Журнал санитарного состояния продовольственного склада
Журнал текущих уборок: Образец и правила
Многие помещения нуждаются в каждодневном поддержании чистоты. Где-то достаточно поверхностного влажного протирания, а в некоторых мытье должно быть тщательным и проводиться в обязательном порядке. Проконтролировать и организовать эту работу помогает журнал текущих уборок.
Журнал текущих уборок: Образец (Скачать бесплатно)
Вы можете совершенно бесплатно скачать на компьютер или телефон журнал текущей уборки помещений.
Мы предлагаем вам 4 варианта составления и заполнения журнала. Внимательно изучите каждый из них и решите, какой образец лучше всего соответствуют требованиям в вашей организации.
Также мы прилагаем требования к санитарному содержанию помещений, которые должен знать каждый.
Вариант 1. Для увеличения картинки нажмите на нее
Вариант 2. Для увеличения картинки нажмите на нее
Вариант 3. Для увеличения картинки нажмите на нее
Вариант 4. Для увеличения картинки нажмите на нее
Требования к санитарному содержанию помещений:
Для увеличения картинки нажмите на нее
Чтобы самостоятельно составить журнал текущих уборок, скачайте в интернете специальную программу «1c предприятие».С ее помощью можно легко и быстро строить таблицы, организовывать учет и запланированные работы.
Для увеличения картинки нажмите на нее
Журнал, в котором регистрируются текущие уборки, может быть разным по содержанию. Иногда его адаптируют под регион или сферу деятельности организации. Но в любом случае такой тип документации включает:
- порядковый номер;
- дату и время проведения уборки;
- вид сделанных работ (объект, способ, помещение);
- наименование средств дезинфекции;
- Ф.И.О. ответственного.
Информация заполняется непосредственно по завершению работы.
Порядок и ответственность
Каждая организация подбирает для себя удобное время для ежедневных уборок. Это может быть раннее утро — до начала рабочего дня, или вечер — когда все уже разошлись.
Специфика деятельности некоторых компаний и учреждений требует, чтобы небольшие уборки совершались также 1-2 раза непосредственно в течение рабочего дня.
Журнал текущих уборок помогает упорядочить график клининга и четко обозначить ответственность работников.
Текущая уборка в квартире
Уборка дома — это часть рутины, которую лучше поручить профессионалам. Регулярная уборка без установленного расписания порядка действий и ответственных за выполнение может быть проблемой в поддержании чистоты помещений.
Организованный и систематический подход обеспечит идеальную чистоту на каждый день, неделю, месяц.
Для организации контроля по выполнению уборки заводится журнал. Он может состоять из 3 граф: дата, утро, вечер. Исполнители по мере выполнения работы заносят соответствующие данные, заполняя нужную графу.
Таким образом, можно отследить по дням персонал, ответственный за выполнение того или иного пункта уборки.
Это помогает правильно организовать работу, добиться нужной чистоты на каждый день, неделю, месяц.
Повесьте журнал текущих уборок в коридоре или на кухне.
Что входит в журнал уборок на каждый день:
- Застелите кровать.
- Соберите разбросанную одежду
- Отнесите грязную одежду в прачечную.
- После каждого использования раковина, а также душ в ванной комнате должны быть очищены.
- Соберите и сложите стопкой газеты, журналы, другие документы.
- Загрузите посуду в посудомоечную машину после каждого приема пищи или вымойте и высушите их вручную.
- Очистите раковину, протрите поверхности для приготовления пищи после каждого использования (включая микроволновую печь).
- Протрите грязные столешницы.
- Вынесите мусорное ведро на кухне.
- Пропылесосьте, помойте полы в коридорах, на кухне.
Что нужно делать каждую неделю:
- Пылесосьте мебель, полки, изделия из дерева, картины.
- Очистите мусорные корзины по территории вокруг дома.
- Промойте ванны, светильники и полы.
- Помойте полы во всех комнатах дома.
- Очистите мелкие бытовые приборы, плиту.
- Помойте холодильник, фасад кухонных шкафов.
- Постирайте.
Делайте эту уборку в доме ежемесячно:
- Пройдитесь пылесосом или щёткой по шторам.
- Очистите пол под мебелью, электротехникой.
- Вымойте стены, где это необходимо.
- Помойте жалюзи.
- Натрите до блеска полы, отполируйте мебель, если это необходимо.
- Снимите пыль с книг, книжных полок.
- При необходимости очистите духовку.
