных» работодатель должен хранить все локальные акты об обращении с информацией в отношении работников в течение всего срока своей деятельности. Таким образом, наряду с Положением, в организациях постоянно должен храниться и приказ о его утверждении.

    Приказ Министерства культуры России от 25.08.2010 №558 устанавливает, что сами сведения в отношении работников, в том числе личные дела, заявления, личные карточки, хранятся в течение 75 лет, в отношении руководителей – постоянно. Результаты обработки информации о среднем возрасте, об образовании, стаже сотрудников государственной службы хранятся постоянно.

    Различного рода информация, которая относится к определенному физическому лицу, является его персональными данными. Соответственно, такое физическое лицо именуется субъектом персональных данных (п. 1 ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ ). К субъектам персональных данных относятся в том числе и работники.

    Работодатель, в свою очередь, занимается обработкой персональных данных своих работников, т. е. производит сбор данных, их систематизацию, хранение, обновление, передачу, удаление и т.д.

    Это, к примеру, паспортные данные работников, сведения об адресе их проживания, информация об образовании или стаже работников, о заработной плате или семейном положении, о деловых качествах и даже увлечениях работников и т.д.

    Обрабатывая персональные данные своих работников, работодатель должен гарантировать, что при этом не нарушаются их права и свободы. В частности, право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. Иными словами, работодатель должен обеспечивать надежную защиту персональных данных.

    С целью обеспечения выполнения требований к порядку обработки персональных данных работников и защите этих сведений работодатель может разработать и утвердить Положение о работе с персональными данными работников. Оно также может именоваться, например, Положением об обработке персональных данных работников, Положением о защите персональных данных или даже Положением о персональных данных работников.

    Читать дальше  Продажа квартиры подводные камни для продавца

    Работодатель должен внимательно подходить к разработке такого Положения, а в дальнейшем четко следовать указанному в нем порядку, ведь нарушение им законодательства о персональных данных чревато штрафами.

    Так, например, обработка персональных данных в случаях, не предусмотренных законодательством в области персональных данных, либо обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных, может повлечь наложение штрафа на должностных лиц работодателя в размере от 5 000 до 10 000 рублей, а на работодателя-организацию – от 30 000 до 50 000 рублей (ч. 1 ст. 13.11 КоАП РФ ).

    Хотя необходимо иметь в виду, что Положение о персональных данных обязательно и для работников. Работник может быть даже уволен за разглашение персональных данных другого работника, ставших известными ему при исполнении своих трудовых обязанностей (пп. «в» п. 6 ст. 81 ТК РФ).

    Разрабатываем Положение о порядке обработки персональных данных работников

    Структуру и содержание Положения о защите персональных данных работников (образец приведем ниже) работодатель определяет для себя самостоятельно. При этом руководствуется он, в частности, требованиями Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» и гл. 14 «Защита персональных данных работника» ТК РФ.

    При разработке Положения о персональных данных работодатель должен учитывать, в частности, следующие принципы обработки и защиты персональных данных:

    • обработка персональных данных работников производится только в целях соблюдения законодательства РФ, содействия работникам в трудоустройстве, получении образования и продвижении по службе, обеспечения личной безопасности работников, контроля количества и качества выполняемой работы и обеспечения сохранности имущества;
    • все персональные данные работников нужно получать у него самого. Если какие-либо персональные данные работника можно получить только у третьей стороны, работник заранее должен быть уведомлен об этом, а от него должно быть получено письменное согласие;
    • работодатель должен за свой счет обеспечивать защиту персональных данных работников от неправомерного их использования или утраты;
    • работодатель должен под роспись ознакомить работников с порядком обработки их персональных данных, а также с их правами и обязанностями в этой области.

    Положение о защите персональных данных утверждается руководителем работодателя в качестве локального нормативного акта. С ним необходимо знакомить всех работников под роспись при их трудоустройстве (ч. 3 ст. 68 ТК РФ).

    Приведем для Положения о персональных данных работников 2018 образец его заполнения.

    Мировая тенденция развития законодательства в области защиты персональных данных демонстрирует ужесточение норм, регламентирующих наказание за незаконное использование личной информации.

    Российское право в этом вопросе не стоит особняком и также стремится к усилению контроля над утечкой данных. При организации защиты конфиденциальных сведений на предприятии необходимо опираться на главу 14 ТК РФ и Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».

    Они помогут разобраться, как выглядит корректный образец приказа о положении о защите персональных данных.

