Производительность труда в процентах формула
Производительность труда: формула расчета, последовательность калькуляции, используемые показатели
В условиях постоянно изменяющейся конъюнктуры рынка, условий ведения бизнеса и давления со стороны конкурентов, руководство компаний прибегает к использованию все больше совершенных инструментов анализа собственной результативности. Одним из таких коэффициентов является производительность труда, а точнее формула по которой она рассчитывается. Итак, разберемся, как рассчитать производительность труда.
Что это такое?
Производительность труда, формула расчета – это прекрасный инструмент, который позволяет произвести точное вычисление эффективности использования предприятием своего трудового капитала.
Данный показатель указывает на плодотворность производственной деятельности рабочего персонала, причем на всех уровнях управления.
Отличительная особенность формулы расчета заключается в универсальности временного фактора.
Алгоритм прекрасно подходит для выявления коэффициента как для одного часа, так и для целого года.
Как указывалось выше, показатель – это уникальный инструмент характеристики результатов работы сотрудников в калькуляции на определенный временной интервал.К примеру, можно подсчитать, сколько благ приносить один специалист фирмы за один час активной работы либо, если речь идет о промышленном предприятии, сколько деталей способен производить рабочий за восемь часов.
Формула для вычисления показателя строится на двух основополагающих значениях:
Именно эти два коэффициента служат основой для определения уровня производственной эффективности фирмы и, как следствие, ее рентабельности.
Увеличение значения приводит к соответствующему росту объемов производства, а также переходу на политику большей экономии, в вопросах месячного оклада.
Последовательность калькуляции
Как указывалось выше, основной задачей формулы является определение, насколько благотворно используется трудовой капитал в расчете на заданный временной интервал либо соотношение объемов созданного продукта и количества сотрудников, занимающихся его производством.
В процессе алгоритма калькуляции показателя используется списочное число работающих в фирме специалистов.
Каждый отдельно взятый работник может учитываться в формуле не более одного раза.
После того как численность задействованных в производственном процессе сотрудников подсчитана, можно складывать их, поделив на число рабочих дней.
Стоит отметить, что показатель вполне может рассчитываться на основе выручки компании, отраженной в ее финансовой отчетности.
Производительность труда – формула расчета по балансу
В ряде случаев, когда проводится аудит сторонней компании, для расчета коэффициента труда, можно использовать косвенные показатели, найти которые можно в простом бухгалтерском отчете.
Расчет на основании бухгалтерского баланса не представляет особого труда и времени.
Тут используется стандартная формула. Только вместо показателя объема произведенной продукции (за час, месяц, год) применяется общий объем выполненной работы, который также указывается в бухгалтерской отчетности. Следовательно, разделив объем созданной продукции за определенный временной промежуток на размер выполненных работ, можно получить точный расчет производительности труда.
Используемые показатели
Как указывалось уже выше, в процессе калькуляции коэффициента производительности труда используется индекс рабочей производительности, выработка и трудоемкость.
Выработка
Коэффициент показывает общий размер продукта, рассчитанный на определенный временной срез в расчете на одного специалиста. Рассчитывается выработка в зависимости от двух факторов, а именно: среднего числа задействованных в производственном процессе сотрудников и потраченного времени на создание изделия.
Среднее число задействованного персонала
V = Q / B
- Где, V – выработка;
- В – среднее число специалистов, занятых производством продукции;
- Q – объем выпущенного продукта либо услуги.
Потраченное время
V = Q / Т
- Где, V – выработка в зависимости от потраченного времени;
- Т – расходы на оплату рабочего времени на создание продукции;
- Q – объем выпущенного продукта либо услуги.
В процессе расчета выработки в учет не берется время простоя.
Трудоемкость
Показатель является точным отображением уровня затраченного труда в подсчете на одного сотрудника для создания одного изделия.
Представляет собой обратный коэффициент в отношении выработки.
Среднее число рабочих
Н = В / Q
- Где, Н – трудоемкость в расчете на среднее количество задействованных сотрудников;
- В – количество (среднее) специалистов, занятых производством продукции;
- Q – объем выпущенного продукта либо услуги.
Формула
На основании произведенного подсчета результатов работы специалистов производится расчет индекса производительности труда.