- В течение соответствующего сезона очистите фильтры на своём комнатном кондиционере или очистителе воздуха.
Источник: https://strazhchistoty.ru/cleaning/cleandoc/zhurnal-tekushhih-uborok.html
Как заполнять журнал гнойничковых заболеваний
Согласно СП 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья существует ряд правил по гнойничковым заболеваниям:
13.5.
Ежедневно перед началом смены в холодном, горячем и кондитерском цехах, а также в организациях, вырабатывающих мягкое мороженое, медработник или другие ответственные лица проводят осмотр открытых поверхностей тела работников на наличие гнойничковых заболеваний, а также у работников, занятых приготовлением, порционированием и сервировкой блюд, их раздачей. Лица с гнойничковыми заболеваниями кожи, нагноившимися порезами, ожогами, ссадинами, а также с катарами верхних дыхательных путей к работе в этих цехах не допускаются.
Медицинский осмотр проводится перед началом работы (ежесменно) с целью выявления у работающих повреждений и гнойничковых заболеваний кожи рук, открытых частей тела, а также ангины, катаральных явлений верхних дыхательных путей, кариозных зубов.
Не допускаются к работе по производству кондитерских изделий с кремом (подготовка сырья для крема, приготовление крема, отделка тортов и пирожных, приготовление рулетов), приготовлению холодных закусок, готовых блюд работники, имеющие порезы, ссадины, ожоги, гнойничковые заболевания кожи рук, открытых частей тела (поверхностные гнойнички, фурункулы, нагноения, вызванные порезами, занозами, ожогами и др. повреждения кожи), а также ангинами и катаральными явлениями верхних дыхательных путей
На руководителя организации возлагается ответственность по обеспечению своевременного и корректного ведения журнала осмотров персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания (СП 2.3.6.1079-01 п. 15.1)
Штраф за отсутствие журнала
За отсутствие журнала осмотра сотрудников на гнойничковые заболевания или его некорректное ведение, контролирующие органы могут наложить следующие виды штрафов:
КоАП РФ Статья 6.6. Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения:
Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, — влечет наложение административного штрафа
— на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей;
— на должностных лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей;
— на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, от пяти тысяч до десяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;
— на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Журнал гнойничковых заболеваний образец заполнения
В начале смены производиться осмотр работников на нарушение целостности кожного покрова, острых респираторных заболеваний (ангина и заболевания верхних дыхательных путей), а также осмотр рук и открытых частей тела на наличие гнойничковых заболеваний. Осмотр производит санитарный врач, при его отсутствии шеф-повар, су шеф или технолог и заносит данные в журнал.
Условные обозначения:
- ЗД – здоров
- ОТ – отстранен
- ОТП – отпуск
- Б/Л – больничный лист
- В- выходной
Журнал заполняется по факту и число работников должно соответствовать списку работающих на данный момент.
Работники имеющие следующие заболевания и травмы не допускаются до работы с готовыми блюдами и полуфабрикатами, которые в дальнейшем не проходят термическую обработку:
- порезы
- ссадины
- ожоги
- поверхностные гнойнички
- фурункулы
- нагноения
- др. повреждения кожи
Как правильно заполнять журнал
На титульном листе заполняются следующие данные:
- Наименование организации (брендовое или юридическое)
- Дата начала заполнения журнала
- Дата окончания заполнения журнала
Внутренние листы заполняются ответственным листом и содержат следующие поля:
- ФИО осматриваемого сотрудника
- Дата текущего осмотра
- Результаты осмотра (заполнятся условными обозначениями)
- Подпись лица, ответственного за прием
- Итоговые значения по осмотренным и отстраненным сотрудникам
Журнал номеруется, сшивается, подписывается директором т ставится печать организации. Срок хранения журнала не менее 3 лет.
Скачать журнал гнойничковых заболеваний на сайте
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5dd98cfe849b846d505aa0bb/5e1228581a860800adaffb50
Оформление санитарного журнала учета состояния. Журнал сэс
Деятельность предприятий торговли, занимающихся реализацией продовольственных товаров, любых пищевых производств и некоторых других компаний неизбежно связана с заполнением различной документации.
- Все юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны вести журнал санитарного учета мероприятий по контролю.
- Ведение санитарного журнала учета утверждено государственным законопроектом федерального назначения «О санитарно-эпидемическом благополучии населения», который был принят Госдумой в марте 1999 года.