    Какие данные относятся к персональным

    Прежде чем разбирать образец приказа об утверждении политики обработки персональных данных, стоит разобраться, какая информация относится к ним. По закону, это такие сведения:

    • Ф.И.О.;
    • возраст (год рождения);
    • семейное положение;
    • образование;
    • профессия;
    • адрес проживания;
    • расовая и национальная принадлежность;
    • вероисповедание;
    • биометрические данные;
    • политические взгляды;
    • состояние здоровья.

    Исключение составляют, например, случаи, когда раскрытие этой информации необходимо для предотвращения угрозы безопасности самого человека или государства. Чтобы не нарушить эти правила, на предприятиях должна быть разработана локальная нормативная база. И все эти нюансы содержит образец приказа о допуске к персональным данным работников.

    Читать дальше  Снят с воинского учета по состоянию здоровья

    Образец приказа о персональных данных работников 2019: с чего начать

    На предприятии должен быть назначен сотрудник, ответственный за подготовку пакета документов о защите конфиденциальной информации. Такое назначение делается на основании соответствующего приказа руководителя. Назначенный сотрудник должен подготовить определенный пакет документов, среди которых:

    • положение об обработке и защите конфиденциальной информации. Образец приказа об утверждении положения о персональных данных 2019 детально описан в специальном материале;
    • образец приказа о хранении персональных данных;
    • политика предприятия в отношении таких сведений;
    • перечень лиц, имеющих доступ к ним;
    • согласие на обработку;
    • соглашение о неразглашении;
    • журнал учета передачи данных.

    Перечисленные документы вводятся в действие соответствующим распоряжением руководителя организации.

    Образец приказа об утверждении положения о защите персональных данных (2019)

    Учтите, что недостаточно утвердить такой приказ. Всех работников надо ознакомить с ним под подпись ( ст. 86 ТК РФ ).

    Ответственность за отсутствие документации

    Источник: https://zagranic.ru/2019/09/10/prikaz-polozhenie-o-zashhite-personalnyh-dannyh/

    Составляем приказ о персональных данных работников

    Образец приказа об утверждении положения о защите персональных данных

    К персональным данным относится информация, позволяющая определить конкретное лицо. Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ определен перечень сведений, в том числе Ф.И.О., пол, возраст, фото и видео человека, образование, место проживания, семейный статус и другие подобные сведения, по которым конкретное лицо может быть идентифицировано.

    Ответим в статье на вопросы о необходимости издания и содержании приказа о защите данных, а также ответственности работодателя при его отсутствии.

    Зачем нужен приказ о персональных данных

    Администрацией учреждения должна быть внедрена система защиты информации, касающейся сведений о работниках. Одним из элементов данной системы является издание распорядительного документа, определяющего алгоритм работы с данными.

    Приказ о защите сведений определяет обязанность ответственных лиц обеспечить конфиденциальность персональных данных о сотрудниках и объем допуска каждого должностного лица.

    Установленный образец приказа о защите персональных данных работников отсутствует, однако законодательно определено содержание документа, сопровождающего организацию процесса защиты информации:

    • назначение ответственного за организацию процесса обработки данных;
    • определение перечня лиц, допущенных к сбору, хранению и обработке;
    • утверждение положения об обработке и защите конфиденциальных данных.

    Как правильно оформить приказ о персональных данных

    Хотя образец приказа о персональных данных работников 2020 года не имеет установленной формы, его необходимо оформить по общим требованиями к распорядительным документам.

    В шапке документа содержится наименование организации, наименование и номер документа, место и дата составления.

    Преамбула должна содержать обоснование его издания (обстоятельства, ставшие причиной для его создания) либо основание (прямая ссылка на конкретный документ или законодательный акт)

    Основная часть приказа о персональных данных должна содержать:

    • собственно распоряжение об утверждении положения о персональных сведениях, а также о перечне допущенных к их обработке лиц и степени их допуска;
    • указание на лицо, ответственное за обеспечение процесса обработки данных, его должность и Ф.И.О.;
    • указание ответственному лицу ознакомить работников с распорядительным документом;
    • определить работника, который будет контролировать исполнение (может быть сам руководитель).

    Руководитель должен подписать документ. Все работники учреждения, использующие в трудовой деятельности подобную информацию, должны быть ознакомлены с ним под подпись.

    Как заполнять

    Приказ может состоять из следующих разделов:

    1. Общие положения. В разделе указывается цель принятия положения и круг вопросов, которые оно регулирует.
    2. Основные понятия. Состав сведений о работниках. Необходимо указать, какие конкретно документы в организации содержат указанные данные.
    3. Обработка данных. В разделе указаны условия, которые должны быть соблюдены при обработке.
    4. Передача данных. Необходимо установить порядок передачи сведений внутри организации, сторонним лицам и государственным органам.
    5. Доступ к данным. Включается информация о порядке внутреннего и внешнего доступа к данным о сотрудниках.
    6. Ответственность за нарушение норм, регулирующих обработку и защиту информации. Указать, кто в организации несет ответственность за нарушение правил ее хранения и использования.