Коэффициент является точным инструментом расчета скорости роста производственных результатов.
Рассчитывается уровень производительности труда по формуле:
- Трудоемкость: Δ IN =[(Тro — Trb)/Trb] х 100 процентов.
- Выработка: Δ IN = [(Vo — Vb)/Vb] х 100 процентов.
- Где, Vo – выработанная продукция за расчетный период времени;
- Vb – выработка продукции в базисном периоде;
- Тro – трудоемкость созданного продукта либо услуги за рассчитываемый период времени;
- Trb – трудоемкость произведенного продукта за базисное время;
- IN — индекс производительности труда в процентах.
Динамичность производительности рассчитывается на базе планируемой экономии количества сотрудников. Используется следующая формула:
Δ IN =[ Eh /( Hr – Eh)] х 100 процентов
- Где, Eh – запланированная экономия количества сотрудников;
- Hr – количество специалистов, задействованные в производственном процесс.
Расчет для одного сотрудника проводится следующим образом:
Δ IN =[Eh /( Hr – Eh)] х 100 процентов
Пример
Для примера практического использования производительности труда стоит рассмотреть следующую ситуацию.
Задача
Перед менеджером предприятия поставлена задача, определить в какой степени может измениться коэффициент производительности труда в плановом периоде при условии, что за отчетный временной срез было создано продукции на общую сумму 2,5 миллионов рублей.
Количество задействованных сотрудников при этом составляет 1 350 человек. В расчетном периоде при отсутствии изменений в численности рабочих, общий объем создаваемого продукта должен возрасти на шесть процентов.
Решение
Расчет производится на базе изменений уровня выработки.
В расчете на одного сотрудника коэффициент составит:
В = Q / N = 2500 / 1350 = 1,85 тысяч рублей / человек
При условии, что объем создаваемого продукта возрастает на шесть процентов, то он будет равен 2,650 миллионов рублей.
В случае сохранения общего числа задействованных в производственном процессе сотрудников, показатель выработки будет равен: Вп = 2650 / 1350 = 1,96 тысяч рублей / человек
Рост производительности труда (по формуле) составляет:
∆В = 1,96 – 1,85 = 0,11 тысяч рублей либо шесть процентов.
На что стоит обратить внимание
Дабы показатель мог быть максимально точно вычислен, следует обратить внимание на следующие моменты:
- В случае если в калькуляции берется труд за прошедший период, необходимо исключить возможность повторного подсчета.
- В процессе вычисления нужно брать в учет весь труд, потраченный на определенный вид работ.
- Следует исключать возможности для искажения показателя, на основе факторных различий в объеме выполненного труда.
Резюме
Подводя итог можно сказать, что такая формула, как производительность труда способна предоставить не только точные данные об эффективности использования рабочего капитала, но также оказать значительное влияние на процесс генерирования новой стратегии развития фирмы, определения ее будущих целей и наработку путей ее реализации.
Показатель может использоваться как для внутренних целей компании, оценивая собственные возможности, так и для аудита своих конкурентов.
на тему
Источник: https://businessmonster.ru/buhuchet/raschetyi/proizvoditelnost-truda-formula.html
Производительность труда: формула расчета и анализ показателей
Производительность труда характеризуется как один из базовых показателей, отражающих реальную результативность функционирования персонала компании.
Являясь относительным показателем, производительность труда позволяет сравнивать эффективность различных групп занятых в производственном процессе и планировать численные значения на последующие периоды.
Понятие производительности труда
Производительность труда характеризует результативность трудозатрат в единицу времени. Например, показывает сколько продукции произведет рабочий за час.
На предприятии производительность определяется через два базовых показателя:
Именно они наиболее целесообразны при оценке степени эффективности трудозатрат в единицу времени. Повышение производительности приводит к увеличению объемов производства и экономии на заработной плате.
Алгоритм расчета
В сущности, производительность труда отражает отношение объемов произведенной и/или проданной продукции к количеству работников.
Показатели числа работников находятся по данным списочной численности. Каждый сотрудник учитывается только один раз в каждый рабочий день.
Далее число работников, рассчитанное на каждый день, складывается и делится на число дней расчета.