Журнал санитарного состояния – образец таких обязательных документов, он находится на руках у руководителя (собственника), за заполнение документа отвечает уполномоченное лицо или сам руководитель.
Значение журнала санитарного состояния
Главные цели ведения журнала санитарного учета:
- Фиксация всех санитарных мероприятий, выполняющихся на объекте;
- Описание санитарного состояния самого объекта;
- Информация о соблюдении санитарно-гигиенических норм сотрудниками.
При проверках, осуществляемых органами Роспотребнадзора, санитарные журналы руководитель должен предоставить в первую очередь.
Отсутствие санитарного журнала является не менее тяжким нарушением, чем прямое несоблюдение санитарно-эпидемиологическим норм, утвержденных для этого типа объектов. Именно в санитарные журналы вносят представители органов контроля сведения о результатах проверки.
Заполнение журнала санитраного учета
Порядок заполнения санитарного журнала:
- Внешний вид санитарного журнала: он должен быть прошит, пронумерован и удостоверен печатью индивидуального предпринимателя или юридического лица;
- В день выполнения проверки в журнал должна быть внесена запись о выявленных в ходе проверки и предложен перечень мер, с помощью которых предприниматель будет устранять нарушения.
- Все записи обязательно должны быть датированы.
- После устранения нарушений в журнал вносится отметка об исполнении.
Купить журнал санитарного состояния и другие санитарные журналы СЭС вы можете в компании «СЭС-ДОК». Важно после покупки не забывать вести и заполнять официальный документ. Так как органы Роспотребнадзора, а также другие уполномоченные контролирующие лица в праве в любой момент потребовать его у руководителя организации.
Перечень необходимых санитарных журналов индивидуален для различных предприятий, зависит от сферы работы предпринимателя. В каждой будет свой обязательный перечень санитарных журналов, которые должны быть у руководителя:
Санкции за отсутствие санитарных журналов
Поскольку санитарные журналы относятся к документации обязательной, их отсутствие может дорого обойтись бизнесмену.
Отсутствие санитарных журналов проверяемых СЭС является одним из санитарных правонарушений, карается следующими санкциями:
- Письменным предупреждением от органов санитарно-эпидемиологического контроля;
- Экономической ответственностью или взысканием штрафов;
- Уголовной ответственностью, если правонарушение могло стать причиной возникновения массовых заболеваний, отравлений или смерти людей.
Особенно строгому контролю со стороны органов Роспотребнадзора и СЭС подвергаются такие эпидемиологически значимые объекты, как лечебно-профилактические учреждения, предприятия водоснабжения и канализации, предприятия производства и реализации продуктов питания, места общественного питания, детские и подростковые учреждения и другие организации.
Купить журнал учета
Высококвалифицированные специалисты нашей компании профессионально и оперативно подготовят, оформят весь пакет санитарных журналов, необходимых для вашего предприятия, благодаря чему вы будете надежно защищены от штрафных санкций со стороны органов контроля.
Цены
Услуга: | Оформление санитарного журнала учета состояния |
Стоимость: | Точную цену в рублях вы сможете узнать позвонив по телефону: 8(495)181-42-48 |
Возможно вас также заинтересует
Документы для гостиницы и отеля
Если у Вас не хватает времени на вникание в тему санитарной документации для отеля или гостиницы, обратитесь в службу СЭС-ДОК. Дело возьмут на себя специалисты: санитарные врачи и юристы с девятилетним опытом работы с санитарными документами.
Лицензия на детский сад
Если Вы начинаете или ведёте образовательную деятельность (например, собираетесь открыть частный детский сад), Вы находитесь под контролем различных органов надзора, в частности, СЭС. Получение разрешения и лицензии, прохождение проверок – всё это требует наличия большого комплекта документов.
Документы для открытия прачечной
Чтобы обойти все подводные камни, составить пакет документов для СЭС прачечная, как надо, обратитесь в компанию СЭС-ДОК.
Источник: https://ses-doc.ru/601-ses-sanitarnyy-zhurnal-ucheta-kupit-kak-zapolnit
Инструкция по поддержанию санитарного состояния склада | Стандарты качества фармацевтической логистики
Настоящая инструкция определяет:
- условия по поддержанию санитарного состояния склада;
- мероприятия по обеспечению поддержания санитарного состояния склада;
- порядок контроля над поддержанием санитарного состояния склада.
Складские службы ООО «».
- Определения и сокращения:
Дезмероприятия – мероприятия по борьбе с грызунами и тараканами.