    Положение о персональных данных нужно довести до сведения всех сотрудников. Фактическое ознакомление с положением можно зафиксировать в тексте трудового договора, в положении в листе ознакомления с ним или в журнале ознакомления с локальными нормативными актами учреждения.

    Скачать

    Иногда информация о сотруднике меняется (например, в связи с замужеством происходит смена фамилии). В таком случае сотрудник направляет работодателю заявление, на основании которого последний издает приказ о внесении изменений в ряд документов.

    Скачать

    Ответственность за отсутствие

    Сведения о сотрудниках необходимо защищать от неправомерного доступа. Проверку организации выполнения требований 152-ФЗ осуществляет Роскомнадзор.

    В законе прямо не установлены виды нарушений и ответственность за них. 152-ФЗ отсылает работодателя к иным отраслевым законодательствам. Так, УК РФ содержит нормы, предусматривающие ответственность за неправомерное использование информации о сотрудниках.

    Основная ответственность за нарушение норм 152-ФЗ — административная, которую можно понести за нарушение порядка сбора, хранения и использования сведений, за их непредоставление по запросу уполномоченных структур.

    За нарушение 152-ФЗ должностное лицо может быть привлечено к дисциплинарной ответственности за ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей при обработке информации, в том числе увольнению по пп. «в» п. 6 ст. 81 ТК РФ.

    Источник: https://gosuchetnik.ru/shablony-i-formy/sostavlyaem-prikaz-o-personalnykh-dannykh-rabotnikov

    Положение о персональных данных и образец приказа об утверждении Положения о персональных данных

    Образец приказа об утверждении положения о защите персональных данных

    Персональные данные работника – это информация, касающаяся конкретного лица, необходимая работодателю в связи с трудовыми отношениями.

    Законодательством предусмотрен ряд обязанностей по получению, хранению, передаче и защите персональных данных работников.

    Работодателю следует руководствоваться не только положениями ТК РФ и федеральными законами, но и локальным актом, который должен быть в каждой организации. Таким локальным актом является Положение о персональных данных.

    В ст. 3 Федерального закона от 27.07.

    2006 N 152-ФЗ «О персональных данных» указывается, что персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу.

    К персональным данным относятся: фамилия, имя, отчество, возраст; образование, место жительства, семейное положение, национальность, религиозные и политические убеждения, сексуальная ориентация и т.п.

    Что касается сферы трудовых отношений, персональными данными работника считаются только те сведения, которые необходимы работодателю в связи с трудовыми отношениями.

    Это информация об образовании, специальности, квалификации, состоянии здоровья (для занятия определенными видами деятельности), наличии детей, доходах (для замещения должностей государственной службы).

    Работодатель не имеет права запрашивать у работника информацию, например, о его вероисповедании или национальности, чтобы не нарушать право на неприкосновенность частной жизни.

    В силу ст. 85 ТК РФ работодатель осуществляет обработку персональных данных работников, которая включает в себя действия по получению, хранению, передаче или иному их использованию.

    Кроме этого, работодатель должен обеспечивать их защиту от неправомерного использования, утраты в порядке, установленном ТК РФ (п. 7 ст.

    86 ТК РФ) и иными федеральными законами, за счет своих средств.

    Хранение и обработка персональных данных, как правило, осуществляются одновременно с использованием электронной системы хранения и на бумажных носителях.

    Какие данные в конкретной организации подлежат хранению и обработке как персональные, кто имеет доступ к таким данным, каким образом осуществляется их защита от несанкционированного доступа – обо всем этом оговаривается в Положении о персональных данных (далее Положение), которое должно быть разработано в каждой организации.

    Работников организации необходимо ознакомить с Положением под роспись, а вновь принимаемых на работу лиц следует в силу ст. 68 ТК РФ знакомить с Положением до подписания трудового договора. Работники, участвующие в обработке персональных данных, должны дать обязательство о неразглашении персональных данных.

    Важно знать! Документы, в которых закрепляются положения об обработке и защите персональных данных, могут проверяться контролирующими органами, в частности сотрудниками Роскомнадзора. Поэтому рекомендуется работодателю ответственно подойти к их разработке.

    Порядок утверждения Положения о персональных данных

    Положение о персональных данных в организации должно быть разработано и утверждено как локальный акт. Если в организации есть профсоюз, то Положение утверждается с учетом его мнения в порядке, определенном ст.