Показатели производительности можно рассчитать по данным выручки, которая отражена в отчете о финансовых результатах.
Трудозатраты и затраты времени на производство изделий также учитываются в отчетной документации.
Показатели
К показателям производительности труда на предприятии относят выработку, трудоемкость и индекс производительности труда.
Выработка (В) определяет объем продукции в единицу оплачиваемого рабочего времени одним списочным работником. Показатель можно найти в зависимости от двух факторов – потраченного времени и среднего количества работников.
Расчет в зависимости от затраченного времени:
В=Q/Т.
Расчет в зависимости от среднего количества персонала:
В=Q/Ч.
Трудоемкость (Тр) выражает объем необходимого затраченного труда одним работником для производства единицы изделия. Показатель трудоемкости является обратным по отношению к показателю выработки.
Расчет в зависимости от затраченного времени:
Тр=Т/Q.
Расчет в зависимости от среднего количества персонала:
Тр=Ч/Q
- В – выработка;
- Тр – трудоемкость;
- Q– объем продукции в натуральных единицах (штуках);
- Т – затраты оплачиваемого рабочего времени на производство данной продукции;
- Ч – среднее количество персонала.
Существует более подробный способ расчета производительности:
ПТ = (Q*(1 – Кп)) / (Т1*Ч),
- где ПТ – производительность труда;
- Кп – коэффициент простоев;
- Т1 – трудозатраты работника.
Если необходимо рассчитать производительность труда одного работника, тогда значение показателя среднесписочная численность будет равно единице. Годовая выработка на одного работника не только характеризует результативность отдельного человека, но и позволяет составить план на следующий период.
При расчете выработки в состав отработанных часов не включаются простои в работе.
Объем проданной продукции может быть выражен в любых единицах – штуках, денежных или трудовых единицах.
Формула расчета производительности труда
На основании расчета показателей результативности функционирования работников на предприятии рассчитывается индекс производительности труда.
Этот показатель отражает темп роста производительности и находится следующим образом:
по выработке: ΔПТ= [(Во — Вб)/Вб]*100%
по трудоемкости: ΔПТ=[(Тро — Трб)/Трб]*100%
- где Во – выработка продукции в отчетном периоде;
- Вб – выработка продукции в базисном периоде;
- Тро – трудоемкость продукции в отчетном периоде;
- Трб – трудоемкость продукции в базисном периоде;
- ПТ — индекс производительности труда в процентах.
Изменение производительности можно найти через планируемую экономию численности персонала по следующей формуле:
ΔПТ=[Эч/(Чр-Эч)]*100%,
- где Эч – планируемая экономия численности персонала;
- Чр – численности рабочих (сотрудников, занятых в производственном процессе).
Показатель средней производительности труда необходим в случае большого числа производимых изделий с разной трудоемкостью.
Формула расчета средней производительности труда:
Вср=ΣQi*Ki,
- где Вср – средняя производительность труда;
- Qi– объем каждого вида произведенной продукции;
- Ki– коэффициент трудоемкости каждого вида произведенной продукции.
Для определения данного коэффициента выделяется позиция с минимальной трудоемкостью. Она приравнивается к единице.
Для нахождения коэффициентов по другим видам продукции трудоемкость каждого делится на показатель минимальной трудоемкости.
Для расчета производительности труда одного работника используется следующая формула:
ПТ = (Q*(1 – Кп)) / Т1.
Для расчета показателей производительности труда используются данные баланса предприятия, в частности, объем произведенной продукции. Этот показатель отражен во втором разделе документации в строке 2130.
Формула расчета производительности труда по балансу выглядит следующим образом:
ПТ = (строка 2130*(1 – Кп)) / (Т1*Ч).
Анализ
Рассчитываемые показатели позволяют проводить комплексный анализ производительности труда на предприятии.
Выработка и трудоемкость оценивают реальную работу персонала, по результатам анализа можно выявить ресурсы для развития и роста производительности, а также для экономия рабочего времени и снижения численности работников.
Индекс производительности отражает изменение результативности в текущем периоде по сравнению с предыдущим. Он крайне важен для оценки эффективности работы.