Дератизация – мероприятия по борьбе с грызунами.
Дезинсекция – мероприятия по борьбе с тараканами.
Зона АК – зона активного комиссионирования (ручной подборки)
Начальник склада – несет ответственность за организацию и своевременное проведение мероприятий по поддержанию санитарного состояния склада.
Кладовщик – несет ответственность за выполнения мероприятий по поддержанию санитарного состояния склада.
Инженер по качеству – несет ответственность за осуществление контроля над поддержанием санитарного состояния склада.
- Санитарное состояние склада:
Чистота склада
Все помещения склада должны содержаться в чистоте и порядке.
Все разлитые жидкости или рассыпанные порошки должны быть немедленно и эффективно убраны, чтобы минимизировать риск порчи товара.
Чистка должна производиться с применением свежей воды и/или других чистящих средств. Использованная вода незамедлительно выливается для того, чтобы свести к минимуму возможность микробиологического загрязнения.
На всех складских помещениях должны быть письменные инструкции по поддержанию санитарного состояния склада.
Ежедневно на складе проводятся следующие виды работ:
- влажная уборка подсобных помещений
- уборка лестниц
- уборочные работы поломоечными, подметальными машинами, пылесосом
- ручные работы уборочным инвентарем
- поддержание чистоты на поддонах с продукцией
- обработка паллет в зоне АК
- уборка рабочих мест (за 30 мин. до окончания смены)
- уборка технологического оборудования
Ежедневные уборочные работы производятся согласно графику, находящемуся у начальника склада (см. приложение №1).
Ежемесячно на складе проводятся следующие виды работ:
- влажная уборка стеллажного оборудования
- влажная уборка отбойников
- влажная уборка ворот внутренних и внешних
- протирка вентиляционных коробов
- влажная уборка труб
- уборка шахт лифтов
- уборка в труднодоступных местах пылесосом и при помощи уборочного инвентаря (за отбойниками, вдоль стен и т.д.)
- уборка пожарного инвентаря
- протирка навесных шкафов электрооборудования
- протирка стен
- протирка ловушек для грызунов
- замена ловушек для насекомых
Ежемесячные уборочные работы производятся согласно графику, находящемуся у начальника склада (см. приложение №2).
Уборка стеллажного оборудования производится согласно ежемесячному плану, разрабатываемого начальником склада, по графику уборки стеллажного оборудования (см. приложение №3).
Уборочные работы на складе производятся при помощи специальной техники. Эксплуатация машин для влажной уборки и для подметания полов производится согласно инструкциям по эксплуатации этих единиц техники.
Зоны, недоступные для навесного оборудования уборочных машин, должны очищаться от пыли и грязи вручную, пылесосом или при помощи уборочного инвентаря.Чистящие средства
Все чистящие средства должны храниться в месте, изолированном от складских площадей.
Инвентарь
Уборочный инвентарь должен храниться в чистоте, сухости и находиться в специально отведенном месте.
Ведра, используемые при уборке, должны быть просушены после каждой уборки.
Тепловые завесы
Тепловые завесы должны быть установлены в объектах, где часто открываются двери или ворота по причине повышенного движения людей или техники. Воздушные завесы являются эффективными в течение целого года.
Зимой препятствуют проникновению холодного воздуха в помещение, а летом, наоборот, препятствуют потере охлаждённого (климатизированного) воздуха из помещения.
В течение целого года, когда двери открыты, воздушная завеса сохраняет температуру и благоприятную стабильную среду внутри здания.
Назначение тепловых завес:
- не допускают проникновения наружного воздуха внутрь нагретых, холодных и кондиционируемых помещений, обеспечивают полное отсутствие сквозняков;
- эффективно препятствуют проникновению грязи, выхлопных газов, дыма, неприятных запахов, пыли, насекомых и испарений внутрь помещения.
Во всех помещениях склада должны быть отведены специальные места для сбора мусора. Использованная упаковочная пленка или ее остатки должны собираться в специальные пакеты. Коробки с логотипами компаний клиентов не должны использоваться для хранения мусора или других целей. Коробки должны быть разрезаны и/или сложены.
https://www.youtube.com/watch?v=97PbA3_7hls
Вывоз мусора для дальнейшей обработки под прессом осуществляется по мере его накопления.
Обслуживание зданий
Должны производиться регулярные проверки состояния зданий и сооружений. При необходимости должны приниматься профилактические меры. Все площади, включая складские помещения, проходы и внешние стороны зданий, должны быть чистыми. Не допускается наличие протечек, сморщившейся или отслаивающейся краски.