    372 ТК РФ (если данное требование установлено коллективным договором или соглашением): работодатель направляет проект Положения в выборный орган первичной профсоюзной организации, который не позднее пяти рабочих дней со дня его получения, отправляет работодателю мотивированное мнение по проекту в письменной форме.

    Если оно не содержит согласия с проектом Положения либо содержит предложения по его совершенствованию, работодатель может согласиться с этим, либо обязан в течение трех дней после получения такого мнения провести дополнительные консультации с выборным органом в целях достижения взаимоприемлемого решения.

    Если согласие не достигнуто, то оформляется протокол разногласий, после чего работодатель имеет право принять Положение.

    Но при этом, оно может быть обжаловано выборным органом первичной профсоюзной организации в государственную инспекцию труда или в суд. Также профсоюз имеет право начать процедуру коллективного трудового спора.

    Если в организации нет профсоюза, а есть иной представительный орган работников, Положение нужно согласовать с этим органом.

    Если же нет ни того, ни другого, работодатель утверждает Положение самостоятельно, соблюдая процедуру согласования, установленную локальным нормативным актом организации. Принимаемый локальный акт согласовывается с начальником отдела кадров, главным бухгалтером, юристом или другими работниками. Положение вводится в действие приказом руководителя организации.

    Структура Положения о персональных данных

    Положение должно состоять из следующих разделов:

    1. Общие положения: указывается, с какой целью принимается данное Положение и какие вопросы оно регулирует.
    2. Основные понятия. Состав персональных данных работников: в данном разделе раскрывается, какие документы в организации содержат персональные данные.
    3. Хранение персональных данных: в разделе прописывается порядок и место хранения документов (дел) в которых содержатся персональные данные.
    4. Обработка персональных данных: в этом разделе следует указать, какие условия должны быть соблюдены при обработке персональных данных работника.
    5. Передача персональных данных: прописывается порядок передачи персональных данных работников внутри организации, а также сторонним лицам и государственным органам.
    6. Доступ к персональным данным: в разделе должна содержаться информация о порядке доступа к персональным данным работников. Доступ подразделяется на внутренний (предоставление персональных данных отдельным работникам организации) и внешний (передача персональных данных представителям других организаций и государственных органов).
    7. Ответственность за нарушение норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных: в этом разделе нужно прописать, кто в организации несет ответственность за нарушение правил хранения и использования персональных данных.

    В Положение можно вносить при необходимости дополнительные разделы.

    Источник: http://naar.ru/blanks/polozhenie-personalnyh-dannyh-i-obrazets-prikaza-ob-utverzhdenii-polozhenija-o-personalnyh-dannyh/

    Приказ утверждение положения о персональных данных работников

    Образец приказа об утверждении положения о защите персональных данных

    Этот документ, устанавливает правила и регламентирует порядок организации обращения (обработки) с персональными данными сотрудников. Положение относится к организационно-распорядительной документации и представляет собой один из издаваемых организацией локальных актов.

    Общий порядок разработки положения о персональных данных работников, в основном, схож с разработкой любого другого.

    Разработка документа производится в соответствии с решением руководителя кадровой службы во взаимодействии со службой (иным подразделением) обработки информации и включает подготовку предварительного варианта текста, его уточнение, согласование, оформление и представление на утверждение.

    Окончательно оформленный документ утверждается соответствующим приказом, издаваемым руководителем организации.

    документа обычно разрабатывается на основе типовых (примерных) положений о персональных данных, а также документов, регулирующих деятельность организации в области управления кадровыми и информационными ресурсами.

    К положению в качестве приложений обычно разрабатываются и прикладываются формы заявлений о согласии работника на обработку, получение и передачу его персональных данных третьими лицами.

    Приказ об утверждении Положения о персональных данных

    Принимая граждан на работу, работодатель собирает у них личную персональную информацию. При этом, согласно ст.87 ТК РФ, он должен обеспечить надлежащий порядок в хранении и применении полученных сведений. В связи с этим требуется разработать Положение о защите персональных данных работников и утвердить его приказом. Образец приказа представлен ниже.

    Работники, в свою очередь, прежде чем передать персональные данные, должны дать свое письменное согласие на их сбор, обработку, использование, хранение. В связи с этим при трудоустройстве пишется заявление о согласии.

    Работодателю следует сохранить это заявление у себя и ознакомить сотрудника с положениями, регулирующими защиту полученных сведений.

    Причем знакомство проводится под роспись, работнику после прочтения всех пунктов локального акта ставит свою подпись об ознакомлении.