Уровень производительности зависит не только от компетентности и способности работников, но и от уровня материальной оснащенности, финансовых потоков и других факторов.
В целом, производительность труда необходимо постоянно повышать. Это можно достигнуть за счет внедрения нового оборудования, обучения сотрудников и грамотной организации производства.
— как можно использовать новые технологии для повышения производительности труда:
Формула расчета рентабельности продаж (подробнее) позволяет оценить результативность деятельности предприятия в отчетном периоде.Полезная статья про аутстаффинг персонала.
Источник: https://sovetkadrovika.ru/spravochnik/osnovy-biznesa/proizvoditelnost/truda-formula-rascheta.html
Производительность труда — Студопедия
Под производительностью труда понимают продуктивность конкретного труда, которая определяется количеством продукции, произведённой за единицу рабочего времени, или количество времени, затраченного на производство единицы продукции.
Различают производительность живого труда и производительность общественного (совокупного) труда. Производительность общественного труда определяется затратами живого и овеществлённого (прошлого) труда и применительно ко всему народному хозяйству рассчитывается как национальный доход на одного занятого в отраслях материального производства.
Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в каждом отдельном производстве.
Измерение производительности живого труда осуществляется путём сопоставления результатов труда в виде объема произведённой продукции (работ или услуг) с затратами труда (среднесписочная численность промышленно-производственного персонала).
В зависимости от прямого или обратного деления этих чисел используются два показателя: выработка и трудоёмкость.
Выработка = Результат труда/Затраты труда
Трудоемкость = Затраты труда/ Результат труда
Выработка (В) представляет собой количество продукции (работ или услуг) произведённое в единицу рабочего временя или приходящееся на одного среднесписочного рабочего или работающего в месяц, квартал, год.
Она определяется отношением количества произведённой продукции (работ или услуг) за определённый период времени в натуральных, стоимостных или иных измерителях к затратам рабочего времени на производство этой продукции, работ или услуг современной экономической литературе соотношение между объёмом выпущенной продукции и затратами труда называется продуктивностью труда.
Трудоемкость может быть нормативной, фактической и плановой.
Нормативная трудоемкость — это время выполнения операции, рассчитанное на основе действующих норм времени по соответствующим технологическим операциям для изготовления единицы изделия или выполнения работы.
Нормативная трудоемкость выражается в нормочасах. Для перевода ее в фактические затраты времени она корректируется с помощью коэффициента выполнения норм, который увеличивается по мере роста квалификации рабочего.
Фактическая трудоемкость — это фактические затраты времени одного рабочего на выполнение технологической операции или изготовление единицы изделия в данный период.
Плановая трудоемкость — это затраты времени одного рабочего на выполнение технологической операции или изготовление единицы изделия, утвержденные в плане и действующие в течение планового периода.Производительность труда изменяется под воздействием факторов, которые могут быть внешними и внутренними по отношению к предприятию.
Внешние факторы:
— природные — в сложных природных условиях (туман, жара, холод, влажность) производительность труда снижается, учитывающие геологические условия, содержание полезных ископаемых в руде, способы ее добычи и т.д.;
— политические — по воле государства происходит накопление капитала в руках рабочих, что приводит к массовому охлаждению к труду;
— общеэкономические — кредитная, налоговая поли тика, система разрешений (лицензий) и квот, свобода предпринимательства, материальная заинтересованность работников предприятия в результатах своего труда, повышение уровня рентабельности производства и продукции, обеспечение благоприятных финансовых, плановых и других стимулов повышения производительности труда и т.д.
Внутренние факторы:
— изменение объема и структуры производства продукции, работ и услуг (относительное сокращение или рост численности работающих);
— применение достижений науки и техники в производстве (повышение доли механизированных и автоматизированных технологических корпусов, внедрение передовой технологии, расширение парка прогрессивного и экономичного оборудования и т. д.);
— совершенствование организации производства и управления (расширение функций управления производственным процессом, сокращение трудоемкости работ и потерь рабочего времени и т. п.);
— совершенствование системы стимулирования и социального обслуживания работников.
Резервы роста производительности труда — это неиспользованные возможности по интенсификации труда, по количественному и качественному наращиванию кадрового и производственного потенциалов.