Необходимо убрать все высокие конструкции около складских дверей для профилактики проникновения птиц внутрь помещения.
Полоса шириной в 1 метр вокруг здания должна быть свободна от растительности для предотвращения возможности обитания источников заразы животного происхождения. Площади и подъездные пути должны содержаться в хорошем состоянии для предотвращения образования стоячей воды.
Обслуживание оборудования
Обслуживание оборудования должно производиться в соответствии с установленными процедурами и графиками. Вспомогательное оборудование, такое как пожарные шланги, огнетушители, щиты электрооборудования и зарядные устройства для аккумуляторных батарей, должно подвергаться периодической проверке и чистке. Должно быть определено специальное место для чистки и обслуживания оборудования.
Контроль над грызунами и насекомыми
Контроль над грызунами и насекомыми должен осуществляться на всей площади склада и включать в себя эффективные превентивные меры, такие как: тепловые завесы, ловушки для грызунов, ловушки для ползающих насекомых, световые ловушки для привлечения и ловли летающих насекомых.
Необходимо соблюдать санитарно-профилактические меры (своевременно проводимая уборка склада, заделка щелей и сколов) для предотвращения проникновения на объект грызунов и/или насекомых.
Все препараты, используемые для борьбы с грызунами и насекомыми, должны соответствовать принятым нормам. Необходимо соблюдать меры безопасности в отношении применяемых средств.
Препараты, используемые для уничтожения грызунов, должны периодически меняться, чтобы избежать возможного привыкания.Все типы ловушек для насекомых должны регулярно проверяться с целью определения видов насекомых, которых они улавливают для проведения дальнейших мероприятий по их уничтожению.
Прибывающий транспорт должен быть проверен на наличие грызунов и насекомых. Если грызуны и/или насекомые обнаружены, то от партии товара необходимо отказаться (см. инструкцию №1/41 P&G).
Все паллеты перед допуском в зону хранения должны быть проверены. Паллеты в плохом состоянии, загрязненные или содержащие грызунов и/или насекомых, не должны приниматься. После приведения паллет в надлежащее состояние, паллеты необходимо проверить заново.
Ворота и наружные двери без необходимости не должны оставаться открытыми для предотвращения проникновения грызунов и насекомых.
При резком увеличении численности грызунов и зараженности склада насекомыми внепланово должны проводиться дезмероприятия. После проведенной обработки необходимо своевременно осуществить уборку помещения.
- Контроль над поддержанием санитарного состояния склада:
Контроль над поддержанием санитарного состояния склада должен осуществляться постоянно.
Инженер по качеству должен проводить контрольные мероприятия 2 раза в неделю. Результаты проверок отражаются в актах:
- Акт проверки санитарного состояния склада, контроль над состоянием ловушек для насекомых (см. приложение №4);
- Отчет о состоянии ловушек для грызунов (см. приложение №5).
Дезинфектор (представитель “Московского областного центра дезинфекции”) должен обеспечивать 12 кратное посещения объекта по дератизации и кратное – по дезинсекции (посещение объекта включает проведение обследования объектов, истребительные мероприятия, контрольные работы).
Дезинфектор ежемесячно должен проводить замену препаратов, используемых для борьбы с грызунами, и заносить информацию в “Санитарный паспорт объекта” (находится в отделе контроля качества). Результаты проверок отражаются в “Отчете о состоянии ловушек для грызунов” (см.
приложение №6).
Инженер по качеству обязан присутствовать во время проводимых дезинфектором работ и удостоверять их исполнение.
Планы размещения ловушек представлены на схемах (см. приложение №7).
Зам. начальника склада (или другое ответственное лицо, назначенное начальником склада) 3 раза в день осуществляет контроль температурно-влажностного режима с термогигрометров, расположенных на складе. Показания фиксируются в журнале, находящемся на складе (см. приложение №8).
Инженер по качеству осуществляет сбор и хранение информации от термогигрометров и преобразователей влажности и температуры, которая еженедельно распечатывается в виде графического отчета и заносится в папку, находящуюся в отделе контроля качества (см. приложение №9).
Инженер по качеству осуществляет постоянный контроль над ведением документации по соблюдению температурно-влажностного режима и своевременной уборке склада.
Источник: http://www.mbarus.ru/management/instrukciya-po-podderzhaniyu-sanitarno/