    Задача работодателя составить грамотный локальные внутренний акт, который будет правильно отражать порядок хранения и обработки личных данных, обеспечивая тем самым им сохранность и защиту. Этот акт, как правило, оформляют в форме Положения. После разработки его обязательно вводят в действие приказом об утверждении.

    Наличие Положения о персональных данных — это обязанность каждого работодателя. Его отсутствие будет нарушением трудового законодательства.

    При составлении Положения и разработке приказа, его утверждающего, работодатель должен руководствоваться следующими нормативными пунктами:

    • гл. 14 ТК РФ;
    • федеральный закон №152-ФЗ от 27.07.2006 «О персональных данных».

    Дополнительно предлагаем скачать образцы распоряжений об утверждении следующей нормативной документации на предприятии:

    Как оформить приказ об утверждении Положения о защите данных работников

    Форма для составления не типовая, готовится работодателем самостоятельно после согласования всех пунктов Положения.

    Рекомендуется в бланке приказа обеспечить присутствие таких данных:

    • основание для подготовки — исполнение пунктов законодательных документов, регулирующих вопросы защиты персональных данных сотрудников;
    • распоряжение утвердить разработанное Положение (оно в обязательном порядке прикладывается к бланку приказа в виде приложения для ознакомления персонала);
    • назначение ответственного лица, которое должно провести ознакомительную процедуру со всеми работниками — передать Положение о защите их данных для прочтения каждому трудящемуся в компании;
    • сроки проведения ознакомительных действий с персоналом;
    • дата ввода в действие Положения — возможно указать конкретную дату, можно пояснить, что документ вступает в силу со дня подписания приказа об его утверждении;
    • сведения о лице, на которого возлагается контроль за исполнением распоряжений, изложенных в утверждающем приказе.

    Заполненный образец распоряжения обязательно регистрируется в сводном журнале, определяется для него персональный номер, ставится дата подготовки.

    Утверждает приказ руководитель компании.

    Образец оформления

    Приказ об утверждении Положения о защите персональных данных образец — скачать.

    Составляем приказ о персональных данных работников

    К персональным данным относится информация, позволяющая определить конкретное лицо. Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ определен перечень сведений, в том числе Ф.И.О., пол, возраст, фото и видео человека, образование, место проживания, семейный статус и другие подобные сведения, по которым конкретное лицо может быть идентифицировано.

    Ответим в статье на вопросы о необходимости издания и содержании приказа о защите данных, а также ответственности работодателя при его отсутствии.

    Приказ о защите персональных данных работников

    Поступая на работу, гражданин сообщает работодателю личные персональные сведения, которые должны быть защищены в полной мере от посторонних лиц. В связи со стремительно развивающимися информационными технологиями теме защиты персональной информации работников уделяется много внимания. На предприятии следует издать приказ о защите персональных данных работников.

    Понятие «персональные данные»

    Данный термин четко обозначен в 3 статье Закона №152-ФЗ.

    [1]

    К персональным сведениям сотрудника относятся любая информация о нем:

    • ФИО работника, его паспортные данные;
    • степень образованности и реквизиты документов, удостоверяющих этот факт;
    • информация о трудовой деятельности специалиста;
    • домашний и сотовый номер телефона;
    • ИНН, СНИЛС;
    • причастность к воинской обязанности;
    • информация о детях и семейном положении;
    • итоги обязательной медкомиссии;
    • резюме претендента на вакантную должность.

    На протяжении всей трудовой деятельности возможно изменение исходных данных. Работодатель должен сохранять их конфиденциальность, которая подтверждается изданием приказа внутри компании о защите персональных сведений специалистов.

    Оформление приказа о защите персональных сведений работников

    Стандартный образец приказа содержит следующие информационные блоки:

    • сведения о предприятии;
    • главные положения, в которых описывается необходимость хранить в секрете персональные данные работников компании;
    • указание ответственных сотрудников с перечислением их должностей, фамилий;
    • виза руководителя и обозначенных в документе специалистов.

    Не стоит недооценивать данный документ. Хотя приказ относится к локальной документации компании, но его ненадлежащее исполнение может повлечь за собой дисциплинарное взыскание, увольнение и даже уголовную ответственность, когда владельцу информации наносится значительные материальные или физические потери.

    Ознакомительную подпись на документе ставят все специалисты, кто имеет доступ к персональным данным коллег.

    После оформления приказ регистрируется в специальном журнале и отдается на хранение в кадровый отдел или в бухгалтерию. Постоянное присутствие документа в рабочем столе ответственного сотрудника служит напоминанием о принятых обязательствах.

    Источник: https://jurkonspb.ru/prikaz-utverzhdenie-polozheniya-o-personalnyh-dannyh-rabotnikov/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.