Резервы — это объективные потенциальные возможности повышения производительности труда в промышленности.
Резервы роста производительности труда могут быть народнохозяйственными, отраслевыми, внутрипроизводственными.
Народно-хозяйственные резервы формируются в результате проведения организационно-технических мероприятий, например: создания новых орудий и предметов труда, рационального размещения производства и т. п.
Отраслевые резервы способствуют росту производительности труда вследствие экономически обоснованного разделения труда (специализация, кооперирование и т. п.), совершенствования технической базы и т. п.
Внутрипроизводственные резервы создаются при эффективном использовании на промышленных предприятиях орудий труда, рабочего времени, снижении затрат труда на производство единицы продукции (трудоемкости). По времени они различаются на текущие и перспективные.
Виды производительности труда
Различают производительность общественного труда, производительность живого (индивидуального) труда, локальную производительность.
Методы измерения производительности труда
Для количественной оценки произведенной продукции и времени, необходимого на ее производство, применяются различные показатели, которые подразделяются на натуральные, стоимостные, трудовые.
Натуральные показатели отражают выработку товарной продукции в штуках, метрах или условно-натуральных единицах, приходящуюся на одного среднесписочного рабочего (работающего), или за определенный период.
Например, в угольной промышленности используется показатель среднегодовой, среднемесячной, среднесуточной добычи угля в тоннах на одного работника промышленно-производственного персонала или на одного основного рабочего, в газовой и горнорудной промышленности добыча измеряется в кубических метрах.
Натуральные показатели используются в основном на тех промышленных предприятиях, где номенклатура выпускаемой продукции незначительна.
Стоимостные показатели производительности труда характеризуют стоимость валовой или товарной продукции, приходящуюся на одного среднесписочного работника промышленно-производственного персонала (рабочего) или на одного основного рабочего (выработка).
Они широко используются для оценки производительности живого труда, но не учитывают экономию овеществленного труда и повышение качества продукции.Кроме того, эти показатели обладают рядом недостатков, которые искажают реальную величину производительности труда, например изменение доли кооперативных поставок или материалоемкости, структурные сдвиги в продукции и т. п. Наиболее достоверным показателем является чистая продукция.
К трудовым показателям производительности труда относится трудоемкость продукции, которая отражает затраты рабочего времени на производство единицы продукции. В зависимости от включаемых в трудоемкость затрат различают технологическую трудоемкость обслуживания производства и производственную.
Измерение производительности труда сводится:
а) к определению её абсолютного уровня, т.е. количества продукции (работ или услуг), вырабатываемой в единицу рабочего времени;
б) к определению изменения этого уровня за какой-то период.
В качестве единого для всех отраслей промышленности показателя, отражающего рост производительности труда по каждому фактору (причине, под влиянием которой изменяется уровень роста производительности труда) и в целом, принимается экономия рабочей силы.
Сущность расчёта такого показателя роста производительности труда заключается в определении возможного уменьшения численности работающих в результате осуществления мероприятий по снижению трудоёмкости выпускаемой продукции, рациональному использованию рабочего времени, а также изменения объема и структуры производства.
Уровень производительности труда рассчитывается по формуле:
,
где ВП – годовой объем товарной (валовой) продукции (работ или услуг) в сопоставимых ценах, руб.;
Чср.сп. — среднесписочное число работающих, чел.
Прирост производительности труда (процент) определяется по формуле:
,
где Эi — возможное число высвобождающихся работающих, исчисленное по отдельному фактору, чел.;
Э — возможное число высвобождающихся работающих, исчисленное по всем факторам, чел.;Чпл – численность работающих, рассчитанная на объём производства планового периода по выработке базисного периода, чел.
https://www.youtube.com/watch?v=09HeS4wK_uo
Влияние отдельных факторов на производительность труда определяется путём подсчёта изменения численности работающих в результате проведения отдельных мероприятий по механизации и автоматизации производственных процессов, внедрению новой технологии и оборудования и т.п.
Изменение численности рабочих за счёт сокращения потерь рабочего времени определяется в абсолютной величине по формуле:
,
где Чр.п.п. — численность рабочих на планируемый период, чел.;
Пр.в.п. — процент потерь рабочего времени в планируемом периоде;
Пр.в.б. — процент потерь рабочего времени в базисном периоде или в процентах по формуле:
.
Изменение численности производственного персонала в связи с ростом объёма производства, если рост объема производства не требует пропорционального увеличения численности всего персонала предприятия определяется по формуле:
,
где Чб – численность промышленно-производственного персонала (без производственных рабочих) в базисном периоде, чел.;
— плановый процент роста объёма производства;
— плановый процент необходимого увеличения численности производственного персонала (без производственных рабочих).
Сокращение или увеличение потребной численности работающих в связи с увеличением или уменьшением доли покупных полуфабрикатов и комплектующих изделийопределяется по формуле:
,
где Ук.п. — удельный вес кооперированных поставок в плановом периоде, %;
Ук.б. – удельный вес кооперированных поставок в базисном периоде, %.
Рост производительности труда рабочих за счёт ликвидации внутрисменных потерь рабочего времени определяется по формуле:
,
где — общая сумма перерывов в течение рабочего дня, зависящая непосредственно от рабочего, мин.;
— время регламентированных перерывов на отдых и личные надобности, мин.;
— сумма времени перерывов в течение рабочего дня, связанных с недостатками в организации труда и производства (не зависящих от рабочего), мин.;
— сумма оперативного времени по нормативному балансу времени работы, мин.
Рост производительности труда рабочих за счёт лучшего использования фонда рабочего времени определяется по формуле:
,
где и — действительный фонд времени работы рабочего соответственно в базисном и планируемом периодах, чел.-час.
Экономия численности работающих за счёт более полного использования фонда рабочего времениопределяется по формуле (в процентах):,
где d — удельный вес численности рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала предприятия, рассчитанной на плановый объём по базисной выработке.
Экономия численности за счёт совершенствования организации производства и трудаопределяется по формуле:
,
где Сб — количество единиц оборудования в базисном периоде, ед.;
Ноп, Ноб — норма обслуживания соответственно в плановом и базисном периодах, ед.;
Ксм — коэффициент сменности работы оборудования;
Ксс — коэффициент списочного состава.
Изменение численности производственного персонала за счёт повышения технического уровня производства определяется по формуле:
,
где dcm — удельный вес рабочих-станочников в численности промышленно-производственного персонала;
— доля i-й группы оборудования соответственно в базисном и плановом периодах;
— коэффициент производительности i-й группы оборудования.
Источник: https://studopedia.ru/2_38421_proizvoditelnost-truda.html
Расчет производительности труда
Действенным механизмом, участвующим в управлении рабочим процессом фирмы, считается производительность труда, поскольку именно она дает возможность проанализировать и оценить результативность производства.
А, значит, правильный расчет производительности труда на предприятии – это основа эффективности использования компанией трудового потенциала.
О том, что обозначает этот показатель и как воздействует на работу фирмы пойдет речь в публикации.
Что такое производительность труда?
Расчет показателей производительности труда дает характеристику деятельности фирмы отношением выхода продукции к затраченным на это ресурсам.
Производительность труда является универсальным инструментом, одинаково эффективно применяемым для расчета результативности работы за любой заданный временной отрезок. Т.е.
, можно вычислить, какую пользу приносит рабочий за час активной деятельности, а также рассчитать его норму выработки за рабочую смену, месяц, год и т.д.
Показатель разделяют на индивидуальную (т. е. показывающую выработку индивидуума) и локальную или среднюю производительность труда по компании или отрасли.
Как определить производительность труда: формула расчета
Итак, в основе вычислений лежат два ключевых значения: выработка и трудоемкость. Выработка или производительность труда одного работника (В) вычисляется как объем продукта (Оп), произведенного работником (Р) за единицу времени по формуле В = Оп/Р.
При рассмотрении выработки коллективом рабочих применяют формулу:
- В = Оп/ Кс, где Кс – число специалистов.
Трудоемкость (или часовая производительность труда, устаревший сегодня термин) (Тр) исчисляется в человеко/часах и отражает объем затрат труда для создания единицы продукта одним работником Тр=Р/ Оп, или коллективом — Тр= Кс / Оп.
Производительность измеряют в физических и стоимостных показателях. Внутри предприятий чаще идет речь о выработке, демонстрирующей интенсивность производства. Трудоемкость же рассчитывается при сравнивании уровней производительности в разных предприятиях, отраслях и даже странах.
Таким образом, выработка оценивает результат труда, а трудоемкость – его затратность или расходование рабочей силы. Два этих показателя нужны для расчета трудозатрат на единицу времени: когда повышается уровень производительности труда, тогда растет и объем выпускаемой продукции, следовательно, рентабельность компании.
На основе значений выработки и трудоемкости вычисляют коэффициент производительности труда. Формула его представляет собой соотношение значений выработки или трудоемкости рассматриваемых периодов к сравниваемым показателям.
Как рассчитать производительность труда: формулы и методы
Как уже сказано выше, методы расчета производительности труда разные. Но все они показывают, какие изменения происходят в текущем периоде по сравнению с базисными значениями в процентах. Так, производительность с учетом фактора выработки вычисляют по формуле:
- ПТ= ((Во — Вб)/Вб) х 100%, где Во – выработка в отчетном периоде, Вб – в базисном;
А учитывая трудоемкость производства, рассчитывают производительность труда по одной из формул:
- ПТ= ((Тро — Трб)/Трб) х 100%, где Тро соответствует трудоемкости отчетного периода, а Трб – базисного.
- ПТ = (Оп х (1 — Кпр)) / (Тр1 х Кс), где Кпр – коэффициент простоя, Тр1 – трудоемкость одного работника, Кс – среднее количество работников, занятых в процессе производства. Продемонстрируем расчет производительности труда на примере:
Фирма выпустила в отчетном году продукции на 3 млн руб., а прошлом году было выпущено товаров на 2,9 млн руб.
Предстоит рассчитать производительность труда, если контингент фирмы увеличился на 5 человек с начала текущего года: в предыдущем периоде работало 1000 человек, в настоящее время – 1005.
Рассчитаем выработку за оба периода:
Период | Объем товара в тыс.руб. (Оп) | Численность среднесп. (чел.) (Кс) | Выработка на 1 чел. (Оп/ Кс) в руб. |
2016 | 2900 | 1000 | 2900 |
2017 | 3000 | 1005 | 2985,07 |
Определим прирост объемов:
- производства 3 000 000 / 2 900 000 = 1,0345
- выработки 2985,07 / 2900 = 1,0293
Вывод: при увеличении контингента выработка на 1 рабочего возросла на 0,293%, а объемы производства выросли на 0,345%, что говорит о стабильном положении фирмы.
Если бы выпуск товаров остался на прежнем уровне, а контингент увеличился, то выработка бы составила 2885,58 руб. (2 900 000 / 1005), что свидетельствовало бы о ее снижении и падении рентабельности производства.
И, напротив, если объемы выпуска увеличились без приема новых рабочих, то выработка повысилась до 3000 руб. на 1 человека. В этом случае можно рассуждать о росте производительности труда.Он позволяет выпускать дополнительные объемы, не увеличивая, а иногда и уменьшая контингент, т. е. снижая себестоимость товара и получая больше прибыли с единицы продукта.
Производительность труда: формула по балансу
Рассчитать значение ПТ можно, используя информацию, отраженную в балансе компании и приложениях к нему.
В частности, опираясь на показатель объема выпущенной продукции можно вычислить ПТ по формуле ПТ = (Оп х (1 — Кпр)) / (Тр1 х Кс).
Определив трудоемкость производственного персонала и фактически затраченное рабочее время в отчетных формах кадровой службы, несложно произвести расчет производительности труда.
Источник: https://spmag.ru/articles/raschet-proizvoditelnosti-truda
Производительность труда — формула расчета и важные моменты
Эффективность деятельности любого предприятия определяется исходя из оценки производительности труда персонала, занятого в производственном процессе. Этот универсальный критерий позволяет работодателям контролировать базовые показатели, отражающие реальную обстановку на предприятии.
Появляется возможность сравнить различные группы работников, занятые в производственной сфере, и планировать показатели эффективности их трудовой деятельности на ближайшее будущее. От правильности расчётов производительности во многом зависит успех компаний или предприятий.
А универсальность этого параметра позволяет работать как со статистикой в узкой сфере (например, в оценке работы отдельного цеха), так и с данными, поступившими со всего региона, страны или даже группы стран.
Определение понятия
Под производительностью труда следует понимать результативность трудовых затрат за определённый период (день, месяц, год).
Но на предприятиях для точности расчёта обычно учитывают два фактора:
- показатели трудоёмкости (количество задействованного персонала и потраченного труда);
- и показатели выработки (количество изготовленных изделий или продукции за учётный период).
Именно эти показатели позволяют определиться с экономической эффективностью. Доказано, что повышение показателей производительности гарантированно приводит к снижению затрат на выплату заработных плат и к увеличению производственных объёмов.
Основные показатели
Производительность — это совокупность трёх важных параметров:
- Выработки или объёма (количества) готовой продукции, выпущенной за единицу оплачиваемого времени (например, за час) одним работником. Для определения этого показателя количество продукции делится на потраченное время. Либо количество продукции делится на средний показатель численности персонала (согласно спискам).
- Трудоёмкости или показателя (объёма) затраченного труда на одну единицу продукции. Для определения показателя затраченное время делят на объём произведённой продукции (исчисленный в единицах или штуках). Либо средние показатели численности работников делят на объём продукции, выраженный в натуральных единицах.
- Индекса производительности, который определяется через более подробный расчёт.
Методы расчета и примеры к ним
Прежде всего, стоит отметить, что есть несколько способов и методов расчета производительности труда. Ниже мы рассмотрим следующие:
- расчет стоимостной производительности труда;
- натуральный метод расчета;
- условно-натуральный метод расчета;
- расчет трудовой производительности;
- расчет трудоемкости.
Рассмотрим каждый из них подробно.
Алгоритм расчета следующий:
- Чтобы узнать производительность труда одного рабочего за смену нужно общий объем продукции в денежном эквиваленте (рублях) разделить на количество рабочих в смене.
- Чтобы узнать производительность труда одного рабочего за в час нужно объем производимой продукции одним рабочим в денежном эквиваленте (рублях) за смену разделить на количество часов в смене.
Разберем на примере:
Алгоритм расчета будет такой:
- Количество производимой за смену продукции разделить на количество рабочих — производительности одного рабочего за смену;
- Количество производимой продукции одного рабочего разделить на количество часов в смене — производительность одного рабочего за час.
Разберем на примере:
Такой способ расчета можно использовать, если компания занимается производством однородных товаров, имеющих незначительные отличия, т.е. товары изготавливаются из одного материала.
Чтобы найти производительности труда рабочих за смену и за час нужно сделать следующее:
- Найти общий объем использованного материала за смену, сложив использованный объем материала каждой продукции;
- Разделить полученный объем материала на количество рабочих — будет найдена производительности труда рабочего за смену;
- Разделить полученный объем материала за смену на одного рабочего на количество часов в смене — будет найдена производительности труда одного рабочего за час.
Разберем на примере:
Этот метод базируется на измерении объема изготавливаемого товара. Чтобы узнать производительность труда, необходимо весь объем товаров разделить на фактическое время работы.
Рассмотрим на примере:
Трудоемкость — это затраты на производство одной единицы товара.
Рассмотрим пример:
Еще один более сложный пример:
Для чего нужен расчет производительности труда?
По распространённой практике определением производительности занимается подавляющее большинство владельцев различных предприятий.
Данный вид расчётов помогает решить сразу несколько проблем:
- оптимизировать производственный процесс в целом;
- сэкономить время, необходимое на производство одной единицы продукции;
- уменьшить фонд заработной платы через сокращение лишних сотрудников.
Результат определения производительности — это экономическая выгода для работодателя. Руководитель понимает, где именно находятся самые слабые места производственного процесса и определяет, как именно устранить неэффективные методы работы.
Например, можно исключить простои персонала, обновить оборудование, улучшить оснащённость персонала или сами условия трудовой деятельности, откорректировать рабочий график, и так далее.
Источник: https://zakonguru.com/trudovoe/upravlenije/uchet/proizvoditelnost-truda-formula-rascheta.html